Салат «Красная шапочка» с помидорами: 5 рецептов с фото + новые идеи

Кто из творческих людей не любит сказок? Лесные приключения от Шарля Перро вдохновили кулинаров на салат «Красная шапочка». Рецепт с фото пошагово предлагает вам повторить кулинарный успех.

Тем более, что для него нужны обычные красные томаты, которые круглый год доступны в супермаркетах. Еще понадобится недорогое куриное мясо и немножко усердия в декоре. И даже самый жирный вариант ниже не обойдется непомерно дорого. Для него запасите немного копченой рыбы и твердого сыра.

Всю работу по сказочному оформлению берут на себя помидоры. Конечно, удобно использовать черри. Их крутобокие половинки миниатюрны. Они красиво и крепко ложатся даже на горку салата. Но можно оформить верхушку и обычными томатами, которые порезаны небольшими кубиками. Единообразие мелкой нарезки для всех компонентов — отдельный плюс. И вкус у салата остается отличным!

С красным перцем, помидорами и оливками

Время приготовления — до 30 минут

На 5-6 порций нам нужны:

  • Красный болгарский перец — 1 штука
  • Помидоры — 4 шт. обычные, среднего размера
  • Помидоры черри — от 15 штук
  • Оливки — 1 банка около 200 г
  • Яйца — 2 штуки (отваренные вкрутую)
  • Куриная грудка — 1 шт. (отварная/копченая)
  • Майонез — от 3 ст. ложек
  • Укроп и петрушка — по одному среднему пучку
  • Листовой салат — 6-7 листьев (половина на украшение)
  • Репчатый лук — по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить.

Нарезаем ингредиенты не крупными кусочками. Перец, помидоры, яйца, лук, грудку и оливки.

Учтите альтернативный нюанс: помидоры и толстостенный красный перец можно почистить. Это сделает «Красную шапочку» намного нежнее. Шкурки останутся только на черри, которыми мы будем украшать блюдо по верху.

Оливки мы берем крупные. Их режем хотя бы пополам, можно и на 3-5 колечек.

Уже порубленный лук ошпариваем кипятком и даем остыть. Сливаем воду. Это самый простой способ удалить из овоща горечь.

Зелень мелко рубим. Салатные листья режем полосами, которые укорачиваем, разрезая поперек. В этом блюде нам не нужны объемные включения зелени.


То ли дело классический салат «Цезарь» с куриной грудкой, где пышная зеленая подушка решает успех. Узнайте все тонкости «Цезаря» как в ресторане — в пошаговой статье с фото.


Кладем все подготовленные продукты в большую миску. Добавляем по щепотке соли и перца.

Аккуратно перемешиваем содержимое миски, добавив майонез.

Украшаем глубокое блюдо салатными листьями (3-4 шт.) и высыпаем на него содержимое миски. При помощи ложки придаем салату необходимую форму.

Разрезаем помидоры черри пополам и украшаем ими готовый шедевр. Вот ты какой, салат Красная Шапочка!

Самый простой рецепт с зеленым горошком

Убираем из перечня ингредиентов выше оливки, обилие зелени и салатные листья. Взамен открываем небольшую банку консервированного горошка. Можно прогреть на пару замороженный — буквально 1 минуту.

В итоге на 5-6 порции нам нужны:

  • Помидоры черри —  от 10 штук
  • Красный болгарский перец — 1 штука
  • Консервированный горошек — от 6 ст. ложек
  • Куриные яйца — 2 штуки (отваренные вкрутую)
  • Куриная грудка — 1 шт. (отварная) или ветчина (300 г)
  • Майонез — от 3 ст. ложек
  • Укроп — по вкусу и для украшения
  • Репчатый лук — по желанию
  • Соль и перец по вкусу

Режем компоненты, как описано в первом рецепте. Не забываем ошпарить лук, чтобы ушла горечь.

Добавляем майонез, перемешиваем, украшает половинками черри.

Вуаля! Еще один бюджетный, но вкусный салатик не занял у нас и получаса.

Мегамаркет

Салат «Красная шапочка» с помидорами и копченой рыбой

Этот жирный закусочный вариант к крепким напиткам подкупает деликатесным акцентом. Плюсуйте к нему красочную пикантность за счет зеленого лука. Перед вами пример удачной фантазии в салатной теме на скорую руку. Хоть и без всякой оглядки на калории. 🙂

Время приготовления — до 30 минут

На 2 порции нам нужны:

  • Филе красной рыбы холодного копчения (например, горбуши) — 150 г
  • Любимый сыр твердого сорта (голландский, российский и т.п.) — 100 г
  • Помидор обычный — 1 шт. большого размера
  • Яйца (отваренные вкрутую) — 3 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу, от 3 перышек
  • Майонез — от 2 ст. ложек, по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый болгарский перец — по желанию, для украшения

Приготовление.

Подготовим ингредиенты быстро и просто. Рыбное филе нарежем маленькими кусочками. Яйца и сыр потрем на крупную терку. Не забудем подержать сыр в морозилке 5 минут перед обработкой. Холодный кусок намного легче потереть. Зеленый лук мелко порубим. Помидоры тоже режем не крупно.

Сделаем укладку послойно. Если готовим прямо к столу (т.е. салат не сможет настояться в холодильнике от 2 часов), то распределяем майонез ложкой по всей поверхности, слегка прижимая.

  1. Копченая рыба + майонез
  2. Зеленый лук
  3. Яйцо + майонез
  4. Сыр + майонез
  5. Помидоры

Регулировать количество майонеза намного легче, если использовать кондитерский мешок. Или купить соус в мягкой вертикальной упаковке и обрезать второй верхний кончик с прицелом на выдавливание тонкой линии соуса. Сеточка с таким приспособлением получается более экономной.

Украсим салатик тонкими колечками из большого «зимнего» болгарского перца контрастного цвета.

Еще одна «Красная шапочка» с помидорами в два счета покорит любителей водочки за праздничным столом, преданных поклонников селедочной шубы, да и всех любителей копченой рыбки.

С копченой курицей, морковью, кукурузой и сыром

На 5-6 порций нам нужны:

  • Яйца (варим вкрутую) — 4 шт.
  • Морковь (отварная) — 1 шт. не маленькая
  • Помидоры обычные — 3 шт.
  • Копченое мясо курицы (грудка, бедра и пр.) — 300 г (уже снятое с кости)
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Сыр твердого сорта — от 50 г (необязательно)
  • Майонез — от 4 ст. ложек
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить.

Все так же просто, как и в рецептах выше. Измельчаем все компоненты, кроме яиц. Их отложим для украшения.

Среди ингредиентов появилась вареная морковь — не мудрим и просто натрем на крупную терку, хотя можно и порезать мелким кубиком. Решайте сами.

Укладываем салат послойно.

  1. Копченое куриное мясо + немного майонеза
  2. Консервированная кукуруза + майонез (перемешиваем)
  3. Сыр натертый на среднюю терку
  4. Вареная морковь + майонезная сеточка сверху
  5. Кубики помидоров.

Украшение из яиц сделать проще простого. Отделяем желтки от белков. Трем белки на мелкую терку. Желтки разминаем, добавить чуточку майонеза. Нам нужна вязкая и плотная масса, из которой можно сказать шарик.

Этого шарик панируем в белковой стружке. Уложеннй салат украшаем кружком-окантовкой из белковой стружки, а по центру блюда ставим помпон из желтка.

Праздничная «Красная шапочка» с помидорами от Деда Мороза! На новый год стоит потратить пару лишних минут именно на этот символичный декор.

С жареными опятами, картошкой и соленым огурчиком

Один из самых сытных рецептов с жареными опятами. Празднично, с традиционным вкусом, но не дорого. Укладываем по слоям, промазывая тонким слоем майонеза с чесноком (пропустим зубчик через пресс).
  1. Любой вариант курицы или ветчины. Копченая или вареная, мелко режем.
  2. Опята, обжаренные с луком. Выкладываем остывать на салфетку, чтобы впитался жир.
  3. Отварной картофель. Отварим «в мундирах» и дадим остыть, затем терка или мелкий кубик.
  4. Соленые огурцы. Мелкий кубик. С бочковых лучше снять кожицу для нежности.
  5. Сыр твердого сорта. Средняя стружка на терке.
  6. Томаты, нарезанные небольшими кусочками. Можно снять кожицу.

Легкие эксперименты для громкого успеха.

Красный, зеленый и оранжевый — ведущие цвета праздничных столов зимой. Очевидная прелесть украшения помидорами в том, что они впишутся чуть ли не в любой рецепт зимних послойных салатов. Везде, где есть курочка, креветки или авокадо. Всюду, где хочется добавить кислинки или главное соло принадлежит жареным грибам.

Присмотритесь к своим любимым салатам. И вы с легкостью найдете место для очередной сказочной подачи.

Две салатные подборки из наших любимцев. Многие на «Ура!» примут помидоры в топпинг.

Надеемся, салат «Красная шапочка» с помидорами привлек ваше внимание всерьез, а рецепт с фото пошагово отсекает последние сомнения, готовить ли блюдо. Конечно, готовить!

И обязательно делитесь успехом, если вы впишите сочный декор в новый набор компонентов. В нашем меню всегда есть место идеям от читателей, тем более на праздничный стол. Комментарии ждут!

Миниатюра к статье Салат «Красная шапочка» с помидорами: 5 рецептов с фото + новые идеиМиниатюра к статье Салат «Красная шапочка» с помидорами: 5 рецептов с фото + новые идеи
Комментарии
  1. Леся

    Я сделала такой рецепт с оливками вчера. Посиделки были семейные, 11 человек. Понравилось всем, а муж попросил повторить и лучка с болгарским перцем побольше добавить)) Использовала копченую курицу, мясо с бедрышек. Лук мариновала. На 2 ложки сахара 3 ложка яблочного уксуса, щепотка соли, перемешать нарубленный лук и дать постоять 20 минут, потом слить. Салатные листочки взяла Айсберг. Больше хрустят и сочнее, как сахарная молодая капуста. Рекомендую попробовать всем. Действительно, вкусно!

    Ответить
  2. Дарья

    Ух ты сколько вариантов приготовления! Некоторые делала, а вот копченую рыбу под красной шапочкой еще не пробовала. Исправлюсь завтра же! Обед выходного дня, угощу родных новым блюдом.

    Ответить
  3. Арина

    Вот вам и красная шапочка! Здесь целая демонстрация красоток! Мне очень понравился салатик с опятами. На 23 февраля сделаю красношапочный стол: себе — с грибочками, мужу — с рыбкой, сынулику — с копченой курицей. И только потом — горячее, общее на всех. Праздник уже завтра, а сегодня я удачно открыла ваши рецепты;)

    Ответить
  4. Wanda

    Симпатичные салатики. Эффектно смотрятся, вкусные. Мы помидоры на праздники очень уважаем, хоть и тепличные они зимой, а все равно о лете напоминают. Спасибо!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются