Манник на кефире в мультиварке: самый понятный рецепт с фото

Вопросом о простом пироге к чаю задаются многие хозяйки, особенно новички в кулинарии, которым так хочется поскорее освоить выпечку. Ведь это очень эффектно — всегда уметь приготовить несколько вкусных универсальных вариантов, таких как манник на кефире в мультиварке. Рецепт с фото мы предлагаем сегодня всем, кто хочет получить отличный результат при минимальных затратах.

Готовим манник на кефире в мультиварке 9

Доступные ингредиенты, совсем мало хлопот и подробная инструкция. Следуйте за нами — даже если вы впервые беретесь за традиционную выпечку из манки. По нашим рекомендациям она получается на ура — с первой попытки!

Что нам нужно:
  • Кефир средней жирности (2,5-5 %) — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сода или разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки (10 г)
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Масло сливочное – около 50 г
  • Изюм – 15-20 ягод по вашему вкусу
  • Ванильный сахар (1 пакетик в 10 г) — по желанию

Готовим манник на кефире в мультиварке 3

Как мы готовим.

Выливаем в первую миску кефир. Не стоит использовать продукт прямо из холодильника: дайте ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем манку, перемешиваем и оставляем готовую смесь на 30-40 минут, чтобы крупа напиталась влагой.

Пришел черед яиц. Помещаем их во вторую миску и туда же высыпаем сахар и 2 щепотки соли. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика или миксера. Наша цель, чтобы яично-сахарная смесь посветлела.

Готовим манник на кефире в мультиварке 4-1

  • Через полчаса настаивания манки с кефиром соединяем и перемешиваем содержимое двух мисок — разбухшая крупа + яйца с сахаром.

Добавляем мукуЗасыпаем в плотную текучую массу муку. Секрет успеха для тех, кто мешает вручную: вводим муку по частям (до 2-х столовых ложек за раз), раструшивая по поверхности, чтобы тщательно вымесить тесто в несколько проходов. Это гарантирует нам гладкую структуру готового манника, без случайных комочков муки.

Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Кипит все та же работа: тесто нужно снова хорошенько перемешать.

  • Сегодняшний рецепт манника на кефире с фото рассчитан на запекание в мультиварке. Смазываем чашу сливочным маслом — это поможет избежать пригорания. Можно притрусить поверх масла панировочными сухарями или жменей манки.

Посыпаем изюмом и выставляем режим выпечкиЗаливаем в чашу вязкое тесто. Льем прямо в середину дна, а окончательно распределяем массу небольшими наклонами чаши по кругу. Посыпаем изюмом. Выставляем параметры мультиварки: нам необходим режим выпечки на 50-60 минут.

Если под рукой не нашлось  сахарной пудры, измельчаем сахар-песок на кофемолке.

Пи-и-и! — вот и сигнал завершения беспроблемной выпечки. Не правда ли, мультиварка — это чудо-помощница?

На всякий случай
Поверяем готовность манника спичкой или зубочисткой: тесто не должно прилипать к древесине при протыкании середины пирога до самого дна формы.
  • Вставляем в чашу корзину пароварки и опрокидываем пирог на нее. Дадим маннику немного остыть и перекладываем на блюдо, где и притрушиваем сахарной пудрой сверху. Пора звать любимых едоков!

Манник на кефире в мультиварке результат

Как сделать манник более полезным

Для многих людей пирог из манки — это счастливые воспоминания детства, поэтому всегда интересно освоить хотя бы 1 удачный рецепт. По нашим инструкциям испечь пирог в мультиварке сможет и холостяк, и юная хозяюшка, пришедшая на помощь маме.

Вместе с тем, при желании сохранить фигуру или сделать питание детей максимально полезным, часто делать такую выпечку не стоит. В ней мало клетчатки и витаминов, но много сахара.

Чтобы сделать манник более диетическим
Используем пшеничные отруби (до 2-х столовых ложек), перекрученные на кофемолке — прямо в тесто, вместе с манкой замочив в кефире.

Сокращаем количество сахара вдвое
И обогащаем вкус с помощью крема:
  • Диетический крем из творожной Активии со стевией: все просто — объединяем классический творожок и перемешиваем с натуральным сахарозаменителем в жидкой форме;
  • Пюре из печеного яблока, груши или замороженных ягод;
  • Наш манник пышный, поэтому можно его разрезать на 2 коржа и промазать кремом внутри, а также начинить прослойкой из сухофруктов, перекрученных в блендере с небольшим количеством Активии.

А для яркой красоты очередного манника на кефире выгодно освоить простую технику «зебра». Для нее нужно всего лишь поделить замешенное тесто на 2 части, во вторую добавить порошковый какао и выполнить декоративную заливку в чашу, как показано в видео ниже, начиная с 6:30:

Теперь вы тоже знаток того, как испечь манник на кефире в мультиварке, а понятный рецепт с фото можно сохранить в закладках. Приятного аппетита, будьте здоровы и всегда готовы к экспериментам!

Миниатюра к статье Манник на кефире в мультиварке: самый понятный рецепт с фотоМиниатюра к статье Манник на кефире в мультиварке: самый понятный рецепт с фото
Комментарии
  1. Валентина

    Какой простой и понятный рецепт манника! С ним справится даже моя дочка. И идея про добавление пшеничных отрубей мне нравится. Обязательно воспользуюсь рецептом в ближайшее время.

    Ответить
  2. Зинаида Ивановна

    Очень люблю манник, всегда готовлю эту простую сладкую выпечку для себя и своего любимого мужа. Нам очень нравится, легко, просто, а главное доступно! 🙂

    Ответить
  3. Галина

    Мне в мультиварке печь не нравится, а может не умею просто, но выпечка без корочки сверху невкусная. Я пробовала и манник, и кексы, все равно с духовкой не сравнить.

    Ответить
    1. DietDo

      На вкус, на цвет (с) Мультиварка выручает замкнутым циклом, сложно сжечь выпечку.

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются