Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.
Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.
Нам нужны:
- 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
- Растительное масло — 80 мл
Целые специи:
- Корица — 1 палочка
- Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно 🙂
- Черный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты на соус:
- Сметана — 200 мл
- Белое сухое вино — ½ стакана
- Красная икра — 2 ст. ложки
- Зелень укропа — ½ обычного пучка
- Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)
Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.
Удаляем костяные пластины.
- Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
- Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
- Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.
Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.
- Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
- Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.
Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).
Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.
Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).
Запекаем совсем недолго — 20 минут.
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.
В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.
Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).
Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.
Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.
Пару слов за
Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.
Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.
Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.
И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.
Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:
Спасибо за подробный рецепт. Стало понятно, как чистить стерлядь. Обязательно приготовлю в ближайшее время, очень празднично выглядит. Думаю, в духовке должно получиться вкусненько. 😉
У нас родственники живут в Тобольске, и мы из гостей возвращаемся со стерлядью. Готовим ее всегда одинаково — вытаскиваем из морозилки, чистим от внутренностей и кожи, режем на кусочки и посыпаем солью. Все. мужчины под водочку ее съедают. Все! С этого момента женщинам тоже повезет:) Спасибо за рецепт! Только где 3 цветка аниса взять…
У нас в городе есть супермаркет, заточенный на элитный сегмент. Там пасутся шеф-повара и те, кому в точности подавай рецепт) Мы в этом не педанты) Палочка корицы — уже полдела, а купить легче. В целом рулит минимализм: любая красная рыба, запеченная просто — деликатес. Это всё наши праздники и чревоугодия: майонезика плеснуть, специи подмешать)) Но и тяга к творчеству присутствует, а это значит — отсутствие аниса не преграда 🙂 Приятного аппетита!
У нас практически в каждом супермаркете можно купить анисовые звездочки под другим названием — бадьян.
Бадьян видела. Но что это анис — в голову не пришло. Так же долго и упорно я однажды искала тимьян… А оказалось, что это обыкновенный чабрец. А вдруг и стерлядь лежит себе среди нашей простой популярной рыбки и зовется по-простому? 🙂
Долго искала рецепт стерляди, чтобы можно было ее легко приготовить дома. Хотелось сделать необычное блюдо — и у меня все получилось. Очень вкусно, просто бесподобно!
У мужа скоро юбилей, решила порадовать его и гостей собственноручно приготовленной стерлядью. Больше всего боюсь испортить рыбу еще на этапе чистки. Но на видео вроде все подробно показано — думаю, что справлюсь. А вот чтобы добавить красную икру в соус, мне нужно еще морально подготовиться. Мы привыкли ее употреблять только с блинами)
Я никогда не ела стерлядь, осетра ела, хотя рыбу вообще-то люблю. И вот думаю, с корицей наверно мне не понравилось бы, как по мне, такая специя больше для выпечки и фруктов. С белковыми продуктами не представляю. В булочках, в яблочном пироге — это да, но с рыбой?!… А выглядит рецепт аппетитно и очень простой по готовке, фактически все делает духовка, надо только почистить аккуратно. Придется попробовать и сделать выводы на практике))
Сейчас гостим в Армении, недалеко от города есть прудовые хозяйства, среди прочих рыб выращивают и стерлядь. Заехали, купили. Цена реальная — за рыбку в 1,5 кг отдали 600 р. Очень надеюсь, что получится вкусно. Накануне на Севане купили севанскую форель, хваленый деликатес, за рыбку в 1,2 кг заплатили 1650р, приготовили… И полное разочарование. Насколько форелька выглядела аппетитно в сыром виде — длинная как угорь, плотная, с розовым мясом, настолько непонятная получилась после запекания. Розовое мясо превратилось в белое, без выраженного вкуса. Неожиданно и досадно.
Прямо слюнки побежали! Очень аппетитная рыбка на фото. Подача красивая. Почиталась рецепт — кажется так просто готовить, а выглядит супер. На выходные попробую. Мы мало едим рыбы, так как я не люблю с костями возиться, да и деткам неудобно кушать. Стерлядь, конечно, идеальна — и без косточек, и жирненькая, и вкусненькая.