Одно из наиболее древних масел в истории кулинарии, кунжутное масло успело обрасти мифами о пользе и вреде, и как принимать его правильно может показаться загадкой.
Давайте по порядку разберемся с главными вопросами про ароматный продукт. Немного опровержений, множество полезных деталей и только достоверные сведения о составе и рецептурах. Будет интересно!
Быстрая навигация по статье:
Состав и виды
Различные жирные кислоты — главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:
Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.
Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.
Вредный избыток омега-6
Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.
Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.
Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).
- Далеко не каждое растительное масло
безопасно по составу незаменимых жирных кислот. Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
не должно превышать 1:4.
В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!
Уберечься от избытка омега-6 можно, если:
- Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
- Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.
Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:
- В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 — вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
- Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.
Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.
Полезно ли масло кунжута ежедневно?
И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).
Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.
Полезно ли в питании детей?
Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.
Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.
Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.
Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка — научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.
Можно ли при беременности
Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.
Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор — добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.
Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
Миф о кальции
Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.
Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное — «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.
Кунжутное масло в Аюрведе
На востоке кунжут называют «сезам», а масло — сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.
Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться — личный выбор каждого.
Применение внутрь при запоре
Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак — как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.
На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.
Массаж при патологии легких
По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:
- Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать — с высоким изголовьем.
Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.
Выгодное применение в косметологии
Неоспоримое достоинство героя нашей статьи — способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца — наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.
Основные действия на кожу
Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:
- Питает, смягчает и увлажняет;
- Глубоко проникает, но не забивает поры;
- Помогает в регенерации клеток;
- Подстегивает очистительные процессы;
- Нормализирует работу сальных желез.
На пользу коже работают все компоненты — витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.
Рецепты для лица
В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.
- Очищение жирной кожи: по 2 ст. ложки куркумы и масла кунжута растираем в однородную кашицу. Используем как очищающий гель — на область лица, шеи, декольте, плеч и верха спины, где часто развивается воспаление сальных желез. Массируем, даем подсохнуть до 10 минут, удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
- Целлюлит 1 и 2 стадии: активно массируем ноги и область неровной кожи на бедрах и ягодицах сухой массажной щеткой. Направляем движения по возвратному току лимфы: снизу — вверх, от периферии — к центру. В завершении массажа наносим подогретое на водяной бане кунжутное масло. Повторяем 2 р/день с утра и на ночь до 4 недель непрерывно.
- Питание сухой кожи: смешиваем масло и порошок какао в равных пропорциях. Применяем как маску для лица на 15-20 минут до 4 р/неделю.
- Максимальное питание увядающей кожи: соединяем 3 масла в равных пропорциях — кунжутное, миндальное, авокадо. Применяем как маску по вечерам, нанося на лицо и область декольте на 30 минут. Не смываем, а только промокаем перед сном. В этом же составе можно заменять дополнительные ингредиенты, привлекая другие масла (шиповника, какао, оливковое). Проводим курсом не менее 1 месяца, частота масляных процедур — до 5 в неделю.
- Удаление ежедневного макияжа. Излишки жира протираем ватным тампоном, смоченным в теплой воде, ополаскиваем лицо прохладной водой и аккуратно промокаем кожу мягким полотенцем.
- Ночное питание для кожи любого типа: наносим на лицо по массажным линиям, охватывая область под глазами. Держим, не промокая, 30 минут. Если кожа ощущается слишком жирной, аккуратно промокаем и ложимся спать.
- Освежающая маска для нормальной кожи: смешиваем сухой имбирь в порошке (1 ч. ложка), сахарную пудру (1 ч. ложка) и масло кунжута (1 ст. ложка). Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
Рецепты для волос
- Маска для сухих и окрашенных волос: с аккуратным нажимом массируем кожу вдоль проборов, распределяем от корней до кончиков, укутываем в целлофан под теплую шапочку. Держим 2 часа, промываем водой с шампунем. Делаем маску от 2 раз в неделю в течение месяца. Благотворное воздействие особенно заметно на тусклых поврежденных волосах.
- Универсальная маска для волос: принцип укутывания описан выше. Используем сезамовое масло как основу и обогащаем его другими идеальными компонентами для шелковистых и блестящих волос: оливковое, репейное и кукурузное — для общего оздоровления, касторовое — при проблемах с перхотью.
Противопоказания к применению
- Индивидуальная непереносимость компонентов кунжута.
- Аллергикам следует всегда выполнять суточную пробу перед использованием наружно.
- Высокое содержание оксалатов — прямое противопоказание для людей с болезнями почек, в условиях ограниченного питья и больших физических нагрузок.
Критически опасное сочетание — оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.
Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:
- Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
- Второй и третий триместры беременности;
- Перенесенная операция на почках;
- Пожилым людям после 60-ти лет;
- При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).
Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей — при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:
Я не люблю покупать всякие масла и довольствуюсь обычным подсолнечным… Однако обожаю кунжут как в выпечке, так и по возможности добавляю в салаты. Очень вкусно, о пользе не задумывалась… Оказывается, в кунжуте и его масле столько нюансов… Интересно!
Пробовала кунжутное масло, но купила неудачное не вкусное. Предпочитаю покупать кунжутный урбеч, ведь там все, что есть в семенах кунжута, и кальций в том числе. А соотношение омега3 к омега6 вряд ли кто-то будет учитывать у себя в рационе, пока не столкнется с необходимостью. Вопрос малоизвестный для людей. Я о нем узнала впервые, когда подбирали смесь сыночку, неонатолог просветила.
Спасибо за статью о пользе и вреде кунжутного масла. Разубедили меня приобретать его. Хотела купить ради кальция. Но раз он остается в жмыхе, то, пожалуй, бессмысленно. Подскажите, пожалуйста, а посыпать салаты семенем кунжута полезно? Сколько нужно семян съесть в сутки ради ДН кальция? Заранее благодарю.
Добрый день, Люда! Рады быть Вам полезны.
Чтобы покрыть ДН кальция, кунжутного семени недостаточно. Продукт, действительно, примечателен как растительный источник этого минерала, но в 100 граммах его содержится всего 6-7% от средней ДН.
Эти же 100 грамм кунжутных семян дадут нам почти 100% ДН по жирам (при диете в 2000 ккал). Не даром из него выжимают масло тысячелетиями — есть что жать самым простым способом. Не говоря уже о том, что съесть такое количество кунжута проблематично чисто физически и нецелесообразно по здоровью.
Вывод: получать львиную долю кальция выгодно из других — более концентрированных — источников, например, кисломолочных продуктов в сопровождении салатов с зеленью, капустой, орехами. Для хорошего усвоения кальция нужны витамин Д (он есть в молочке), а также витамин К (зелень, капуста) и магний (орехи).
Иногда посыпать кунжутным семенем салаты — неплохой вариант для разнообразия меню. При этом можно учитывать постулаты сыроедения, используя сырое семя, заранее замоченное в воде комнатной температуры. Принцип сыроедения: сказать «нет!» термической обработке пищи, чтобы не уничтожать полезные пищеварению энзимы в самом продукте. Орехи и семена отлично подходят для того, чтобы частично оздоровить свой рацион за счет блюд без тепловой обработки. Надеемся, наши предложения Вас заинтересовали. Желаем Вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Благодарю за статью. Для меня важно было узнать, что кальций в кунжутном масле отсутствует, о сочетании кислот омега 3 и 6. А поскольку масло я уже приобрела — рецепты его применения в качестве косметических средств. Спасибо!
Очень познавательно.