Морковку любят и ценят все, но когда дело доходит до такого продукта, как морковный сок, полезные свойства и противопоказания требуют обстоятельного описания.
Двухлетнее растение родом с территории современного Ирана, морковь выращивается на всех континентах и почти во всех станах мира. Морковку едят сырой, вареной и тушеной. Ее почти всегда добавляют в супы, салаты, рагу и вегетарианские котлеты.
Однако при очевидном почете можно встретить частые утверждения, что именно сок является самым полезным продуктом из моркови. Так ли это на самом деле?
Быстрая навигация по статье:
Состав морковного сока vs сырая и вареная морковь
Чтобы получить 1 стакан морковного сока, вам понадобится почти 0,5 кг морковки – ее пульпа очень плотная, поэтому выход готового продукта ниже, чем в случаях с апельсинами или яблоками.
Правильно ли мы поступаем, выбрасывая почти половину содержимого этого оранжевого овоща?
Чтобы понять, действительно ли морковный сок лидирует по своим полезным для здоровья свойствам, обратимся к цифрам. Таблица описывает состав и калорийность продуктов:
| Продукт, 100 г | Вода, г | Калорийность, ккал / % ДН | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г / % ДН |
| Сырая морковь | 88 | 41 / 2% | 0,9 | 0,2 | 9,6 | 2,8 / 11% |
| Вареная морковь | 90 | 35 / 2% | 0,8 | 0,2 | 8,2 | 3 / 12% |
| Морковный сок | 89 | 40 / 2% | 0,9 | 0,2 | 9,3 | 0,8 / 3% |
*ДН — дневная норма из расчета диеты в 2000 ккал без учета пола и возраста
Из таблицы видно, что морковь в любом ее виде практически не содержит жиров и белков (меньше 1%).
И твердая морковь, и сок почти на 90% состоят из воды — форма не должна вводить в заблуждение! Любопытно, что в вареной моркови содержание H2O даже чуть больше, чем в жидком соке.
Вареная морковь несколько уступает своим конкурентам в содержании углеводов и, как следствие, в калорийности, зато выигрывает в количестве предлагаемых пищевых волокон.
При этом морковный сок содержит пищевых волокон почти в 3 раза (!) меньше, чем сырая морковь. Хотя сок и оказывает желчегонное действие, само очищение кишечника, которое он стимулирует, будет не столь полным, как в случае с твердым корнеплодом.
Теперь рассмотрим витамины и минералы:
| Продукт, 100 г | Витамины и микроэлементы: доля от ДН, % | ||||||||
| Витамин | Калий | Марганец | Фосфор | Железо | |||||
| Провитамин А (каротин) | С | Е | К | В6 | |||||
| Сырая морковь | 341 | 10 | 5 | 17 | 8 | 8 | 6 | 4 | 2 |
| Вареная морковь | 334 | 6 | 3 | 16 | 7 | 7 | 5 | 3 | 2 |
| Морковный сок | 382 | 14 | 6 | 19 | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 |
Обработка теплом не сильно снижает количество микроэлементов, однако витамины (прежде всего, витамина С) сокращаются ощутимо. А вот в соке содержание витаминов выше, чем в сырой моркови, хотя эта разница значительна лишь для витаминов С и В6.
Каковы же наши выводы?
Морковь полезна в любом виде, и лучше всего сочетать в меню целый овощ и сок из него.
Отсутствие достаточного количества клетчатки (!) — вредная тенденция современного питания. Выпив 0,5 стакана вкусного морковного сока, закусите его хрустящей сырой морковкой, капустным салатиком или яблоком. Так вы умножите многочисленные выгоды, которые предлагает организму оранжевый овощ.
Подробно о составляющих сока
Мы развенчали миф о некой супер-пользе сока в сравнении с целой морковью, пора перейти к описанию полезных веществ в морковном фреше.
Бетакаротин и витамин А
Характерный оранжевый цвет морковка получает за счет провитамина А, или бетакаротина. Это предшественник ретинола – «истинного» витамина А. Хотя в приведенной выше таблице содержание бетакаротина в морковном соке указано на уровне 382% от ДН, эта не означает возможность получить ретинол в таком же количестве.
Как работает организм для синтеза витамина А из бетакаротина?
- При попадании в желудок бетакаротин распадается на более простые вещества, которые затем используются печенью для синтеза ретинола.
- Минус: в среднем продуктивность такого расщепления и синтеза не очень высока, а у некоторых людей КПД реакции особенно низок.
- Плюсы: для расщепления бетакаротина организму нужен витамин Е, которого в моркови много. Кроме того, бетакаротин нетоксичен, и его можно принимать в любых количествах, а чрезмерные дозы «истинного» витамина А могут быть опасны для печени и всего организма.
|
| Ущерба здоровью такое «превращение в индейца» не несет, хотя, порой, его путают с симптомами желтухи. Чтобы кожа вновь стала нормального цвета, нужно на время исключить морковь из рациона. |
| С этим же окрашиванием связан миф о вреде морковного сока для печени: якобы никакой пользы в высоком содержании бета-каротина нет, и печень не справляется с этим веществом… Забудьте! Лишь истинный витамин А опасен отравлением — при высоких дозах. Бетакаротин практически безвреден. |
Истинный витамин А можно получить из пищи животного происхождения (он есть в печени, мясе, молоке и рыбе), либо из специальных масляных капсул, которые продаются в любой аптеке.
Обратите внимание! Из-за потенциальной токсичности витамина А любое самолечение им опасно: необходимо обратиться к врачу и пройти анализы.
Функции витамина А в организме

Здоровье глаз. Витамин А отвечает за увлажнение слизистых оболочек, здоровье роговицы и всех остальных тканей глаза. Чтобы свести посещения окулиста к минимуму, ежедневно включайте морковку в свое меню.
Здоровье кожи. Ретинол действует как прямо — его присутствие жизненно важно для целостности кожных покровов — так и косвенно. При недостатке ретинола ослабляется действие другого значимого для кожи вещества — цинка. Вас преследуют сухость, трещины, сыпи и воспаления? Продукты-поставщики витамина А полезны при всех кожных патологиях.
Антиоксидантное действие. Умеренные дозы витамина А защищают клетки от свободных радикалов, помогая поддерживать здоровье и долголетие.
Остальные витамины и микроэлементы
- Витамин В6 важен для обеспечения организма энергией и огромного количества обменных процессов.
- Витамин С – важнейший антиоксидант организма, вещество, которое тормозит развитие аллергий и максимально укрепляет иммунитет.
- Витамин Е нужен иммунитету, важен для работы мышц и нервной системы, а также поддерживает функцию репродуктивных органов. В морковном соке он помогает усвоению бетакаротина.
- Витамин К – важен для крепости костей, нормальной свертываемости крови и здоровья сосудов.
- Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, который доставляет кислород во все ткани организма. Хотя негемовое железо плохо усваивается, и назвать морковный сок незаменимым продуктов при анемии нельзя.
- Марганец – необходим нервной системе и содействует хорошей памяти.
- Фосфор – нужен костям, зубам, мозгу.
- Калий – важен для здоровья мышц и поддержания водного баланса организма.
Для чего пить морковный сок
Полезные свойства и противопоказания напитка опираются на функции витаминов и минералов в его составе. Ниже мы перечислим важнейшие выгоды для здоровья, которые несет употребление как моркови, так и морковного сока.
Улучшение зрения. Как мы уже говорили, бетакаротин не имеет токсичного побочного действия – лишние его количества просто выводятся из организма. Постоянное употребление в пищу моркови помогает поддерживать уровень витамина А на стабильно высоком уровне.
- Обратите внимание! Если вам сложно быстро приспособиться к темноте, когда вы резко переходите в неосвещенную комнату, может иметь место дефицит витамина А.
- Другой тревожный признак – длительная слепота при взгляде на яркий объект. Если вы обнаружили эти симптомы у себя – ешьте до 200 грамм моркови или пейте сок (по 150 мл с утра натощак) и не откладывайте визит к окулисту.

Профилактика атеросклероза сосудов. Это еще одна заслуга каротиноидов. В вашем меню постоянным профилактическим рецептом может стать популярный салат «Щетка» с заправкой из трех равных частей оливковое масло — морковный сок — лимонный сок.
Гармонизация оттока желчи при бескаменном холецистите и запоре. Морковный сок можно использовать как пищевое желчегонное с утра натощак — важный шаг для легкого и регулярного очищения кишечника (обязательно добавьте к соку ложечку масла!).
Здоровье слизистых оболочек. Витамин А важен для здоровья слизистых оболочек, в том числе горла и бронхов. Именно поэтому умеренное употребление моркови помогает профилактике ОРЗ и частично смягчает негативные последствия от курения. Кроме того никотин приводит к ускоренному выведению из организма витамина С, который может быть восполнен морковью.
- Важно! Последние большие исследования курящих людей показали, что высокие дозы любого витамина из ряда антиоксидантов вредны и даже способны сократить жизнь. Как известно, все может быть лекарством и ядом, вопрос лишь в дозе вещества.
Морковка усиливает аппетит. Выпейте 100 мл сока за 20 минут до еды, и вам не придется уныло ковырять вилкой во время трапезы.
При сухих ногтях, коже, волосах, а также псориазе ответ един – морковь ежедневно, в том числе в составе блюд, 150-200 грамм.
По мнению российских женщин морковь незаменима при кормлении грудью. Она насыщает грудное молоко витаминами и стимулирует лактацию. Используем только морковный сок, либо смешиваем его с молоком или сливками. Пропорции:
- На 100 мл сока 2 столовые ложки молока не менее 3% жирности.
- Либо 100 мл сока + 2 чайные ложки сливок от 18% жирности.
Американцы относятся к морковному соку при грудном вскармливании более настороженно.
Выжимаем морковный сок без соковыжималки

Как мы готовим.
Моем и чистим корнеплоды. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в блендер.
Доливаем воду: от 1/4 до 1/2 веса моркови. Овощей 300 грамм? Значит, воды от 75 до 150 мл.
Включаем блендер на малой скорости, слегка измельчаем корнеплод.
Увеличиваем скорость и перекручиваем до максимально гомогенного состояния.
Отжимаем из полученной массы сок — через 2-3 слоя марли или перетирая в очень мелком сите.
Пьем морковный сок правильно
Раз уж мы решили повозиться с отжиманием твердого овоща, узнаем, как правильно принимать морковный сок. Основные рекомендации просты.
- Употребляем морковный сок свежевыжатым (!) Сразу после отжима, сок начинает вступать в реакции с атмосферным кислородом, теряя полезные свойства. Невыгодно готовить его впрок.
Если вы все-таки ставите морковный сок в холодильник, закрывайте емкость крышкой и старайтесь выпить напиток поскорее – в пределах 2 часов от приготовления.
Чтобы каротин в морковном соке лучше усваивался, добавьте в стакан 1 чайную ложку сметаны с умеренной жирностью (10-20%).
Вкусные сочетания с другими соками
Морковь и яблоки хорошо дополняют друг друга:
- Если вы добавите к 3-м большим морковкам 1 среднее яблочко, выход сока существенно возрастет, а вкус его понравится и взрослым, и детям. Для лучшего усвоения витаминов, заправляем напиток чайной ложкой сметаны или оливкового масла.

Из приправ и корешков подойдут мята, корица, корень имбиря, петрушки и сельдерея. Для игры со вкусом всегда уместны лимонный сок и мед.
Морковно-молочный коктейль
На 100 миллилитров сока берем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и две-три ложки мороженного. Взбиваем коктейль блендером и наслаждаемся интересным напитком.
Морковный сок с имбирем и лимоном
- Морковь — 4 шт.
- Сахар — по вкусу
- Вода — 4-5 столовых ложек
- Корень имбиря (свежий, тертый) — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1-2 ч. ложки
Как мы готовим:
- Морковь не крупно режем.
- В блендер к моркови добавляем воду, имбирь, сахар.
- Хорошенько перебиваем на высокой скорости.
- Отжимаем из массы сок с помощью марли или сита.
- Добавляем лимонный сок и разливаем по стаканам.
Напиток морковно-апельсиновый с огурцом
- Морковь — 6 шт.
- Апельсин — 1 шт. (крупный, сладкий)
- Огурец — 1 шт.
- По желанию: корень имбиря, свежий — до 1 столовой ложки
- Или молотый сухой порошок —1 чайная ложка
Как мы готовим:
- Режем компоненты на кусочки и перебиваем в бленедер.
- Выжимаем из полученной массы сок, досыпаем имбирь и подаем к столу.
По этой же технологии приготовим еще один вкусный коктейль — яблочно-морковный.
Кому остерегаться сока и напитков с ним
Противопоказания морковного сока не обширны. Проявляйте осторожность, если:
- У вас сахарный диабет, особенно 1-го типа;
- Обострение хронического панкреатита;
- Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Уже возникла гиперкаротинемия: прекратите пить сок, пока ладони и ступни не вернут нормальный цвет.
Как выбрать сочную морковку
Признаки хорошей сочной моркови:
- Насыщенно-оранжевая окраска – содержание бетакаротина выше.
- Наша цель — морковки, у которых гладкая поверхность и размер не больше среднего (100-150 грамм). Оба признака страхуют от волокнистой сердцевины и повышенного содержания нитратов.
Для отжимания сока лучше всего подойдут толстенькие, интенсивно оранжевые морковки, умеренной длины.
Светло оранжевые и длинные тонкие корнеплоды больше подходят для запеканок и котлет, чтобы изделия хорошо схватывались.
- Выбираем твердые корнеплоды (не должны поддаваться нажиму).
- Если вы покупаете морковку с пучком листьев, следите за тем, чтобы он был не обильным, а сама зелень не была увядшей.
- Чем шире морковь, тем больше ее ядро: во многих сортах это делает корнеплод слаще.
| Как хранить морковь в холодильнике, чтоб не вяла: |
| Кладем морковь в полиэтиленовый, предварительно завернув в чистую чуть влажную бумагу. |
| Перед тем, как поместить морковку в холодильник, всегда отрезаем зеленую верхушку – зеленые побеги будут вытягивать влагу из корнеплода, и морковь увянет раньше времени. |
Морковь содержит большой запас целебных нутриентов сразу под кожурой. Срезая ее ножом, мы лишаемся весомой пользы: шкурку лучше аккуратно соскребывать.
Если на корнеплоде есть зеленые пятна, обрежьте их перед выдавливанием сока, иначе напиток будет неприятно горчить.
Теперь вам известно, что таит в себе красочный морковный сок. Полезные свойства и противопоказания этого напитка стоят того, чтобы сообщить о них друзьям и близким. Ешьте лучшие продукты с аппетитом и без вреда для здоровья!














Я знала, что морковь полезна, но что настолько, особенно для зрения, конечно же, нет. Хоть и было много сказано о пользе морковного фреша, я все же предпочитаю «погрызть» свежий корнеплод, по вкусу сок мне не нравится.
Разделяем Ваш подход! Если специально не обдумывать здоровое меню, то клетчатки в нашем традиционном питании маловато. Поэтому практически все соки — на втором месте по пользе. А вот летом морковные напитки выручают, они красивые, витаминные и легкие.
Обожаю морковный сок и стараюсь его пить хотя бы раз в неделю. Понравилась идея с молочным коктейлем, никогда бы сама не додумалась. Попробую обязательно.
Сочетание кажется неожиданным лишь в теории. А на практике получается легкий и нежный напиток и очень красивый цвет. Если заменить сахар медом и пить вечером, будет мягкий успокоительный эффект. Хотя коктейль подойдет лишь тем, кто хорошо переносит молоко и не страдает аллергией на мед.
Спасибо за статью! Я как раз собиралась пополнять организм витаминами, делая морковный сок, теперь знаю, что полезнее все таки кушать морковь сырую. Ну а про полезность этого овоща давно знаю, и еще что радует — его доступность по цене. Дешево и с толком для здоровья.
Несмотря на то, что он полезен лучше так буду морковку грызть. Пользы больше, как я и догадывалась. Да и по вкусу признаю только фруктовые соки. А муж любит эксперименты, буду его летом витаминчиками поить, лимонады оранжевый цвет украшает.
Мы уже 2 года под ряд закрываем яблочно-морковный сок, в чистом виде он мне не понравился, а вот с яблочным очень даже вкусно и дети пьют с удовольствием. 🙂
Не сомневаюсь, что это очень вкусно. Но вот после прочтения статьи возник вопрос: насколько полезен такой сок. Ведь он подвергается тепловой обработке, да и хранится долго. Мне кажется, что для здоровья лучше сырую морковку погрызть.
Подсела на вкус коктейля во время беременности. Как раз купила мощный комбайн. Мешала морковь с осенним сортом яблок (не знаю каким). Так и втянулась. Развлекалась, пока у свекра морковь и яблоки не закончились. Вроде аллергия ни у кого не появилась. ))