Эту во всех отношениях любопытнейшую заготовку можно сделать за 1,5-2 часа, включая подготовку овощей. Баклажаны по-грузински на зиму по самым вкусным рецептам стоят того, чтобы опробовать закатку уже в этом году. Похвалы будут сыпаться как из рога изобилия, лишь только вы дадите отведать кому-то содержимое заветной баночки.
Для идей по-грузински нужен простой набор сезонных продуктов. Даже не верится, что из столь скромной базы получается настоящий шедевр! Баклажаны, томаты, сладкий перец, чили и зелень — основа рецепта.
Как подобрать самые лучшие синие, читайте в конце статьи. А подходящую вам консервацию выбирайте в оглавлении. Заметьте, без стерилизации тоже есть. Готовьте уверенно любую закатку — будет вкусно!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму — рецепт с фото
- 2 Рецепт баклажанов по-грузински на зиму без сладкого перца
- 3 Лучшие баклажаны по-грузински на зиму рецепт — без стерилизации
- 4 Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт рулетиками
- 5 Быстрое приготовление баклажанов по-грузински на зиму без стерилизации
- 6 P.S. Секреты вкусных заготовок на зиму из баклажанов
Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму — рецепт с фото
Острая заготовка, которая в миг разлетается со стола — баклажаны по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт станет лучшей консервацией на вашей полке. Сколько ни готовь, всегда будет мало!
Что потребуется для закуски:
- Баклажаны — 2,2 кг (диаметром 3-4 см);
- Соль — 1 ст. л.;
- Постное масло — 1 ст. л.
Для соуса:
- Помидоры — 0,8 кг;
- Сладкие перцы — 1 шт.;
- Чеснок — 6 зубков;
- Кориандр — ½ ч. л. (молотый);
- Чили — 1 шт. (при любви к острому);
- Любая зелень — по вкусу (необязательно);
- Сахар — 2 ч. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
Выход готовой консервации — 2,5 л
Рецепт вкусных баклажанов по-грузински на зиму без жарки со стерилизацией.
Синенькие режем кружочками по 1 см, посыпаем их солью, складываем в дуршлаг и оставляем минимум на 1 час, чтобы удалилась лишняя жидкость.
Затем кружочки промокаем бумагой, складываем в миску, поливаем маслом и перемешиваем.
Раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, и ставим в нагретую до 230°C духовку на 12 минут.
Для заливки томаты измельчаем в блендере или на мясорубке, кладем кориандр, сахар, мелко нарезанный перец (сладкий и острый), рубленый чеснок, масло, уксус, соль и перемешиваем.
Не забудьте снять пробу на соленость и остроту. Регулируйте по вкусу.
Ядреность перца чили в семенах. Хотите, чтобы заготовка вышла деликатно острой — удаляйте перегородки и семена. Самые осмотрительные кулинары обходятся с чили, как с солью: добавляют порциями, размешивают и пробуют.
Заполняем небольшие банки баклажанами примерно на треть, затем 2-3 ложки соуса и так чередуем до верха. Закрываем стерилизованными крышками и туго не закручиваем.
Стерилизация вкусной заготовки по времени:
- Маленькие баночки — 12 минут
- На 500 мл — 15 минут
Затягиваем хорошо крышки, переворачиваем, остужаем под шубой и храним в квартире. Зиму выстоит легко, если не съедите раньше. Эта закатка по праву относится к самым вкусным рецептам для праздничных дней!
Рецепт баклажанов по-грузински на зиму без сладкого перца
Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут за второй баночкой. Готовим баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт с фото пошагово из минимума продуктов. Чеснок и кинза придадут заготовке аутентичности, а петрушка и укроп приблизят рецепт к классике.
Продукты для лучшей острой консервации:
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Зелень — 1 крупный пучок (какую — на свой выбор);
- Чеснок — 3 головки (средние);
- Соль — 2 ч. л.;
- Хмели-сунели — 2 ч. л. (необязательно);
- Сахар — 2 ч. л.;
- Уксус — 2,5 ст. л. (9%);
- Масло — для жарки или запекания.
Выход острой заготовки на зиму — 1,5 л.
Приготовление салата по-грузински на зиму: оригинальный рецепт с кружочками баклажанов со стерилизацией.
Синие режем кружочками в толщине до 1 см, посыпаем их солью и оставляем на полчаса.
Отжимаем кружочки и выбираем, что нам милее. Первый вариант: жареные. Обрабатываем овощи с обеих сторон на масле до золотистости. Вариант второй — запеченные, как в предыдущем рецепте.
Зелень мелко нарезаем, чеснок — через пресс, соединяем с уксусом, хмели-сунели и сахаром. При желании добавляем орегано, базилик, тимьян.
Баклажаны плотно укладываем в баночки, перемежая с зеленой массой.
Стерилизация пол-литровых банок краткая — 15 минут.
Рецепт закатки по-грузински совсем не хлопотный. Острый вкус понравится всем, и особенно — в роли закуски для любимых мужчин.
Самая аутентичная зелень для кавказских рецептов — это кинза. А лучший выбор для наших широт — взять за основу кинзу поровну с петрушкой.
Лучшие баклажаны по-грузински на зиму рецепт — без стерилизации
Эта интересная консервация идеально сочетается с мясом и любым гарниром. Простая в приготовлении, но поистине яркая и пикантная закуска — баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт для любителей острых блюд.
Продукты для лучшей консервации:
- Баклажаны — 2 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Чеснок — 100 г;
- Чили — 100 г;
- Соль — 1 ст. л.;
- Постное масло — 250 мл (для жарки).
Для соуса:
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 2 ч. л. (без горки);
- Уксус — 100 мл (9%)
Выход консервированной закуски — 1,5 л.
Пошаговое приготовление баклажанов по-грузински на зиму.
Нарезаем баклажаны острым ножом вдоль тонкими пластинками (до 5 мм), бока откладываем в сторону. Срединные части пересыпаем солью, заливаем водой и отставляем на 1 час.
Через мясорубку пропускаем чеснок, перец (сладкий и острый), кладем сахар, соль, уксус. Пробуем и добавляем тот или иной ингредиент по вкусу.
С синеньких сливаем воду, промываем и обжариваем на политой маслом сковороде до легкой золотистости.
Подготовленные баночки наполняем сложенными вдвое пластинками баклажанов, перемежая соусом. Храним в холодильнике.
Если хотим закрыть на зиму, то без стерилизации не обойтись: по 15 минут — на пол литровую банку. Герметично закатав заготовку на зиму, даем медленно остыть.
Оставшиеся края баклажанов используем для вкусных закусочных рулетиков к столу. Жареные в масле с обеих сторон, они гостеприимно примут мясную, творожную или грибную начинку.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт рулетиками
Закуска на любой, даже самый притязательный, вкус! Редко застаиваются в запасах эти баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт рулетиками. Первыми улетают со стола даже в праздничный день и замечательно дополняют семейный ужин в будни.
Приготовление потребует стерилизации, в баклажаны мы закатаем жареные в масле. Сытно и колоритно!
Продукты для рецепта:
- Баклажаны — 1,2 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Сладкий перец — 250 г;
- Чили — 2 шт.;
- Петрушка — по вкусу;
- Соль — 2 ч. л. (с горкой);
- Сахар — 1 ч. л.;
- Постное масло — для обжарки;
- Уксус — 50 мл (9%)
Выход оригинальной острой заготовки на зиму — 1,5 л.
Как сделать лучшую закатку на зиму из баклажанов рулетиками — со стерилизацией.
Синенькие режем продольными пластинами толщиной до 1 см, притрушиваем солью и даем пустить сок — 20 минут.
Перцы (сладкий и острый) измельчаем крупными кусочками и вместе с чесноком измельчаем в блендере.
Добавляем измельченную петрушку, сахар, уксус, соль и оставляем на 15 минут.
Баклажаны промываем, отжимаем и обжариваем на масле с обеих сторон до румяности.
Заполняем банки: на дно кладем примерно 5 ст. л. измельченных овощей, затем баклажаны, свернутые рулетиками, до половины. Снова кладем перечную массу, баклажаны — доверху и последний раз — заливку, прижимая содержимое банки ложкой.
Стерилизуем банки по 750 мл 20 минут, закрываем крышкой, переворачиваем и храним в квартире при комнатной температуре.
Надо свернуть рулетики из баклажанов, промазав их предварительно томатной начинкой. Самый выгодный вариант для застолья на скорую руку зимой. Достали на тарелку — сразу угощаем гостей лучшей закуской на любой случай!
Быстрое приготовление баклажанов по-грузински на зиму без стерилизации
Гармоничное сочетание простых овощей и вкусных акцентов из кавказской кухни позволяют пофантазировать над лучшими рецептами на зиму. Салат без стерилизации, в котором острые баклажаны по-грузински очаруют кого угодно, мы закроем просто и быстро. Приготовление отнимет около 1 часа.
Основные ингредиенты:
- Баклажан — 6 шт. (до 18 см по длине)
- Болгарский перец — 6 шт. (по 100 г штука)
- Острый перец — до 4 стручков по 8-10 см (по вкусу после пробы!)
- Чеснок — до 200 г
- Кинза или петрушка — 1 пучок (если любите)
Вкусовые добавки:
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки (под нож)
- Масло — 100 мл
- Столовый уксус, 9% — 100 мл
Как закрыть на зиму быстрые баклажаны по-грузински без стерилизации.
Сначала отварим кубики из синих. Размер нарезки хорошо виден на фото — около 1 см. Пусть они покипят в воде 5 минут, затем сливаем воду через дуршлаг.
Чеснок, чили-перец и зеленушку прокручиваем в блендере до пюре.
Завершаем заправку, добавив уксус, масло, сахар и соль. Даем смеси закипеть.
Баклажанные кубики после бланширования снова отправляем на плиту — на этот раз в закипевшем соусе из перцев. Время варки на среднем огне после закипания — до 7 минут.
В горячем виде половником раскладываем закуску по стерильным банкам. Герметично консервируем и ставим под одеяло для медленного остывания.
P.S. Секреты вкусных заготовок на зиму из баклажанов
Безусловно, качество овощей, во главе с синими, играет важную роль в успехе консервации.
Как выбрать вкусные баклажаны для консервирования?
Нам нужны синие технической зрелости, с мясистой упругой мякотью без пустот. В закатке на зиму она будет похожа на то ли хорошо прожаренные крупные грибочки, то ли нежнейшее мясцо.
Признаки технически зрелых синих простые: длина до 18 см, однородная упругость по всей поверхности, где бы ни надавили, тяжелые, когда берешь в руку, с глянцевой шкуркой без необычных включений.
Что еще нужно учесть в рецептах с баклажанами?
В остальном секреты приготовления и вкуса элементарны, как и для всех заготовок на зиму. Берем грубую соль без добавок и не усердствуем с гвоздикой и горой специй. Хорошо стерилизуем банки и крышки и не забываем, что переворачивать при остывании нужно лишь те закатки, которые закрывали ключом.
Заинтересовали ли мы вас заготовками в грузинском стиле? Хочется верить, что да!