Быстро, вкусно, легко и очень полезно — заветный набор пожеланий для ответа на вопрос, как запечь рыбу в духовке, чтобы была сочной и понравилась всем от мала до велика. Сегодня мы опишем идеальный рецепт и рассекретим несколько хитростей, которые помогут вам сделать шедевр буквально из любой целой рыбки.
Это так удобно — не зависеть от исходного продукта и его стоимости, но неизменно получать превосходный результат. При этом вы вряд ли потратите больше 40 минут на весь процесс.
Быстрая навигация по статье:
Приготовление рыбы
- Рыбина среднего размера
- Кислые продукты для маринада (мы используем 3 томата и 1 лимон)
- Укроп и петрушка — 1/2 небольшого пучка
- Чеснок — 3-4 средних зубчика
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Соль и пряности по вкусу (пару веточек тимьяна и розмарина)
Шаг 1 — маринование рыбки
- Без чистки не обойтись, хоть мы ее и не любим. Все, как обычно: удаляем чешую, хвост, плавники и внутренности.
- Ингредиенты для маринада режем средними или маленькими кусочками и перемешиваем в отдельной посуде. Мелко рубим почти всю зелень и тоже отправляем ее в маринад. Доливаем 2 ложки оливкового масла, солим и перчим. На один средний лимон — три небольших помидора. Впрочем, вы можете полагаться на свои пристрастия в сочетаниях. Главное, чтобы оба ингредиента содержали кислоты, которые нужны для быстрого маринования рыбной мякоти.
Приступаем к первому волшебному секрету.
Чтобы рыбная мякоть максимально пропиталась кислым соком, нужно сделать по диагонали к хребту рыбины косые глубокие надрезы — до кости, по всей длине. В зависимости от длины рыбки понадобится 2-4 надреза с обеих сторон.
- Работаем равномерно, оставляя между разрезами расстояние примерно в 2 пальца. При запекании эти же надрезы помогут тушке быстро пропечься без пересушивания — за счет глубокого проникновения горячего воздуха.
- Укладываем тушку в большую удобную миску, присаливаем и добавляем весь маринад. Слегка продавливаем его кусочки и хорошенько обмазываем рыбную мякоть кислым соком — со всех сторон, втирая в надрезы. Даем покой будущему шедевру — на 7-10 минут.
Шаг 2 — обжарка и приготовление соуса
Обжарка
— очередной секрет, как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной. Благодаря обжариванию на поверхности рыбины образуется тоненькая корочка, которая и удержит влагу внутри при запекании.
- Совет для тех, кто опасается, что рыбка подгорит и не любит мыть посуду: положим пергамент прямо на сковороду и сбрызнем маслом. Сверху тимьян и розмарин — всего пару ароматных веточек, если они есть под рукой. Гостеприимное место для обжарки рыбной красавицы готово!
- Достаем промаринованную заготовку, счищаем кусочки от маринада, перекладываем на сковороду и обжариваем — с двух сторон по 2-3 минуты.
- Ловким движением руки
маринад превращается… в соус!
Это наша третья хитрость. Нагреваем глубокую сковороду, заливаем в нее маринад, помешивая, доводим до кипения — быстро снимаем с огня. Изысканная подливка и ни грамма продуктов не пропало зря!
Шаг 3 — запекание
- Позолоченную от жарки рыбку перемещаем на пергаменте на противень. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим таймер на 15 минут. Этого достаточно для средней тушки.
- Готовую красавицу сервируем на блюде, поливая соусом и притрушиваем мелко рубленой зеленью. Сочный рыбный рецепт готов. Согласитесь, делать рыбу именно так — легкое и приятное занятие!
Полезно знать
- Рыбные блюда — источник легкоусвояемых белков и незаменимых омега-3 жирных кислот. Поэтому рыбный день хотя бы 2 раза в неделю — разумный подход для каждой семьи.
- Лучший вариант при выборе ингредиентов — избегать крупную рыбу. Она часто аккумулируется слишком много ртути, а проверить это невозможно.
- Для запекания под праздничную трапезу есть очень удобные виды рыбы, например, стерлядь из семейства осетровых, которая быстро готовится и не содержит костей. Как запечь стерлядь вкусно и быстро читайте здесь.
Три совета по насечкам, обжарке и безотходному соусу, немного терпения и любая рыбка среднего размера. Так мало нам понадобилось для эксперимента, как запечь рыбу в духовке, чтобы была сочной. Успешный результат на столе — приятного аппетита!
Очень полезная информация. Разговаривала недавно с диетологом, который успешно помогает похудеть толстякам типа меня. Он сказал, что запекать в духовке можно все что угодно. А как по мне — это самый вкусный способ приготовления диетических блюд, рыбы целиком особенно.
Вот это не статья, а кладезь советов! Во-первых, безумно вкусный рецепт, как мне кажется, уже хочу рыбки. А, во-вторых, интересный совет по насечкам. Я так обычно карасиков разрезаю, чтобы косточки прожаривались, но ни разу не думала о том, что это помогает лучше промариноваться рыбе.
Верю, что это безумно вкусно, Но вот насколько диетично? Ведь вся польза приготовления в духовке сходит на нет, когда мы обжариваем рыбу в масле. А если еще и предварительно глубокие надрезы по всей тушке сделали, то маслом пропитается все.
Как я поняла, в этом рецепте на первом месте вкус. Не всё ж худеть денно и нощно)) Я всегда делаю косые надрезы, когда подготавливаю рыбу к кулинарным экзекуциям)) Они позволяют сохранить тушку цельной при мариновании и запекании, но при этом хорошенько пропитать нужными соками. Кстати, поджарить на крайний случай можно на минимуме масла. На такое уж оно калорийное, если всего лишь смазать сковородку, а не плеснуть щедрой рукой. В 1 чайной ложке максимум 45-50 ккал. Они распределятся на всю рыбу в несколько порций.
Попробовала — круто! Очень вкусно. Распечатала ваш рецепт в свой кулинарный блокнот. Быть вложенным туда удостаивается далеко не каждое блюдо! Готовила карасика. В следующий раз хочу приготовить какую-нибудь приличную большую рыбу.