Мы продолжаем рассказывать об азиатской кухне и стеклянной лапше, пошагово объясняя, как сделать блюда из нее максимально вкусными и полезными. Давайте приготовим салат фунчоза с овощами в домашних условиях, используя рецепт с большим количеством витаминов и клетчатки. Привычные овощи, с минимальной избирательной обжаркой, известные приправы и сытная лапша из зеленых бобов — вот и все, что нам нужно, чтобы отведать нечто эдакое без вреда для фигуры и здоровья.
Этот традиционный салат со стеклянной лапшой часто встречается в кухне Кореи, Китая, Вьетнама и Таиланда. Мы не рискнем назвать эту лапшу хорошим продуктом для повседневного питания. Почему — читайте в любопытном рассказе о мифах вокруг стеклянной лапши.
Но изредка — ради эксперимента в новой кухне! — этот рецепт станет лучшим выбором за счет большого количества полезных овощей.
Что нам понадобится:
- Фунчоза — 180-200 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Огурцы — 2 шт. (небольшие)
- Кабачок цуккини (или обычный с толстой шкуркой) — 1 шт. (средний, в полторы ладони длиной)
- Болгарский перец — по ½ от овощей среднего размера (красный и желтый)
- Лук зеленый — 3-4 веточки (только зеленая часть)
- Чеснок — 3 небольших зубчика
- Растительное масло — 2 ст.ложки (советуем оливковое)
- Уксус (на выбор яблочный, рисовый, винный) — 3-3,5 ст.ложки
- Сахар песок — 2-2,5 ст.ложки
- Соевый соус (без отдушек) — 4 ст.ложки
- Красный перец Чили (молотый) — 1/3 ч.ложки
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Обжаренное кунжутное семя (по вкусу) — около 2 ч. ложек
Как приготовить:
Подготовим фунчозу: заливаем лапшу кипятком и даем настояться 5 минут. Промываем в холодной воде (!) и откидываем на дуршлаг.
Обжарим цуккини: моем и разрезаем вдоль на 4 части, чтобы удобно было срезать семена. Их мы не используем. После обрезки у нас останется самая плотная часть кабачка, которая дает мало влаги при обжарке.
Нарезаем кабачок соломкой и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Важно: чуть присолить и постоянно помешивать, держать не более 5 минут. Наша цель — слегка размягчить кабачок до «полуготовности».
В конце обжарки добавляем зеленый лук: режем листики на части в 5-6 см длиной и отправляем на сковороду к кабачку. Перемешиваем — 1 минута — снять с огня.
Остальные овощи используем в салат сырыми. Капусту шинкуем и чуть обминаем с солью в большой миске. Сюда будет удобно добавлять все ингредиенты.
Сладкий перец моем, удаляем семеносец, режем тонкой соломкой.
Огурцы моем и тоже нарезаем соломкой.
Воспользуйтесь тем, что вам удобно — теркой типа Бернер, приспособлением для нарезания корейской моркови, острым ножом. Главное, не уходить от принципа салатов фунчоза с овощами: даже в домашних условиях для традиционного вкуса рецепта нужно добиться не толстой порезки овощей.
Соединяем капусту и цуккини, обжаренный с луком, и перемешиваем. Добавляем перец, огурец и лапшу. Учтем, что лапша очень длинная: выровняем по длине горкой и порежем поперек на несколько частей.
Присыпаем салат сахаром. Заправляем чесноком (который пропустили через давилку), уксусом, соевым соусом и специями. По желанию добавляем 1 ст.ложку кунжутного масла (придаст азиатский аромат). Перемешиваем (удобно делать это руками).
Выдерживаем салат в холодильнике 20 минут.
При подаче можно присыпать жареным кунжутным семенем.
Особенности салата
В салат всегда можно добавить:
- Морковь (режем соломкой, обжариваем с цуккини);
- Зеленую фасоль, в том числе замороженную: именно такой салат показан в видео ниже;
- Сырую китайскую капусту (тонко шинкуем);
- Капусту кольраби (шинкуем тонкой соломкой);
- Зеленую редьку (короткая обжаренная соломка)
- Любимую зелень (укроп, кинза, петрушка);
- Полоски обжаренной говядины;
- Кусочки отварной курятины или индейки.
Простой, быстрый, насыщенный витаминами и клетчаткой салат фунчоза с овощами в домашних условиях — это удобный способ иногда приобщаться к азиатской кухне без вреда для фигуры и здоровья!
Муж заказывает фунчозу чаще картошки. Уж не знаю, что ему в ней так нравится. Успокаивает, что овощей в такой лапше много, хоть польза какая-то любимому)) У него с китайской едой вообще очень трепетные отношения. Вермишельку быстрого приготовления может есть прямо сухой из пачки как сухарики 🙂 В этот рецепт я добавляю буквально любые овощи, под настроение и что есть в холодильнике. Кабачки, морковь, цветную капусту или брокколи важно припустить на сковороде. Все подходит, как родное))