Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня снова на повестке дня красная рыба: горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная и предельно легкая в приготовлении.
Интересная процедура засолки настолько проста и доступна, что справится даже начинающий кулинар.
Вы потратите не более 30 минут на подготовку маринада и разделку рыбин. После останется выждать всего лишь 12 часов — до готовности ароматной рыбной закуски.
Можно. И получается — великолепно!
После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!
Быстрая навигация по статье:
Засаливаем рыбу в маринаде
Ингредиенты:
- Горбуша (свежая или свежемороженная) — 1-2 кг
- Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
- Масло оливковое — 1 стакан
Для маринада:
- Вода обычная питьевая— 4 стакана
- Соль крупного помола — 1 стакан
- Сахар — ½ стакана
- Кориандр (семена) — 1 ст. ложка
- Черный перец (горошек) — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 5-7 шт.
Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку — пусть остывает до комнатной температуры.
Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.
Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.
Режем рыбу на небольшие кусочки — 2,5-3 см толщиной.
Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.
Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.
Время засолки — 12-14 часов.
Когда горбуша просолилась, достаем кусочки из маринада и перекладываем в стеклянную банку — вперемешку с луком, который порезали полукольцами.
Заливаем вкусную рыбку маслом. Закрыв банку крышкой, мы сможем хранить малосольную горбушу в холодильнике до 4-5 суток.
Не правда ли просто? А как вкусно — засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!
У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).
Секреты и нюансы
Горбуша — это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.
В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой — виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.
Бонус этого рецепта — универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.
- В маринад можно добавить соевый соус, чеснок и другие пряности, а вместо оливкового масла использовать масло виноградных косточек. Все это придает разнообразие результату — ароматным рыбным кусочкам, тающим во рту!
- Подаем малосольную горбушу со свежими овощами, маслинами или блюдами из картошки (пюре, отварная, запеченная). Изредка не повредит и бокал белого вина.
И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.
- Мякоть плотная при нажиме;
- Глаза прозрачны;
- Шкурка гладкая с блеском;
- Жабры окрашены ярко;
- Цвет мякоти розовый — от светлого до насыщенного.
Интересное видео, где знаменитый повар солит красную рыбу 3-мя разными способами:
Обожаю соленую горбушу. Но сама все как-то не решалась сделать. А после такого четкого описания, оказалось, что очень все быстро и просто. А как вкусно! Какие 4 дня? Мы семьей съели все за вечер. Большое спасибо.
Горбушая — моя самая любимая рыба. О ней говорят суховата, а я считаю, в самый раз. Запекаю, жарю, даже в уху не жалею, но никогда не мариновала. Мы больше по селедочке, ваш маринад отлично к ней подойдет, полностью согласна. Спасибо за классный рецепт, скоро попробую горбушу малосольной.