Блины без яиц и молока, которые тают во рту! 9 рецептов как приготовить на любой вкус

Масленица, как и постное меню — вызов кулинарному мастерству. Блины без яиц и молока тоже тают во рту, если приготовить их по одному из наших рецептов. Коллекцию мы подготовили знатную! Будут и фото пошагово, и супер-диетические блинчики без глютена, и секреты успеха для любой хозяйки.

Для сладких блинов без яиц, молока и лишнего сахара, мы используем сахарозаменитель стевию. Самый экономный сироп: купить со скидкой 5% можно на айхерб. Горечи не бойтесь! Есть лишь слабо уловимый травянистый негорький привкус. К нему быстро привыкаешь или совсем не чувствуешь.

Подойдет и фитпарад из супермаркета. Только покупайте его с максимальной очисткой и сладостью. Например, Стевиозид «Свита-SWETA» или ФитПарад №14 в порошке.
Оцените! Универсальные блины для похудения. Только пп-шные и диетические рецепты. Цельнозерновая мука, отруби, вкусности БГБК. Вам понравится!

Рецепты блинов без яиц мы начнем описывать с классики. А особые диетические изделия — это пункты №7 и 8. На гречневой и нутовой муке. В выпечке нет ни яиц, ни глютена, ни казеина. КБЖУ тоже посчитаны. И личный отзыв однозначный: рекомендуем даже строгим пп-шникам!

Выбирайте в оглавлении подходящий по составу рецепт и готовьте с удовольствием. Все — легкие, быстрые и аппетитные: просо тают во рту!

Полезные советы для вкуснейшей выпечки на сковороде

Вот, что нужно учесть по посуде, обжарке и составу теста.

  1. Жарить блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. Она поможет сократить расход калорийного масла.
  2. Еще один верный помощник — силиконовая кисточка. С ее помощью получится равномерно распределить по поверхности даже пару масляных капель.
  3. Перед жаркой первого блина советуем слегка смазать антипригарную сковороду.
  4. Консистенция теста определяет толщину изделия. Жидкая — максимально тонкие блины, а густая — пышные и плотные.
  5. Чем тоньше угощение — тем меньше времени ему нужно жариться.
  6. Когда переворачивать блин? Как только края стали отходить от боковых стенок сковородки.
  7. Перед тем, как переворачивать, подденьте края лопаткой по окружности. Так будет проще перевернуть изделие.

Блины на воде без яиц — рецепт тонких с дырочками

Классический рецепт блинчиков без яиц и молока самый известный. С фото пошагово легко убедиться, какими тонкими и нежными они получаются. Тают во рут, но быстро насыщают. Лучшего постное угощение!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (регулируйте по вкусу)
  • Сливочное масло (по желанию) — небольшой кусочек

Как приготовить традиционный рецепт без яиц и молока.

Подогреваем воду — до 37-40°С. Всыпаем соду, сахар, ванилин. Вливаем масло и перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Делаем это понемногу, порциями, постоянно взбивая смесь венчиком, чтобы тесто не пошло комками.

Зачерпываем жидкую массу половником и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем блин с каждой стороны — 1-2 минуты. Элементарно!

Традиция велит промазывать блинчики сливочным маслом и выкладывать друг на друга. Впрочем, если вы соблюдаете пост или худеете, используйте наш любимый низкокалорийный соус — на памятке с фото. А еще 2 несладких соусных рецепта ждут вас в конце подборки.
Кстати, о начинке. Лучшие варианты — здесь.

Как сделать блины на кефире без яиц

Кефир — не чета цельному молоку. Он намного легче для организма. С ним мы получим нежную и ажурную текстуру, и замечательный вкус.

Понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Мука — 2-2,5 стакана
  • Соль — ⅓ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка (или без сахара, если начинка — соленая)
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление на кефире без яиц.

Засыпаем в емкость с кефиром соду, сахар и соль. Сода погасится и даст пузырьки, которые на сковородке превратятся в кружева.

Добавляем просеянную муку — небольшими порциями. Не забываем постоянно размешивать массу, чтобы она не пошла комками.

Разогреваем сковороду и выливаем на нее половник теста. Оно менее текучее, чем в классической версии на воде. Наклонять сковороду придется дольше, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

Выпекаем на сильном огне — по 2 минуты для каждой стороны. Осторожно! Такая вкуснотища съедается в миг и может вызвать привыкание!

Заварные блины на кефире без яиц

Осилим еще один кулинарный шаг — сделаем заварные блинчики без молока и яиц на кефире. Тают во рту и заставляют просить добавки. Царский рецепт из простых продуктов!

Потребуются:

  • Кефир — ½ литра
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл

Как мы готовим без молока и яиц.

Объединяем в глубокой миске кефир и просеянную муку. Вводим ее постепенно: сначала первый стакан. А второй только после того, как добились полной однородности смеси.

Добавляем сахар, соль, размешиваем. Располагаем над миской с тестом соду на ложке и гасим ее кипятком. Постепенно доливая оставшееся количество кипятка, работаем венчиком или ложкой. Как только тесто приобретет консистенцию густой сметаны, отставим его настояться в теплое место — 5-10 минут.

Зачерпываем вязкую массу половником и выливаем на раскаленную сковороду. Равномерно распределяем по плоскости. Жарим на среднем огне — по полминуты с каждой стороны. Простая вкусняшка к чаю на раз, два, три!

Постные блины на минералке без яиц

Этот рецепт очень похож на классику, с которой мы начали наш рассказ. Но вместо обычной воды мы возьмем газировку: растворенный в ней углекислый газ поможет выпечке стать изумительно ажурной. Гениальное угощение без молока и яиц, которое тает во рту и не надоест и неделю напролет!

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Газированная вода («Ессентуки» или аналоги) — 2 стакана
  • Масло (дезодорированное) — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Сода — ¼ ч. ложки

Работаем легко и быстро!

В глубокой миске смешиваем сахар, соль и муку. Вливаем стакан минеральной воды, перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Затем — еще стакан минералки и масло. Энергично взбиваем смесь венчиком или миксером.

Выливаем на горячую сковороду половник теста, круговыми движениями равномерно распределяем его по всей плоскости. Жарим по 1 минуте с каждой из сторон — до нежно-коричневого оттенка краешков. Еще одни быстрые блины без яиц и молока, от которых невозможно оторваться!

Видео для любителей!

Воспользуйтесь видеоверсией рецепта на газировке. Рассказ четкий и понятный. Крупные планы радуют глаз, а приготовление начинается с первых же секунд.

Блины на сыворотке без яиц

О свойствах молочной сыворотки и ее пользе для здоровья мы уже рассказывали. Низкокалорийный напиток подойдет и для румяных блинов без яиц и молока.

Нам нужны:

  • Сыворотка молочная — 600 мл
  • Мука — 300 г
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Сахар или подсластитель — по желанию

Приготовление.

Подогреем сыворотку — до 35-40°С. Постоянно размешивая массу, понемногу всыпаем просеянную муку. Вводим сахар, соль и соду, масло и вновь работаем венчиком. Смесь должна получиться достаточно жидкой — как сметана.

Опускаем в сывороточное тесто половник и распределяем его на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны — до нежной золотистости. Чудо-выпечка готова, воздушная и зажаристая. Домашние в восторге: блинчики тают во рту! Гости просят добавки, а дети уплетают за обе щеки.

Постные гречневые блины — рецепт без глютена

Гречка — диетическая царица среди круп. Отсутствие глютена, обилие белка, витамины и приятный вкус. Перечень достоинств весомый. Тем более, когда речь идет о рецептах из зеленой, необжаренной муки. Блинчики из нее — диетическое решение, которое подходит даже для похудения, если вы соблюдаете правильное питание.

Ингредиенты:

  • Мука из зеленой гречки — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Сода — ¼ ч. ложки
  • Лимонный сок — ½ ч. ложки (или яблочный уксус, 6%)
  • Жидкий мед — 1 ст. ложка (мы используем сахарозаменитель)
  • Соль — щепотка

На 100 грамм:

  • Калории — 161 ккал
  • Белки — 5,9 г
  • Жиры — 1,7 г
  • Углеводы — 30,5 г
Диетические секреты!

Не нужно гонятся за мукой из зеленой гречки по магазинам. Просто перемалывайте сырую крупу в кофемолке.

Вместо воды — соевое или миндальное молоко. Это добавит белка, не нарушая принципы поста.

В глубокую миску с гречневой мукой вливаем воду — небольшими порциями. Венчик должен постоянно работать, чтобы в тесте не образовывались комки. Забрасываем соль, подсластитель. Добиваемся однородности массы и отставляем ее на 15 минут в теплое место.

Гасим соду лимонным соком или уксусом. Добавляем к тесту, размешиваем. Выделившийся при гашении углекислый газ добавит изделиям кружевной текстуры.

Отправляем половник теста на раскаленную сковороду. Жарим нижнюю сторону 2-3 минуты. Переворачиваем и держим на огне еще минуту-другую. Вот и все: потрясающий вкус и полезные продукты!

Смачный лайфхак!

В тесто так и просится добавить какао. Порадуйте семью шоколадными блинами без яиц, молока и глютена, которые тают во рту!

Из нутовой муки без яиц и молока — видео-рецепт

Нутовые блинчики — это вкусно, полезно и чуточку экзотично.

Бонус!

Лаконичное видео не только научит вас жарить тонкие изделия, но и расскажет, как приготовить нутовые лепешки. И они тоже тают во рту! А какие питательные — чистое здоровье для сбалансированного меню!

Ингредиенты:

  • Мука из горошин нута — ½ стакана
  • Вода — 150 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Кориандр — ¼ ч. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Пряность-асафетида (по желанию) — несколько щепоток

КБЖУ на 100 г:

  • Калории — 201 ккал
  • Белки — 7 г
  • Жиры — 9,6 г
  • Углеводы — 22,6 г

Постные дрожжевые блины без яиц на воде

Любопытный рецепт, который очень легко приготовить. Благодаря дрожжам вкусности выходят пышные и ностальгические. Такую выпечку на сковороде любили бабушки советской эпохи.

Сегодня их чаще называют «по-арабски». Мы будем обжаривать только с одной стороны, а начинкой по восточной традиции должны быть сладости — мед, фрукты, варенье. Мы не любители сахара, поэтому начиняем блюдо чем-нибудь белковым с ароматной зеленью или специями. Фарш, рубленное яйцо, грибы, сыр: выбор за вами!

Ингредиенты (в 1 стакане — 250 мл):

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Пшеничная мука (высшего сорта) — 1,5-2 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Как приготовить.

Разбудим дрожжи: забросим их в теплую воду (37-40°С, но не выше!) и добавим сахар. Перемешаем и отставим в тепло на 10 минут.

Вольем тёплое молоко и всыплем разрыхлитель. Размешаем и введем просеянную муку — небольшими порциями, не забывая постоянно помешивать тесто. Обычно требуется 2 стакана муки. Но иногда, чтобы консистенция была как жидкая сметана, можно обойтись и меньшим количеством.

Затягиваем дрожжевое тесто пищевой пленкой, укутываем полотенцем, ставим в тепло — на 20-30 минут. За это время смесь заметно подрастет в объеме, а на ее поверхности появится дрожжевая пенка.

Выпекаем как обычно. Половник теста — на раскаленную сковороду и жарим 3 минуты. Переворачивать не нужно! Хотя если очень хочется, то можно, но это убавит объем лакомства.

Снимаем с огня, быстро фасуем начинкой и скрепляем края вместе — чтобы получился конвертик. Изящный рецепт без возни!

Как пожарить без яиц на чае: рецепт наших бабушек!

Солдат в сказке сварил кашу из топора, а мы, вдохновленные его примером, нажарим стопку румяных угощений из чайного пакетика. Превратить сказку в кулинарный рецепт нам поможет короткое видео.

Крупные планы, четкие инструкции, никаких абстрактных разговоров. Приготовление начинается с первой же секунды. По сути это такой же алгоритм, как и первый рецепт подборки на воде. Для фанатов видео формата — в самый раз!

Нам нужны:

  • Чайный пакетик — 1 шт
  • Мука — 8-9 ст. ложек
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — ½ ч. ложки

В завершении — два обещанных несладких соуса. Тоже без яиц и молока.

Оба — витаминные и пикантные. Даже если вы не поглядываете в сторону тщательного ЗОЖ, облегчайте трапезы от сахара и насыщайте полезностями.

Пользуйтесь нашей блинной коллекцией, делитесь с друзьями и рассказывайте в комментариях, как готовите вы. Блины без яиц и молока, которые тают во рту — счастливая реальность! Убедитесь сами по описанным рецептам. Приятного аппетита!
Миниатюра к статье Блины без яиц и молока, которые тают во рту! 9 рецептов как приготовить на любой вкусМиниатюра к статье Блины без яиц и молока, которые тают во рту! 9 рецептов как приготовить на любой вкус
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются