Тонкие ажурные, истинно французские, или дрожжевые, по-русски солидные блинчики любят все. Давайте приготовим блины на молоке без яиц: 4 рецепта с фото пошагово на любой вкус. Подойдут они и к веселой Масленице, и круглый год на сытный завтрак.
Отсутствие яиц — большой плюс. Такое тесто выручит и тех, у кого нет яиц под рукой, и тех, кто не может баловать малышню блинчиками из-за аллергии. А последний рецепт еще и без глютена. Каждый сможет найти у нас вкусную и быструю выпечку на сковороде.
Продукты нужны простые и недорогие. Из посуды пригодится сито для просеивания и венчик или блендер. Времени на приготовление вы потратите мало. До 30 минут на замес и жарку, без учета выстаивания теста.
Обратите внимание! Наша подборка — универсальная. Мы уделили внимание классике и учли все диетические нюансы. Рассказали, как сделать более полезные соусы, и как пожарить румяную вкусноту на безглютеновой муке.
Быстрая навигация по статье:
Тонкие блины на молоке без яиц — рецепт с дырочками
Для начала — самый простой и быстрый способ, как приготовить тонкие блины на молоке без яиц. Делайте смело: рецепт очень простой. Блинчики получатся отменными — ажурными, нежными и воздушными.
На 12-13 блинчиков нам нужны:
- Мука (пшеничная, высшего сорта) — 80-100 г
- Молоко — 400 мл
- Растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 3 ст. ложки
- Сода — ¼ ч. ложки
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Корица (молотая)— на кончике чайной ложки
- Или ванилин — 2-3 щепотки
- Масло для жарки
Приготовление с фото пошагово.
Если тесто вышло слишком жидким, досыплем еще немного муки и вновь перемешаем. Накрываем крышкой и отставляем в теплое место — на 30 минут.
С помощью силиконовой кисточки смазываем сковороду маслом. Разогреваем. Используя половник, выливаем тесто на раскаленную поверхность. Круговыми движениями с наклоном сковороды распределяем массу по всей плоскости. Жарим на слабом огне — по минутe-полторы с каждой из сторон.
Народная традиция велит промазывать еще горячие блинчики сливочным маслом.
Пошагово собираем блины в стопку: румяно, красиво, аппетитно! Дети особенно любят такое угощение смазывать чем-то десертным. Взрослые — дополнять пикантными соусами и начинками.
Блины на молоке и дрожжах без яиц — простой рецепт
А сейчас в фокусе — вкусные блины из дрожжевого теста на молоке без яиц, инструкция пошагово с детальными фото. Такое угощение можно начинить всеми видами фарша. Сладкие традиционные — сгущенка, варенье, мед, творог, измельченные фрукты. Соленые, которые уважают мужчины: фарш с луком, курица с грибами, ветчина с сыром. Яркий образец классической кулинарии для всех, кто балует гостей и домашних дрожжевой выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная, высшего сорта) — 80-100 г
- Молоко (теплое, температуры тела) — 300 мл
- Дрожжи (сухие, быстрорастворимые) — 7 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 2 ст. ложки
Как приготовить.
Просеиваем в глубокую миску муку. Смешиваем ее с другими сухими ингредиентами — дрожжами, сахаром и солью. Медленно, пошагово вливаем молоко, одновременно размешивая будущее тесто венчиком. Масса приобрела консистенцию жирных сливок? Вы все сделали правильно.
Вливаем растительное масло, перемешиваем заготовку до полной однородности, накрываем крышкой и заворачиваем в полотенце. Отставляем в теплое место на 30-40 минут — чтобы масса выросла в объеме примерно на ⅔.
Не давайте дрожжам работать более 40 минут, чтобы тесто не стало неприятно кислым. Готовую заготовку с пузырьками на поверхности нельзя размешивать! Иначе блины выйдут плотными, без дырочек и ажурности.
Разогреваем смазанную маслом сковороду. Действуем пошагово для каждого блинчика. Зачерпываем тесто половником. Выливаем в центр сковороды и круговыми движениями с наклоном сковороды распределяем заготовку по всей поверхности. Прожариваем блинчики с обеих сторон — до образования румянца на каждой. Ах, до чего же похоже на счастливое детство у бабушки в гостях!
Если добавить разрыхлитель или соду, гашеную лимоном, это тесто прекрасно выпекается в виде оладушек. Очень удобно для новичков в порционной выпечке на сковороде. А уж если у хозяйки есть вафельница, то и вовсе замечательно! Кладем побольше муки и выпекаем за один проход, даже переворачивать не придется. Яркие фото для восторгов и лайков от друзей гарантированы!
Заварные блины без яиц на молоке — классика вегетарианцев
Оцените заварной рецепт блинов на молоке без яиц от знатоков вегетарианского направления. Прекрасная альтернатива классическому рецепту угощения. Принцип простой: в половину всего молока засыпаем сухие продукты и тщательно размешиваем. Другую половину ставим на огонь, растворяем в ней сливочное масло и доводим до кипения. Вливаем горячее молоко к холодной смеси, перемешиваем.
В зависимости от муки иногда нужно подлить жидкости. Жарим на сковороде — по минутке-другой с каждой из сторон.
Для 40-42-х блинчиков будут нужны:
- Молоко — 1 литр (или до 1,2 литра, если тесто получилось слишком плотным)
- Мука (пшеничная, высшего сорта) — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Сода — ⅔ ч. ложки
- Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки
Фото — это хорошо, а видео — еще лучше. Лаконичный ролик с инструкцией пошагово прекрасно раскроет все секреты рецепта. Приготовление начинается уже с первых секунд.
Гречневые блины на молоке без яиц и без глютена
От гречневой муки в восторге все, кто придерживается диеты для похудения, соблюдает пост, приобщился к строгому вегетарианству. Поэтому последние блинчики в нашей подборке — необычные гречневые. Просто чудо! Как и прежде, инструкция с фото пошагово не оставит ошибкам ни малейшего шанса.
Ингредиенты для 5-ти блинов диаметром 20 см:
- Мука из зеленой гречки — ½ стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль — щепотка
- Сода — ¼ ч. ложки
- Яблочный уксус (6%) — ½ ч. ложки (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
- Мед (жидкий) — 1 ст. ложка (сторонники правильного питания и современных тенденций для долголетия вместо меда используют сахарозаменитель)
Всыпаем муку в глубокую миску. Понемногу подливаем к ней воду (или растительное молоко), одновременно взбивая массу венчиком. Добавляем соль и подсластитель, перемешиваем и оставляем в теплом месте — на 10 минут.
В последнюю очередь забрасываем соду: ее мы предварительно погасим яблочным уксусом или лимонным соком. Еще раз хорошенько работаем венчиком, чтобы масса получилась максимально однородной.
Приступаем к жарке пошагово и не торопясь. Разогреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выливаем порцию теста, равномерно распределяем его по всей площади. Жарим: с одной стороны 2-3 минуты, с другой – 1-2. Правило элементарное: как только края блина начали отходить от сковородки, самое время переворачивать блинчик.
По точно такому же алгоритму можно приготовить шоколадные блинчики. Нам дополнительно понадобится какао-порошок и примерно на ¼ больше воды.
Обещанные памятки о полезных витаминных соусах.
Здоровое питание — это вкусно и вовсе не тяжело морально. Всего лишь соблюдайте пропорцию с уклоном в здоровье, и тогда не придется полностью отказываться от традиций. Делайте 80% меню — с оглядкой на пользу. А 20% — куда увлекает любопытство и ностальгия.
Нам очень интересно, какие блинчики прижились у вас в семье? Традиционные тонкие, классические дрожжевые или интересный диетический вариант. Как часто вы делаете такую порционную выпечку на сковороде?