Готовим салат «Березка» с черносливом: крупные фото и важные нюансы

Кто не любит слоеные салаты и отрицает майонез, может смело двинуться дальше по разделу «Легкие рецепты», где мы собираем коллекцию разнообразных блюд и частенько уклоняемся исключительно в полезный вектор.

В этой статье отдадим дань устоявшимся праздничным традициям: салат «Березка» с черносливом в пошаговом рецепте с фото — пример интересного варианта на любой сезон.

Название продиктовано оформлением, что делает чернослив незаменимым ингредиентом. Альтернативой ему могут стать лишь крупные маслины без косточек.

«Березка» — это беспроигрышный мясной рецепт для мужчин, броское оформление для креативных женщин и совсем мало трудов, кто бы ни взялся за приготовление.

Единственная тонкость — готовим заранее, чтобы салат успел настояться в холодильнике в течение 2 часов от сборки.

Простые и доступные продукты

На 6 порций нам нужны:

  • Копченая куриная грудка — 300 г (или половина грудки)
  • Чернослив без косточек — 100 г
  • Грецкие орехи — 9 ядер (18 половинок)
  • Огурец свежий — 1 шт. крупного размера (100-120 г)
  • Лук сырой — ½ крупной луковицы
  • Шампиньоны сырые — 200 г
  • Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
  • Майонез — 100 г + 50 г для презентации
  • Соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить — по шагам

Сначала кратко — алгоритм укладки слоев:

  1. 1/2 куриного филе (режем полосками)
  2. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  3. 2/3 чернослива (режем полосками)
  4. Рубленные грецкие орехи
  5. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  6. Брусочки огурца
  7. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  8. 1/2 куриного филе (режем полосками)
  9. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  10. Шампиньоны, обжаренные с луком

Охлаждаем 2 часа.


Обмазываем майонезом + декор полосками чернослива «под березку»

Опишем пошаговый рецепт и покажем нюансы с фото.

Подготовим чернослив.

Заливаем чернослив холодной водой хотя бы на 20 минут. Это удалит промышленные примеси, вредные для здоровья. Сливаем воду и ошпариваем кипятком. Сливаем горячую воду и выкладываем сухофрукты на бумажное полотенце, просушивая вторым сверху. Наша задача — максимально сухой чернослив.

Режем его не толстыми брусочками, отложив треть нарезки для декора.

Обжариваем грибы с луком.

Лук рубим по вкусу. Мы любим, когда он чувствуется, поэтому не очень мельчим. Шампиньоны режем тоже под себя, по толщине кусочка — близко к размеру лука. Обжариваем грибы и лук на разогретой сковороде, на умеренном огне, постоянно помешивая. Цель — прозрачный лук и чуть румяная корочка на шампиньонах.

Готовим яичную смесь с майонезом.

Трем сваренные яйца на мелкую терку и смешиваем с майонезом. По вкусу солим и перчим.

Эта простая композиция — главный наполнитель салата для нежной текстуры. Мы 4 раза промазываем ее между другими слоями.

Режем остальные ингредиенты.

Оставшиеся продукты на «Березку» вкусно резать брусочками, как показано на фото ниже. Куриное филе и свежий огурец (если он тонкошкурый, то можно не чистить).

Грецкие орехи рубим острым ножом. Другой быстрый способ: кладем в бумажное полотенце и бьем сверху тяжелым кухонным инструментом (скалка, плоская сторона отбивного молотка). Как сильно измельчать — решайте сами.

Стоит учитывать, что салат будет настаиваться 2 часа, орехи пропитаются влагой, поэтому мы любим порубить их крупно.

Собираем салат послойно.

Берем прямоугольную форму для запекания и выстилаем ее пищевой пленкой.

Укладываем слои, как описано в алгоритме в начале рецепта.

Яичную смесь легко промазывать и столовой ложкой, но быстрее всего использовать силиконовую лопатку.

Хорошенько придавим верхний слой жареных грибов.

Завершающий шаг — обмазать майонезом и украсить — не делаем!

Сначала затянем форму пленкой и отправим салат настояться в холодильник — на 2 часа.

Достаем из холодильника и переворачиваем салат на блюдо. Снимаем пленку, обмазываем майонезом (оставленные 50 г) и украшаем полосками чернослива (оставленная 1/3 нарезки).

Салат «Березка» готов!

Неприхотливость блюда так же приятна, как и его насыщенный вкус. Вот, какие компоненты мы можем спрятать в очередное «березовое полено»:

  • Вместо копченой — отварную грудинку (варим под крышкой, на умеренном огне, до 1 часа и обязательно оставляем остывать в бульоне!);
  • Вместо огурца — красный болгарский перец (тот случай, когда стоит нарезать мельче, чем курицу);
  • Вместо грецких орехов — семечки подсолнечника.

Опасаясь магазинного майонеза (в котором много загадочных и часто сомнительных добавок), можно приготовить домашний соус.

В нашей семье все майонезные салаты — это варианты на праздничный стол. «Березка» с черносливом, действительно, так прост, как показывает этот пошаговый рецепт с фото, и хорошо получается с первой попытки. Желаем вам успешного опыта и всеобщего признания!

P.S. Слоеный шедевр раскладываем, как тортик — широкой лопаткой, придерживая ножом.

Миниатюра к статье Готовим салат «Березка» с черносливом: крупные фото и важные нюансыМиниатюра к статье Готовим салат «Березка» с черносливом: крупные фото и важные нюансы
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Нина

    Когда-то пробовала этот салат в кафе, решила повторить дома. Но вот не помню, грибы там точно были, но мне кажется, что не жареные, а маринованные. Возможен ли такой рецепт, и не переведу ли я продукты? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! Как любой салат с изюминкой во внешнем оформлении “Березка” может быть разной по составу. Грибы можно заменить на маринованные. При этом учесть нюанс для тех видов, которые дают много слизи при маринации (например, лисички): их промываем, обсушиваем салфетками, слегка режем и укладываем на место обжаренных.

      В целом смотрите на конкретную банку: достали гриб, а он очень влажный и скользкий? Не лишнее хотя бы обсушить. Удачи! При случае рассказывайте, как получилось 🙂

      Ответить
      1. Домохозяйка

        Разве лисички дают много слизи при мариновании? Это маслята скользкие, да перезревшие боровики, а лисички, как все пластинчатые грибы, суховатые. Но вариант с маринованные грибами мне нравится, будет кислинка.

        Ответить
  2. Таня

    Салат, конечно, бомбезный, но майонезный до высшей степени) На днях сделала рецепт ради мужа и семьи брата, они любители слоеных традиций, березок, ромашек и прочих шуб)) Семейный обед удался. Сама ела с опаской, буквально четверть порции. Только после диеты. Хочу удержать вес, поэтому больше под впечатлением от ваших легких подборок с авокадо, креветками, кальмарами и рататуя. Сайт нравится, пишите еще!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются