Кто не любит слоеные салаты и отрицает майонез, может смело двинуться дальше по разделу «Легкие рецепты», где мы собираем коллекцию разнообразных блюд и частенько уклоняемся исключительно в полезный вектор.
В этой статье отдадим дань устоявшимся праздничным традициям: салат «Березка» с черносливом в пошаговом рецепте с фото — пример интересного варианта на любой сезон.
Название продиктовано оформлением, что делает чернослив незаменимым ингредиентом. Альтернативой ему могут стать лишь крупные маслины без косточек.
«Березка» — это беспроигрышный мясной рецепт для мужчин, броское оформление для креативных женщин и совсем мало трудов, кто бы ни взялся за приготовление.
Единственная тонкость — готовим заранее, чтобы салат успел настояться в холодильнике в течение 2 часов от сборки.
Быстрая навигация по статье:
Простые и доступные продукты
- Копченая куриная грудка — 300 г (или половина грудки)
- Чернослив без косточек — 100 г
- Грецкие орехи — 9 ядер (18 половинок)
- Огурец свежий — 1 шт. крупного размера (100-120 г)
- Лук сырой — ½ крупной луковицы
- Шампиньоны сырые — 200 г
- Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
- Майонез — 100 г + 50 г для презентации
- Соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить — по шагам
Сначала кратко — алгоритм укладки слоев:
- 1/2 куриного филе (режем полосками)
- 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
- 2/3 чернослива (режем полосками)
- Рубленные грецкие орехи
- 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
- Брусочки огурца
- 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
- 1/2 куриного филе (режем полосками)
- 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
- Шампиньоны, обжаренные с луком
Охлаждаем 2 часа.
Обмазываем майонезом + декор полосками чернослива «под березку»
Опишем пошаговый рецепт и покажем нюансы с фото.
Подготовим чернослив.
Заливаем чернослив холодной водой хотя бы на 20 минут. Это удалит промышленные примеси, вредные для здоровья. Сливаем воду и ошпариваем кипятком. Сливаем горячую воду и выкладываем сухофрукты на бумажное полотенце, просушивая вторым сверху. Наша задача — максимально сухой чернослив.
Режем его не толстыми брусочками, отложив треть нарезки для декора.
Обжариваем грибы с луком.
Лук рубим по вкусу. Мы любим, когда он чувствуется, поэтому не очень мельчим. Шампиньоны режем тоже под себя, по толщине кусочка — близко к размеру лука. Обжариваем грибы и лук на разогретой сковороде, на умеренном огне, постоянно помешивая. Цель — прозрачный лук и чуть румяная корочка на шампиньонах.
Готовим яичную смесь с майонезом.
Трем сваренные яйца на мелкую терку и смешиваем с майонезом. По вкусу солим и перчим.
Эта простая композиция — главный наполнитель салата для нежной текстуры. Мы 4 раза промазываем ее между другими слоями.
Режем остальные ингредиенты.
Оставшиеся продукты на «Березку» вкусно резать брусочками, как показано на фото ниже. Куриное филе и свежий огурец (если он тонкошкурый, то можно не чистить).
Грецкие орехи рубим острым ножом. Другой быстрый способ: кладем в бумажное полотенце и бьем сверху тяжелым кухонным инструментом (скалка, плоская сторона отбивного молотка). Как сильно измельчать — решайте сами.
Стоит учитывать, что салат будет настаиваться 2 часа, орехи пропитаются влагой, поэтому мы любим порубить их крупно.
Собираем салат послойно.
Берем прямоугольную форму для запекания и выстилаем ее пищевой пленкой.
Укладываем слои, как описано в алгоритме в начале рецепта.
Яичную смесь легко промазывать и столовой ложкой, но быстрее всего использовать силиконовую лопатку.
Хорошенько придавим верхний слой жареных грибов.
Завершающий шаг — обмазать майонезом и украсить — не делаем!
Сначала затянем форму пленкой и отправим салат настояться в холодильник — на 2 часа.
Достаем из холодильника и переворачиваем салат на блюдо. Снимаем пленку, обмазываем майонезом (оставленные 50 г) и украшаем полосками чернослива (оставленная 1/3 нарезки).
Салат «Березка» готов!
Неприхотливость блюда так же приятна, как и его насыщенный вкус. Вот, какие компоненты мы можем спрятать в очередное «березовое полено»:
- Вместо копченой — отварную грудинку (варим под крышкой, на умеренном огне, до 1 часа и обязательно оставляем остывать в бульоне!);
- Вместо огурца — красный болгарский перец (тот случай, когда стоит нарезать мельче, чем курицу);
- Вместо грецких орехов — семечки подсолнечника.
Опасаясь магазинного майонеза (в котором много загадочных и часто сомнительных добавок), можно приготовить домашний соус.
В нашей семье все майонезные салаты — это варианты на праздничный стол. «Березка» с черносливом, действительно, так прост, как показывает этот пошаговый рецепт с фото, и хорошо получается с первой попытки. Желаем вам успешного опыта и всеобщего признания!
P.S. Слоеный шедевр раскладываем, как тортик — широкой лопаткой, придерживая ножом.
Когда-то пробовала этот салат в кафе, решила повторить дома. Но вот не помню, грибы там точно были, но мне кажется, что не жареные, а маринованные. Возможен ли такой рецепт, и не переведу ли я продукты? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Как любой салат с изюминкой во внешнем оформлении «Березка» может быть разной по составу. Грибы можно заменить на маринованные. При этом учесть нюанс для тех видов, которые дают много слизи при маринации (например, лисички): их промываем, обсушиваем салфетками, слегка режем и укладываем на место обжаренных.
В целом смотрите на конкретную банку: достали гриб, а он очень влажный и скользкий? Не лишнее хотя бы обсушить. Удачи! При случае рассказывайте, как получилось 🙂
Разве лисички дают много слизи при мариновании? Это маслята скользкие, да перезревшие боровики, а лисички, как все пластинчатые грибы, суховатые. Но вариант с маринованные грибами мне нравится, будет кислинка.
Салат, конечно, бомбезный, но майонезный до высшей степени) На днях сделала рецепт ради мужа и семьи брата, они любители слоеных традиций, березок, ромашек и прочих шуб)) Семейный обед удался. Сама ела с опаской, буквально четверть порции. Только после диеты. Хочу удержать вес, поэтому больше под впечатлением от ваших легких подборок с авокадо, креветками, кальмарами и рататуя. Сайт нравится, пишите еще!