Салат Дунайский на зиму — 4 пошаговых рецепта с капустой и без, с огурцами и зелеными помидорами

Раздольный Дунай неслучайно дал название сегодняшней консервации. Салат Дунайский на зиму по рецептам без стерилизации и с ней — звучная ода овощным заготовкам на зиму. Хруст отменный, краски во всю радугу и очень легкое приготовление.

Опишем, какие овощи лучше выбрать для закатки Дунайского салата:

  • Капуста поздних сортов с почти белыми, тугими и тяжелыми кочанами.
  • Огурцы среднего размера из засолочных сортов.
  • Болгарский перец разных цветов, но обязательно хотя бы один красный.
  • Помидоры с плотной мясистой мякотью.
  • Репчатый лук и морковь — нестарые, урожая этого года.
Готовим вкусный салатик на зиму примерно за 1 час простых хлопот с опорой на нужный рецепт в оглавлении. Уверены: эта закатка покорит и домашних, и гостей!

Салат Дунайский на зиму — пошаговый рецепт с капустой

Этот классический хрустящий Дунайский в запасах не застаивается. Быстрая и простая заготовка отлично хранится в домашних условиях. Овощи получаются сочными и текстурными — прямо как летом.

Ингредиенты для бабушкиного рецепта:

  • Помидоры — 0,5 кг (небольшие)
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Капуста — 1,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Постное масло — 200 мл
  • Уксус — 80 мл (9%)

Выход консервации — 3 литра.

Фото готового салата вдохновляет на работу!

Приготовление дунайского рецепта на зиму: сначала пошагово со стерилизацией, а в конце без ней.

Капусту шинкуем. Перец нарезаем соломкой, лук — четвертинками колец, томаты (без плодоножек) — на 8 долек. Морковь крупно натираем.

Простая заготовка — вкуснейший рецепт для студеных дней зимы.
Пошаговые фото помогут достичь успеха с первого же раза.

Соединяем все овощи и оставшиеся ингредиенты.

Перемешиваем руками, стараясь не слишком приминать, чтобы помидоры не превратились в кашу, и не образовалось слишком много сока.

Салат оставляем на 40 минут, в течение которых пару раз его слегка перемешиваем.

Подготовленные банки заполняем плотно смесью и заливаем соком доверху.

Осталось простерилизовать — 40 минут для литровых. Пастеризованные банки храним в квартире.

Рецепт дунайского салата без стерилизации.

Заменяем ее варкой. Забрасываем овощи в кастрюльку, доводим до кипения в собственном соку и держим на малом огне.

В варианте без стерилизации важно не передержать заготовку на плите во время варки.

Оценивайте готовность овощей по текстуре капусты: она должна чуть похрустывать, как в свежем борще. Прикрутив нагрев, раскладывайте салат по банкам прямо с плиты и герметично закрывайте. Ставьте под шубу для остывания, храните в квартире.

Салата Дунайский на зиму без капусты — рецепт с фото

Простенькому урожаю — путевка в жизнь в обалденной консервации. Проверено: пальчики оближет даже  самый привередливый едок. Закроем салат Дунайский на зиму без капусты по рецепту без стерилизации. Приготовление простое и быстрое, заготовка отлично хранится в домашних условиях.

Компоненты для салата:

  • Сладкий перец — 400 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Масло постное — 120 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л. (без горки)
  • Уксус — 50 мл (9 %)

Выход заготовки на зиму — 3 банки по 700 мл.

Как приготовить салат: рецепт с пошаговыми фото.

Перец нарезаем соломкой толщиной 4 мм, помидоры — полукружьями (пополам и вдоль) толщиной 3-5 мм, лук — тонкими перьями (пополам и вдоль). Морковь натираем длинной стружкой на терке.

Обойдемся без стерилизации!

В большую емкость наливаем масло, уксус, кладем сахар, соль и помещаем овощи. Ставим на огонь, провариваем 20 минут, не забывая перемешивать.

Фото бередит аппетит!

Идеальная консервация на зиму!

Горячую массу перекладываем в стерильные банки, закрываем и утепляем до плавного и полного остывания.

Манящее фото — вкуснейшая заготовка — и никакой стерилизации!

Как закрыть салат Дунайский на зиму с огурцами

Куда уж проще?! Это потрясное блюдо разлетается в считанные минуты. Консервируем простой и быстрый салат Дунайский на зиму. Этот вариант рецепта хлопотушки-бабушки времен СССР делали со стерилизацией: всего на приготовление отменной закатки уйдет 1,5 часа. Консервация отлично хранится в домашних условиях до самой весны.

Какие продукты потребуются:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло — 25 ст. л. (растительное)
  • Уксус — 13 ст. л. (9 %)
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Крупная соль — 6 ч. л. (с горкой)

Выход вкусной заготовки на зиму — 7 банок по 750 г.

Изумительная консервация — тот случай, когда стоит не пожалеть времени на стерилизацию.

Пошаговый рецепт с фото — то, что нужно каждой хозяйке.

  1. Огурцы нарезаем тонкими кружочками или полукружьями, перец — соломкой толщиной до 5 мм, морковь — «корейской» соломкой, лук — крупными кубиками, помидоры — четвертинками кружочков.
  2. Все складываем в большой таз. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем 1 час и храним при комнатной температуре.

Да, так тоже можно, после недолгой варки. Готовность овощей оценивайте по вкусу (хруст огурцов или моркови). Обычно после закипания варить, помешивая, нужно не более 20 минут. Перекладывайте горячим по банкам и тут же закатывайте герметично.

В видео рецепте с 02:15 хорошо разъяснены все нюансы стерилизации. Один раз научились — и любая консервация по плечу!

Как приготовить дунайский салат с зелеными помидорами

Вкусную заготовку, где мало масла и много летних красок, некоторые хозяйки считают непревзойденной закуской на праздничный стол и делают каждое лето. Этот салат из зеленых помидор не надоедает! И хранить такую быструю и простую в приготовлении дунайскую заготовку элементарно — в домашних условиях.

Какие продукты потребуются:

  • Помидоры — 3 кг (зеленые, бурые)
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чили — 2-3 шт. (по желанию)
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 300 г
  • Постное масло — 300 мл
  • Уксус — 130 мл (9 %)

Выход консервации — 7 банок по 750 граммов.

Из зеленых помидоров и без стерилизации! Не заготовка, мечта!

Пошаговое приготовление с фото для превосходного рецепта на зиму.

  1. Овощи шинкуем, как для салата: лук — полукольцами, перец — брусочками длиной 2-3 см, морковь — крупной стружкой. Помидоры режем крупным кубиком.
  2. К измельченным овощам добавляем уксус, масло, соль и сахар, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем доводим до кипения и варим 5 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Раскладываем горячий салат в банки, закатываем и остужаем в перевернутом виде под шубой.
Фото консервации — хоть сейчас на кулинарную выставку!

В завершении несколько важных правил для вкусных салатов на зиму.

  1. Кастрюлю выбираем эмалированную или большой чугунный/керамический сотейник.
  2. Используем простерилизованные банки с прокипяченными крышками.
  3. Закрытые банки не ленимся укутывать теплым одеялом и ставим на дно, если закручиваем с крышками твист офф.
  4. Переворачивать для остывания вверх дном нужно только банки с крышками под ключ.

Мегамаркет

Универсально вкусный, освежающий и нескучный, салат «Дунайский» на зиму по рецептам без стерилизации готовится быстро и комфортно. Выбирайте вариант с капустой и без, с огурцами или зелеными помидорами, и будьте уверены в аппетитнейшей закатке! Мы консервируем эту прелесть уже много лет и точно знаем, что будем повторять еще и еще — надоесть она просто не успевает.

Миниатюра к статье Салат Дунайский на зиму — 4 пошаговых рецепта с капустой и без, с огурцами и зелеными помидорамиМиниатюра к статье Салат Дунайский на зиму — 4 пошаговых рецепта с капустой и без, с огурцами и зелеными помидорами
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются