Вопросом о простом пироге к чаю задаются многие хозяйки, особенно новички в кулинарии, которым так хочется поскорее освоить выпечку. Ведь это очень эффектно — всегда уметь приготовить несколько вкусных универсальных вариантов, таких как манник на кефире в мультиварке. Рецепт с фото мы предлагаем сегодня всем, кто хочет получить отличный результат при минимальных затратах.
Доступные ингредиенты, совсем мало хлопот и подробная инструкция. Следуйте за нами — даже если вы впервые беретесь за традиционную выпечку из манки. По нашим рекомендациям она получается на ура — с первой попытки!
- Кефир средней жирности (2,5-5 %) — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Сода или разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки (10 г)
- Соль – 1-2 щепотки
- Масло сливочное – около 50 г
- Изюм – 15-20 ягод по вашему вкусу
- Ванильный сахар (1 пакетик в 10 г) — по желанию
Выливаем в первую миску кефир. Не стоит использовать продукт прямо из холодильника: дайте ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем манку, перемешиваем и оставляем готовую смесь на 30-40 минут, чтобы крупа напиталась влагой.
Пришел черед яиц. Помещаем их во вторую миску и туда же высыпаем сахар и 2 щепотки соли. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика или миксера. Наша цель, чтобы яично-сахарная смесь посветлела.
- Через полчаса настаивания манки с кефиром соединяем и перемешиваем содержимое двух мисок — разбухшая крупа + яйца с сахаром.
Засыпаем в плотную текучую массу муку. Секрет успеха для тех, кто мешает вручную: вводим муку по частям (до 2-х столовых ложек за раз), раструшивая по поверхности, чтобы тщательно вымесить тесто в несколько проходов. Это гарантирует нам гладкую структуру готового манника, без случайных комочков муки.
Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Кипит все та же работа: тесто нужно снова хорошенько перемешать.
- Сегодняшний рецепт манника на кефире с фото рассчитан на запекание в мультиварке. Смазываем чашу сливочным маслом — это поможет избежать пригорания. Можно притрусить поверх масла панировочными сухарями или жменей манки.
Заливаем в чашу вязкое тесто. Льем прямо в середину дна, а окончательно распределяем массу небольшими наклонами чаши по кругу. Посыпаем изюмом. Выставляем параметры мультиварки: нам необходим режим выпечки на 50-60 минут.
Если под рукой не нашлось сахарной пудры, измельчаем сахар-песок на кофемолке.
Пи-и-и! — вот и сигнал завершения беспроблемной выпечки. Не правда ли, мультиварка — это чудо-помощница?
- Вставляем в чашу корзину пароварки и опрокидываем пирог на нее. Дадим маннику немного остыть и перекладываем на блюдо, где и притрушиваем сахарной пудрой сверху. Пора звать любимых едоков!
Как сделать манник более полезным
Для многих людей пирог из манки — это счастливые воспоминания детства, поэтому всегда интересно освоить хотя бы 1 удачный рецепт. По нашим инструкциям испечь пирог в мультиварке сможет и холостяк, и юная хозяюшка, пришедшая на помощь маме.
Вместе с тем, при желании сохранить фигуру или сделать питание детей максимально полезным, часто делать такую выпечку не стоит. В ней мало клетчатки и витаминов, но много сахара.
- Диетический крем из творожной Активии со стевией: все просто — объединяем классический творожок и перемешиваем с натуральным сахарозаменителем в жидкой форме;
- Пюре из печеного яблока, груши или замороженных ягод;
- Наш манник пышный, поэтому можно его разрезать на 2 коржа и промазать кремом внутри, а также начинить прослойкой из сухофруктов, перекрученных в блендере с небольшим количеством Активии.
А для яркой красоты очередного манника на кефире выгодно освоить простую технику «зебра». Для нее нужно всего лишь поделить замешенное тесто на 2 части, во вторую добавить порошковый какао и выполнить декоративную заливку в чашу, как показано в видео ниже, начиная с 6:30:
Какой простой и понятный рецепт манника! С ним справится даже моя дочка. И идея про добавление пшеничных отрубей мне нравится. Обязательно воспользуюсь рецептом в ближайшее время.
Очень люблю манник, всегда готовлю эту простую сладкую выпечку для себя и своего любимого мужа. Нам очень нравится, легко, просто, а главное доступно! 🙂
Мне в мультиварке печь не нравится, а может не умею просто, но выпечка без корочки сверху невкусная. Я пробовала и манник, и кексы, все равно с духовкой не сравнить.
На вкус, на цвет (с) Мультиварка выручает замкнутым циклом, сложно сжечь выпечку.