Блины на молоке без яиц: тонкие с дырочками, воздушные дрожжевые, заварные для вегетарианцев и гречневые без глютена

Тонкие ажурные, истинно французские, или дрожжевые, по-русски солидные блинчики любят все. Давайте приготовим блины на молоке без яиц: 4 рецепта с фото пошагово на любой вкус. Подойдут они и к веселой Масленице, и круглый год на сытный завтрак.

Отсутствие яиц — большой плюс. Такое тесто выручит и тех, у кого нет яиц под рукой, и тех, кто не может баловать малышню блинчиками из-за аллергии. А последний рецепт еще и без глютена. Каждый сможет найти у нас вкусную и быструю выпечку на сковороде.

Продукты нужны простые и недорогие. Из посуды пригодится сито для просеивания и венчик или блендер. Времени на приготовление вы потратите мало. До 30 минут на замес и жарку, без учета выстаивания теста.

Здесь вас ждет коллекция рецептов превосходных тыквенных оладий и вкуснейшие банановые оладушки по канонам правильного питания. Исследуйте разное: играйте и пробуйте!

Обратите внимание! Наша подборка — универсальная. Мы уделили внимание классике и учли все диетические нюансы. Рассказали, как сделать более полезные соусы, и как пожарить румяную вкусноту на безглютеновой муке.

Тонкие блины на молоке без яиц — рецепт с дырочками

Для начала — самый простой и быстрый способ, как приготовить тонкие блины на молоке без яиц. Делайте смело: рецепт очень простой. Блинчики получатся отменными — ажурными, нежными и воздушными.

блины на молоке без яиц рецепт тонкие с дырочками
Фото так и дразнит аппетит!

На 12-13 блинчиков нам нужны:

  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 80-100 г
  • Молоко — 400 мл
  • Растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 3 ст. ложки
  • Сода — ¼ ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Корица (молотая)— на кончике чайной ложки
  • Или ванилин — 2-3 щепотки
  • Масло для жарки

Приготовление с фото пошагово.

В глубокой миске смешиваем молоко и растительное масло. Всыпаем через сито муку (80 грамм). Кладем соду, сахар и соль, корицу или ванилин. Перемешиваем с помощью венчика, оцениваем консистенцию.

Если тесто вышло слишком жидким, досыплем еще немного муки и вновь перемешаем. Накрываем крышкой и отставляем в теплое место — на 30 минут.

С помощью силиконовой кисточки смазываем сковороду маслом. Разогреваем. Используя половник, выливаем тесто на раскаленную поверхность. Круговыми движениями с наклоном сковороды распределяем массу по всей плоскости. Жарим на слабом огне — по минутe-полторы с каждой из сторон.

Чтобы при жарке обойтись без масла, будет нужна специальная сковорода с антипригарным покрытием. Такое вложение позволяет уменьшить калорийность пищи.

Рецепт с фото пошагово — и замечательные блинчики получатся с первой же попытки!

Народная традиция велит промазывать еще горячие блинчики сливочным маслом.

Сегодня мы знаем и другие полезные альтернативы — кокосовое масло и масло гхи.

Пошагово собираем блины в стопку: румяно, красиво, аппетитно! Дети особенно любят такое угощение смазывать чем-то десертным. Взрослые — дополнять пикантными соусами и начинками.

Если вы хотите снизить количество сахара в меню, помогут полезные соусы. В конце статьи — красочные памятки для вашего удобства. В нашей семье самый любимый из сладеньких — ягодный с низкокалорийным подсластителем.

Блины на молоке и дрожжах без яиц — простой рецепт

А сейчас в фокусе — вкусные блины из дрожжевого теста на молоке без яиц, инструкция пошагово с детальными фото. Такое угощение можно начинить всеми видами фарша. Сладкие традиционные — сгущенка, варенье, мед, творог, измельченные фрукты. Соленые, которые уважают мужчины: фарш с луком, курица с грибами, ветчина с сыром. Яркий образец классической кулинарии для всех, кто балует гостей и домашних дрожжевой выпечкой.

Вкуснейший рецепт и замечательное фото!

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 80-100 г
  • Молоко (теплое, температуры тела) — 300 мл
  • Дрожжи (сухие, быстрорастворимые) — 7 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 2 ст. ложки

Как приготовить.

Просеиваем в глубокую миску муку. Смешиваем ее с другими сухими ингредиентами — дрожжами, сахаром и солью. Медленно, пошагово  вливаем молоко, одновременно размешивая будущее тесто венчиком. Масса приобрела консистенцию жирных сливок? Вы все сделали правильно.

Блинчики из слишком густого теста будут неприятно жесткими, толстыми. А если тесто будет слишком жидким, блинчики будут прилипать к сковороде и рваться прямо на лопатке.

Вливаем растительное масло, перемешиваем заготовку до полной однородности, накрываем крышкой и заворачиваем в полотенце. Отставляем в теплое место на 30-40 минут — чтобы масса выросла в объеме примерно на ⅔.

Внимательно ко времени!

Не давайте дрожжам работать более 40 минут, чтобы тесто не стало неприятно кислым. Готовую заготовку с пузырьками на поверхности нельзя размешивать! Иначе блины выйдут плотными, без дырочек и ажурности.

Разогреваем смазанную маслом сковороду. Действуем пошагово для каждого блинчика. Зачерпываем тесто половником. Выливаем в центр сковороды и круговыми движениями с наклоном сковороды распределяем заготовку по всей поверхности. Прожариваем блинчики с обеих сторон — до образования румянца на каждой. Ах, до чего же похоже на счастливое детство у бабушки в гостях!

С рецептом с фото пошагово идеальные блинчики получатся даже у неопытного кулинара!
Совет от опытных кулинаров!

Если добавить разрыхлитель или соду, гашеную лимоном, это тесто прекрасно выпекается в виде оладушек. Очень удобно для новичков в порционной выпечке на сковороде. А уж если у хозяйки есть вафельница, то и вовсе замечательно! Кладем побольше муки и выпекаем за один проход, даже переворачивать не придется. Яркие фото для восторгов и лайков от друзей гарантированы!

Заварные блины без яиц на молоке — классика вегетарианцев

Оцените заварной рецепт блинов на молоке без яиц от знатоков вегетарианского направления. Прекрасная альтернатива классическому рецепту угощения. Принцип простой: в половину всего молока засыпаем сухие продукты и тщательно размешиваем. Другую половину ставим на огонь, растворяем в ней сливочное масло и доводим до кипения. Вливаем горячее молоко к холодной смеси, перемешиваем.

Следим за консистенцией!

В зависимости от муки иногда нужно подлить жидкости. Жарим на сковороде — по минутке-другой с каждой из сторон.

Для 40-42-х блинчиков будут нужны:

  • Молоко — 1 литр (или до 1,2 литра, если тесто получилось слишком плотным)
  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сода — ⅔ ч. ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки

Фото — это хорошо, а видео — еще лучше. Лаконичный ролик с инструкцией пошагово прекрасно раскроет все секреты рецепта. Приготовление начинается уже с первых секунд.

Гречневые блины на молоке без яиц и без глютена

От гречневой муки в восторге все, кто придерживается диеты для похудения, соблюдает пост, приобщился к строгому вегетарианству. Поэтому последние блинчики в нашей подборке — необычные гречневые. Просто чудо! Как и прежде, инструкция с фото пошагово не оставит ошибкам ни малейшего шанса.

Они прекрасно обходятся без яиц, молока, пшеничной муки, сахара и сливочного масла. Получается эстетично, достаточно сытно, и самое главное — изумительно вкусно. Горячо рекомендуем!
От вида фото так и хочется бежать на кухню за кулинарными подвигами!

Ингредиенты для 5-ти блинов диаметром 20 см:

  • Мука из зеленой гречки — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Сода — ¼ ч. ложки
  • Яблочный уксус (6%) — ½ ч. ложки (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
  • Мед (жидкий) — 1 ст. ложка (сторонники правильного питания и современных тенденций для долголетия вместо меда используют сахарозаменитель)
На замену воде также можно использовать молоко обычное или растительного происхождения: овсяное, миндальное и другое ореховое. А муку из зеленой гречки нет нужны покупать в специальном магазине. Пошагово подсыпая необжареную крупу, измельчите все ее количество на кофемолке .

Всыпаем муку в глубокую миску. Понемногу подливаем к ней воду (или растительное молоко), одновременно взбивая массу венчиком. Добавляем соль и подсластитель, перемешиваем и оставляем в теплом месте — на 10 минут.

В последнюю очередь забрасываем соду: ее мы предварительно погасим яблочным уксусом или лимонным соком. Еще раз хорошенько работаем венчиком, чтобы масса получилась максимально однородной.

Приступаем к жарке пошагово и не торопясь. Разогреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выливаем порцию теста, равномерно распределяем его по всей площади. Жарим: с одной стороны 2-3 минуты, с другой – 1-2. Правило элементарное: как только края блина начали отходить от сковородки, самое время переворачивать блинчик.

С руководством с фото пошагово даже первоклассник сможет почувствовать себя заправским кулинаром!
Дорогу — вкусам, цветам и запахам!

По точно такому же алгоритму можно приготовить шоколадные блинчики. Нам дополнительно понадобится какао-порошок и примерно на ¼ больше воды.

А у вас текут слюнки от одного вида аппетитного фото?

Обещанные памятки о полезных витаминных соусах.

Не забываем!

Здоровое питание — это вкусно и вовсе не тяжело морально. Всего лишь соблюдайте пропорцию с уклоном в здоровье, и тогда не придется полностью отказываться от традиций. Делайте 80% меню — с оглядкой на пользу. А 20% — куда увлекает любопытство и ностальгия.

Действуя пошагово и без спешки, вы приготовите чудесные соусы с фото буквально за пару минут!

Нам очень интересно, какие блинчики прижились у вас в семье? Традиционные тонкие, классические дрожжевые или интересный диетический вариант. Как часто вы делаете такую порционную выпечку на сковороде?

Надеемся, блины на молоке без яиц по рецептам с фото пошагово заинтересовали вас разнообразием и прекрасным балансом. Найдётся всё — на разный вкус. И каждый вариант получится с первой пробы!

Миниатюра к статье Блины на молоке без яиц: тонкие с дырочками, воздушные дрожжевые, заварные для вегетарианцев и гречневые без глютенаМиниатюра к статье Блины на молоке без яиц: тонкие с дырочками, воздушные дрожжевые, заварные для вегетарианцев и гречневые без глютена
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются