Об этой рыбке люди говорят ласково — селёдочка. Огромной популярностью пользуются и закуски из селедки на праздничный стол. Наши рецепты с фото — простые и вкусные, проверенные на новый год, дни рождения и другие домашние праздники.
Продукты нам нужны простые и недорогие. Основную скрипку в успехе закусок играют презентация и неожиданные сочетания, которые отменно подчеркивают вкус любимой рыбки.
В оглавлении закуски расположены по логике стола: сначала праздничные рецепты засола селедки, потом канапе, шарики и порционная фаршировка. Далее — три рулета, очень вкусные и необычные салатики и закусочный торт.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Селедка в соусе из кефира и горчицы
- 2 Малосоленая сельдь по-корейски
- 3 Канапе на картофеле с селедкой
- 4 Канапе на ржаном хлебе с икрой сельди
- 5 Праздничная закуска с селедкой «Изумрудные шарики»
- 6 Закуска с селедкой «Ленивая шуба»: рецепт с фото пошагово
- 7 Праздничная муссовая закуска с сельдью и свеклой «Селедочный бриз»
- 8 Фаршированные яйца «Классические» с филе сельди
- 9 Сливочный закусочный торт с сельдью из простых продуктов
- 10 Праздничный закусочный рулет с сельдью «Калейдоскоп»
- 11 Рулет из лаваша с селёдкой — вкусный рецепт без затрат
- 12 Блинный рулет с селёдочным маслом
- 13 Закусочный салат «Селедка по-мексикански»
- 14 Красивый салат «Как Цезарь» с сельдью и запеченной свеклой
- 15 Закусочный салат «Сельдь в тигровой шубке»: креатив к праздничному столу!
Селедка в соусе из кефира и горчицы
Шикарные закуски из селедки на праздничный стол, которые удивят гостей. Все рецепты с фото — простые и вкусные. Первое интересное и недорогое блюдо не оставит никого равнодушным. Смелое сочетание обычных продуктов — в новом вкусном рецепте!
Ингредиенты для праздничного засола:
- Сельдь — 3 шт. (соленая)
- Лук — 3 шт.
- Горчица — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. (без горки)
- Кефир — 0,5 л
Вкусный и простой пошаговый рецепт.
- Селедку промываем, отрезаем голову, убираем внутренности вместе с темными пленками и еще раз промываем.
- Затем разрезаем по хребту, вынимаем плавники и снимаем кожицу. Аккуратно извлекаем кости и нарезаем на кусочки.
- Для соуса смешиваем кефир с сахаром и горчицей (у нас острая, но и с дижонской очень вкусный рецепт). Перемешиваем, чтобы не было комочков. Удобно это делать венчиком.
- В миску выкладываем часть лука, затем слой селедки, поливаем соусом (2 ст. л.). Чередуем слои, пока не закончатся продукты. У нас получилось три. Сюда же выкладываем икру и молоки — они пойдут на бутерброды.
- Накрываем пленкой и убираем в холодильник. Через 12 часов пикантную, нежную, остро-солено-сладенькую селедочку можно подавать.
Малосоленая сельдь по-корейски
Безусловно, это — вкусно! Свежая новинка из обычных продуктов, которая всегда съедается без остатка. Красивая, недорогая закуска из популярной селедки на праздничный стол.
Продукты для рецепта:
- Сельдь — 2 шт. (свежемороженая)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец красный — 1/3 ч. л. (острый)
- Перец черный — ½ ч. л.
- Масло постное — 50 мл
- Уксус — 1,5 ст. л. (9%)
Простое приготовление праздничного рецепта.
Сельдь предварительно размораживаем в холодильнике, поскольку при быстрых способах разморозки рыба становится мягкой, и в итоге закуска выглядит неаппетитно. Для медленной разморозки с вечера перекладываем тушки из морозилки в холодильное отделение, чтобы к утру они оттаяли.
- Сельдь разделываем на филе (икру, если есть, не выбрасываем) и режем кусочками.
- Морковь натираем на терке по-корейски, лук — полукольцами и отправляем к селедке.
- В отдельной посудине соединяем масло, сахар, соль, перец, уксус и томат.
- Заправляем рыбу и овощи руками, затягиваем пленкой и убираем в холод на 24 часа.
Канапе на картофеле с селедкой
Недорогие, но вкусные, интересные закуски из селедки на праздничный стол. Новые рецепты с фото — простые и вкусные удивят гостей изысканным вкусом на день рождения и новый год.
Ингредиенты для красивой и простой закуски:
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 1 шт. (вареная)
- Яйцо — 2 шт.
- Селедка — 1 шт. (маленькая)
- Лук — 1 шт.
- Соль — ½ ч. л. (для лука)
- Сахар — 1 ч. л. (для лука)
- Уксус — 2 ч. л. (столовый)
- Перец, розмарин, укроп — по вкусу
- Постное масло, майонез — по вкусу
Простое приготовление вкусного рецепта с фото пошагово.
Картофель промываем щеткой и нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, добавляем масло, соль, перец, розмарин. Перемешиваем и запекаем на пергаменте в духовке при 200℃ 15-20 минут.
Лук режем мелким кубиком и маринуем: добавляем соль, сахар, уксус, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
На мелкой терке измельчаем свеклу и яйцо. Селедку нарезаем ножом, как можно мельче.
Смешиваем все продукты: свеклу, яйца, маринованный лук, рыбу, измельченный укроп, майонез (1 ст. л.).
Получившийся салатик выкладываем на запеченный картофель (по 1 ч. л. с горкой) и украшаем веточкой укропа.
Канапе на ржаном хлебе с икрой сельди
Простое приготовление и красивая закуска от эстонских шефов! Это вкусное канапе сметают со стола первым. Интересное новое блюдо идеально подходит для праздничного стола, будь то день рождения или новый год.
Что потребуется для вкусного рецепта:
- Сельдь — 1 шт. (средняя)
- Яйца — 2 шт. (вареные)
- Лук — 1 шт.
- Консервированная икра — 60 г (сельди или трески, мойвы, минтая)
- Сметана — 2 ст. л.
- Укроп, ржаной или черный хлеб
Приготовление закуски очень простое.
- Маленькими кубиками режем рыбу и яйца.
- Измельчаем лук и немного укропа.
- Добавляем любую икру и заправляем сметаной.
- По традиции закуску подаем на квадратиках ржаного хлеба и посыпаем сверху укропом.
Праздничная закуска с селедкой «Изумрудные шарики»
Интересные закуски из селедки на праздничный стол удивляют своей новизной. Рецепты с фото — простые и вкусные точно вас порадуют.
Ингредиенты недорогие:
- Картофель — 2 шт. (отварной)
- Яйца — 2 шт. (вареные)
- Сельдь — 1 шт. (небольшая)
- Мягкий плавленый сыр — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Укроп — 70 г
- Перец — по вкусу
Как приготовить простой и вкусный рецепт пошагово с фото.
- Укроп мелко нарезаем, раскладываем на противне и оставляем немного подсохнуть.
- Яйца и картофель мелко натираем, лук и селедку режем, как можно мельче.
- Добавляем сыр и перец, все перемешиваем.
- Полученной мягкой массой можно наполнить корзиночки, но мы формируем шарики, обваливаем в подсушенном укропе и выкладываем на блюдо.
Получается очень эффектно для нового года, день рождения, да и к любому праздничному столу!
Закуска с селедкой «Ленивая шуба»: рецепт с фото пошагово
Облегченный и быстрый вариант классической «Шубы». Она получается вкусной и очень красивой в презентации.
Что понадобится для простой праздничной закуски:
- Яйца — 8-10 шт. (вареные)
- Свекла — 2 шт. (отварная)
- Сельдь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Зелень, соль, перец — по вкусу
- Уксус — 50 мл (9%)
- Масло растительное — 2/3 ст. л.
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Вода — 50 мл
Сделаем вкусный рецепт с фото пошагово.
- Лук очень мелко рубим или измельчаем в блендере, чтобы не очень хрустел на зубах. Заливаем его водой и уксусом на 10 минут. Откидываем на дуршлаг и хорошо прижимаем ложкой, чтобы вся влага ушла.
- Яйца делим вдоль на две половины (желток растереть вилкой до однородности). Свеклу трем крупной стружкой. Уукроп мелко режем, чеснок — через пресс.
- Сельдь разделать на филе. Одно нарезать очень мелко, другое — порционными ломтиками шириной 1 см.
- Свеклу слегка подсаливаем и заправляем маслом, чтобы она на какое-то время не окрашивала остальные продукты. Добавляем несколько ложек майонеза, перемешиваем.
- Кладем остальные продукты: желтки, лук, укроп, мелко нарезанную селедку.
- Полученной массой начинаем яичные белки, сверху кладем по ломтику рыбки и слегка перчим.
- Поскольку селедочных кусочков на все белки не хватает, украшаем их веточками укропа.
Праздничная муссовая закуска с сельдью и свеклой «Селедочный бриз»
Оригинальные закуски из селедки на праздничный стол всегда съедаются без остатка. Рецепты с фото очень простые и вкусные, поэтому их можно готовить круглый год по любому поводу.
Простые ингредиенты для красивого рецепта:
- Свекла — 350 г (запеченная)
- Филе сельди — 175 г (слабосоленой)
- Яйца — 4 шт.
- Горчица зернистая — 20 г
- Майонез — 40 г
- Желатин — 12 г
- Вода — 45 мл
Как приготовить интересную закуску из сельди: пошаговый рецепт с фото.
Селедку чистим по простому алгоритму.
- Удаляем все ненужные части. Удобно вычищать внутренности с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Снимаем кожу и отделяем два филе от хребта.
- Очень тщательно выбираем все косточки.
Желатин разводим в холодной воде. После набухания нагреваем его, но не кипятим.
В блендере измельчаем филе селедки, свеклу, горчицу и майонез. Добавляем растопленный желатин и доводим до однородности.
Гладкой, пластичной массой заполняем смазанные маслом формочки на 2/3, вдавливаем вареное яйцо, закрываем его муссом и разравниваем.
Убираем в холодильник до застывания, на 3-4 часа минимум или на ночь.
Тонким ножом проводим по бортикам формочек и переворачиваем праздничное чудо на тарелку. Украшаем закуску зеленью, лимоном или красочными зернами (горчица, кукуруза, горошек).
Фаршированные яйца «Классические» с филе сельди
Яркая закуска свекольного цвета, но без свеклы заинтригует всех за столом. Овощ здесь используется только для придания красивого оттенка яичным белкам. Простое блюдо получается очень вкусным и нарядно акцентирует праздничный стол на новый год и день рождения.
Компоненты для оригинальной закуски:
- Свекла — 1 шт. (вареная или запеченная)
- Яйца — 4 шт.
- Филе сельди — 1 шт. (или икра)
- Зерненая горчица — 2 ч. л.
- Йогурт — 2 ст. л.
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Перец — по вкусу
Приготовление вкуого рецепта с фото пошагово.
Свеклу режем небольшими кусочками, заливаем горячей водой, добавляем соль и яблочный уксус.
Сваренные вкрутую и очищенные яйца опускаем в маринад и оставляем на 1 сутки, чтобы они хорошенько порозовели.
Затем обсушиваем бумажным полотенцем, режем пополам и вынимаем желтки.
Разминаем их вилкой, добавляем измельченное блендером филе или икру, перец, зерненую горчицу и йогурт.
Начинкой заполняем яичные белки розового цвета. Удобно это делать с помощью кондитерского мешка, но можно и чайной ложечкой — на вкусе это никак не отразится.
В пару к розовым яйцам со светлой начинкой делаем контрастную закуску — белые яйца с розовым наполнением.
- Для этого вареные яйца также режем пополам, вынимаем желтки и кладем их в блендер.
- Туда же отправляем вареную или запеченную свеклу, икру или филе селедки и измельчаем. Для улучшения текстуры кладем немного майонеза и еще раз взбиваем.
- Гладкой, нежной массой наполняем половинки белка.
- Все яйца украшаем листочками петрушки или укропа.
Сливочный закусочный торт с сельдью из простых продуктов
Закуски из селедки на праздничный стол неизменно пользуются популярностью. Рецепты с фото показывают вам вкусные блюда простые в приготовлении. И этот несладкий торт на основе селедочки удивит по форме и приятно порадует гостей отменным вкусом.
Ингредиенты для основы торта:
- Бородинский хлеб — 200 г (5 ломтиков)
- Оливковое масло — ½ ч. л.
Начинка закусочного торта:
- Филе сельди — 200 г
- Лук — 100 г (красный)
- Морковь — 1 шт. (вареная)
- Зеленый лук — 70 г
- Укроп — 50 г
Простая и вкусная заливка:
- Сметана — 300 г (15%)
- Желатин — 20 г + 50 мл воды (быстрорастворимый)
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л. (не острая)
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец — на кончике ножа
Как приготовить эффектную закуску из селедки на праздничный стол.
Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону.
Бородинский хлеб режем, как можно более мелким кубиком или измельчаем в крошку блендером.
В форму диаметром 16 см выкладываем измельченный хлеб и сбрызгиваем его оливковым маслом. Вместо формы можем взять кулинарное кольцо и соорудить дно из фольги.
Дном стакана или руками выравниваем, слегка уплотняем основу и отправляем хлеб в нагретую до 180℃ духовку на 15 минут.
Тем временем нарезаем мелким кубиком селедку, морковь и лук, рубим зелень.
Вынимаем основу и, пока она немного остывает, готовим заливку: смешиваем сметану, горчицу, лимонный сок, соль, перец.
Из плотного файла вырезаем две полоски шириной 15 см и вставляем их в форму или кольцо между хлебной основой и бортиком.
Растапливаем желатин на паровой бане или в микроволновке добавляем к заливке, тщательно перемешиваем и заправляем соусом овощи и рыбу.
Полученную массу перекладываем на основу, разравниваем и убираем в холодильник на 5 часов, но лучше на ночь.
Украшаем оливками и зеленью или по своему усмотрению.
Праздничный закусочный рулет с сельдью «Калейдоскоп»
Красивый и яркий рулет понравится всем — и домочадцам и гостям! Такая праздничная закуска тоже смотрится на столе потрясающе.
Ингредиенты вкусного рецепта:
- Селедка — 2 шт. (слабосоленая)
- Морковь — 1 шт. (отварная)
- Яйцо — 3 шт. (вареное)
- Лук — 30 г (зеленый)
- Сыр — 50 г (творожный)
- Масло — 1 ст. л. (сливочное)
Приготовление рецепта простое, фото вам в помощь!
Рыбу разделываем на 4 филе. С внутренней стороны каждого срезаем немного мякоти, чтобы выровнять по толщине.
Очень мелким кубиком (до 5 мм) нарезаем морковь, яйца, лук и селедочные «излишки».
Заправляем сыром и растопленным маслом.
Приступаем к формовке рулета.
- Расстилаем пищевую пленку в 2-3 слоя.
- Кладем тонкое филе, а на него половину начинки.
- Закрываем вторым филе и заворачиваем в пленку потуже.
- Закручиваем концы, как у конфеты, и отправляем на 2 часа в холодильник.
- То же повторяем с оставшимися продуктами.
Готовую праздничную закуску нарезаем кружочками к столу толщиной по 1 см и украшаем листочками зелени.
Рулет из лаваша с селёдкой — вкусный рецепт без затрат
Мода на рулеты из лаваша вряд ли когда-то сойдет на нет. Приготовим и этот отличный рецепт закуски с селёдкой на бюджетный праздничный стол. Вкусный, простой, недорогой вариант порадует вкусовые рецепторы традиционным сочетанием — хлебное, картофельное, рыбное со сливочным акцентом.
Нам нужны:
- 1 соленая сельдь (филе)
- 2 вареные картофелины;
- 2 шт. тонкого лаваша;
- 150 г плавленого сыра (можно и творожный)
- По 1 пучку укропа и зеленого лука
- Соль по вкусу
Как приготовить простой и вкусный рулет из лаваша с селедкой на закуску.
- Сельдь стругаем мелкой полосой. Картошку трём крупной стружкой, соединяем с рубленным укропчиком и солим по вкусу. Лучок режем мелко.
- Смазываем лаваш плавленым сыром в тонкий слой, сверху — лучок и картофельную массу. Вразброс, но равномерно укладываем кусочки сельди, слегка трамбуя в начинку.
- Сворачиваем рулет, покрываем плёнкой и герметично закручиваем её с обоих концов.
- На пропитку закуски в холоде нужно 2-3 часа. Перед подачей к столу режем рулет с шагом 2 см, чтобы красиво выложить закуску на праздничное блюдо.
Блинный рулет с селёдочным маслом
Блинчики — простое и вкусное блюдо, но всегда с упоительной ноткой домашнего уюта. На праздничный стол можно сделать улетную закуску с селёдкой и блинами на раз-два-три из недорогих продуктов. Приступим!
Ингредиенты:
- 6 шт. любых несладких блинов
- 200 г сливочного масла
- 1 слабосолёная сельдь (филе)
- 2 яйца (сваренных вкрутую)
Как приготовить простую, но очень аппетитную закуску в виде порционных рулетиков.
- Для начинки воспользуемся блендером. Соединяет в гомогенную массу кусочки сельди, размягченное сливочное масло и яйца.
- Разравниваем начинку в толстенький слой по блину и сворачиваем рулет.
- Для подачи режем каждый рулетик на порционные кусочки и выкладываем на красивое блюдо вперемешку с маслинами.
Закусочный салат «Селедка по-мексикански»
Для поклонников рыбных салатов у на припасены новые закуски на праздничный стол: все рецепты с фото очень простые и неимоверно вкусные. Еще один необычный салатик из доступных ингредиентов к новому году, дню рождения, годовщине.
Ингредиенты простые и недорогие:
- Селедка пряного посола — 200 г (филе)
- Кукуруза — 3 ст. л. (консервированная)
- Фасоль — 100 г (консервированная)
- Морковь — 1,2 шт. (вареная)
- Перец — 1,5 шт. (маринованный)
- Лук — ½ шт. (красный)
- Перец — по вкусу
- Орегано — ½ ч. л.
- Масло или майонез — для заправки
Пошаговое приготовление даже не требует фото: так легко соорудить закусочный шедевр к столу!
- Лук нарезаем перьями; морковь, перец, филе — мелким кубиком.
- Очень удобно селедку нарезать заранее и заморозить, а когда понадобится, останется только ее оттаять.
- Все компоненты соединяем. Заправляем перцем, орегано и маслом или майонезом.
Красивый салат «Как Цезарь» с сельдью и запеченной свеклой
Небольшое количество ингредиентов, но такое разнообразие вкусов… Гурманам нарядный и вкусный салатик точно понравится! Тем более, что презентация блюда к праздничному столу, как в ресторане.
Что понадобится:
- Филе селедки — 150 г
- Свекла — 300 г (3-4 шт.)
- Чеснок — 1 зубок
- Петрушка — 4 веточки
- Сельдерей — 3 стебля (вместе с зеленью)
- Кориандр — 1 ч. л.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Масло — 2 ст. л.
Для вкусной заправки:
- Йогурт — 2-3 ст. л. (греческий)
- Хрен — 1-2 ст. л. (у нас со сливками)
- Чеснок — 1 зубок
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Масло — 1 ст. л. (у нас оливковое)
- Соль, перец
Приготовление рецепта с фото пошагово.
Нарезаем овощи тонкими кругляшами (3-4 мм), выкладываем в форму для запекания, поливаем маслом, добавляем кориандр, выдавливаем чеснок, перемешиваем и ставим нагретую до 200℃ духовку на 35 минут.
- Селедку нарезаем небольшими ломтиками, сельдерей, каперсы и петрушку рубим ножом.
- Соединяем компоненты для заправки, 1 ст. л. соуса кладем в отдельную чашечку. Добавляем к нему половину каперсов и сельдерей и распределяем по плоской тарелке. Сверху посыпаем зеленью
- Затем раскладываем свеклу, на нее селедку и сверху каплями распределяем оставшуюся заправку.
- Посыпаем зеленью и второй половиной каперсов.
Закусочный салат «Сельдь в тигровой шубке»: креатив к праздничному столу!
Этот салат очень кстати не только к году Тигра. Селедка может принарядиться так креативно и на день рождения, и даже на романтический ужин для двоих. Закуске гарантирован феерический эффект на любом столе!
Ингредиенты для простого, но яркого рецепта:
- Филе сельди — 200 г (слабосоленое)
- Морковь — 200 г (запеченная)
- Свекла — 300 г (запеченная)
- Картофель — 250 г (запеченный)
- Яблоко — 140 г (кисло-сладкое)
- Лук — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Чернослив — 30 г (без косточек)
- Майонез — 130 г
Как приготовить очень вкусную закуску с селедкой: рецепт с фото пошагово.
С вареной моркови снимаем 10-12 тонких полосок овощечисткой. Промываем и обсушиваем несколько ягод чернослива. Это компоненты для для праздничного украшения блюда.
В форму для запекания или в сервировочное кольцо, установленное на плоской тарелке, послойно укладываем салат.
- Натираем крупной стружкой свеклу, смазываем майонезом.
- Следующий слой — крупно натертое очищенное яблоко (по желанию).
- И обязательные слои — мелкие кубики сельди, измельченный лук, картофель, майонез.
- Предпоследними натираем яйца.
- Верхним слоем морковь и майонез.
Убираем морковные полоски, чернослив и салат в холодильник — на 3 часа.
Формируем тигровый окрас перед подачей к столу.
- Снимаем кольцо или форму и раскладываем сверху полоски моркови так, чтобы не было просветов.
- Ягоды чернослива очень тонко нарезаем и выкладываем в виде черных полосок поверх рыжей моркови.
Красивейший салат готов стать вашим фирменным блюдом!