Логотип сайта DietDo.ru
DietDo.ru

Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

  • О замысле
  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Диеты
  • Процедуры
  • Средства
  • Правильное питание
  • Польза и вред
  • Легкие рецепты
  • Лечебное питание
  1. Главная
  2. »
  3. Легкие рецепты
  4. »
  5. Домашние заготовки

Баклажаны с фасолью на зиму — сытно, экономно, легко и очень вкусно

Домашние заготовки, Легкие рецепты 2 комментария

Баклажанную мякоть отличает насыщенный и самый «мясной» вкус среди овощей. В список «must have» для домашних закаток выгодно включить баклажаны с фасолью на зиму. Пошаговый рецепт с фото мы описали понятно и полно. Решайтесь на пробу — обязательно получится!

За ­­­1 час активных усилий (без учета подготовки бобовых) получается превосходное блюдо. Сытное, с плотной и приятной текстурой, оно отлично хранится вплоть до Пасхи и может лечь в основу обеда на скорую руку. По-настоящему экономная консервация.

Фасоль здесь на редкость гармонична. Можно отварить ее самостоятельно. Мы расскажем о классическом способе. А потом опишем наш любимый метод, который позволяет удалить из бобовых вредные вещества, ухудшающие пищеварение. Представьте, никакого «урчания в животе» от сочных бобовых и ноль сверхусилий в приготовлении.

Если возиться лень, можно купить фасоль в собственном соку в магазине, промыть и положить в заготовку за 5 минут до конца тушения.

В конце статьи также будут полезны правила выбора качественных синеньких. Здесь рассказываем, как стерилизовать банки быстро и легко. Два способа — на пару и в духовке.

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму
  • 2 Как правильно отварить фасоль — 2 способа
    • 2.1 Самый здоровый способ
  • 3 Как правильно выбрать синие

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Сладковатые основные овощи наполняются нужной остротой от ощутимого количества чеснока. Салат получается пикантный, остренький, ароматный и надолго дарит ощущение сытости.

Время приготовления — около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание отдельно (+/- 1 час).

Калорийность 100 граммов — не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Фасоль отварная — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок — 80-100 г
  • Помидоры — 700 г
  • Соль — 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
  • Уксус, 9% — 50 мл
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 150 мл

Важные детали:

Выход консервации — около 2 литров

  • Свежие овощи взвешиваем после очистки.
  • Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Она увеличивается по весу при разваривании примерно в 2 раза.
  • Хотим больше — увеличиваем все ингредиенты пропорционально. Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.

1) Подготавливаем овощи.

Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.

Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю. Выбирайте с запасом, чтобы поместились все овощи. Ставим на плиту ароматное пюре и прикрываем крышкой, пока закипает на среднем огне.

Морковь нарезаем толстенькой соломкой — 5 мм толщиной. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее. Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой.

Сладкий перец очищаем от семени и белых перепонок и тоже нарезаем соломкой — до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.

Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками — около 1-1,3 см. Обратите внимание! Нарезка чуть толще коллег. Посыпаем брусочки солью (1 ст. ложка) и оставляем пустить сок — на 30 минут.

2) Тушим, раскладываем и закатываем.

В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль и вливаем масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим — 30 минут.

Собираем заготовку из трех компонентов, как на фото ниже:

  • Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
  • Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
  • Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке. Как отварить смотрите после рецепта.

Отправляем чуть отжатые от лишней влаги синенькие в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем — и даже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!

Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут, можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.

Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем 500-750 мл. Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить емкость на стол.

Банки герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Храним в компании других вкусных неприхотливых заготовок. В темном шкафу, в широком диапазоне — от прохлады до комнатной температуры.

Из этого мясистого салата можно быстро приготовить разные блюда.

Сварите бульон и проварите там 500 мл закатки — 15 минут. Шикарный суп для мясоедов готов!

Рагу с картошкой готовится еще проще. Порежем картошку кусочками, протушим до полуготовности, добавим салат и протушим под крышкой еще 10 минут. Крайне аппетитно и обалденно легко!

Как правильно отварить фасоль — 2 способа

Классическое отваривание.

Промываем, перебираем, укладываем в миску с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.

Важный нюанс! Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.

Самый здоровый способ

Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты. Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.

Утром сливаем воду и варим в новой, как привычно. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут. На плите — до 1 часа. Все вредные соединения остаются в той воде, где фасоль пролежала ночь.

Как правильно выбрать синие

Нам нужны овощи технической зрелости. По длине 15-17 см, тяжелые, около 200 граммов каждый плод. Мякоть плотная, без пустот, белесая или кремовая. Семечки выражены умеренно, светлые или слегка коричневые.

Мы бы не советовали перезревшие синие в этот рецепт. Лучше присмотритесь к баклажанной икре: 4 вкусных варианта в детальном описании.

Если решите использовать слегка перезрелые баклажаны, разрежьте каждый вдоль на 4 части и срежьте рыхлую середину, где много семян. Далее порежьте на брусочки в 1 см толщиной. Забрасывайте их тушиться позже всех остальных ингредиентов — за 10 минут до конца тепловой обработки.

Надеемся, пошаговый рецепт с фото вдохновил вас приготовить баклажаны с фасолью на зиму. Вам понравится эта универсальная сытная смесь, из которой может получиться целый обед. Легких вам заготовок!

P.S. Еще один вариант в видео с предварительным обжариванием неочищенных синих, порезанных кольцами. Участвует лук, чеснок и болгарский перец. Без стерилизации.

Миниатюра к статье Баклажаны с фасолью на зиму — сытно, экономно, легко и очень вкусноМиниатюра к статье Баклажаны с фасолью на зиму — сытно, экономно, легко и очень вкусно
Полезно? Делитесь с друзьями:
Вам также может быть интересно:
  • Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — лучшие идеи! А вы сможете добавить свою?...
  • Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму...
  • Аджика из кабачков на зиму: 3 рецепта и все вкусные! Понравятся сразу и обрадуют зимой...
  • помидоры под снегом на зиму рецептСладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться!...
DietDo
Показать больше публикаций
2 комментария к статье
  1. Ирина

    04.10.2017 | 12:51

    Интересное сочетание. Для меня не совсем привычное. А баклажаны не переварятся за это время? Мне нравится, когда они как бы «аль денте», а не в кашу. И кстати, не знаю, кому как, но мне удобнее не половником наполнять баночки, а чашкой. У меня такая узкая и высокая — ничего не проливается мимо.

    Ответить
    1. DietDo

      06.10.2017 | 21:18

      Здравствуйте, Ирина! Тоже любим «лучше недо-, чем пере» :) Протушите всего 15 минут, по нижней мерке, точно не прогадаете. Но правильнее просто пробовать брусочки с 15-ой минут на плите. Начнете раскладывать, как текстура придется по вкусу. Фактически, мы прогреваем овощи в томатном пюре, там есть кислота. Она замедляет приготовление ингредиентов. К тому же этот салат с фасолью без стерилизации. Всего четверть часа на обработку упругих уже вымоченных синих, в толстеньком размере… Даже не знаю, что это должен быть за сорт такой нежный, чтобы кусочки разварились в кашу. У нас так ни разу не случалось. Удачи и приятного аппетита!
      С уважением,
      автор сайта
      Екатерина.

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

ВСЕГДА ВКУСНО!
  • Салаты из печени трески Роскошь и чуть-чуть ностальгии! ТОП 6 рецептов + идеи
  • Греческий салат Классика и тысяча вариаций: не наскучит никогда!
  • Солнечная мимоза с рыбной консервой Уютная традиция из детства
  • Салаты с авокадо и креветками Два афродизиака в обалденных рецептах
СУПЕРФУДЫ и Фавориты в деталях
  • Авокадо — лучшие рецепты
  • Киноа — лучшие рецепты
  • Орехи — вкусно и любопытно!
  • Специи — для еды и здоровья
  • Сухофрукты — узнаем важное
ПОЛЕЗНОЕ — проверено лично!
  • Сотни видов ароматного чая с натуральными травами
  • Расторопша в семенах и капсулах для здоровья печени
  • Масло из плодов шиповника — эликсир для молодости кожи
  • Супермасло авокадо для идеальной кожи зимой и летом
  • Незаменимые Омега-3 для активного долголетия — выбор огромный!
  • Лучшие специи для мяса и рыбы — высокое качество доступно!
ХУДЕЕМ к Лету!
  • Что делать, если вес стоит на месте
  • Салат «Щетка»: как похудеть за 2 дня
  • 10 кг за месяц без вреда для здоровья?! Да, возможно!
  • Убрать живот после родов: домашняя программа возвращения стройности
  • Куркума для похудения: ускорение и крепкое здоровье Сделайте свою диету более эффективной!
Слово — читателям! Обсуждаем вместе:
  • Авокадо — невероятный фрукт! Все полезные свойства, как выбрать и приготовить

    Сейчас гораздо чаще врачи советуют сильно сокращать углеводы, для лече …

    Ответить
  • Салат из печени трески — 6 вкусных рецептов с пошаговым фото + новые идеи

    Спасибо за oригинальные рецепты!

    Ответить
  • Как убрать целлюлит на попе и ногах

    Ходьба на попе - шикарное упражнение) Еще и очень хорошо массируется о …

    Ответить
  • Селен: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится

    У меня в семье и по папе и по маме много болезней сердца, ранние инфар …

    Ответить
СКИДКИ в Любимом Магазине
  • Online поиск и обратная связь
  • Политика конфиденциальности сайта DietDo.ru
© 2016– 2018 ~ DietDo.ru ~ Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов. ~
Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!
Копирование контента без активной ссылки запрещено.