Сладкие оранжевые плоды с желеобразной мякотью и романтическим восточным названием заслуживают детального рассказа. В центре внимания — хурма. Польза и вред для организма, состав витаминов и микроэлементов, ограничения и противопоказания. Все разложим по полочкам, ничего не упустим.
Мы любим тщательно отвечать на практические вопросы. Сколько хурмы можно есть в день без вреда для здоровья. Можно ли кушать при похудении, беременности, гастрите, сахарном диабете 2 типа.
Хурма, королек, шарон — в чем разница сортов. Как правильно выбрать и хранить в домашних условиях. Как дозреть фрукты до безопасной спелости.
Персидское слово «хурма» переводится как «божественный огонь» или «пища богов». В широком смысле оно обозначает род Diospyros из семейства эбеновые (Ebenaceae). В узком смысле так называют самый знаменитый фрукт рода с замысловатым именем Diospyros kaki. Сортов очень много. Королек, кавказская, восточная, китайская, американская, королевская, шоколадная и другие.
Быстрая навигация по статье:
Состав витаминов и микроэлементов
Рассмотрим состав одной хурмы среднего размера. Она весит около 168 граммов.
- Калорийность 1 штуки — 118 ккал
- Белки — 1 г
- Жиры — 0,3 г
- Углеводы — 31,2 г
- Пищевые волокна — 6 г — 25%
Витамины
- А — 2,733 МЕ — 55%
- С — 12,6 мг — 21%
- В6 — 0,2 мг — 8%
- Е — 1,2 мг — 6%
- К — 4,4 мкг — 5%
- В1, В2, В3, В9 — до 3%
Минералы
- Марганец — 0,6 мг — 30%
- Медь — 0,2 мг — 9%
- Калий — 270 мг — 8%
- Кальций, железо, цинк, селен — по 1%
Цифра в процентах — доля от дневной потребности (ДН) для взрослого при сбалансированном питании на 2000 ккал.
Полезные свойства хурмы
1) Качественное очищение кишечника.
Целых 25% от пищевых волокон, необходимых человеку ежедневно. Отличный продукт для людей со склонностью к запорам. Однако, если вы часто едите не вполне зрелые плоды, то обилие вяжущей таниновой кислоты закрепит стул.2) Здоровый иммунитет в любое время года.
Бета-каротин и другие каротиноиды дают организму возможность синтезировать до 55% витамина А. Это вклад в крепкий иммунитет, хорошее зрения и здоровую упругую кожу.
Добавляем до 21% ДН витамина С, а также флавоноиды-катехины и получаем пищу для замедления старения. Заодно — общую профилактику рака и инфекционных заболеваний. (1)
Ешьте хурму! А также мандарины, киви и болгарский перец. Так вы повышаете шансы, что вирусная инфекция обойдет вас стороной. В крайнем случае вы легче переболеете без опасных осложнений.
3) Защита от атеросклероза и гипертонии.
Когда поступает достаточно антиоксидантов, организм замедляет развитие атеросклероза. Вместе с ним отступает гипертония, угроза инфаркта и инсульта. (2)
В 2 раза больше клетчатки, изобилие фенолов, больше калия, магния и марганца. Всего 1 небольшой плод каждый день (+/- 100 грамм) — лучшая профилактика атеросклероза, чем яблоки с их расхваленным пектином.
При гипертонии, ишемической болезни сердца и запорах выгодно применять и простые рецепты с кисломолочными продуктами. Очищаем мякоть от кожуры и взбиваем в миксере с 1 стаканом домашнего кефира или йогурта. Выпиваем лечебный коктейль утром и вечером, через день.
Положительное воздействие будет сильнее с корицей или куркумой. А хорошо загущаютт напиток отруби семян подорожника — псилиум. Он усиливает эффект детоксикации. Достаточно ½ ч. ложки на 250 мл напитка.
4) Эффективное кроветворение и репродуктивное здоровье.
Эти бонусы мы получаем вместе с антиоксидантами и ощутимой концентрацией марганца.
5) Легкий пищевой антидепрессант.
Для хорошего настроения работают магний, витамин В6, калий, витамины-универсалы А, С, Е и до 9% ДН меди в каждом среднем фрукте.
6) Допустимо использовать на многих редуцированных диетах.
Для похудения на сбалансированном рационе у хурмы выгодная умеренная калорийность. Кушайте фрукт изредка — в первой половине дня. Не забывайте, что простые сахара останавливают жиросжигание. Хотя для здоровья хурма лучше, чем мед, печенье, молочная шоколадка или пирожное с фабричным кремом из трансжиров.
Обилие углеводов вычеркивает лакомство из низкоуглеводного питания, в том числе из начальных этапов диеты Дюкана и т.п.
Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?
Нет, нельзя. Столь сладким фруктам не место в меню диабетика.
Читайте подробнее: о современном взгляде на питание при сахарном диабете 2 типа.
7) Ценный фрукт в полноценном меню при беременности.
Вред и польза хурмы при беременности совпадают с рекомендациями всем взрослым людям. Помимо указанных целебных эффектов, дополнительным плюсом становится витамин К. Он помогает эффективному усвоению кальция.
Творог жирностью от 5% с хурмой и жменей миндаля — здоровый завтрак для беременной женщины.
Ограничения и противопоказания
Тяжелая аллергия на вид Diospyros kaki почти не встречается. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде зуда, сыпи и покраснения отдельных участков кожи (прежде всего в районе рта), реже — в виде рвоты и диареи.
Чаще всего аллергия на хурму развивается у тех, кто уже страдает поллинозом. Это чрезмерная реакция иммунитета на пыльцу растений.
Чтобы свести вероятность аллергии к минимуму, нужна осторожность и суточная проба.
- Если вы никогда раньше не пробовали плод, начните с небольшого количества и отслеживайте реакцию в течение суток.
- Мойте плоды перед едой в проточной воде. Это удаляет прилипшую пыльцу других растений.
- Проконсультируйтесь с педиатром, с какого возраста можно давать хурму детям. Мы бы не рисковали хотя бы до 1,5 лет. Лучший выбор для прикорма — дары природы из полосы проживания.
Хурма и танины
Традиционные сорта Diospyros kaki относятся к вяжущим. Неспелые плоды феноменальны по концентрации танинов.
Попав в желудок, незрелые экземпляры могут причинить организму огромный вред. Водорастворимый танин при контакте с кислым желудочным соком твердеет и превращается в вязкую массу. Из нее может сформироваться безоар.
Простыми словами — инородное тело в желудке, которое не переваривается и слишком велико, чтобы выйти из организма естественным путем. Стоит комку подрасти критически, возникают сильные боли со рвотой. Для извлечения большого безоара нужна операция.
Любопытно, что в Японии для лечения некрупных комков успешно применяют Кока-Колу. В ее состав входит агрессивная ортофосфорная кислота. (3)
Советы как правильно есть хурму
Учтите 5 советов, как есть хурму с максимальной пользой.- Никогда не пересиливайте себя — не ешьте продукт с вязким вкусом. Выплевывайте, не стесняясь. Здоровье дороже!
- Покупайте только спелые или близкие к спелости фрукты. Если вас волнует, дозревает ли хурма в домашних условиях, сразу ответим — да. Как именно, читайте чуть ниже.
- Как правильно есть хурму со шкуркой или без? Без шкурки, если вы хотите максимальной безопасности, т.к. в ней всегда остаются танины.
- До или после еды? Не ешьте продукт на голодный желудок и не совмещайте с «тяжелыми белками» (красное мясо, рыба). Молочный белок или крупы — лучшая компания для хурмы. Не нужно заканчивать лакомством сытный обед. Оставьте красавицу для вспомогательных приемов пищи.
- Желудок ребенка меньше и слабее. Контролируйте качество и спелость плодов, которые даете детям.
А лучше всего используйте в пищу шароны, в которых нет танинов. О полезных свойствах этого фрукта мы подробно расскажем в конце статьи.
Среднее безопасное количество для взрослого человека — 1 штука в день весом +/- 160 граммов, лучше не натощак, 3-4 раза в неделю.
Как правильно выбрать
Покупка лакомства — ответственное задание, особенно для меню детей и пожилых. Чем слабее организм, тем легче танины нанесут вред. На прилавках в больших городах можно встретить многие сорта. Королевская, Шоколадная, Медовая, Китайская и другие.
Но всего 3 сорта завозят в Россию повсеместно: шарон, обыкновенная хурма и королек.
Следуйте простым правилам выбора и вы не потратите деньги зря.
- Оцените форму. Покупайте симметричные образцы, без перекошенности и шишек. В кособоких экземплярах зачастую присутствует крупные косточки.
- Осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, без трещин и вмятин.
- Ориентиры по окраске. Королек имеет оранжевый цвет, а кожура спелой хурмы насыщенного оранжево-красного цвета. Чем ближе оттенок к красному — тем спелее плод. Черные, гладкие, будто нарисованные маркером, пятнышки на кожуре — это не признак гниения, а обычная пигментация. Плоды с темными пятнами вполне пригодны в пищу.
- Фактура. Возьмите фрукт в руку. Спелая хурма ощущается мягкой, полной сока. Кожура натянута и может порваться от резкого обращения.
- Вес. Чем тяжелее плод ощущается в руке, тем больше в нем влаги. Это тоже признак спелости.
По-настоящему спелая хурма живет на прилавках лишь несколько дней, а затем лопается, сочится жижей и перестает иметь товарный вид. Поэтому чаще всего продавцы предлагают нам слегка недозрелые плоды. Они твердоваты и хорошо держат форму.
Как дозреть в домашних условиях
Если вы купили не вполне зрелые плоды, можно дозреть их в домашних условиях.
Способ №1, когда вы не очень торопитесь.
Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяйте. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.
Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.
Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.
Годится для почти спелой хурмы. Просто заморозьте целый плод в морозилке на быстром режиме. Когда хурма оттает, в мякоти не останется вязкости — только нежная сладость. Есть ее нужно ложкой, как изысканный десерт.
Как хранить и замораживать
Фрукт не очень прихотлив к хранению.
- Полностью спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Она будет пригодна в пищу до 2-х недель.
- Продукт хорошо поддается заморозке. Очищаем от кожуры и замораживаем только мякоть в плотно закрытом контейнере. Срок хранения для заморозки — не менее 1 года.
Чтобы мякоть не потемнела, добавляем к ней аскорбиновую кислоту из аптеки (бюджетный витамин С в таблетках без оболочки). На каждые 300 граммов мякоти положим ¼ чайной ложки порошка аскорбинки. Такая заготовка отлично впишется в смузи, соус для каши и мяса и в торт без выпечки.
Что можно из нее приготовить с хурмой
Элементарное здоровое решение — есть хурму на второй завтрак или полдник в сопровождении кисломолочного напитка. Можно нарезать на дольки, аккуратно очистить их от кожуры и насладится медовой мякотью. Другой вариант — разрезать хурму пополам и съесть содержимое каждой половинки ложкой.
Мы опробовали и несколько вкусных способов приготовления. Очень вкусно перекрутить мякоть в блендере с любым полезным напитком (кефир, сок, смузи). Оригинальное решение — добавить фруктовую нарезку в салат.
Еще один из наших любимых рецептов — соус из хурмы. Нам нужны:
- 2 королька
- ½ средней луковицы
- 1 небольшой пучок петрушки
- ½ чайной ложки соли
- По вкусу семечки, орехи, ложечка любимого масла
Все компоненты измельчаем в блендере. Витаминная добавка для каши, гренок и порции зернистого творога готова!
В Азии и США из хурмы часто готовят кексы и прочую выпечку. Мы пока не пробовали.
Фрукт шарон: полезные свойства
Торговая марка «Шарон» получила название в честь известной долины Шарон. Сам сорт называется Триумф. Его вывели израильские селекционеры. Ботанически и обычная хурма, и Триумф относятся к одному и тому же виду Diospyros kaki. Но внешний вид, фактура и состав израильского образца отличаются. (4)
На кружочке из шарона можно красиво подать творожную и другие намазки. Отнеситесь к нему как к помидору, и вас легко посетит кулинарное вдохновение для изящных закусок.В чем замечательные преимущества шарона?
- Приятный сладкий вкус. Он практически не содержит вяжущих танинов.
- Упругая, чуть хрустящая консистенция. Фрукт напоминает яблоки мягких сортов.
- Все плоды можно сразу употреблять в пищу. Нет необходимости ждать полной спелости.
- Отсутствие несъедобной косточки.
- Нет необходимости очищать от шкурки. Без проблем едим целиком как яблоко или грушу.
- Длительность хранения без потери вкусовых качеств: до 4-х месяцев при температуре 30 °C. Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу даже чуть размякшие (перезрелые) шароны. Их мякоть становится полупрозрачной.
- В отличие от традиционного желеобразного королька, шарон идеально подходит для фруктовых салатов. Этот сорт не грязнит руки, его легко кушать и удобно резать.
В чем же секрет полезных свойств фрукта шарон?
Все дело в углекислом газе. Плоды с деревьев сорта «Триумф» собирает неспелыми и больше чем на сутки помещают в атмосферу CO2. Это помогает им дозреть в максимально быстрый срок, приводит к практически полному распаду танинов и насыщает сорт сахарами.
Некоторые ценители считают, что израильская находка ощутимо уступает зрелым традиционным собратьям по аромату и сладости. Пробуйте, сравнивайте и рассказывайте о впечатлении!
Мы с подружкой родили с разницей в 2 месяца. И до сих пор вспоминаем, как во время беременности не могли наесться хурмой. И она, и я каждый день покупали по 3-4 штучки, так нам хотелось. И всё съедалось за раз! Брали бы, может, и больше, но боялись, мало ли как оно на ребенка повлияет. Кстати, интуитивно избегали терпкости, которая частенько все же есть вокруг хвостиков даже у спелых фруктов.
Мало кто знает, что хурма — это волшебная польза в любой маске для лица. Берите реально спелую, уже мягкую, с нее легко снять шкурку. Пластиковой вилкой в стеклянной посуде раздавите в пюре. К нему немножко базового масла, какое любите. Можно загустить крахмалом. Держите толстый слой на лице, шее и декольте не меньше 15 минут. Снимайте водой, лучше минеральной или из бювета, без хлора. Не тереть, вода слегка теплая. Ополосните прохладной, промокните мягким полотенцем. Если есть, побрызгайте гидролатом и дайте ему высохнуть. Без преувеличения моя любимейшая маска в холодную пору. Убирает шелушения, обветренную кайму губ, питает, увлажняет. Попробуйте, не пожалеете!
Обожаю хурму. Всегда кушала ее просто так, а вот что из нее приготовить даже не думала. Меня очень заинтересовал соус. Думаю, это хороший рецепт к курице, так как я люблю сочетания фруктов и мяса.
Вот это да… Про нерастворимые камни аж страшно) Интуиция, видимо, срабатывала у меня. Никогда не могла впихнуть в себя терпкий фрукт.
Ну, не знаю даже теперь, чем полезна хурма для организма после страшилки о нерастворимых камнях в желудке. Не поймите превратно: я верю вашей статье. Просто никогда не задумывалась… Довольно часто ела ее не вполне созревшую. Нравится терпкое послевкусие… Когда худеешь, аппетит отбивает надолго))) Теперь не буду рисковать. Спасибо за предупреждение!