Баклажаны по-грузински на зиму — 5 лучших рецептов. Без стерилизации тоже есть!

Эту во всех отношениях любопытнейшую заготовку можно сделать за 1,5-2 часа, включая подготовку овощей. Баклажаны по-грузински на зиму по самым вкусным рецептам стоят того, чтобы опробовать закатку уже в этом году. Похвалы будут сыпаться как из рога изобилия, лишь только вы дадите отведать кому-то содержимое заветной баночки.

Яркие, сытные, нежно мясистые овощи — попробовав их единожды, не забудешь никогда! Закатку можно варьировать по остроте — мы рассказываем, как регулировать вкус. Рецепты разнятся. Кто-то любит жареные баклажаны в виде кружочков в масле на сковороде. Кому-то близки запеченные и максимально мясистые закуски.

Для идей по-грузински нужен простой набор сезонных продуктов. Даже не верится, что из столь  скромной базы получается настоящий шедевр! Баклажаны, томаты, сладкий перец, чили и зелень — основа рецепта. Как подобрать самые лучшие синие, читайте в конце статьи. А подходящую вам консервацию выбирайте в оглавлении. Заметьте, без стерилизации тоже есть. Готовьте уверенно любую закатку — будет вкусно!

Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму — рецепт с фото

Острая заготовка, которая в миг разлетается со стола — баклажаны по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт станет лучшей консервацией на вашей полке. Сколько ни готовь, всегда будет мало!

Что потребуется для закуски:

  • Баклажаны — 2,2 кг (диаметром 3-4 см);
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Постное масло — 1 ст. л.

Для соуса:

  • Помидоры — 0,8 кг;
  • Сладкие перцы — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 зубков;
  • Кориандр — ½ ч. л. (молотый);
  • Чили — 1 шт. (при любви к острому);
  • Любая зелень — по вкусу (необязательно);
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.

Выход готовой консервации — 2,5 л

Изумительное фото! Эти острые кружочки — самый верный способ перенестись из зимних дней обратно в лето!

Рецепт вкусных баклажанов по-грузински на зиму без жарки со стерилизацией.

Синенькие режем кружочками по 1 см, посыпаем их солью, складываем в дуршлаг и оставляем минимум на 1 час, чтобы удалилась лишняя жидкость.

Затем кружочки промокаем бумагой, складываем в миску, поливаем маслом и перемешиваем.

Раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, и ставим в нагретую до 230°C духовку на 12 минут.

Под грилем достаточно 5-6 минут.

Вкусные кружочки с фото готовятся к отправке в духовку.

Запекание — самый лучший вариант, чтобы сохранить мясистость овощей.

Для заливки томаты измельчаем в блендере или на мясорубке, кладем кориандр, сахар, мелко нарезанный перец (сладкий и острый), рубленый чеснок, масло, уксус, соль и перемешиваем.

Не забудьте снять пробу на соленость и остроту. Регулируйте по вкусу.

На заметку!

Ядреность перца чили в семенах. Хотите, чтобы заготовка вышла деликатно острой — удаляйте перегородки и семена. Самые осмотрительные кулинары обходятся с чили, как с солью: добавляют порциями, размешивают и пробуют.

Острые компоненты — на общем фото.

Самая яркая заготовка — съел и пропитался жаром! Лучшего способа согреться просто нет!

Заполняем небольшие банки баклажанами примерно на треть, затем 2-3 ложки соуса и так чередуем до верха. Закрываем стерилизованными крышками и туго не закручиваем.

Стерилизация вкусной заготовки по времени:

  • Маленькие баночки — 12 минут
  • На 500 мл — 15 минут

Затягиваем хорошо крышки, переворачиваем, остужаем под шубой и храним в квартире. Зиму выстоит легко, если не съедите раньше. Эта закатка по праву относится к самым вкусным рецептам для праздничных дней!

Отправляем аппетитные кружочки в банки. Фото так и манит на кухню!
Самая лучшая — и восхитительно острая — заготовка для зимних дней.
Стерилизация окончена — пришло время остывать.

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму без сладкого перца

Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут за второй баночкой. Готовим баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт с фото пошагово из минимума продуктов. Чеснок и кинза придадут заготовке аутентичности, а петрушка и укроп приблизят рецепт к классике.

Продукты для лучшей острой консервации:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Зелень — 1 крупный пучок (какую — на свой выбор);
  • Чеснок — 3 головки (средние);
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 2 ч. л. (необязательно);
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Уксус — 2,5 ст. л. (9%);
  • Масло — для жарки или запекания.

Выход острой заготовки на зиму — 1,5 л.

Приготовление салата по-грузински на зиму: оригинальный рецепт с кружочками баклажанов со стерилизацией.

Синие режем кружочками в толщине до 1 см, посыпаем их солью и оставляем на полчаса.

Самый вкусный способ окунуться в яркое лето! Фото окрыляет!

Отжимаем кружочки и выбираем, что нам милее. Первый вариант: жареные. Обрабатываем овощи с обеих сторон на масле до золотистости. Вариант второй — запеченные, как в предыдущем рецепте.

Зелень мелко нарезаем, чеснок — через пресс, соединяем с уксусом, хмели-сунели и сахаром. При желании добавляем орегано, базилик, тимьян.

Острые компоненты — в дело! Фото бередит аппетит!
Лучший аккомпанемент для жареных кружочков баклажанов!

Баклажаны плотно укладываем в баночки, перемежая с зеленой массой.

Стерилизация пол-литровых банок краткая — 15 минут.

Забрасываем кружочки и острую добавку в банки.
Фото — хоть сейчас на кулинарную выставку. Лучшее согревающее!

Рецепт закатки по-грузински совсем не хлопотный. Острый вкус понравится всем, и особенно — в роли закуски для любимых мужчин.

Напомним!

Самая аутентичная зелень для кавказских рецептов — это кинза. А лучший выбор для наших широт — взять за основу кинзу поровну с петрушкой.

Лучшие баклажаны по-грузински на зиму рецепт — без стерилизации

Эта интересная консервация идеально сочетается с мясом и любым гарниром. Простая в приготовлении, но поистине яркая и пикантная закуска — баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт для любителей острых блюд.

Если делаете без стерилизации, храните только в холоде!

Продукты для лучшей консервации:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Чеснок — 100 г;
  • Чили — 100 г;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Постное масло — 250 мл (для жарки).

Для соуса:

  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 2 ч. л. (без горки);
  • Уксус — 100 мл (9%)

Выход консервированной закуски — 1,5 л.

Фото — лучшая мотивация прямо сейчас отправиться на кухню!

Пошаговое приготовление баклажанов по-грузински на зиму.

Нарезаем баклажаны острым ножом вдоль тонкими пластинками (до 5 мм), бока откладываем в сторону. Срединные части пересыпаем солью, заливаем водой и отставляем на 1 час.

Овощные пластинки с фото мы уже скоро отправим на политую маслом сковороду.

Через мясорубку пропускаем чеснок, перец (сладкий и острый), кладем сахар, соль, уксус. Пробуем и добавляем тот или иной ингредиент по вкусу.

Блендер — лучший способ сэкономить время на измельчение.

С синеньких сливаем воду, промываем и обжариваем на политой маслом сковороде до легкой золотистости.

В предыдущих рецептах у нас были кружочки, в этом — пластинки. Какой вариант вы считаете самым лучшим? Делитесь в комментариях.
Жареные ломтики — аромат ощущается даже на фото! Сторонники похудения и диет используют силиконовую кисточку, чтобы не переборщить с маслом.

Подготовленные баночки наполняем сложенными вдвое пластинками баклажанов, перемежая соусом. Храним в холодильнике.

Не фото — песня! До чего они хороши, наши жареные баклажанчики!

Если хотим закрыть на зиму, то без стерилизации не обойтись: по 15 минут — на пол литровую банку. Герметично закатав заготовку на зиму, даем медленно остыть.

Стерилизация — лучший, хотя и трудоемкий, способ максимально продлить жизнь заготовок.
Как вам фото нашей консервация с жареными на масле баклажанами? Пальчики оближешь, правда?
Идея для самых неугомонных хозяек!

Оставшиеся края баклажанов используем для вкусных закусочных рулетиков к столу. Жареные в масле с обеих сторон, они гостеприимно примут мясную, творожную или грибную начинку.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт рулетиками

Закуска на любой, даже самый притязательный, вкус! Редко застаиваются в запасах эти баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт рулетиками. Первыми улетают со стола даже в праздничный день и замечательно дополняют семейный ужин в будни.

Приготовление потребует стерилизации, в баклажаны мы закатаем жареные в масле. Сытно и колоритно!

Продукты для рецепта:

  • Баклажаны — 1,2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сладкий перец — 250 г;
  • Чили — 2 шт.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль — 2 ч. л. (с горкой);
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Постное масло — для обжарки;
  • Уксус — 50 мл (9%)

Выход оригинальной острой заготовки на зиму — 1,5 л.

Как сделать лучшую закатку на зиму из баклажанов рулетиками — со стерилизацией.

Синенькие режем продольными пластинами толщиной до 1 см, притрушиваем солью и даем пустить сок — 20 минут.

И вновь у нас не кружочки, а пластинки. Аппетитное фото, согласны?

Перцы (сладкий и острый) измельчаем крупными кусочками и вместе с чесноком измельчаем в блендере.

Добавляем измельченную петрушку, сахар, уксус, соль и оставляем на 15 минут.

Лучшая острая добавка к баклажанам готова. Остался финальный этап работы.

Баклажаны промываем, отжимаем и обжариваем на масле с обеих сторон до румяности.

Жареные пластинки баклажан — элегантно даже на фото!
Осталось загрузить емкости и начать стерилизацию.

Заполняем банки: на дно кладем примерно 5 ст. л. измельченных овощей, затем баклажаны, свернутые рулетиками, до половины. Снова кладем перечную массу, баклажаны — доверху и последний раз — заливку, прижимая содержимое банки ложкой.

Банки с винтовой крышкой — лучший выбор для закаток.
Закладываем острую смесь…
…рулетик жареного баклажана…
…и так несколько слоев. Манящее фото, просто пальчики оближешь!

Стерилизуем банки по 750 мл 20 минут, закрываем крышкой, переворачиваем и храним в квартире при комнатной температуре.

Внимание! Идет стерилизация!
Острые рулетики с фото — лучший способ окунуться в лето посереди зимы!
А самая удачная закуска — чуть более трудоемкий рецепт.

Надо свернуть рулетики из баклажанов, промазав их предварительно томатной начинкой. Самый выгодный вариант для застолья на скорую руку зимой. Достали на тарелку — сразу угощаем гостей лучшей закуской на любой случай!

Быстрое приготовление баклажанов по-грузински на зиму без стерилизации

Гармоничное сочетание простых овощей и вкусных акцентов из кавказской кухни позволяют пофантазировать над лучшими рецептами на зиму. Салат без стерилизации, в котором острые баклажаны по-грузински очаруют кого угодно, мы закроем просто и быстро. Приготовление отнимет около 1 часа.

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт. (до 18 см по длине)
  • Болгарский перец — 6 шт. (по 100 г штука)
  • Острый перец — до 4 стручков по 8-10 см (по вкусу после пробы!)
  • Чеснок — до 200 г
  • Кинза или петрушка — 1 пучок (если любите)

Вкусовые добавки:

  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки (под нож)
  • Масло — 100 мл
  • Столовый уксус, 9% — 100 мл

Как закрыть на зиму быстрые баклажаны по-грузински без стерилизации.

Сначала отварим кубики из синих. Размер нарезки хорошо виден на фото — около 1 см. Пусть они покипят в воде 5 минут, затем сливаем воду через дуршлаг.

Очаровательное фото! Пальчики оближешь в предвкушении закуски!

Чеснок, чили-перец и зеленушку прокручиваем в блендере до пюре.

Здесь важно отправлять в работу перец по частям, пробуя на остроту. Наша пропорция в рецепте на зиму — для любителей погорячее, кто ест чили вприкуску с кашей и супом. А вам это может быть слишком: закиньте 2-3 очищенных от семян перца, прокрутите и попробуйте.
Работаем над острой заправкой.

Завершаем заправку, добавив уксус, масло, сахар и соль. Даем смеси закипеть.

Баклажанные кубики после бланширования снова отправляем на плиту — на этот раз в закипевшем соусе из перцев. Время варки на среднем огне после закипания — до 7 минут.

Жареные овощи у нас были, печеные тоже — пришло время бланшированных.

В горячем виде половником раскладываем закуску по стерильным банкам. Герметично консервируем и ставим под одеяло для медленного остывания.

Вкуснейшее фото — и никакой стерилизации!

Так просто и вкусно для украшение полки с заготовками на зиму мы закрываем баклажаны по-грузински. Да, не жареными кружочками, но и в такой рецепте своя прелесть. Интересная текстура крупнозернистой овощной икры и быстрое приготовление без стерилизации — присоединяйтесь!

P.S. Секреты вкусных заготовок на зиму из баклажанов

Безусловно, качество овощей, во главе с синими, играет важную роль в успехе консервации.

Как выбрать вкусные баклажаны для консервирования?

Нам нужны синие технической зрелости, с мясистой упругой мякотью без пустот. В закатке на зиму она будет похожа на то ли хорошо прожаренные крупные грибочки, то ли нежнейшее мясцо.

Признаки технически зрелых синих простые: длина до 18 см, однородная упругость по всей поверхности, где бы ни надавили, тяжелые, когда берешь в руку, с глянцевой шкуркой без необычных включений.

Баклажанчики на фото хороши всегда — и свежие. и жареные, и печеные!
Что еще нужно учесть в рецептах с баклажанами?

В остальном секреты приготовления и вкуса элементарны, как и для всех заготовок на зиму. Берем грубую соль без добавок и не усердствуем с гвоздикой и горой специй. Хорошо стерилизуем банки и крышки и не забываем, что переворачивать при остывании нужно лишь те закатки, которые закрывали ключом.

Заинтересовали ли мы вас заготовками в грузинском стиле? Хочется верить, что да!

Готовьте баклажаны по-грузински на зиму по самым вкусным рецептам. Выбирайте простую консервацию без стерилизации, или потратьте чуть больше времени на закатках со стерилизацией, ведь они идеальны для долгого хранения в квартире. Сложных закусок в нашей подборке нет, и все рецепты проверены многолетним опытом!
Миниатюра к статье Баклажаны по-грузински на зиму — 5 лучших рецептов. Без стерилизации тоже есть!Миниатюра к статье Баклажаны по-грузински на зиму — 5 лучших рецептов. Без стерилизации тоже есть!
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются