Моя первая встреча с этой зеленью случилась давно: среди щедрой раскладки шпината, кинзы и прочих травок продолговатые листы подкупили изысканной простотой. Взяв 2 пучка на пробу в нехитрый салатик, я навсегда влюбилась в черемшу. Рецепты приготовления, которые стали весенними фаворитами в нашей семье, не потребуют больших усилий, но порадуют свежим взглядом на ароматные чесночные листики.
Фото по шагам и подробная инструкция, где все просто и понятно: готовим вместе!
Быстрая навигация по статье:
Соус или намазка для бутербродов
Нам нужны:
- Черемша — 1 пучок
- Грецкие орехи — 50-80 г
- Растительное масло — 50 мл
- Лимонный сок — из ½ крупного лимона
- Петрушка и зеленый лук — по 2-3 веточки
- Соль и перец — по 1 щепотке
По вкусу можно добавить:
- Имбирь молотый сухой — 1/3 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. л.
- Регулировать под себя лимонный сок и количество масла
Готовить играючи просто!
Выдавливаем сок из половинки лимона.
От листьев черемши отрезаем белесые стебли, мы будем использовать только широкую зеленую часть. Режем черемшу крупными кусочками и отправляем в блендер. Туда же орехи, лимонный сок и специи.
Перебиваем ингредиенты на средней скорости в гомогенное зеленое пюре. Соус готов!
К мясу, рыбе, печеному картофелю и просто намазать на бородинский хлеб. Эта ароматная витаминная паста из черемши хороша в любом сочетании.
Если масса кажется слишком густой, добавляем немного воды (по 1 ст. ложке) и прокручиваем еще раз — до желаемой консистенции.
Салат с черемшой, курицей и шампиньонами
Сытно, не сложно, из простых ингредиентов, с изысканным вкусом за счет укладки слоями. Универсально выгодный рецепт!
На 2-3 порции нам нужны:
- Куриное филе — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Шампиньоны — 3-4 крупных гриба
- Черемша — 1 пучок
- Петрушка — 3 веточки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
И снова простое приготовление.
Так же режем грибы и обжариваем их на растительном масле (3-4 минуты), чуть присолив и поперчив в конце жарки.
Черемшу режем тонкими полосками поперек листа. Мелко рубим петрушку.
Для соуса смешиваем майонез и сметану.
Сервируем салат в порционном кольце — слоями. Обязательно хорошенько утрамбовываем, чтобы кольцо легко снялось.
Маринованная черемша
Привлекательный в своей простоте рецепт, который подчеркивает чесночный привкус черемши. Минимум усилий, чтобы приготовить интересный компонент для салатов и отличную закуску к крепким напиткам.
На 2 пол-литровые баночки нам нужны:
- Черемша – 2 пучка (около 200 г)
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошины черного перца — 8-10 шт.
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
Приготовление легкое и быстрое.
Моем и сушим листья черемши. Режем их пополам и плотно заполняем стерилизованную банку. Ставим ее на кончик железного ножа, чтобы не лопнула.
Сначала зальем банку с черемшой чистым кипятком и дадим постоять под крышкой 3-5 минут.
После воду из банки сливаем в кастрюлю, куда отправляем лимонную кислоту, перец, лавровый лист, сахар и соль.
Размешиваем до прозрачности, нагреваем и снова заливаем черемшу горячим маринадом. Теперь можно закатать банку.
Уже через три дня, открыв заготовку, мы получаем легкую аппетитную закуску. Словно маринованный огурчик, черемша похрустывает и радует пикантным пряным вкусом!
Весенний салат с черемшой и яйцом
Безотходный супер-витаминный рецепт, которые готовится за считанные минуты.
Нам нужны:
- Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- Огурец свежий — 1 шт. крупного размера
- Черемша — 1 большой пучок
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
По желанию: редиска и другая зелень
Как приготовить.
Черемшу используем вместе с белыми стебельками. Промываем в проточной воде, просушиваем полотенцами и режем тонкими полосками поперек листа.
Яйца и огурец нарезаем небольшими кусочками. Если используете редиску, режьте так же, как огурец — четвертинками.
Смешиваем, присаливаем и добавляем простейший соус — сметана + майонез.
Подаем с четвертинками яйца.
Надеюсь, описанные рецепты приготовления черемши придутся вам по вкусу. С удовольствием узнаем, какие легкие блюда из полезной зелени готовите вы: комментарии ждут! 🙂
Любимая весенняя зелень – это черемша. Мы ее обожаем нарезать в салат из огурца и редиски с перьями зеленого лука. Спасибо за идею с намазкой – уверена, будет вкусно, обязательно своим сделаю такую. А вот мариновать зелень не стану – мне кажется, что в свежей остаются все полезные компоненты, а при термической обработке они потеряются…
Обожаю черемшу! Деликатный чесночный вкус, витамины и весенний цвет, что еще надо-то после холодов?! Хочется кушать ее постоянно, пока сезон. Особенно хорошо, что любимые рецепты очень легкого приготовления. Песто и салатики, возни никакой, а удовольствие тройное. Сейчас еще горошек сырой пойдет – ммм, вкуснотища! Добавлять его в салаты с черемшой — то, что доктор прописал))