Как приготовить стерлядь вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

Нам нужны:

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл

Целые специи:

  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно 🙂
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль  — по вкусу

Приготовление

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.

Как чистить стерлядь в домашних условиях 1

  • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига — удалять обязательно!
Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.

Как чистить стерлядь в домашних условиях 2

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

sterliad-na-protivneОкунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

kak-prigotovit-sterlyad-2Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Готовая стерлядьФормируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Пару слов за

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.

Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:

Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!

Миниатюра к статье Как приготовить стерлядь вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фотоМиниатюра к статье Как приготовить стерлядь вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото
Комментарии
  1. Евгения

    Спасибо за подробный рецепт. Стало понятно, как чистить стерлядь. Обязательно приготовлю в ближайшее время, очень празднично выглядит. Думаю, в духовке должно получиться вкусненько. 😉

    Ответить
  2. Ольга Николаева

    У нас родственники живут в Тобольске, и мы из гостей возвращаемся со стерлядью. Готовим ее всегда одинаково — вытаскиваем из морозилки, чистим от внутренностей и кожи, режем на кусочки и посыпаем солью. Все. мужчины под водочку ее съедают. Все! С этого момента женщинам тоже повезет:) Спасибо за рецепт! Только где 3 цветка аниса взять…

    Ответить
    1. DietDo

      У нас в городе есть супермаркет, заточенный на элитный сегмент. Там пасутся шеф-повара и те, кому в точности подавай рецепт) Мы в этом не педанты) Палочка корицы — уже полдела, а купить легче. В целом рулит минимализм: любая красная рыба, запеченная просто — деликатес. Это всё наши праздники и чревоугодия: майонезика плеснуть, специи подмешать)) Но и тяга к творчеству присутствует, а это значит — отсутствие аниса не преграда 🙂 Приятного аппетита!

      Ответить
    2. Вера

      У нас практически в каждом супермаркете можно купить анисовые звездочки под другим названием — бадьян.

      Ответить
      1. Катерина

        Бадьян видела. Но что это анис — в голову не пришло. Так же долго и упорно я однажды искала тимьян… А оказалось, что это обыкновенный чабрец. А вдруг и стерлядь лежит себе среди нашей простой популярной рыбки и зовется по-простому? 🙂

        Ответить
  3. Алена

    Долго искала рецепт стерляди, чтобы можно было ее легко приготовить дома. Хотелось сделать необычное блюдо — и у меня все получилось. Очень вкусно, просто бесподобно!

    Ответить
  4. Анжела

    У мужа скоро юбилей, решила порадовать его и гостей собственноручно приготовленной стерлядью. Больше всего боюсь испортить рыбу еще на этапе чистки. Но на видео вроде все подробно показано — думаю, что справлюсь. А вот чтобы добавить красную икру в соус, мне нужно еще морально подготовиться. Мы привыкли ее употреблять только с блинами)

    Ответить
  5. Дина

    Я никогда не ела стерлядь, осетра ела, хотя рыбу вообще-то люблю. И вот думаю, с корицей наверно мне не понравилось бы, как по мне, такая специя больше для выпечки и фруктов. С белковыми продуктами не представляю. В булочках, в яблочном пироге — это да, но с рыбой?!… А выглядит рецепт аппетитно и очень простой по готовке, фактически все делает духовка, надо только почистить аккуратно. Придется попробовать и сделать выводы на практике))

    Ответить
  6. Лидия

    Сейчас гостим в Армении, недалеко от города есть прудовые хозяйства, среди прочих рыб выращивают и стерлядь. Заехали, купили. Цена реальная — за рыбку в 1,5 кг отдали 600 р. Очень надеюсь, что получится вкусно. Накануне на Севане купили севанскую форель, хваленый деликатес, за рыбку в 1,2 кг заплатили 1650р, приготовили… И полное разочарование. Насколько форелька выглядела аппетитно в сыром виде — длинная как угорь, плотная, с розовым мясом, настолько непонятная получилась после запекания. Розовое мясо превратилось в белое, без выраженного вкуса. Неожиданно и досадно.

    Ответить
  7. Вера

    Прямо слюнки побежали! Очень аппетитная рыбка на фото. Подача красивая. Почиталась рецепт — кажется так просто готовить, а выглядит супер. На выходные попробую. Мы мало едим рыбы, так как я не люблю с костями возиться, да и деткам неудобно кушать. Стерлядь, конечно, идеальна — и без косточек, и жирненькая, и вкусненькая.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются