Диетические салаты на Новый год 2020: ТОП-15 пп-рецептов (10 вкусных новинок!)

Многие фанаты правильного питания честно признаются: «Оливье-то иногда хочется…». Наша коллекция проверенных пп-салатов на Новый год 2020 идеально решает диетическую дилемму. Рецепты очень вкусные и простые, полезные и красивые. КБЖУ просчитано — для фигуры не опасно! А фото подскажет, как сервировать не хуже, чем в изысканном ресторане. Порой сочетания продуктов даже близки к классике — как троюродные родственники. Фамилия общая, но совершенно разный характер.

Ни одной калории без пользы и удовольствия — верный девиз для праздничного стола с диетическим уклоном. Вас ждут 15 ярких новинок — специально к году Стальной Крысы. Они настолько аппетитны, что даже сторонники традиционных угощений попросят добавки. Ищите нужный вариант в оглавлении и готовьте уверенно.

Пару слов о наших слабостях. Всем фанатам ПП советуем присмотреться к авокадо. Вот тут целая рубрика статей — подробности о составе и вкуснейшие салатики на все лады. Правильных очень много!

А еще мы предложим вам 5 версий классических шедевров в ПП-шной манере. Будет ли шуба, винегрет и оливье? Конечно! Мы знаем отличные способы, как усовершенствовать эти любимые рецепты с пользой для здоровья.

«Мандариновый рай» с зеленой редькой и курагой

Новый год — время свободы и чудес. Курага и редька, такие разные по характеру и текстуре, прекрасно найдут общий язык в этом уникальном пп-салате без майонеза. Удивите гостей неожиданным ансамблем!

Для основы:

  • Морковь — 150 г
  • Мандарины — 130 г
  • Курага — 50 г
  • Редька (зелёная) — 100 г
  • Кунжут (белый и чёрный, можно и одноцветный) — 3 г

Для заправки:

  • Масло оливковое — 20 г
  • Сок лимона — 20 г
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу
  • Корица (молотая) — щепотка
  • Соль — по вкусу

Выход — 475 г

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 92 ккал
  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 4,6 г
  • Углеводы — 11,2 г

Заправка. Взбалтываем оливковое масло, лимонный сок, соль и специи.

Салат. Морковку измельчаем на крупную терку. Зеленую редьку очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Курагу режем небольшими кусочками. Соединяем компоненты в глубокой миске и заправляем соусом. Мандарины делим пополам и разрезаем поперек долек — на тонкие пластинки. Выкладываем красочную смесь на одно блюдо или формируем порционные горки по тарелкам гостей. Украшаем кусочками мандаринов и зернами кунжута. Как симпатично, правда?

«Оранжевый взрыв» с хурмой — низкокалорийная новинка

Объединим два чудесных подарка природы и получим изумительно красивый и вкусный диетический салат на Новый год 2020. Нежный и сочный фрукт прекрасно подходит для того, чтобы встретить вместе с ним счастливое будущее.

На 2 порции:

  • Морковь — 125 г
  • Хурма (твердая, шоколадная) — 120 г
  • Салат (любой кудрявый сорт, листья) — 50 г
  • Фундук — 15 г

Для маринада:

  • Апельсиновый сок — 20 г (из ½ среднего плода)
  • Оливковое масло — 10 г
  • Мёд — 1 ч. ложка (9 г)
  • Яблочный уксус (6 %) — 5 г
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Выход — 355 г

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 101,4 ккал
  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 5,9 г
  • Углеводы — 11,3 г
На заметку!

Хотите мега-хрустящие листики даже у самого тонкого огородного салата? Замочите их в ледяной воде на 20 минут.

Готовим маринад. Выжимаем апельсиновый сок и добавляем к остальным компонентам. Взбиваем смесь вилкой. Строгаем морковку тонкими пластинами — с помощью овощечистки-пилера. Заливаем маринадом и оставляем на 20 минут.

Фундук дробим ножом до крупной крошки. Рвем на небольшие кусочки салатные листья и выкладываем их на блюдо. Размещаем поверх морковные пластины. Они так обалденно пропитались ароматами. Равномерно раскладываем нарезанную дольками хурму и кусочки фундука. Поливаем чудо-поляну маринадом. Невероятно вкусно даже на вид!

«Два в одном» — бюджетный и красивый пп-салатик

Порадуем себя не одним, а сразу двумя ценными сочетаниями к новогодней трапезе. Настоящий праздник вкуса из бюджетных продуктов. Пробуем!

На 2 порции:

  • Морковка (сырая) — 175 г
  • Свекла варёная (или запечённая) — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чернослив (без косточки) — 30 г
  • Грецкий орех — 15 г
  • Майонез (лучше домашний) — 60 г (по 30 г для каждого варианта)
  • Соль — после пробы

Выход — 485 г

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 99,4 ккал
  • Белки — 3 г
  • Жиры — 4,7 г
  • Углеводы — 12,1 г
Освойте домашний майонез!

Как быстро и просто сделать его с погружным блендером: 2 варианта для правильного соуса.

Первый слой. Натираем морковку на терке – крупной или средней. Добавляем выдавленный на прессе чеснок и майонез. Перемешиваем.

Второй слой. Пропускаем через крупную терку запечённую свеклу. Посыпаем крошкой грецких орехов и длинной соломкой чернослива. Заправляем майонезом. Размешиваем.

Подать салат можно двумя способами:

  1. Разместить два цвета рядом друг с другом в глубокой чаше
  2. Использовать кулинарную форму или кольцо, чтобы слои располагались один на другом.

Как всегда, предел возможного определяется вашей фантазией. В этом, кстати, особый принцип правильного питания: хорошее усвоение полезностей начинается уже с изящной подачи. Мозг управляет всем — смотреть на еду тоже должно быть вкусно.

Пряный салат с морковью «Чудеса в огороде»

Замечательный овощной вариант для любителей легких блюд с выраженной пикантной ноткой. Особенно хороша эта закуска для начала праздничного застолья.

Нам нужны:

  • Морковка (сырая) — 2 шт. (400 г)
  • Огурцы (свежие) — 2 шт. (200 г)
  • Сыр твёрдых сортов — 150 г
  • Кукуруза (консервированная) — 1 банка (340 г)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Уксус (яблочный, 6%) — 2 ст. ложки
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложка
  • Смесь черного и душистого перцев (молотая) — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка (или 2-3- капли сиропа стевии)
  • Сметана (15%) — 200 г

Для оригинальной подачи:

  • Прямоугольные хлебцы — 4 шт.

Выход — 1,3 кг

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 99 ккал
  • Белки — 4,5 г
  • Жиры — 6,1 г
  • Углеводы — 7 г

В глубокую миску трем морковь на мелкую терку. Туда же отправляем соль, сахар или сахарозам, кориандр, смесь перцев и выдавленный на прессе чеснок. Вливаем яблочный уксус. Перемешиваем. Даем постоять 5 минут.

Добавляем к моркови миниатюрные брусочки огурца и сыра, кукурузу из банки и мелко нарезанную петрушку. Заправляем ансамбль сметаной. Размешиваем. Вот и все.

В завершении освоим беспроигрышный способ для эффектной подачи. Кстати, он подойдет для многих диетических  салатов к празднику. Следуйте нашей пошаговой инструкции с фото — и заборчик из прессованных прямоугольных хлебцев вы возведете буквально за одну минуту. Нарядный, проворный и задорный салатик: как специально для хозяйки года Крысы!

«Грибная Мышка» — в Новый год без лишних калорий!

Пикантность — в каждой вилке! И совсем немножко трудов с презентацией. Необычный праздничный салатик придётся по сердцу хозяйке 2020 года. Он ничем не хуже традиционных слоеных, зато содержит в разы больше клетчатки, меньше углеводов и домашний соус из качественных и простых продуктов.

Слагаемые успеха (на 4 порции по 200 г):

  • Фасоль консервированная или отварная — 230 г (1 банка вес нетто)
  • Маринованные грибы (у нас опята) — 100 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сыр твердого сорта (45%) — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г

Для маринования лука:

  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Соль и сахар — по 1 щепотке
  • Кипяток — 50 мл

Для домашнего майонеза:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное (оливковое) — 150 г
  • Сахар — 1 ч. ложка (можно 1-3 капли сиропа стевии)
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ч. ложка

Соус к салату: 50 г майонеза + 50 г сметаны (15%)

Для украшения:

  • Зелень,  2 черные маслины, 2 ломтика ветчинной колбасы, ростки пшеницы или стебли петрушки (6-8 шт.).

Вес угощения — 800 г

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 164 ккал
  • Белки — 9,7 г
  • Жиры — 9,6 г
  • Углеводы — 7,1 г

Как мы готовим.

В высоком стакане погружным блендером взбиваем все ингредиенты для майонеза. Соединяем его со сметаной и наполняем соусом мешок. Так сеточку между слоями мы сделаем удобно и быстро. А главное — с экономным расходом заправки. Не будет ощущения перегруженной «майонезной каши». К тому же, заметно снизится и калорийность блюда.

Замаринуем лук и перейдем к главному — мясу. Курочку порежем тонкими пластинами. С двух сторон присолим, поперчим и смажем растительным маслом. Берем 1 чайную ложку на каждую сторону: распределяем его по кусочкам руками или кисточкой. Можно оставить на 10 минут промариноваться.

Важный нюанс!

Можно курочку и запечь. Но на наш взгляд, этот рецепт — тот случай, когда для идеального вкуса стоит именно обжарить суховатое мяско. Используйте антипригарную посуду. Если вы в своей не уверены, добавьте совсем немножко масла. Напомним: наиболее стабильное при обжарке — кокосовое.

Кладем тонкие пластины курятины на разогретую сковороду. Нагрев — выше среднего. Готовим, пока не появится золотистая корочка. Переворачиваем и вторую сторону жарим так же. Даем остыть. Нарезаем мелкими кусочками.

Грибочки промоем. Если крупные, нарежем помельче. Натрем по отдельности белки и желтки варёных яиц. Всё — на мелкой тёрке. Через неё же пропустим сыр.

Начинаем собирать салат. Выкладываем послойно в виде треугольника с округлым основанием. По каждому слою проходимся сеточкой из соуса. Перед обсыпкой белками разгладим соус, чтобы белковая стружка крепче держалась.

Последовательность продуктов:

  • Фасоль — Лук — Курица — Грибы — Сыр — Белки.

Мы используем только белок, чтобы еще немножко облегчить салат. Но, конечно, можно добавить и слой тертых желтков. Например, после грибов.

Финальный штрих — оригинальное украшение. Посыпаем зеленью вокруг салатной горки. Заодно она прикроет всё, что осыпалось в процессе работы. Носик и глазки для мышки делаем из маслин. Длинный отрезок бекона даст нам хвостик, а пара округлых кусочков — ушки. Стебельки петрушки — задорные усы. Кстати, зеленый лук лучше не берите. Он быстро теряет упругость. Вот теперь точно можно зажигать бенгальские огни!

«Болтун» — полезный салат с отварным языком

Этот очень вкусный и предельно простой в приготовлении праздничный пп-салат на Новый год 2020. Он без сомнения придется по сердцу мужчинам. Свое название блюдо получило от ведущего компонента — языка. Приготовим угощение легко и быстро!

Ингредиенты для основы:

  • Свиной язык — 2 шт. (или говяжий, 350-400 г)
  • Ветчина — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 200 г
  • Огурец (свежий) — 1-2 шт.
  • Укроп (свежий) — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана (10% жирность) — 100 г
  • Сок лимона — ½ ст. ложки
  • Горчица острая — ½ ч. ложки

Выход — 1,1 кг

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 95 ккал
  • Белки — 8,3 г
  • Жиры — 5 г
  • Углеводы — 4 г

Как мы делаем.

Отвариваем язык до готовности. Как отварить вкуснее всего, читайте здесь. Очищаем от пленок и режем тонкой соломкой. В этом же размере измельчаем огурец, ветчину и болгарский перец. Лук шинкуем полукольцами и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Это нужно, чтобы ушла вся горечь. После отжимаем луковую нарезку от влаги.

Готовим соус, соединив в мисочке все компоненты и взболтав их вилкой. Соберем в глубокой миске все нарезки. Польем заправкой и аккуратно перемешаем. Вкуснотища!  Много сочного хруста, белка и витаминов.

Красочный салат с сельдью «Мексиканский»

По полезным свойствам сельдь — вполне конкурент красной рыбе. И соли с ней мы получим мало, если скушаем ценную рыбку как акцент в окружении овощей. Необычный рецепт-новинка к праздничному столу соединяет сразу 3 вкуса — сладкий, соленый и кисленький. Мега-сочный и на редкость красивый, он тоже достоин ресторана. При этом готовится на скорую руку и соответствует принципам правильного питания.

Калорийность и состав незначительно колеблются. Это зависит от рыбки и количества овощей, которое вы можете регулировать под себя.

На 2-3 порции:

  • Сельдь малосольная — 200 г
  • Фасоль красная консервированная — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 3 ст. ложки
  • Морковка (варим или запекаем) — ½ шт.
  • Перец маринованный — 1,5-2 шт.
  • Лук (сладкий сорт, например, красный крымский) — ½ головки
  • Орегано — ½ ч. ложки
  • Перец (черный молотый) — по вкусу
  • Оливковое масло
  • Зелень петрушки — для украшения

Выход — 780 г

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 160 ккал
  • Белки — 7 г
  • Жиры — 12 г
  • Углеводы — 6 г

Приготовление.

Нарезка элементарная. Селедка — кусочками среднего размера, маринованный перец и морковка — мелким кубиком, лук — перьями или четверть кольцами. Объединяем компоненты в глубокой миске. Туда же отправляем фасоль и кукурузу. Сдабриваем пряностями. Заправляем маслом и украшаем рубленой зеленью. Очень колоритно, вкусно и сочно!

Секреты умелых!

Случайно купили слишком соленое филе? Не беда. Положите на 1 час в молоко или воду, промойте и обсушите. Малосолка готова украшать трапезу!

Салат с пекинской капустой и курицей «Воздушный»

Подружим диетическое мясо, сочные овощи и похрустывающие фрукты в быстром и простом праздничном салате на Новый год 2020. Пальчики оближешь — хором скажут все гости, и застолье удастся на славу!

Нам нужны:

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 большое (150 г)
  • Куриное филе (отварное) — 200 г (или 300 г сырого)
  • Сладкий болгарский перец — 1 большой (200 г)
  • Итальянские травы (молотые) — 0,5 ч. ложки
  • Либо такое же количество базилика или орегано
  • Соль — 1 ч. ложка

Домашний майонез — 230 г:

  • Яйцо — 1 шт. (60 г)
  • Масло растительное — 150 г
  • Горчица — 1 ч. ложка (5 г)
  • Сахар — 1 ч. ложка (5 г)
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

Выход— 1,2 кг

КБЖУ на 100 г:

  • Калории — 168 ккал
  • Белки — 6,5 г
  • Жиры — 14 г
  • Углеводы — 3,8 г

Как приготовить.

Поработаем ножом. Мелко нашинкуем пекинскую капусту, болгарский перец — небольшими кусочками,  яблоко — тонкими пластинами как четверть круга, куриное филе — маленьким кубиком. Посолим и добавим итальянские травы. Заправим любимым соусом и хорошо перемешаем. Работа закончилась, не успев начаться!

Крошек из крысиного семейства сделаем из яиц — куриного и перепелиного. Отделка очевидна на крупном фото ниже. Хлопот на 5 минут!

На заметку!

Чтобы яблоко не темнело от контакта с воздухом, сразу после нарезки полейте его щедрой порцией лимонного сока. А вареная грудка будет мягче, если вы оставите ее остывать в бульоне.

Салат «Тбилиси» — то, что просит душа спортсменов!

Умеренно калорийный вариант, где много белка. Супер-идея для настоящих мужчин, да еще и без майонеза. Пополним силы в новогодний вечер по всем правилам! Энергия и бодрость — в каждой порции.

Мы берем:

  • Говядина (отварная) — 330 г (или 540 г сырой)
  • Фасоль (красная, консервированная) — 1 банка (250 г)
  • Сладкий болгарский перец — 1 большой (170 г)
  • Острый перец чили — 2-3 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кинза (по вкусу) — 30-50 г
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Лук (красный крымский) — 2 крупные головки (120-150 г)

Для маринада:

  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
  • Кипяток — 50-70 мл

Выход — 1 кг

КБЖУ на 100 г:

  • Калории — 175 ккал
  • Белки — 11,2 г
  • Жиры — 12 г
  • Углеводы — 6 г

Прогреваем орехи на сковороде без масла — 2-3 минуты. Они отдадут лишнюю влагу и станут хрустящими и ароматными. Крупно рубим ножом. Готовим маринад (кипяток с солью, сахаром и уксусом). Отправляем в него лук, нарезанный мелким кубиком. Это полностью уберет горечь.

Собираем в глубокую миску небольшие брусочки мяса, тонкие полоски болгарского перца и полукольца перца-чили. Добавляем к ним кинзу и чеснок, мелко порубленные ножом. Затем — промытую консервированную фасоль. В конце — остывшие орехи и отжатый от маринада лук.

Финальные акценты: соль, хмели-сунели, оливковое масло. Перемешиваем. Вуаля! Сытное белковое блюдо на скорую руку. И оно к тому же отлично выглядит в порционных прозрачных салатницах без дополнительного украшения.

«Мужской заказ» с говядиной и маринованными опятами

Невероятно вкусный и предельно простой пп-салат на Новый год 2020. Тот случай, когда пошаговый рецепт ни к чему. Достаточно пары слов в описании. Справится и самый неопытный кулинар. Дерзайте!

Нам нужны:

  • Ананас (консервированный кусочками) — 200 г
  • Опята (маринованные) — 300 г
  • Говядина (отварная) —350 г
  • Консервированная кукуруза — 1 банка

Компоненты соуса:

  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Йогурт (густой, без фруктовых включений) — 200 г
  • Черный перец, соль — по 1/3 ч. ложки

Выход — 1,39 кг

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 152 ккал
  • Белки — 8,8 г
  • Жиры — 7,2 г
  • Углеводы — 7 г

Готовим заправку. Две-три минуты обжарим на сухой раскаленной сковороде орехи – так из них уйдет лишняя влага. Забрасываем в чашу блендера, добавляем чеснок, перец, соль, йогурт. Измельчаем до однородности.

Собираем салат. Тонкие кусочки говядины соединим с ананасом, кукурузой и опятами. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем. Чудо, какой вкус! Радость, какая умеренная калорийность!

Диетический винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»

Восхитительно полезный диетический рецепт с суперфудом, который признан по всей планете. Встретим Новый год 2020 с заботой о здоровье! Питательность и калорийность будут слегка гулять. Это зависит от сорта и веса авокадо. Но полезные бонусы этого красивого ансамбля всегда радуют. Пищевые волокна, сытные полезные жиры, море витаминов и умеренная калорийность. Дополняйте порцию мясной закуской, и энергии хватит на все веселые танцы!

Нам нужны:

  • Морковка и свекла (запеченные или отварные) — по 2 средних (200 и 300 г соответственно)
  • Авокадо — 2 шт. (около 200 г)
  • Маринованный огурец — 3-4 шт. (по 8-10 см длиной)
  • Горошек — по желанию (у нас 80 г)
  • Зеленый лук — если любите
  • Соль, перец — после пробы

Для соуса:

  • Оливковое масло (extra virgin) — 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок — из ½ крупного экземпляра
  • Горчица или хрен — по вкусу
  • Сахарозаменитель  — если смесь кислит

Выход — 1,1 кг

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 97,7 ккал
  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 7,6 г
  • Углеводы — 6,2 г
Идеи от опытных ПП-шников!

Вместо огурцов можно взять столько же по массе квашеной капусты или грибов с кислым вкусом. Миксовать пикантные компоненты тоже можно. А самый любопытный финт — использовать киви такого же веса. Проверено: этот фрукт в ЗОЖ-винегрете — самое оно!

База салата остается традиционной. Отвариваем или запекаем свеклу и морковь, охлаждаем и нарезаем мелким кубиком. Авокадо заменит собой картошку. Фрукты очистим и тоже нарежем кубиком. Размер — чуть крупнее корнеплодов. Настает пора пикантного компонента — огурчиков. Измельчаем их в размер к корнеплодам.

Объединяем все компоненты. Поливаем смесь заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и сахарозаменителя. Перемешиваем. Ах, аппетитно! И по-настоящему питательно: много полезных жиров, клетчатки и здоровых стимуляторов пищеварения.

пп винегрет рецепт без картошки
ПП винегрет — рецепт салата без картошки

Вегетарианский салат Оливье — постный и очень красивый

Лёгкий, нежный и предельно витаминный рецепт с множеством свежих даров природы. Прекрасный вариант, чтобы разнообразить новогодний стол. Ну, а если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианской диеты, это блюдо — именно для вас!

Состав и калорийность колеблются в зависимости от веса и сорта авокадо. При этом нарезка всегда остается питательной за счет ценных жиров.

На 3 порции:

  • Авокадо — 1 шт. ближе к крупному (до 150 г)
  • Кабачок (свежий, любой сорт) — 1 небольшой (120 г)
  • Огурец (свежий) — 1 шт. (100 г)
  • Морковь вареная (можно заменить тыквой) — 250 г (2-3 средние)
  • Зелёный горошек (свежий, замороженный или консервированный) — по вкусу (у нас 60 г)

Для заправки:

  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Горчица — от ½ до целой чайной ложки
  • Соль, прованские травы — после пробы

У нас получилось 670 граммов угощения.

Примерное КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 129,7 ккал
  • Белки — 1,8 г
  • Жиры — 10,9 г
  • Углеводы — 6,6 г

Приготовление.

Кабачок чистим от шкурки и сердцевины с крупными семенами. Оставшуюся мякоть, авокадо, морковку, огурец нарежем мелким кубиком и забросим в глубокую миску. Добавим зеленый горошек. Поливаем заправкой (смесью оливкового масла с горчицей и пряностями) и тщательно перемешиваем. Заботимся о здоровье вкусно!

ПП-оливье без картошки с волшебным соусом

Сохраним привычную с прошлого века основу, но заменим картофель фасолью. Больше клетчатки без потери сытности. И соус сделаем изумительный и неожиданный — домашний майонез на аквафабе без молока и яиц. Попробуйте обязательно: более питательную пп-версию вряд ли найдешь!

Ингредиенты (7 порций по 300 г):

  • Куриное мясо (отварное, с бедра без кожи и кости) — 500 г (или 800 г сырого)
  • Отварная морковь — 1 крупная (230 г)
  • Репчатый лук — 50 г
  • Консервированная фасоль — 1 банка (250 г)
  • Огурец свежий — 200 г
  • Огурец соленый — 200 г
  • Консервированный горошек — 1 банка (270 г)
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Домашний майонез (готовим сами) — 250 г

Для домашнего майонеза:

  • Жидкость от фасоли (аквафаба) — 100 г
  • Растительное масло (дезодорированное – без запаха) — 150 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Горчица (неострая) — 1 ч. ложка

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 148 ккал
  • Белки — 9,7 г
  • Жиры — 9,8 г
  • Углеводы — 5,2 г

КБЖУ на 100 г майонеза: 582/2,6/5,9/8,2

Как приготовить.

В глубокой узкой чаше объединяем компоненты соуса. Взбиваем примерно 1 минуту. Сначала держим погружной блендер у дна. Затем постепенно поднимаем его выше-ниже. Наша цель, чтобы масса приобрела приятный белый оттенок, вязкость и густоту. Вкусный получится соус: пробуйте сразу и удивляйтесь.

Забрасываем в глубокую миску горошек и фасоль. Не забываем предварительно промыть их под проточной водой. Нарезаем мелким кубиком свежие и соленые огурцы, вареные яйца, лук и морковку. Кладем нарезки к фасоли. Добавляем туда же и отварное мясо: его мы измельчаем небольшими кусочками, двигая нож поперек волокон.

На заправку пестрой смеси — свежеприготовленный чудо-соус. Перемешиваем и даем полезному оливье настояться в холодильнике — хотя бы 10 минут. Ах, до чего же вкусно!

Полезная селедка под шубой — уникально и просто!

Встретим Новый год 2020 новым прочтением знакомого с детства блюда. Фасоль прекрасно заменит крахмалистую картошку. Диетические достоинства нашей праздничной версии — пищевые волокна, мягкий пребиотический эффект и особенная нежность. Довольными останутся и адепты правильного питания, и гурманы, вскормленные советскими бабушками.

На 5 порций по 300 г:

  • Консервированная фасоль — 260 г (чистый вес)
  • Филе сельди — 300 г
  • Отварная (или запечённая) морковь — 200 г (1 крупная)
  • Отварная (запеченная) свекла — 350 г (2-4 корнеплода)
  • Лук — 150 г (2 шт)
  • Майонез (покупной или, лучше, домашний) — 200 г

Маринад:

  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Уксус (9%) — 30 г
  • Кипяток — 100 мл

Выход — 1,4 кг

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 189 ккал
  • Белки — 6,6 г
  • Жиры — 14,6 г
  • Углеводы — 7,1 г

Как приготовить.

В миске с кипятком растворяем компоненты маринада. Лук рубим средним кубиком и маринуем — 10 минут. Отжимаем от лишней влаги. Смешиваем с рыбной нарезкой — филе сельди кубиком «на один укус». Измельчаем на крупной терке свеклу и морковку. Сливаем из консервной банки жидкость. С помощью вилки или толкушки перетираем бобы в вязкое пюре.

Собираем блюдо слоями. Между ними делаем тонкую сеточку из домашнего майонеза. Понадобится кулинарное кольцо или разъемная форма для выпечки. Основание горки — половина всей селедки с луком. Второй этаж — половина всей фасоли. Третий — половина морковки и свеклы. А теперь повторяем уже знакомые нам уровни. Селедка — фасолевое пюре — корнеплоды. Тщательно промазываем майонезом последний этаж. Работа окончена!

Еще одна диетическая Шуба с авокадо и яйцами — тоже ПП!

Для исключительно правильного праздничного меню на Новый год 2020 можно приготовить и эту креативную селедку под шубой. Ценные жиры, клетчатка и легкоусвояемый белок. Варианта здоровее — не сыскать!

Наши припасы:

  • Филе селедки (слабосоленой) — 250 г
  • Отварная/запеченная морковь — 200 г (1 крупная)
  • Отварная/запеченная свекла — 200 г (2 шт)
  • Отварные яйца — 2 целых + дополнительно 2 белка
  • Авокадо — 2 маленьких или 1 большой

Для соуса:

  • Йогурт (без добавок) или некислая сметана — 250 г
  • Желтки (отварные) — 2 шт.
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Соль — ⅓ ч. ложки

Подготовка. Запечем корнеплоды. Замотаем в фольгу и поместим в духовку — на 60-80 минут при температуре 200°С. Дадим остыть и натрем на крупной терке. На ней же натрем отварные яйца — 4 белка и 2 желтка. Лук нашинкуем помельче и погрузим в миску с кипятком на 10 минут.  Нарежем небольшими кубиками филе сельди. Достанем и измельчим мякоть авокадо — тонкими ломтиками.

Для соуса прокручиваем в блендере сметану, горчицу, пару отварных желтков, соль — до однородного состояния.

Сборка. Выкладываем угощение слоями. Чтобы результат вышел максимально аккуратным, лучше использовать широкое кулинарное кольцо или форму для выпечки. Вот последовательность слоев: между ними мы промазываем 1-2 столовые ложки низокалорийного соуса:

  • Авокадо
  • Селедка
  • Лук
  • Морковка
  • Яйца
  • Свекла + смажем соусом и верх композиции

Ставим салат в холодильник — на 3 часа (в идеале — на ночь). Украшаем по вкусу и подаем на стол. Питание — правильное, вид — роскошный!

Чудеса случаются в любой момент. Главное условие — открыть для них сердце и приложить немножко усилий. Чего вам хочется после волшебной полночи? Легко и аппетитно продолжить правильное питание или значительно похудеть с пользой для здоровья? Выбирайте смело: кому что надо — тому мы этого и желаем. А простые и красивые ПП-салаты на Новый год 2020 помогут вам встретить будущее с удовольствием. С наступающим, дорогие читатели! И приятного аппетита!
Миниатюра к статье Диетические салаты на Новый год 2020: ТОП-15 пп-рецептов (10 вкусных новинок!)Миниатюра к статье Диетические салаты на Новый год 2020: ТОП-15 пп-рецептов (10 вкусных новинок!)
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Сима

    Наконец возобладал здравый смысл и в моем семействе. Новогодние праздники у нас в доме в детстве всегда с богато накрытыми столами. Ели вкусно и много, вылезали из стола объевшись и отдуваясь. Как хорошо, что сегодня многие родственники поняли, что праздники – это не только тазик оливье и речь президента, а прогулки, веселье, танцы. И не обязательно много есть, а блюда можно готовить вкусные и не такие жирные и калорийные! Спасибо за подборку. Непременно воспользуюсь! Особенно восхитил салат в заборчике из хлебцов. Оригинально!

    Ответить
  2. Анна

    Согласна с вами, что авокадо – превосходный выбор для праздника. Он нейтральный, нежный, сытный. Очень люблю его с креветками и кисленькими фруктами миксовать. Мне кажется, для пп меню на Новый год морепродукты подходят лучше мяса. Насчет стоимости праздничного стола тоже хочу сказать. В салаты более дорогих продуктов нужно намного меньше, чем в нарезки или всякие соло-закуски типа гуакамоле. Так что авокадо, креветки, семга еще и доступно получается.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются