Кудрявая хрустящая зелень, воздушные сухарики, пикантный соус и сытный твердый сыр. Готовим мега-популярный салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях по рецепту с фото. Он всегда получится великолепно, ведь мы пошагово объясняем все секреты блюда.
- Как приготовить сочную куриную грудку разными способами.
- Как обработать листья салата, чтобы они оставались упругими и красивыми.
- Как подсушить особый вид сухариков — крутоны — хрустящие сверху, но мягкие внутри.
- Как смешивать ингредиенты, чтобы листья не теряли форму, а крутоны не размокали.
- Как сделать соус «Цезарь», а также еще одну симпатичную заправку из элементарных продуктов.
Подчеркнем: мы не преследуем целью повторить идеальную классику. Талантливая находка итальянского повара приобрела разноплановое звучание. На славянских просторах салаты с куриным мясом вдохновляют к экспериментам, особенно в зимние праздники.
Не поленимся уделить внимание мелочам. Это совсем не сложно! Главные ингредиенты в составе блюда остаются неизменными. С их подготовки и начнем.
А после соберем три рецепта, каждый из которых простой, изящный и вкусный.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Готовим сочную куриную грудку — 3 способа
- 2 Выбираем и подготавливаем зелень
- 3 Делаем вкусные сухарики-крутоны
- 4 Готовим классический соус
- 5 Альтернативный соус из доступных продуктов
- 6 Классический «Цезарь» с оригинальным соусом
- 7 С курицей и сухариками с пекинской капустой
- 8 Простой «Цезарь» с салатом айсберг — видео
Готовим сочную куриную грудку — 3 способа
Замаринуем куриную грудку, а затем обжарим или запечем. Порежем кусочками, чтобы положить в салат. Или подадим блюдо в сопровождении куриных ломтиков.
Есть три способа приготовить сочную курицу в сытный «Цезарь».
Как вкусно обжарить грудку на сковороде
Промываем курицу и удаляем кость, шкурку, избыток жира. Хорошенько просушиваем салфетками.
Мариновать можно целый кусок — в одном из двух маринадов, описанных чуть ниже. А если вы уже знаете, что хотите нарезать курицу в салат, сразу порежьте филе поперек волокон (!) на полоски толщиной 0,5 см.
Обмазываем мясо в маринаде, укладываем в посуду и затягиваем пленкой. Оставляем при комнатной температуре: большой кусок — на 30-40 минут, уже порезанную курицу — на 15-20 минут. Если есть время мариновать дольше, убираем в холодильник.
Маринад №1.
- Оливковое масло — 2 ст. ложка (можно заменить майонезом)
- Соевый соус — 2 ст. ложка
- Чеснок (через пресс) — 2 средних зубчика (если любите)
Маринад №2.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. ложка
- Горчица — ½ ч. ложки
- Чеснок (через пресс) — 1 средний зубчик (если любите)
Обжариваем курицу правильно.
- Не удаляем остатки маринада и укладываем курицу на сковороду — с хорошо разогретым маслом. Целую грудку важно положить внешней стороной вниз, чтобы мясо не прилипало к дну. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Нужно 2-3 минуты, чтобы позолотилась внешняя сторона. Только после этого переворачиваем на другую сторону. Через 2 минуты убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем потомиться 10-15 минут.
- Снимаем готовый кусок с огня, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Перед нарезкой даем постоять в покое 5-10 минут.
Как запечь замаринованную грудку
- Укладываем филе на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку — 30-35 минут. Достаем остывать при комнатной температуре и нарезаем в салат уже остывшее мясо.
- А если вы завернете каждую грудку в фольгу, то время запекания сократиться до 20-25 минут даже при температуре 180 градусов. Здесь важно дать курочке простор и заворачивать с запасом, чтобы внутри конверта циркулировал пар. И остывать мясо оставляем в фольге на столе.
Как отварить грудинку, чтобы была сочной
Кладем мясо в горячую подсоленную воду. Варим под крышкой на среднем огне — 30 минут. Оставляем остывать в бульоне.
Способ хорош для диетических вариантов. Их лучше отложить после праздников. Мясо получится все же суше, чем на сковороде или в духовке. Поэтому порезанное отварное филе выгодно заранее смешать с небольшой порцией соуса и выдержать 15-20 минут до сборки салата.
Выбираем и подготавливаем зелень
С курицей разобрались, переходим к основе «Цезаря» — зеленому салату.
В классике используют Ромен. В народных интерпретациях встречается Айсберг, пекинская капуста, рукола и привычный нам Латук. Мы перечислили листовые компоненты по убыванию хруста. Если традиционный Ромен наскучил, больше всего нам нравится рецепт с Айсбергом. На третьем месте с пекинской капустой.
Последний решающий нюанс: с соусом мы будем смешивать только нарезку салатных листьев. Именно это не даст салату потечь и сохранит задорную текстуру крутонов.
Делаем вкусные сухарики-крутоны
Это кубики подсушенного белого хлеба, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они ближе к гренкам, но многие хозяйки называют их по-простому «сухариками», чем вводят в заблуждение начинающих кулинаров. Полностью просушенные сухари нельзя класть в «Цезарь». Они слишком твердые.
Первый способ для хрустящих хлебных кусочков.
Время для крутонов в домашних условиях — до 30 минут.
Берем свежий (!) тостовый хлеб. Легкий, белоснежный, квадратной формы, он есть в каждом супермаркете. Всего 150-200 граммов в 7-ми ломтиках. И безграничный потенциал для воздушного хруста! Ведь хлеб для тостов сохраняет идеальную мягкость внутри при подсушивании.
Приготовление.
Нарезаем ломтики на кубики, сторона — 1 см. По вкусу корочки на хлебе можно срезать или оставить.
У выдающегося хруста есть два секрета — лимонный сок с сахаром и быстрая обжарка в масле после просушивания в духовке.
- Смешаем 1 ст. ложку лимонного сока и сахар на кончике чайной ложки. Чистой рукой сбрызгиваем смесью хлебные кубики и перемешиваем. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень — в один слой, свободно. Подрумяниваем в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Осталось обжарить на разогретом чесночном масле — всего 1-2 минуты. Все просто: подсаливаем 1 ст. ложку масла по вкусу и добавляем в него зубчик чеснока, раздавленный через пресс. Прогреваем обогащенное масло на сковороде буквально 10 секунд и золотим в нем крутончики до легкой корочки, как на фото ниже. Это займет 1-2 минуты, на среднем нагреве, постоянно помешивая.
Второй способ приготовления сухариков.
Эконом вариант в духовке — из вчерашнего белого батона. Получится не так воздушно, но тоже приемлемо. Порезанные кубики присаливаем по вкусу мелкой (!) солью и специями (растираем смесь итальянских трав между пальцами). Сбрызгиваем нарезку оливковым маслом, для чего прикроем горлышко бутылки пальцем, чтобы получалась тонкая струйка. Выкладываем на пергаментную бумагу, в один слой. Румяним в духовке при 180 градусах.
Готовим классический соус
Аутентичную заправку из яйца, оливкового масла, чеснока, лимона и готового вустерского (или вустерширского) соуса сделать намного легче, чем кажется фанатам готового майонеза.
Время приготовления — 20 минут.
На 5-6 порций нам нужны:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Оливковое масло рафинированное — 170 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Вустерский соус — 1 ст. ложка
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Пармезан (трем на мелкую терку) —20 г
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
- Сухая горчица — ½ ч. ложки
- Черный молотый перец — ¼ ч. ложки
Как мы готовим соус «Цезарь».
Яйца заранее достанем из холодильника или подержим в теплой воде. Кладем их в кипяток и варим от закипания ровно 60 секунд. Перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс. Получится слегка загустевший желток и уже схватившийся белок сразу под скорлупой.
В чашу блендера достаем из скорлупы все яйцо. Добавляем вустерский соус и лимонный сок. Порциями вливаем оливковое масло, взбивая на высокой скорости — до густой эмульсии, похожей на майонез.
В конце добавляем пармезан и снова перемешиваем блендером до гладкой текстуры.
Смазываем чесноком ту баночку, где будет храниться соус, но не оставляем чеснок в посуде. Нам нужен только запах, без остроты. Переливаем в чесночную баночку соус.
Альтернативный соус из доступных продуктов
Вдобавок к классике предлагаем примерить и вторую заправку — простую, но изысканную, со сладкой горчицей и привычными специями.
Время приготовления — 10 минут.Нам нужны:
- Майонез — 2 ст. ложки
- Горчица сладкая (дижонская) — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 штуки (пропускаем через пресс)
- Сок 1-го крупного лимона — 50 мл
- Соль — ½ ч. ложки
- Черный перец молотый — ½ ч. ложки
- Оливковое масло рафинированное — 200 мл
- Сыр Пармезан (тертый) — ½ стакана
Как мы готовим.
Объединяем в блендере все компоненты, кроме масла и сыра. На высокой скорости перекручиваем в эмульсию. Добавляем масло — тонкой струйкой, пока блендер продолжает работать. В конце засыпаем стружку пармезана, 5-6 нажатий блендера в пульсирующем режиме — соус готов!
Рецепты с фото помогут вам повторить аппетитную импровизацию на тарелке. Наша цель — хаотичная и живописная раскладка мяса и сухариков по зеленой подушке из листьев, только что перемешанных с соусом.
Классический «Цезарь» с оригинальным соусом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Куриное филе — 100 г
- Салат — 100 г
- Сухарики-крутоны — 40 г
- Сыр Пармезан (или другой твердый) — 10 г
- Соус — 1-1,5 ст. ложка
Собираем салатную тарелку.
Выкладываем кусочки курицы — небольшие полоски или ломтики.
Посыпаем крутонами и пармезаном, который натрем на средней терке.
Альтернативный вариант для сыра. Заменить стружку на тонкие короткие слайсы, срезанные с куска с помощью овощечистки-пиллера. На 1 порцию 4-5 слайсов.
С курицей и сухариками с пекинской капустой
Этот простой рецепт потребует минимум времени. Компоненты доступны в любом супермаркете.
На 1 порцию нам нужны:
- Пекинская капуста (тонкая часть листа) — 100 г
- Куриное филе — 100 г
- Сухарики-крутоны — 40 г
- Сыр Пармезан (или другой твердый) — 10 г
- Соус (на выбор) — 1-1,5 ст. ложка
Как приготовить.
Листья капусты подготовим, как листья салата: смотрите в начале статьи.
Выбирайте второй соус, где все ингредиенты просты и понятны.
Соберем салат порционно — по классической схеме.
Вырежем из пекинки слишком толстую срединную часть. Тонкую часть листа порежем или порвем руками и перемешаем со второй упрощенной заправкой.
Укладываем на капустную подушку курицу, сухарики и посыпаем тертым сыром. Не забываем добавить и сырные слайсы, как на фото ниже.
Две вкусные идеи.
- Оживляем ансамбль половинками перепелиных яиц и помидоров черри.
- Порадует рецепторы и авокадо. Нарезаем кусочками в 1-1,5 см, раскладываем на доске и слегка смазываем соусом. Аккуратно перекладываем на капустную подушку — в хаотичном порядке, чередуя с курицей и сухариками.
Простой «Цезарь» с салатом айсберг — видео
В видео ниже использованы помидоры черри, салат Айсберг и авторский соус со сладкой горчицей с зернами. Вас ждет немножко милой болтовни о сложностях воссоздания идеальной классики и весьма симпатичный рецепт аля «Цезарь». Все этапы — курица, сухарики, соус — сделаны пошагово в домашних условиях.
Курицу всегда мариную и обжариваю. Запекание кажется мне утомительным. А вот салатные листья буквально любые подойдут и с ними имеет смысл поиграться. Это главная изюминка Цезаря. Ромэн превосходно хрустит, тут вы правы. Однако быстро приедается. Мне по результатам экспериментов нравится соединять что-то упругое, большое, и колоритную мелочь, например, подрезать черемши по сезону или шпината. Покрупнее делаю кудрявую зелень с большим листом, а тонкими полосками режу все пикантные, с кислинкой, горчинкой, пряностью. Для листовых овощей этот контраст классический и простой. Сложно ошибиться. Последнее время обожаю кале с рукколой или стеблем сельдерея.
Мне кажется, большинство хозяек делают две ошибки. Пересушивают курицу и ленятся приготовить домашние крутоны. С сухим мясом вопрос решается более-менее просто. Надо промариновать уже нарезанные кусочки в соусе, с полчаса. Потом уже класть их в салат, прямо так, в заправке. А вот крутоны ничем не заменишь. Тут либо сыпать поверху немножко сухарей и получать заурядную домашнюю подделку, либо утомиться и подсушить хлебушек в духовке со специями и маслом ради ресторанного эффекта.
Не знаю, почему многие так помешаны на куриной грудке. Ладно бы, диетические устремления, так нет же! Слоеные салаты с куриной грудкой и майонезом)) Обжаренная, маринованная, в сыре, в кляре. Уйма рецептов! Эти бы усилия да на благие цели, как говорится)) А мы белое куриное мясо совсем не кушаем. Намного лучше банально отварить бедра и снять готовую сочную мякоть с кости. Быстро, просто, никаких переживаний о сухости. И всегда в дамках, в какой салат ни положи.
Понятно, что курица — это классика. Но я индейку кладу, отварное бедро. Мягкая, жирная, сочная, для салата лучше не придумаешь. А уж как рецепт Цезаря подходит для любого копченого мяса! Легче надо относиться к догмам по составу. Чтобы соревноваться с рестораном, часто важнее секреты приготовления, которые вы объясняете, а не набор компонентов с научной точностью.