Блестят снежинки, переливаются гирлянды, и на улице легко встретить настоящую русскую красавицу, укутанную в меха. Пора сказок и роскошных женщин, а, значит, настало время попробовать салат «Снежная королева». Рецепт с фото пошагово научит раскладке нехитрых слоев и предложит две очень вкусные вариации ингредиентов.
Салат не диетический и весьма калорийный. В составе четыре основных участника — ветчина, крабовые палочки, орехи и плавленый сырок.
Порой ансамбль собирают с огурцом или добавляют консервированную кукурузу. Эти любопытные эксперименты увлекут тех, кто уже освоил классику.
Дополнительно понадобятся недорогие и доступные продукты. Лук репчатый или зеленый, кисло-сладкие яблоки, майонез. Традиционные грецкие орехи можно заменить на бюджетный арахис.
Для максимальной сочности лучше не смазывать очередной слой майонезной сеточкой, а смешать с соусом несколько компонентов по отдельности, после чего укладывать их в блюдо.
Быстрая навигация по статье:
Салат «Снежная королева»: рецепт с фото пошагово
Это насыщенное кушанье уместно на праздник, где соберутся люди с традиционным вкусом.
- Как купить качественные крабовые палочки читайте в конце статьи.
- Ветчину лучше взять нежирную. Блюда и без того жирное за счет орехов, сырка и майонеза.
- Кисло-сладкие сорта яблок: Семеренко, Антоновка десертная, Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Уэлси и др.
Время приготовления — 25 минут на сборку + 1,5 часа на пропитку в холодильнике
Нам нужны:
- Ветчина — 200 г
- Палочки крабовые — 200-250 г
- Плавленый сырок — 2 шт. (180-200 г)
- Лук белый репчатый — 1 шт. среднего размера (до 100 г)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. (100-120 г)
- Арахис жареный — 100 г
- Майонез — 300 г
- По вкусу соль и черный перец
Для маринада к луку:
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
- Вода — 2 ст. ложки
Разъемная форма для выпечки: 18-20 см в диаметре.
Как приготовить.
Измельчаем компоненты. Ветчину и крабовые палочки режем мелким кубиком. каждую нарезку смешиваем с майонезом.
Яйца трем: желтки на мелкую терку, белки на среднюю или крупную. Делим белки на 2 половины. Смешиваем с майонезом желтки и половину белков. Вторая без майонеза — для украшения (верхний слой).
Плавленый сыр кладем в морозилку на 5-7 минут. После трем на крупную терку. Холодный сырок потереть очень легко.
Яблоко чистим и трем на крупную терку. Жареный арахис измельчаем в блендере — без фанатизма. Нам нужна крошка в разном (!) размере, чтобы кусочки чувствовались в ансамбле.
Порядок слоев — 9 шт. по шагам с фото.
- Плавленый сырок.
- Желток с майонезом, разгладить.
- Маринованный репчатый лук. Здесь уместен черный перец.
- Крабовые палочки с майонезом.
- Яблоко, утрамбовать ровно.
- Ветчина с майонезом.
- Арахисовая крошка, утрамбовать ровно.
- Половина белков с майонезом, утрамбовать ровно. Имеет смысл присолить и поперчить.
- Вторая половина белков без майонеза — в насыпку, свободно по всей поверхности.
Финальный штрих — изысканная «брошь на снежной шубе» из листиков петрушки и черных оливок.
Или что-то более красочное с контрастными по цвету продуктами, как на фото ниже.
Альтернативный рецепт: с зеленым луком
Успех салату обеспечит другой порядок слоев и наш совет не пожалеть грецких орехов. На праздничный стол готовьте сразу много. Блюдо сытное, мясное. Оно вполне может стать главным слоеным красавцем на столе. А съедят его в один присест.
Время приготовления — 20 минут на сборку + 1,5 часа в холодильнике
Нам нужны:
- Яйца (сварим вкрутую) — 3 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Яблоки (кисло-сладкий сорт) — 1шт. (80-120 г)
- Зеленый лук — 1 пучок (размер по вкусу, мы не любим, когда его много)
- Ветчина — 150 г
- Плавленый сыр — 2 шт. (180-200 г)
- Грецкие орехи — 50 г
- Майонез — от 100 мл по вкусу
- Соль, черный молотый перец, специи по вкусу
Подготовка ингредиентов — в точности как и в рецепте выше.
Здесь мы используем зеленый лук, который не нужно мариновать. Нарежем красочные перья мелким шагом.
Порядок слоев: смотрите первый пошаговый рецепт с фото. Просто замените белый лук зеленым, а арахис — грецкими орехами.
Пару слов о выборе компонентов
Рецепт «Снежная королева» ни разу не диетический. Он содержит переработанные продукты и больше подходит для традиционного праздничного стола, чем в обычное питание.
Вместе с тем, мы всегда можем выбрать максимально хорошие палочки. А также сделать салат с курицей, отварив филе предварительно. Или выбрать совсем нежирную ветчину, где на первом месте в составе мясо и минимум синтетических добавок.
Как выбрать качественные крабовые палочки.
- Состав на упаковке. На первом месте — сурими (рыбное филе). Это значит, что рыба и есть большая часть объема каждой штучки.
- Внешний вид и текстура палочек. Ровные, упругие, без воды и льда в упаковке, но не сухие и не сморщенные. Окрашены равномерно, с одной стороны, не лишком ярко. Цвет — от светло-розового до розовато-красного оттенка. Белая основная часть.
- На упаковке присутствует полная информация: производитель, срок годности, условия хранения.
- Лучше не покупать на развес. Нет упаковки — нет фиксации данных про состав и пр.
- Косвенный признак качества — цена. Чем натуральнее состав, тем дороже продукт.
Не думала, что мне придется по душе сочетание крабовых палочек с ветчиной в одном салате. Мясо вприкуску с рыбой я есть как-то не привыкла. Но дочь уговорила меня на эксперимент, она что-то похожее на дне рождения у подруги в кафе пробовала. На удивление, результат понравился не только дочери, но и мне с мужем. Готовила тот рецепт, который с зеленым луком.
Вот и меня смутило это сочетание. Всегда думала, что салат должен быть либо мясным, либо рыбным, смешивание таких ингредиентов, казалось бы, ни к чему хорошему не приводит. Но все равно надо будет попробовать. Люблю кулинарные эксперименты) Тем более, что он очень похож на мой любимый салат с крабовыми палочками и яблоком. Я бы еще свежего огурца добавила, только не на терку, как другие продукты, а тонкой соломкой.