Не секрет, что тепловая обработка часто вредит питательной ценности продуктов. Польза и вред зеленой гречки наглядно иллюстрируют этот тезис. Любимая славянами крупа в сыром виде даёт телу еще больше преимуществ для здоровья.
Если сразу хотите вкусные и полезные рецепты, жмите на пункт №4 в оглавлении ниже. Лучший алгоритм, как прорастить зеленую гречку, а также каша, паштет, вкуснейший смузи и хлебушек без закваски для любого сезона.
Быстрая навигация по статье:
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам и сравним состав.
Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?
- Калорийность зеленой гречки – 343 ккал. Это целых 17% от дневной нормы калорий (далее ДН). Калорийность жареных зерен чуть ниже: 15% ДН.
- Важных для очищения кишечника пищевых волокон — 40% ДН. В термически обработанной версии – 35%.
- Белка в натуральном образце 25% ДН. В традиционном – 20%
А вот какую долю от суточной нормы витаминов содержит сырой продукт.
- В1 – 11%, В2 – 42%, В3 – 60%, В6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
- В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!
Богатый состав и микроэлементов.
- Магний – почти 100%, фосфор – 60%, железо – 20%, цинк – 30%, медь – 90%, марганец – 110%, селен – 20%.
- После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.
Чем еще вредит обжарка
Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.
Польза зеленой гречки для здоровья
Зелёная гречка — экологически чистый природный продукт.
- Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями по генной модификации. ГМО гречихи пока что не существует.
- Культура хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
- При выращивании нет нужды в гербицидах и других опасных веществах. Вредители и сорняки не атакуют эту ценную флору. Доказательством является и то, что гречиха — медоносная культура. Пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.
Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?
- Не содержит глютена — вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли.
- Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
- Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
- Имеет больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
- Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам. Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.
Зеленая гречка для похудения
Желающих похудеть без потерь в красоте и здоровье в этом продукте радует буквально все!
- Единственный подход, куда сложно вписать зернышки — низкоуглеводная диета. Хотя и тут вопрос больше в фазе программы. На поддерживающем этапе, когда разрешенное количество углеводов возрастает, вполне можно готовить сыроедные блюда с проростками.
- В случае же с правильным питанием (т.е. сбалансированный рацион, где сокращены синтетические добавки и много цельной пищи) все гречишные блюда с уклоном в сыроедение — чистое здоровье!
Углеводы в гречишной пище медленные. В ней много клетчатки, витаминов, минералов и белка с богатым набором аминокислот. Все это — яркие бонусы для похудения.
Как правильно выбрать зеленую гречку
- Самая свежая сырая крупа зеленоватая внешне и светлая на разломе.
- При долгом хранении, особенно на свету, внешняя поверхность теряет зеленый оттенок, но остается светлой-коричневой.
- Покупая на рынке, выгодно понюхать горсть зернышек в ладони. Если присутствует запах плесени, значит, их сохраняли при высокой влажности. Увы, теперь они непригодны к здоровому питанию.
- На развес чаще всего продается продукция из России и Украины.
- Наиболее элитным и качественным считаются образцы из европейских производителей (Германия, Австрия). Их фасуют в упаковку с экологической маркировкой.
Как правильно и вкусно приготовить
Как варить зеленую гречку? Рецепты не отличаются от кулинарии обжаренных зерен. Однако вы потеряете многие полезные свойства, которыми обладает сырой продукт.
Но главные достоинства рецептов из зеленой гречки сосредоточены в приготовлении без нагревания: проращивание или вымачивание.
Как прорастить зеленую гречку
Многие сыроеды сходятся во мнении об изумительной пользе проростков из сырой гречки. Вот идеальный алгоритм, как прорастить зеленую гречку — пошагово.
- Тщательно промываем зерна. Важно полностью удалить посторонние примеси.
- Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к зернам, используем плоскую широкую тарелку.
- Подливаем к крупе немного воды — вровень с верхними зернышками.
- Держим ее при комнатной температуре, в темном месте — до 6-ти часов.
- В течение этого времени вся вода должна впитаться в гречку. Перемешиваем зернышки и оставляем вызревать на 12 часов. Если вода не впиталась полностью, сливаем остаток, также перемешиваем и даем покой на 12 часов.
- Важно! Хотя бы 2 раза за эти 12 часов еще раз перемешать крупу. Лучше — 3-4 раза.
Парфе, сыроедческая каша, хумус — как ни назови рецепт из проростков, можно полюбить его даже не будучи сыроедом или веганом.
Вам может понравится и сыроедный паштет из проростков. На 100 граммов добавляем зубчик чеснока и сырую морковь (2 средних корнеплода). Перекручиваем блендером по однородной массы. Немного полезного оливкового масла и соли — паштет готов!
В ходе проращивания в зерне увеличивается содержание витаминов группы В и в несколько раз вырастает общее количество антиоксидантных соединений. Появляется ощутимое количество витамина С, которого почти нет в обычной крупе.
Вместе с тем на форумах по вегетарианству и сыроедению можно прочесть разные мнения о полезности проростков. Встречаются предостережения о той длине росточков, когда употреблять их нежелательно.
Насколько это реально и кому верить, каждый решает самостоятельно. Мы посчитали важным предупредить вас об этом взгляде на проростки, чтобы вы обладали максимально полной информацией о пользе и вреде зеленой гречки.
Каша с фруктами из сыроедения
Универсальный рецепт по принципам сыроедения. Простой, вкусный, подходящий для ЗОЖ и других стилей питания. Вся прелесть крупы и сочных фруктов — в одной пиале!
На 3-4 порции нам нужны:
- Зеленая гречка — 200 г (замачиваем на ночь в воде 400 мл)
- Миндаль сырой — 2 ст. ложки (замачиваем на ночь в воде)
- Подсластитель (мед или кленовый сироп) — 50-80 мл
- Соль — 1 щепотка
- Корица — 1 ч. л.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
Начинка фруктами и/или семенами — по вкусу и сезону, что душе угодно:
- Банан, ягоды, в т. ч. замороженные, яблоки, нектарины, изюм и т. п.;
- Ореховое масло;
- Семена льна, грецкие орехи;
- Шоколадная стружка;
- Порошок какао.
Как мы готовим.
Замачиваем орехи и зернышки на ночь. Утром промываем в дуршлаге. Если не удалось сделать это заранее, вымачивать следует хотя бы 1 час.
Работаем блендером. Соединяем промытые компоненты и 200 мл воды. Перекручиваем на высокой скорости, пока текстура не станет гладкой. При необходимости добавляем воду.
Отправляем в чашу подсластитель и порциями добавляем корицу и ванильный экстракт — по вкусу.
Сервируем кашу в порционных бокалах или прозрачных пиалах.
С начинкой можно поступить по-разному:
- Вмешать кусочки фруктов в саму кашу.
- Но лучше одну часть фруктов объединить со взбитой массой, а часть уложить сверху, чуть утопив в гречневый крем.
Красота для хорошего настроения, польза для здоровья и вкус для мгновенного удовольствия. Эта каша предлагает все и сразу!
Смузи зимой и летом для всей семьи
Просто до гениальности! Посреди зимы погоду сделают замороженные ягоды.
На 4 порции — 1 стакан промытой зеленой гречки и 3 стакана питьевой воды. Мощным блендером взбиваем крупу с водой — 30-60 секунд.
Добавляем 1 банан, горсть орехов или семян льна, 2-3 столовых ложки смородины, 1 чайную ложку сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты.
Выпиваем сразу после приготовления. Смузи приятный на вкус, легко усваивается, обеспечивает долгое насыщение, идеально подходит для завтрака, а несколько порций с разными добавками вполне могут составить план разгрузочного дня для похудения.
Летом для такого же количества гречки, воды и банана.
- Зеленый вариант с листьями салата, зеленью петрушки, укропа, кинзы.
- Сезонные фрукты и ягоды (малина, персик, нектарин, вишня, черешня, сладкая слива).
Универсальные добавки круглый год — йогурт, кефир, сметана, какао или кэроб, сухофрукты (заранее вымочить и промыть), яблоко, морковь сладкого сорта, апельсин, мандарины, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна и чиа.
Паштет-суперфуд с грибами
Рецепт приготовления зеленой гречки со вкусом грибного паштета в своих полезных свойствах приближается к суперфудам. При этом сделать вкуснятину очень легко!
Нам нужны:
- Грибы — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт. крупная (от 150 г)
- Грецкие орехи — большая горсть (от 80 г)
- Зеленая гречка — 100 г
- Петрушка (зелень) — 1 пучок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Замачиваем крупу предварительно в холодной воде. После воду сливаем.
Обжариваем грибы с луком до готовности. Кокосовое масло — в помощь тем, кто хочет сократить количество омега-6 в рационе и обжаривать продукты без вреда. Даем остыть готовой смеси.
Объединяем в блендере все компоненты и хорошенько взбиваем. Кушаем как паштет в любом сочетании — салат, несладкая сухая выпечка, фаршировка яиц и т.п.
Салат с проростками гречки
Смесь зелени, овощей и зернышек понравится многим. Вариаций здесь множество. Вот два простые и вкусных рецепта.
Нам нужны:
- Проростки гречихи (2-3 см) — 200 г
- Помидоры — 2 шт. средние
- Любая любимая зелень: шпинат, руккола, салат огородный или Айсберг, петрушка, укроп, базилик и пр.
- Оливковое масло extra virgin — по вкусу
- Соль, перец, специи: при желании
Приготовление элементарное.
Микс получается особенно сочным, если сыграть на контрасте текстур, например, очистить помидоры.
Хорошо впишутся в компанию к томатам огурчики, сладкий перец и авокадо. Используя экзотический фрукт, регулируйте кислинку лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Хлеб из зеленой гречки без закваски
Чудесный безглютеновый хлебушек, который покоряет с первой пробы. И даже с закваской возиться не придется.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 1 стакан
- Киноа — ½ стакана
- Вода — 120 мл
- Сладкий натуральный сироп или сахар — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Псиллиум — 1 ,5 ст. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Разрыхлитель и сода — по ½ ч. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки (или 1 ст. ложка яблочного уксуса)
Как приготовить — в лаконичном видео-рецепте.
Возможный вред и противопоказания
Есть лишь две больших патологии, при которых гречка может явно навредить.
- Мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей.
- Подагра в любых проявлениях. Даже 1 воспаленный сустав на ноге — прямое противопоказание для употребления любой гречки.
Такой запрет связан с высокой концентрацией оксалатов. Они формируют камни и отложения солей в разных органах тела человека.
В остальных случаях, если у вас нет аллергии на гречку (она встречается не часто), употреблять крупу как в сыром, так и в жаренном виде полезно и выгодно.
Уже готова была бежать за зеленой гречкой в магазин. Так много в ней полезных веществ и каша из проростков описана очень аппетитно. Но не тут-то было. Оказывается, мне ее нельзя, так как повышен уровень мочевой кислоты и имеется песок в почках. Почему же врач мне про гречиху ни слова не сказала? Я часто ем обычную (коричневую) и делаю этим себе только хуже. Спасибо за статью! Буду отвыкать от любимой крупы.
К своему стыду, о существовании, а тем более пользе зеленой гречки узнала только пару дней назад из передачи по телевизору. А теперь купить-то я ее купила, а что готовить не знаю. В отварном виде она мне не очень понравилась, сырую пророщенную есть не рискну. А вот смузи очень даже ничего на вкус оказалось. Буду пару раз в неделю готовить.
Здравствуйте, Женя! По нашему опыту сыроедческая каша и смузи — самые вкусные варианты. Их же легче всего приготовить. Проростки мы тоже не один раз пробовали, но загвоздка в том, что их таки надо растить. Это дополнительное время, хлопоты и терпение. В итоге они пока что не прижились у нас в семье на постоянной основе. Да и споры, когда ростки вредны, когда уже нет, где правда, где ложь, уверенности не добавляют. Давно собираемся глубже исследовать тему проростков. Если разберемся и поймем, что польза пророщенной зеленой гречки огромна, тогда и будем хлопотать над ними охотнее. Заглядывайте на огонек почитать новые материалы!
Спасибо за подробности. Столкнулась с зеленой гречкой недавно, когда переехала в Прагу. В русском магазине была только такая. Я скучаю за любимой гречневой кашей, но стала читать, оказывается то, к чему мы привыкли, не самый лучший выбор. Современная экология не радует, а жизнь — сплошные стрессы. Хоть от еды хочется получить побольше пользы, тем более, что гречка полноценный белковый продукт. Теперь буду изучать рецепты с сырой крупой, что-то же должно понравиться.
Знать не знала, я никогда не покупала светлую гречку. Думала, что это она недоспелая, недозревшая в поле)) А оно вот что, необработанная… И зачем мне термическая обработка? Все, что обрабатывают, все с химикатами какими-нибудь, можно даже не выяснять, промышленности доверия нет. Я хочу здоровое питание, насколько это вообще возможно. Все! Не пройду мимо зеленой, обязательно куплю и попробую ее в сырой каше с ягодами. Клубника и какао — лучшие добавки для таких экспериментов.
Вот уж точно — на вкус, на цвет товарищей нет! (с))) Мне зеленая гречка нравится даже больше, чем жаренная. Готовится она не так быстро, но каша получается очень вкусная. Никогда не пробовала её с чем-то сочетать, есть сырой, а уж тем более проращивать. Ваша статья сподвигла меня на эксперименты!)))
Вы знаете, Милена, у нас проростки тоже не прижились как ежедневный вариант. Они любопытные на вкус, но без вызова ощущениям. Нам кажется, что любой человек их съест и не поморщится. А хумус из них получается очень даже! Но сам факт проращивания… Не срослось по темпам жизни. Иногда делаем под настроение, но со смузи не сравнить. Вот это — действительно! — легкий, приятный, полезный и беззаботный рецепт.
У меня долго лежала начатая пачка зеленой гречки, но готовить из нее приходилось мало — ну не идет она по вкусу ни в какое сравнение с привычной обжаренной. Правда, когда у мужа случились проблемы с ЖКТ, ему посоветовали кушать светлую крупу. Мы ее варили, но супруг терпеть не может слизкие каши — он не ест овсяные хлопья, не любит супы с овсянкой и рисом, кисель вообще за гранью его понимания. Почитала и нашла выход — замачивала крупу на ночь, потом хорошо промывала и варила минут 15-20. Получалась очень даже ничего. Все кушали. Теперь попробуем и смузи. Спасибо!
Моя бабушка очень любит не обжаренную гречку, постоянно её ест. Как я поняла, мудрый выбор, раз она такая питательная и полезная. Получается, из всех хвалёных продуктов от современных диетологов зеленая эта крупа самая доступная, ведь разница в цене с обычной небольшая.
Даже не подозревала, что зелёную гречку можно не всем, и что у неё есть, так сказать, «побочные эффекты». Я регулярно её покупаю. Мне очень нравится она в супе, каша тоже неплохая получается. Вкус деликатнее. Правда муж её не любит, приходится готовить, когда он уезжает в рейс.
Хорошая статья. Мне было интересно. Спасибо! Подробно, полно, четко и рецепты для вдохновения. Проростки приглянулись, попробую сделать на днях. Я все же верю, что они полезны. Хочу добавить про вред оксалатов в гречке. Его легко обойти, если речь не идет о больших проблемах со здоровьем. Кушать лимон, просто сосать дольками. Или побольше лимонного сока ежедневно, в салаты и соусы без нагревания.
Знаете, вот не верится мне насчет страшилок про защитные вещества в проростках, которые могут навредить человеку. Чего бы их так хвалили, начиная с пшеницы? Я помню бум на ее проращивание еще в 80-ых, по книжицам самиздата про оздоровление с помощью продуктов. Получается, люди десятками лет заблуждаются?! Я проростки гречки ем под настроение. По вкусу очень нравятся.
По-моему, сыроедение для обычной жизни это слишком. У нас и климат располагает к теплой пище. Хотя рассказали вы весьма интересно, толкает задуматься, а надо ли обжаривать крупу. Тем более, наверняка, используют дешевые масла. Зеленую гречку посоветовала педиатр, для ребенка. Запариваю ее с вечера, не обязательно в термосе, можно просто в пиале и укутать полотенцем. Пропорция 1 к 2-2,5, крупа вбирает всю влагу. С утра солю и заправляю оливковым маслом, орехами, иногда кусочки банана, и завтрак готов. Попробую еще соус сделать с ягодами, который приглядела в статье для салатов из авокадо. Гуляю у вас второй раз, хороший сайт, спасибо!
Друзья! Читайте Вадима Зеланда! Питайтесь живой едой почаще. Я давно отказалась от жареной гречки. Хумус из проростков зеленой — это очень вкусно!
Польза зеленой гречки зависит от приготовления. Я подсадила семью на сыроедческий хумус из нее. Делаю из проростков. Получить их проще простого. Вы молодцы! Правильно описываете рецепт проращивания без слизи. Вообще к сыроедному всякому стоит присмотреться. Полный отказ от обработки в нашем климате — нонсенс, как я думаю. Но кушать больше свежих даров природы никому не помешает, даже детям. А то «щи да каша — пища наша» не лучшая диета. Иначе бы жили в России дольше, чем средние 70 лет.
С детства знаю, что полезных свойств у зеленой гречки намного больше, чем у жареной. Как впрочем у большинства натуральных продуктов. Меньше обрабатываешь, греешь, хранишь — больше ценных веществ на столе. Но так, чтобы все по полочкам, читаю впервые. Мне понравилась статья. Каши из сыроедения с фруктами захотелось))
Ну зачем такой полезный и, казалось бы, научно обоснованный сайт, а занимается распространением околонаучной и шарлатанской чепухи о «вредном ГМО»… Ко всему остальному материалу, в таком случае, придется относиться с настороженностью.
Здравствуйте! Спасибо за обратную связь. Жаль, что отзыв без имени. Вы правы: каждый свободен в том, какую точку зрения сформирует о ресурсе, книге, новостях и продуктах.
Наше настороженное отношение к ГМО опирается на следующие моменты.
1. Введенные в уже привычные растения новые гены могут провоцировать аллергию.
2. Генетически модифицированные растения могут накапливать больше тяжелых металлов и токсических веществ.
3. ГМО-пища может быть беднее фитоэстрогенами и другими питательными веществами.
Вся история науки – это колебания знаний, в том числе с большой амплитудой. Например, запрещенные в наши дни асбест и ДДТ тоже были в свое время образцами передовой технологии, а их канцерогенное и токсическое действия выявили далеко не сразу.
В странах, где ГМО-продукты разрешены к продаже, над населением фактически идет масштабный эксперимент по проверке влияния ГМО на здоровье. Мы с интересом следим за его ходом, но безоглядно становиться подопытными грызунами — нелогичный выбор. Поэтому там, где можно уменьшить количество ГМО-сырья, мы не торопимся отказываться от природной чистоты. Отсюда, помимо прочего, и преданность гречке в нашей семье.
Желаем Вам здоровья и хороших ресурсов, которые вызывают доверие и удовольствие при чтении!
P.S. Потенциально опасные для здоровья моменты, связанные с ГМО, хорошо описаны в
этой публикации на PubMed: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/12746139
Прочитала и пошла купила. Наконец-то, давно примерялась)) Это вы меня убедили. Спасибо. Буду пробовать вкусности по вашему списку. Интересно!