Сегодня предлагаем вам очень легкое приготовление вкусного и полезного. Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде и в духовке, из традиционной пшеничной муки, пп-шной рисовой и льняной без грамма глютена. Простая постная лепешка без яиц (чем, по сути, и является лаваш) обогатит любое меню.
В традиционном питании с лавашем можно быстро сделать много вкусного.
В правильном питании домашний рецепт и вовсе незаменим. Только сделав лаваш своими руками, мы можем ручаться за качество и состав ингредиентов. ПП-шаурма, рулеты и низкокалорийные закуски: везде найдется применение лавашу.
К тому же в продаже можно купить лишь пшеничный вариант, а безглютеновые лепешки на рисовой и льняной муке — редкость. А у нас найдутся все домашние рецепты! Выбирайте нужный на сковороде или последний в духовке.
Калорийность лаваша на 100 г указана сразу — в конце названия в оглавлении.
Быстрая навигация по статье:
Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде — рецепт с фото пошагово: 235 ккал
Этот очень тонкий лаваш можно делать не только в духовке, но и на сковороде. Он получается эластичным — не ломается и не рвется. Прекрасно подходит для шаурмы или пп-шных рулетов. Приготовление не сложное — в домашних условиях получается вкусно у всех с первого раза.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 360 г
- Горячая вода — 200 мл
- Масло постное — 20 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
Выход — 590 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
234,2 | 6,3 | 4,1 | 42 |
Как сделать на сковороде: пошаговое приготовление.
Муку насыпаем горкой, делаем углубление, наливаем в него воду с растворенной солью. Добавляем масло.
Быстро вымешиваем тесто (5 минут) руками до гладкой однородности. Формируем шар, закутываем в пленку и оставляем на 20 минут.
Припыливаем поверхность мукой. Формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 12 частей. Берем один кусочек, остальные накрываем, чтобы не сохли.
Раскатываем очень тонко — до прозрачности. Если положить тесто на полотенце или доску с рисунком, то он должен быть отчетливо виден. Чтобы быстро придать идеальную форму, используем тарелку.
Готовим на сковороде без масла. Обжаривая до появления пузырей, затем переворачиваем.
Для шаурмы берем 2 кусочка теста и раскатываем овал, который выпекаем в духовке при 220°С.
Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки: 159 ккал
Как быстро сделать низкокалорийный лаваш в домашних условиях на сковороде для правильного питания? Четко следовать инструкциям по выпечке вкусной лепешки на сковороде.
Продукты для 10 круглых лавашей диаметром 16 см:
- Рисовая мука — 80 г + 70 (для посыпки)
- Соль — ½ ч. л.
- Кипяток — 115 мл (для теста)
- Псиллиум — 10 г (много лет покупаем такой: отменное качество!)
- Горячая вода — 110 г (для псиллиума)
- Масло — 15 г (любое)
Выход — 410 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
158,3 | 2,6 | 3,8 | 28,7 |
На каждый лаваш (41 г) — 64,9 ккал 1,1/1,6/11,8
Как сделать на сковороде: приготовление пошагово с фото.
Псиллиум заливаем водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Муку соединяем с солью, завариваем кипятком, перемешиваем. Добавляем масло. Загустевший псиллиум быстро вмешиваем в тесто вилкой.
На подпыленной мукой рабочей поверхности вымешиваем тесто — чтобы оно липло к рукам, подсыпаем муку.
Отделяем небольшими кусочками и раскатываем как можно тоньше. Если тесто липнет, то немного присыпаем мукой. Вырезаем тарелкой под диаметр сковороды.
Жарим на сухой сковороде до образования пузырей, переворачиваем и держим еще немного. Если пузыри получаются очень большими, то их можно придавить лопаткой.
Горячий лаваш без дрожжей смачиваем водой и накрываем влажным полотенцем.
Тонкий ПП лаваш без глютена из льняной муки за 10 минут: 130 ккал
Простой рецепт тоже готовится быстро, идеален для здорового питания и получается весьма вкусным. Перед тем как сделать тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде, нужно подготовить всего 4 ингредиента.
Продукты для низкокалорийного лаваша:
- Льняная мука — 1 ст.
- Соль — ½ ч. л.
- Вода — ¾ ст.
- Масло — для смазывания пергамента
Выход — 340 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
129,6 | 13,8 | 6,8 | 3,4 |
Как сделать на сковороде: домашнее приготовление.
В муку насыпаем соль, наливаем кипяток и перемешиваем. Выкладываем еще горячее жидковатое тесто на доску и делим ножом на 4 части.
Листы пергамента смазываем маслом, на одном формируем «котлету» из теста, накрываем другим и раскатываем скалкой до нужного диаметра.
Верхний лист пергамента снимаем, быстро перекладываем изделие на горячую сухую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Такой лаваш делается быстро и вкусно. Особенно удачно, что получается он мягким. Не нужно смачивать водой, можно сразу заворачивать начинку.
P.S. ПП-лаваш для шаурмы в домашних условиях в духовке
Ни одно здоровое меню не обойдется без этого ПП-шного рецепта. Готовится он не на сковороде, но тоже максимально быстро из минимальных ингредиентов.
Что понадобится:
- Мука — 200 г
- Соль — ½ ч. л.
- Масло постное — ½ ст. л.
- Горячая вода — 100 мл.
Как сделать: поэтапное приготовление быстро и просто.
- Муку, соль и воду перемешиваем сначала в чашке, затем руками на столе. Добавляем масло и вымешиваем тесто до пластичности. Оставляем на 20 минут под пленкой.
- Тесто делим на 3 части и раскатываем в листы прямоугольной или овальной формы до прозрачности.
- Из нагретой до 220°С духовки достаем горячий противень, выкладываем раскатанное тесто (оно сразу начинает готовиться) и ставим в духовку на 3-4 минуты.
Кстати, по инструкциям из видео ниже у вас легко получится сделать вкусный завтрак из лаваша на сковороде уютным домашним утром. Условия успеха — тонкая нарезка, сочные овощи и сыр.
А если хотите молниеносно пристроить тонкий лаваш, то сделайте конвертики с начинкой из нашей памятки.