Представьте, за 15 минут мы сделаем лепешки с кармашком, куда так и просится сочная начинка. Называется низкокалорийное чудо пита. Рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде без дрожжей, с фото пошагово и волшебными секретами. Лепешка получится у всех и сразу, не сомневайтесь!
Тесто без дрожжей, похоже на то, из которого делают домашний лаваш. Ингредиенты бюджетные, всегда есть на кухне. Выпекаем мы прелесть на сковороде так, чтобы получился карман. В него-то и положим, что просит душа. Мясо, однородную закуску-намазку, полезный завтрак, овощной салат или белковый перекус. Пита — домашний универсал как в традиционной кухне, так и для правильного питания.
Жители Средиземноморья и Ближнего Востока не зря влюблены в питу. Рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде без дрожжей очень простой. Мы покажем на фото и видео, как во время обжаривания в лепешке образуется кармашек. И предложим вам превосходные начинки для традиционного меню и правильного питания.
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для питы с кармашком
Продукты для приготовления недорогие.
- Мука — 350 г (+15 г для подпыла)
- Масло (растительное) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (без горки)
- Горячая вода — 200 мл.
Общий вес — около 590 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
235,1 | 6,3 | 4 | 42,3 |
Приготовление в домашних условиях на сковороде без дрожжей
В воде растворяем соль и выливаем в муку. Добавляем масло и замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Накрываем пленкой и даем отдохнуть — 20 минут.
На подпыленной поверхности делим тесто на 8 частей и формируем шарики. Каждый около 70 граммов.
Накрываем пленкой на ожидание, чтобы тесто схватилось. Через 10 минут начинаем раскатывать в лепешки. Делаем их обязательно круглыми и без разрывов, диаметром 15-16 см.
Обжариваем на сухой разогретой сковороде до румяности с одной стороны, потом — с другой.
Затем — опять переворачиваем на первую сторону. Вот тут-то и начинаются чудеса — лепешка буквально раздувается, как плавательный матрас при накачивании. Это хорошо видно на фото.
Переворачиваем ее последний раз — тесто опустится и через 20 секунд снимаем.
Видео-рецепт, как приготовить питу на сковороде
Вкусный кармашек вы можете сделать и по видео, повторяя шаги и условия. Люда Изи Кук, одна из самых популярных кулинарных мастериц на YouTube, покажет приготовление интересного рецепта на сковороде в подробностях.
Вкусные начинки для питы при правильном питании
Приготовление начинок — процесс творческий. У любой хозяйки есть любимый рецепт с мясом, грибочками, сыром и чем-то сладеньким. Кстати, кармашки из лаваша, разогретые на сковороде — один из смачных рецептов горячего завтрака для мужчин и малышни.
И несколько симпатичных ПП-шных вариантов на инфографике ниже.
P.S. Рецепт питы из дрожжевого теста — для тех, кто любит духовку и домашнюю выпечку
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 стакан (250 г)
- Свежие дрожжи — 1 пакетик (8 г)
- Теплая вода (питьевая) — ½ стакана (125 мл)
- Соль — 1/5 ч. ложки
- Топленое (или сливочное) масло — 25 г
Рецепт приготовления в домашних условиях.
- Начинаем с дрожжей, которые растворяем в воде.
- Муку просеиваем, солим и вливаем к ней дрожжи и размягченное масло. Замешиваем тесто и ставим в тепло, чтобы поднялось.
- Делим ком на 6 разных фрагментов — 6 пит. Каждый комок раскатываем как лепешку.
- Противень закрывает силиконовым ковриком ли пергаментом. Кладем все питы на него и оставляем заготовку на 15 минут, под полотенцем.
- Разогреваем духовку до 200°C и выпекаем питы не более 10 минут. Нам не нужны румяные лепешки.
- Достаем лепешки и накрываем полотенцем. Внутри питы уже есть карман. Как только слегка остынет можно начинять вкусным и полезным.