Черемша: все фавориты вместе! Салаты, намазка и маринованная закуска

Моя первая встреча с этой зеленью случилась давно: среди щедрой раскладки шпината, кинзы и прочих травок продолговатые листы подкупили изысканной простотой. Взяв 2 пучка на пробу в нехитрый салатик, я навсегда влюбилась в черемшу. Рецепты приготовления, которые стали весенними фаворитами в нашей семье, не потребуют больших усилий, но порадуют свежим взглядом на ароматные чесночные листики.

Фото по шагам и подробная инструкция, где все просто и понятно: готовим вместе!

Соус или намазка для бутербродов

Нам нужны:

  • Черемша — 1 пучок
  • Грецкие орехи — 50-80 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лимонный сок — из ½ крупного лимона
  • Петрушка и зеленый лук — по 2-3 веточки
  • Соль и перец — по 1 щепотке

По вкусу можно добавить:

  • Имбирь молотый сухой — 1/3 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Регулировать под себя лимонный сок и количество масла

Готовить играючи просто!

Выдавливаем сок из половинки лимона.

От листьев черемши отрезаем белесые стебли, мы будем использовать только широкую зеленую часть. Режем черемшу крупными кусочками и отправляем в блендер. Туда же орехи, лимонный сок и специи.

Перебиваем ингредиенты на средней скорости в гомогенное зеленое пюре. Соус готов!

К мясу, рыбе, печеному картофелю и просто намазать на бородинский хлеб. Эта ароматная витаминная паста из черемши хороша в любом сочетании.

Если масса кажется слишком густой, добавляем немного воды (по 1 ст. ложке) и прокручиваем еще раз — до желаемой консистенции.

Салат с черемшой, курицей и шампиньонами

Сытно, не сложно, из простых ингредиентов, с изысканным вкусом за счет укладки слоями. Универсально выгодный рецепт!

На 2-3 порции нам нужны:

  • Куриное филе — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Шампиньоны — 3-4 крупных гриба
  • Черемша — 1 пучок
  • Петрушка — 3 веточки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки

И снова простое приготовление.

Отвариваем грудку, оставив ее остывать в бульоне, так мясо получится мягким и сочным. Куриные яйца варим вкрутую. Режем яйца и мясо небольшими кусочками, как на оливье.

Так же режем грибы и обжариваем их на растительном масле (3-4 минуты), чуть присолив и поперчив в конце жарки.

Черемшу режем тонкими полосками поперек листа. Мелко рубим петрушку.

Для соуса смешиваем майонез и сметану.

Сервируем салат в порционном кольце — слоями. Обязательно хорошенько утрамбовываем, чтобы кольцо легко снялось.

Порядок слоев:
Черемша + Петрушка — Соус — Шампиньоны — Соус — Курица — Соус — Яйца

Идея!
Кольцо легко сделать из подручных средств — пластиковая бутылка или консервная банка.

Маринованная черемша

Привлекательный в своей простоте рецепт, который подчеркивает чесночный привкус черемши. Минимум усилий, чтобы приготовить интересный компонент для салатов и отличную закуску к крепким напиткам.

На 2 пол-литровые баночки нам нужны:

  • Черемша – 2 пучка (около 200 г)
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 8-10 шт.
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка

Приготовление легкое и быстрое.

Моем и сушим листья черемши. Режем их пополам и плотно заполняем стерилизованную банку. Ставим ее на кончик железного ножа, чтобы не лопнула.

Секрет маринования прост:
2 раза заливаем листья кипятком.

Сначала зальем банку с черемшой чистым кипятком и дадим постоять под крышкой 3-5 минут.

После воду из банки сливаем в кастрюлю, куда отправляем лимонную кислоту, перец, лавровый лист, сахар и соль.

Размешиваем до прозрачности, нагреваем и снова заливаем черемшу горячим маринадом. Теперь можно закатать банку.

Уже через три дня, открыв заготовку, мы получаем легкую аппетитную закуску. Словно маринованный огурчик, черемша похрустывает и радует пикантным пряным вкусом!

Весенний салат с черемшой и яйцом

Безотходный супер-витаминный рецепт, которые готовится за считанные минуты.

Нам нужны:

  • Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт. крупного размера
  • Черемша — 1 большой пучок
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки

По желанию: редиска и другая зелень

Как приготовить.

Черемшу используем вместе с белыми стебельками. Промываем в проточной воде, просушиваем полотенцами и режем тонкими полосками поперек листа.

Яйца и огурец нарезаем небольшими кусочками. Если используете редиску, режьте так же, как огурец — четвертинками.

Смешиваем, присаливаем и добавляем простейший соус — сметана + майонез.

Подаем с четвертинками яйца.

Надеюсь, описанные рецепты приготовления черемши придутся вам по вкусу. С удовольствием узнаем, какие легкие блюда из полезной зелени готовите вы: комментарии ждут! 🙂

Миниатюра к статье Черемша: все фавориты вместе! Салаты, намазка и маринованная закускаМиниатюра к статье Черемша: все фавориты вместе! Салаты, намазка и маринованная закуска
Купите Выгодно!
Комментарии
  1. Счастливая

    Любимая весенняя зелень – это черемша. Мы ее обожаем нарезать в салат из огурца и редиски с перьями зеленого лука. Спасибо за идею с намазкой – уверена, будет вкусно, обязательно своим сделаю такую. А вот мариновать зелень не стану – мне кажется, что в свежей остаются все полезные компоненты, а при термической обработке они потеряются…

    Ответить
  2. Ксения

    Обожаю черемшу! Деликатный чесночный вкус, витамины и весенний цвет, что еще надо-то после холодов?! Хочется кушать ее постоянно, пока сезон. Особенно хорошо, что любимые рецепты очень легкого приготовления. Песто и салатики, возни никакой, а удовольствие тройное. Сейчас еще горошек сырой пойдет – ммм, вкуснотища! Добавлять его в салаты с черемшой — то, что доктор прописал))

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются