Масленица и постное меню — настоящий вызов кулинарному мастерству. Блины без яиц и молока тают во рту, если приготовить их по одному из наших рецептов. Коллекцию мы подготовили знатную! Будут и фото пошагово, и супер-диетические блинчики без глютена, и секреты успеха для любой хозяйки.
Для сладких блинов без яиц, молока и сахара, мы используем сахарозаменитель стевию. Самый экономный сироп — со скидкой 5% на айхерб. Горечи не бойтесь! Есть лишь очень слабо уловимый травянистый негорький привкус. К нему быстро привыкаешь или вовсе не чувствуешь.
Рецепты блинов без яиц мы начнем описывать с классики. А особые диетические изделия — это пункты №7 и 8. На гречневой и нутовой муке. В выпечке нет ни яиц, ни молока, ни глютена, ни казеина. КБЖУ тоже посчитаны. И личный отзыв однозначный: рекомендуем даже строгим пп-шникам!
Выбирайте в оглавлении подходящий по составу рецепт и готовьте с удовольствием. Все — легкие, быстрые и аппетитные: просто тают во рту!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Полезные советы для вкуснейшей выпечки на сковороде
- 2 Блины на воде без яиц — рецепт тонких с дырочками
- 3 Как сделать блины на кефире без яиц
- 4 Заварные блины на кефире без яиц
- 5 Постные блины на минералке без яиц
- 6 Блины на сыворотке без яиц
- 7 Постные гречневые блины — рецепт без глютена
- 8 Из нутовой муки без яиц и молока — видео-рецепт
- 9 Постные дрожжевые блины без яиц на воде
- 10 Как пожарить без яиц на чае: рецепт наших бабушек!
Полезные советы для вкуснейшей выпечки на сковороде
Вот, что нужно учесть по посуде, обжарке и составу теста.
- Жарить блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. Она поможет сократить расход калорийного масла.
- Еще один верный помощник — силиконовая кисточка. С ее помощью получится равномерно распределить по поверхности даже пару масляных капель.
- Перед жаркой самого первого блина советуем слегка смазать антипригарную сковороду.
- Консистенция теста определяет толщину изделия. Жидкая — максимально тонкие блины, а густая — пышные и плотные.
- Чем тоньше угощение — тем меньше времени ему нужно жариться.
- Когда переворачивать блин? Как только края стали отходить от боковых стенок сковородки.
- Перед тем, как переворачивать, подденьте края лопаткой по окружности. Так будет проще перевернуть все угощение.
Блины на воде без яиц — рецепт тонких с дырочками
Известный классический рецепт блинчиков без яиц и молока. Закуска получается тонкой и нежной, тает во рту и быстро насыщает. Лучшее постное угощение из всех возможных! Детальная процедура с фото пошагово сэкономит время и поможет избежать ошибок.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
- Вода — 400 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сода — ½ ч. ложки
- Ванилин — 1 пакетик (регулируйте по вкусу)
- Сливочное масло (по желанию) — небольшой кусочек
Как приготовить традиционный рецепт без яиц и молока.
Подогреваем воду — до 37-40°С. Всыпаем соду, сахар, ванилин. Вливаем масло и перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Делаем это понемногу, порциями, постоянно взбивая смесь венчиком, чтобы тесто не пошло комками.
Зачерпываем жидкую массу половником и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем блин с каждой стороны — 1-2 минуты. Элементарно!
Как сделать блины на кефире без яиц
Кефир — не чета цельному молоку. Он намного легче и полезнее для организма. С кисломолочной основой мы получим нежную и ажурную текстуру, и замечательный вкус. Будьте уверены: во рту будет таять каждый кусочек!
Понадобятся:
- Кефир — 1 литр
- Мука — 2-2,5 стакана
- Соль — ⅓ ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка (или без сахара, если начинка — соленая)
- Сода — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление на кефире без яиц.
Засыпаем в емкость с кефиром соду, сахар и соль. Сода погасится и даст пузырьки, которые на сковородке превратятся в кружева.
Добавляем просеянную муку — небольшими порциями. Не забываем постоянно размешивать массу, чтобы она не пошла комками.
Разогреваем сковороду и выливаем на нее половник теста. Оно менее текучее, чем в классической версии на воде. Наклонять сковороду придется дольше, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
Выпекаем на сильном огне — по 2 минуты для каждой стороны. Осторожно! Такая вкуснотища съедается в миг и может вызвать привыкание!
Заварные блины на кефире без яиц
Осилим еще один кулинарный шаг — сделаем заварные блинчики без молока и яиц на кефире. Царский рецепт из простых продуктов! Тают во рту и заставляют просить добавки.
Потребуются:
- Кефир — ½ литра
- Мука — 2 ст. ложки
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Вода (кипяток) — 150-200 мл
Как мы готовим без молока и яиц.
Объединяем в глубокой миске кефир и просеянную муку. Вводим ее постепенно: сначала первый стакан. А второй только после того, как добились полной однородности смеси.
Добавляем сахар, соль, размешиваем. Располагаем над миской с тестом соду на ложке и гасим ее кипятком. Постепенно доливая оставшееся количество кипятка, работаем венчиком или ложкой. Как только тесто приобретет консистенцию густой сметаны, отставим его настояться в теплое место — 5-10 минут.
Зачерпываем вязкую массу половником и выливаем на раскаленную сковороду. Равномерно распределяем по плоскости. Жарим на среднем огне — по полминуты с каждой стороны. Простая вкусняшка к чаю на раз, два, три!
Постные блины на минералке без яиц
Этот рецепт очень похож на классику, с которой мы начали наш рассказ. Но вместо обычной воды мы возьмем газировку: растворенный в ней углекислый газ поможет выпечке стать изумительно ажурной. Гениальное угощение без молока и яиц, которое тает во рту и не надоедает неделю напролет!
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Газированная вода («Ессентуки» или аналоги) — 2 стакана
- Масло (дезодорированное) — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
- Сода — ¼ ч. ложки
Работаем легко и быстро!
В глубокой миске смешиваем сахар, соль и муку. Вливаем стакан минеральной воды, перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Затем — еще стакан минералки и масло. Энергично взбиваем смесь венчиком или миксером.
Выливаем на горячую сковороду половник теста, круговыми движениями равномерно распределяем его по всей плоскости. Жарим по 1 минуте с каждой из сторон — до нежно-коричневого оттенка краешков. Еще одни быстрые блины без яиц и молока, от которых невозможно оторваться!
Воспользуйтесь видеоверсией рецепта на газировке. Рассказ четкий и понятный. Крупные планы радуют глаз, а приготовление начинается с первых же секунд.
Блины на сыворотке без яиц
О свойствах молочной сыворотки и ее пользе для здоровья мы уже рассказывали. Низкокалорийный напиток подойдет и для румяных блинов без яиц и молока. Угощение просто тает во рту — добавки просит каждый!
Нам нужны:
- Сыворотка молочная — 600 мл
- Мука — 300 г
- Сода — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Сахар или подсластитель — по желанию
Приготовление.
Подогреем сыворотку — до 35-40°С. Постоянно размешивая массу, понемногу всыпаем просеянную муку. Вводим сахар, соль и соду, масло и вновь работаем венчиком. Смесь должна получиться достаточно жидкой — как сметана.
Опускаем в сывороточное тесто половник и распределяем его на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны — до нежной золотистости. Чудо-выпечка готова: воздушная, аппетитная, нежная. Домашние в восторге: блинчики тают во рту! Гости просят рецепт, а дети уплетают за обе щеки.
Постные гречневые блины — рецепт без глютена
Гречка — диетическая царица среди круп. Отсутствие глютена, обилие белка, витамины и приятный вкус. Перечень достоинств весомый. Тем более, если речь идет о рецептах из зеленой, необжаренной муки. Блинчики из нее — вкуснейшее диетическое блюдо, которое, если вы соблюдаете принципы правильного питания, подходит даже для похудения. Тают во рту и дарят позитив!
Ингредиенты:
- Мука из зеленой гречки — ½ стакана
- Вода — 1 стакан
- Сода — ¼ ч. ложки
- Лимонный сок — ½ ч. ложки (или яблочный уксус, 6%)
- Жидкий мед — 1 ст. ложка (мы используем сахарозаменитель)
- Соль — щепотка
На 100 грамм:
- Калории — 161 ккал
- Белки — 5,9 г
- Жиры — 1,7 г
- Углеводы — 30,5 г
Не нужно гонятся за мукой из зеленой гречки по магазинам. Просто перемалывайте сырую крупу на кофемолке.
В глубокую миску с гречневой мукой вливаем воду — небольшими порциями. Венчик должен постоянно работать, чтобы в тесте не образовывались комки.
Забрасываем соль, подсластитель. Добиваемся однородности массы и отставляем ее на 15 минут в теплое место.
Гасим соду лимонным соком или уксусом. Добавляем к тесту, размешиваем. Выделившийся при гашении углекислый газ добавит изделиям кружевной текстуры.
Отправляем половник теста на раскаленную сковороду. Жарим нижнюю сторону 2-3 минуты. Переворачиваем и держим на огне еще минуту-другую. Вот и все: потрясающий вкус и полезные продукты!
В тесто так и просится порошок какао. Порадуйте семью шоколадными блинами без яиц, молока и глютена — десерт, который тает во рту!
Из нутовой муки без яиц и молока — видео-рецепт
В последнее время хозяйки все чаще используют муку из прежде считавшихся экзотическими растений — амаранта, киноа, нута. Вот на последнем мы и остановимся. Нутовые блинчики — это вкусно, полезно и максимально оригинально!
Лаконичное видео не только научит вас жарить тонкие изделия, но и расскажет, как приготовить нутовые лепешки. И они тоже тают во рту! А какие питательные — чистое здоровье для сбалансированного меню!
Ингредиенты:
- Мука из горошин нута — ½ стакана
- Вода — 150 мл
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Кориандр — ¼ ч. ложки
- Соль — ¼ ч. ложки
- Пряность-асафетида (по желанию) — несколько щепоток
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 201 ккал
- Белки — 7 г
- Жиры — 9,6 г
- Углеводы — 22,6 г
Постные дрожжевые блины без яиц на воде
Любопытный рецепт, который очень легко приготовить. Благодаря дрожжам вкусности выходят пышные и ностальгические. Такую выпечку на сковороде любили бабушки советской эпохи.
Сегодня их чаще называют «по-арабски». Мы будем обжаривать только с одной стороны, а начинкой по восточной традиции должны быть сладости — мед, фрукты, варенье. Вкусно — словами не передать: блинчики просто тают во рту и приглашают в кулинарный рай!
Ингредиенты (в 1 стакане — 250 мл):
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Пшеничная мука (высшего сорта) — 1,5-2 стакана
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Как приготовить.
- Разбудим дрожжи: забросим их в теплую воду (37-40°С, но не выше!) и добавим сахар. Перемешаем и отставим в тепло на 10 минут.
- Вольем тёплое молоко и всыплем разрыхлитель. Размешаем и введем просеянную муку — небольшими порциями, не забывая постоянно помешивать тесто. Обычно требуется 2 стакана муки. Но иногда, чтобы консистенция была как жидкая сметана, можно обойтись и меньшим количеством.
- Затягиваем дрожжевое тесто пищевой пленкой, укутываем полотенцем, ставим в тепло — на 20-30 минут. За это время смесь заметно подрастет в объеме, а на ее поверхности появится дрожжевая пенка.
- Выпекаем как обычно. Половник теста — на раскаленную сковороду и жарим 3 минуты. Переворачивать не нужно! Хотя если очень хочется, то можно, но это убавит объем лакомства.
- Снимаем с огня, быстро фасуем начинкой и скрепляем края вместе — чтобы получился конвертик.
Тают вот рту и радуют всю семью: изящный рецепт без возни!
Как пожарить без яиц на чае: рецепт наших бабушек!
Солдат в сказке сварил кашу из топора, а мы, вдохновленные его примером, нажарим стопку румяных блинчиков из чайного пакетика. Превратить сказку в кулинарный рецепт нам поможет короткое видео.
Крупные планы, четкие инструкции, никаких абстрактных разговоров. Для фанатов видео формата — в самый раз! Приготовление начинается с первой же секунды. По сути это такой же алгоритм, как и первый рецепт подборки на воде. Блинчики тают во рту: проверено неоднократно!
Нам нужны:
- Чайный пакетик — 1 шт
- Мука — 8-9 ст. ложек
- Вода — 500 мл
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Сода — ½ ч. ложки
В завершении — два обещанных несладких соуса. Тоже без яиц и молока.
Оба — витаминные и пикантные. Даже если вы не поглядываете в сторону тщательного ЗОЖ, облегчайте трапезы от сахара и насыщайте полезностями.
Крайне полезная для меня статья. Вынуждена хорошо освоиться с плитой, хотя не люблю готовить. Ребенок аллергик. По анализам непереносимость яиц зашкаливает. Получается, даже хлеба с выпечкой нельзя. Буду печь блины, раз так. Спасибо вам за рецепты!