Богатство даров природы и яркие салатные миксы — заманчивая пара для полезной дружбы. Давайте приготовим салат из черемши. Рецепты просто и вкусно включают красивые сочетания. По фото легко угадать процесс приготовления. Объединяет все варианты свобода творчества. Приготовьтесь выбирать любимчика!
Наши идеи не требуют больших затрат. Нужны яйца, которые всегда под рукой, и любое куриное мясо. К витаминной травке так и просится легкий белок. А также плавленый сырок, огурцы, редиска, помидоры, прочая привычная зеленушка (укроп, петрушка), отварные картошка и морковь.
Самое замечательное в салатиках — приветливость к эксперименту. С черемшой легко приготовить многие сочетания, где солирует шпинат, руккола или латук. Замените травки и наслаждайтесь находкой.
Учитывайте важную особенность героини — ароматную чесночную нотку. С ней вряд ли увяжется клубника и сладкие фрукты, как это часто бывает с другими листиками. А вот белковые и плотные компоненты придутся на «Ура!».
Быстрая навигация по статье:
- 1 С яйцом и огурцом — 3 варианта
- 2 Как приготовить салат из черемши с куриным мясом
- 3 С плавленым сыром и щавелем
- 4 С жареными грибами и курицей
- 5 С вареной морковью и картошкой
- 6 С редисом, помидором и огурцом
- 7 С кукурузой и помидорами
- 8 С вареной свеклой и фасолью
- 9 Рецепт с черемшой и сардиной
- 10 Мясной салат с черемшой и колбасой
- 11 P.S. Бонус! Оригинальное песто из чесночной травки
С яйцом и огурцом — 3 варианта
В этот рецепт из черемши можно нашинковать любые листья. Просто капустные, а также пекинку, и, конечно же, хрустящий салат Айсберг. Подойдет и обычный латук, но у него есть неудачное свойство быстро терять сочность. До приготовления лучше выдержать его в холодной воде — 20-30 минут.
Нам нужны:
- Черемша — 1 большой пучок (150 г)
- Огурцы — 3 шт. среднего размера
- Яйца (вкрутую) — 2 шт.
- Салат Айсберг (или пекинка, или молодая белокочанная капуста) — 1/2 кочанчика
- Оливковое масло extra virgin — 4 ст. ложки
- Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
- Сахар — 1/3 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить.
Черемшу моем, обсушиваем и срезаем самый кончик стебля. В блюдо можно использовать только стебельки или положить весь лист.
Мы любим и вершки, и корешки, но резать их вкуснее по-разному. Листовую часть — на полоски 5-7 мм шириной. Черешки — очень мелко, словно рубим укроп. Если опасаетесь горечи, подержите чесночные листочки в холодной воде 20 минут. Получите больше хруста и совсем мягкий вкус.
Вареные яйца измельчаем не крупно, как будто на оливье. Огурцы получатся вкуснее короткой соломкой, но можно и мелким кубиком. Айсберг рвем или режем чуть крупнее главной зелени.
Если используем молодую капусту, стоит нашинковать ее потоньше. Пекинку можно порезать как Айсберг.
Соединяем все нарезки в удобной миске. Осталось перемешать и заправить. Соус — это смесь масла, лимонного сока, сахара и соли. Пару интенсивных движений вилочкой, заливаем заправку и перемешиваем ингредиенты. Вот и все: отменный салат готов! Много витаминов и очень аппетитный вид.
Чтобы сделать смесь еще сытнее, не грех добавить куриного мяса: режем не крупно, в размер яйца.
Подойдут для топпинга и подсолнечные семечки. При этом не нужно их обжаривать. Наоборот! Замочите сырые с ночи. Так полезнее и неожиданно нежно.
А если не класть капусту, то получится классический салат из черемши, где балом правят яйца и огурец.
Ингредиенты:
- Черемша — 200 г
- Огурец (длинный) — 1 шт.
- Яйца (вареные) — 3 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить легко понять из фото пошагово. Острый нож и 10 минут времени. Очаровательно быстрый салатик!
Как приготовить салат из черемши с куриным мясом
Всего лишь обжарить курочку и ансамбль с яйцами и огурцами заиграет по-новому!
Мы берем:
- Черемша — 1 пучок
- Куриной филе — до 300 г
- Яйца (вкрутую) — 5 шт.
- Огурец свежий — 1–2 шт.
- Майонез (или майонез со сметаной 1:1) — 5 ст. ложек
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как мы делаем.
Мясо курицы режем тонкими полосками и обжариваем их на сковороде, постоянно помешивая. Наша цель — румяная корочка. Можно добавить специи, которые вы любите к всенародной птичке. Мы пробовали и с карри, и с итальянскими травами: все — вкусно!
Выкладываем кусочки на салфетку, чтобы впитался лишний жир, пока заготовка остывает.
Яйца измельчаем произвольным кубиком. Огурчик — тоже по настроению. Мы любим короткую толстенькую соломку. Черемшу режем без длинноты — на один укус.
Соединяем нарезки, добавляем соус, аккуратно перемешиваем. Доводим до вкуса солью и перцем.
С плавленым сыром и щавелем
Ингредиенты:
- Черемша — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Яйца (вареные) — 3 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Майонез — 5-6 ст. ложек
- Соль — по вкусу
Как приготовить.
А очень просто! Снова острый нож и мелкое измельчение. С плавленым сырком не забудем про заморозку перед нарезанием. Подержим его в морозилке 5 минут, чтобы работать было удобнее.
Фото по шагам и считанные минуты на приготовление. Витаминная бомба на столе!
С жареными грибами и курицей
Простые ингредиенты и элегантная укладка слоями в порционные кольца. Готовится быстро и легко. То, что доктор прописал!
Салатное кольцо легко сделать из пластиковой бутылки (1,5 л) или консервной банки.
На 3 порции нам нужны:
- Филе куриное — 200 г
- Яйца вареные — 2 шт.
- Шампиньоны — 3-4 шт. покрупнее
- Черемша — 1 пучок
- Петрушка — 2-4 веточки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
Как мы готовим.
Мясо отвариваем и даем остыть в бульоне. Это сохранит сочность. Яйца варим вкрутую — 10 минут после кипения. Режем оба ингредиенты кубиками, как на оливье.
В чуть большем размере нарезаем шампиньоны. Обжариваем их на масле — до 4 минут. К концу жарки солим и перчим.
Черемшу режем на тонкие полоски — поперек листа. Петрушку мелко рубим. Соус прост и в этом рецепте: соединяем сметану и майонез.
Утрамбовываем салат слоями в порционное кольцо. С плотной массы его легче снять.
Порядок слоев:
- Черемша + Петрушка — Соус
- Шампиньоны — Соус
- Курица — Соус
- Яйца
С вареной морковью и картошкой
Нам нужны:
- Черемша — 1 пучок
- Морковка (отварная) — 1 шт. (100 г)
- Яйца (вареные) — 2 шт.
- Картошка (отварная) — 2-3 шт. среднего размера (200-250 г)
- Майонез (либо напополам со сметаной) — 3 ст. ложки
- Черный перец, соль
Приготовление элементарное.
Отварим корнеплоды. Порежем остывшую картошку и морковь средним кубиком. В близком размере измельчим яйца и сделаем полоски из чесночных листиков — шириной в 1 см. Не забываем, что черешки вкуснее резать отдельно — мелко-мелко, словно рубим укроп.
Объединяем ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем. Почти оливье! Основательно и понятно, как большинство картофельных салатов. Понравится всем.
Альтернативный вариант — заменить морковь зеленым горошком. Можно консервированным из банки, а можно и свежим. Он отлично подчеркнет весеннее преображение в меню, но сезон его так краток. Не упустите момент!
В такое картофельный салат можно использовать только черешки листиков. Тогда полоски зелени не выбиваются из органичной динамики «в одном размере».
С редисом, помидором и огурцом
А если просто и вкусно превратить салат из черемши в манифест солнечной весны? Тогда нам нужно добавить в рецепт первые сочные овощи. Очевидный набор готовится в два счета, остается легким и превосходно смотрится с миниатюрными перепелиными яйцами.
Нам нужны:
- Черемша — 12-15 листиков
- Помидоры — 3-4 средних или 15 черри
- Огурцы — 200 г
- Редиска — 150 г
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Зеленый лук (по желанию) — 100 г
- Сметана — 3–4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Нам кажется, этот веселый микс будет интереснее без майонеза. Давайте приготовим, опираясь на фото.
С кукурузой и помидорами
Ингредиенты:
- Черемша — 1 пучок
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яйца (вареные) — 3 шт.
- Консервированная кукуруза — 2 ст. ложки
- Оливковое масло extra virgin — 2 ст. ложки
- Красный винный уксус — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Присмотритесь к сочной пропорции. Как измельчать компоненты вы уже знаете из предыдущих рецептов. И лучше не тянитесь к традиционным соусам. С майонезом этот салат потеряет изысканный вкус.
С вареной свеклой и фасолью
Лучший выбор к первым пикникам. При этом вполне диетический: без майонеза, с растительным белком и клетчаткой. В первую очередь его оценят мужчины в роли закуски к спиртному. Женщины тоже не останутся равнодушными. Сочный корнеплод, сытная фасоль и пикантная травка: все красиво, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Черемша — 100 г
- И столько же другого листового салата. Айсберг подойдет для любителей сладости, руккола для горчичных поклонников, огородный, верхняя часть от листьев пекинской капусты. Пробуйте смело то, что любите!
- Свекла вареная — 1-2 шт. среднего размера
- Фасоль консервированная — 100 г (вкуснее белая, она мягче и сочнее)
- Соль, перец, лимонный сок по вкусу
- Масло оливковое
Приготовление элементарное.
Режем листики не очень тонкой полосой, а свеклу — кубиком, как на винегрет. Баночку с фасолью сливаем и отправляем несколько ложек бобов к овощам. Солим, перчим, заправляем. Если вдруг не хватает пикантности, не забываем о сладкий горчице или хрене. Ну очень аппетитный красавчик!
Рецепт с черемшой и сардиной
Весенний этюд на тему мега-популярного праздничного завсегдатая «Мимозы».
Мы берем:
- Картофель и морковь вареные — по 200 г
- Яйца вкрутую — 2-3 шт.
- Черемша — 100-150 г
- Сардины в масле — 1 баночка
- Майонез — по вкусу
Готовим так же просто, как и классическую версию.
В салатное кольцо выкладываем слоями:
- Тертый картофель
- Сардина (размять вилочкой, добавив немножко масла)
- Черемша в мелкой нарезке
- Тертая морковь
- Белок (крупная терка)
- Желтки (мелкая терка)
Между слоями или через слой по выборе промазываем сеточкой майонеза. Даем постоять салатику 1,5-2 часа в холодильнике.
Мясной салат с черемшой и колбасой
Это блюдо очень сытное и традиционное — с майонезом и ветчинным характером. Но и оно воспринимается как сезонная новинка — за счет хрустящих акцентов от красочных овощей.
Нам нужны:
- Колбаса (типа докторской) — 150 г
- Ветчина — 150 г
- Болгарский перец — 1 крупный овощ
- Огурец сырой — 1-2 шт.
- Черемша — 100-120 г
- Яйца (вкрутую) — 2 шт.
- Укроп — ½-1 пучок
- Майонез (или майонез со сметаной 1:1) — по вкусу
Как сделать аппетитный микс.
Кубиками измельчаем все — и мясные компоненты, и овощи. Черемшу режем нетолстой полосой и, по желанию, укорачиваем полоски пополам. Укроп меленько рубим. Все соединяем и перемешиваем с выбранной заправкой.
Напоследок — видео с интересными идеями, где черемше отводится ведущая роль.
P.S. Бонус! Оригинальное песто из чесночной травки
Обратите внимание! Этот пикантный и полезный соус хранится в закрытой банке в холодильнике до 5 дней. А еще его можно повторить буквально с любой зеленью — от привычного укропа до ресторанного базилика.
Какие открытия успеваете сделать вы в краткий сезон полезной травки? Делитесь с нами! И до встречи в кулинарных экспериментах!