Лаваш в домашних условия: 4 рецепта без дрожжей из пшеничной, рисовой и льняной муки (без глютена)

Сегодня предлагаем вам очень легкое приготовление вкусного и полезного изделия. Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде и в духовке, из традиционной пшеничной муки, пп-шной рисовой и льняной без грамма глютена. Простая постная лепешка без яиц (чем, по сути, и является лаваш) обогатит любое меню.

В традиционном питании с лавашем можно быстро сделать много вкусностей.

Например, крайне популярные конвертики на завтрак, обед и ужин.

В правильном питании домашний рецепт и вовсе незаменим! Ведь только сделав лаваш своими руками, мы можем ручаться за качество и состав ингредиентов. ПП-шаурма, конвертики с облегченной начинкой, рулеты и низкокалорийные закуски: везде найдется применение лавашу.

К тому же в продаже можно купить лишь пшеничный вариант, а безглютеновые лепешки на рисовой и льняной муке — большая редкость. А у нас найдутся все домашние рецепты! Выбирайте в оглавлении нужный на сковороде или последний в духовке. Пора сделать и порадоваться результату.

Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде — рецепт с фото пошагово

Этот очень тонкий лаваш можно делать не только в духовке, но и на сковороде. Он получается эластичным — не ломается и не рвется. Прекрасно подходит для шаурмы или пп-шных рулетов. Приготовление не сложное — в домашних условиях получается вкусно у всех с первого раза.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 360 г
  • Горячая вода — 200 мл
  • Масло постное — 20 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.

Выход — 590 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
234,26,34,142

Как сделать на сковороде: пошаговое приготовление.

Муку насыпаем горкой, делаем углубление, наливаем в него воду с растворенной солью. Добавляем масло.

Быстро вымешиваем тесто (5 минут) руками до гладкой однородности. Формируем шар, закутываем в пленку и оставляем на 20 минут.

Припыливаем поверхность мукой. Формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 12 частей. Берем один кусочек, остальные накрываем, чтобы не сохли.

Раскатываем очень тонко — до прозрачности. Если положить тесто на полотенце или доску с рисунком, то он должен быть отчетливо виден. Чтобы быстро придать идеальную форму, используем тарелку.

Готовим на сковороде без масла. Обжаривая до появления пузырей, затем переворачиваем.

Лаваш без дрожжей получается очень хрупким. Обильно сбрызгиваем его водой с обеих сторон, накрываем влажной тканью и даем полежать 3-4 часа.
ПП лайфхак!

Для шаурмы берем 2 кусочка теста и раскатываем овал, который выпекаем в духовке при 220°С.

Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки

Как быстро сделать низкокалорийный лаваш в домашних условиях на сковороде для правильного питания? Четко следовать инструкциям по выпечке вкусной лепешки на сковороде.

Продукты для 10 круглых лавашей диаметром 16 см:

  • Рисовая мука — 80 г + 70 (для посыпки)
  • Соль — ½ ч. л.
  • Кипяток — 115 мл (для теста)
  • Псиллиум — 10 г (много лет покупаем такой: отменное качество!)
  • Горячая вода — 110 г (для псиллиума)
  • Масло — 15 г (любое)

Выход — 410 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
158,32,63,828,7

На каждый лаваш (41 г) — 64,9 ккал 1,1/1,6/11,8

Как сделать на сковороде: приготовление пошагово с фото.

Псиллиум заливаем водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Муку соединяем с солью, завариваем кипятком, перемешиваем. Добавляем масло. Загустевший псиллиум быстро вмешиваем в тесто вилкой.

На подпыленной мукой рабочей поверхности вымешиваем тесто — чтобы оно липло к рукам, подсыпаем муку.

Отделяем небольшими кусочками и раскатываем как можно тоньше. Если тесто липнет, то немного присыпаем мукой. Вырезаем тарелкой под диаметр сковороды.

Жарим на сухой сковороде до образования пузырей, переворачиваем и держим еще немного. Если пузыри получаются очень большими, то их можно придавить лопаткой.

Горячий лаваш без дрожжей смачиваем водой и накрываем влажным полотенцем.

лаваш в домашних условиях на сковороде без дрожжей тонкий рецепт приготовления

Эти лепешки получаются двойными, то есть внутри, между тонкими краями, образуется полость, в которую очень удобно класть начинку.

как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде тонкий

Тонкий ПП лаваш без глютена из льняной муки за 10 минут

Простой рецепт тоже готовится быстро, идеален для здорового питания и получается весьма вкусным. Перед тем как сделать тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде, нужно подготовить всего 4 ингредиента.

Продукты для низкокалорийного лаваша:

  • Льняная мука — 1 ст.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Вода — ¾ ст.
  • Масло — для смазывания пергамента

Выход — 340 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
129,613,86,83,4

Как сделать на сковороде: домашнее приготовление.

В муку насыпаем соль, наливаем кипяток и перемешиваем. Выкладываем еще горячее жидковатое тесто на доску и делим ножом на 4 части.

Листы пергамента смазываем маслом, на одном формируем «котлету» из теста, накрываем другим и раскатываем скалкой до нужного диаметра.

Верхний лист пергамента снимаем, быстро перекладываем изделие на горячую сухую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Такой лаваш делается быстро и вкусно. Особенно удачно, что получается он мягким. Не нужно смачивать водой, можно сразу заворачивать начинку.

P.S. ПП-лаваш для шаурмы в домашних условиях в духовке

Ни одно здоровое меню не обойдется без этого ПП-шного рецепта. Готовится он не на сковороде, но тоже максимально быстро из минимальных ингредиентов.

Что понадобится:

  • Мука — 200 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Масло постное — ½ ст. л.
  • Горячая вода — 100 мл.

Как сделать: поэтапное приготовление быстро и просто.

Муку, соль и воду перемешиваем сначала в чашке, затем руками на столе. Добавляем масло и вымешиваем тесто до пластичности. Оставляем на 20 минут под пленкой.

Тесто делим на 3 части и раскатываем в листы прямоугольной или овальной формы до прозрачности.

Из нагретой до 220°С духовки достаем горячий противень, выкладываем раскатанное тесто (оно сразу начинает готовиться) и ставим в духовку на 3-4 минуты.

На влажное полотенце помещаем готовый пузырчатый лаваш. Он ломкий и румяный. Осталось сбрызнуть водой и накрыть влажной тканью, чтобы не черствел в ожидании начинки.

Кстати, по инструкциям из видео ниже у вас легко получится сделать вкусный завтрак из лаваша на сковороде уютным домашним утром. Условия успеха — тонкая нарезка, сочные овощи и сыр.

А если хотите молниеносно пристроить тонкий лаваш, то сделайте конвертики с начинкой из нашей памятки.

пп-начинки для лаваша

Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде теперь знает каждый читатель DietDo.ru. И в духовке вы тоже преуспеете с нашим рецептом. Сохраняйте подборку, чередуйте муку и получайте от вкусных блюд много полезного для здоровья и стройности!

Миниатюра к статье Лаваш в домашних условия: 4 рецепта без дрожжей из пшеничной, рисовой и льняной муки (без глютена)Миниатюра к статье Лаваш в домашних условия: 4 рецепта без дрожжей из пшеничной, рисовой и льняной муки (без глютена)
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются