Как сделать Краффин — бесподобно вкусный пасхальный кулич

Оригинальную выпечку идеально осваивать к празднику, согласны? Приступим не откладывая! Кулич Краффин, рецепт с фото пошагово в домашних условиях — новинка, от которой мы были в восторге на прошлую Пасху. Испечь его просто. И результат запомнится надолго — как изысканный и бесподобный поворот кулинарной мысли.

Тесто для кулича нужно сдобное дрожжевое. Будем замешивать его на сухих дрожжах. Компоненты бюджетные, есть на любой кухне. Сладость у праздничного кекса сдержанная, а вот начинку можно сделать разную. Тут уж всё — по вашему желанию и фантазии.

Поиграйте с наполнителями для Краффина! Из двойной порции теста можно сделать сразу 3-4 сдобы с разным вкусом. Пошагово попробуйте самые такие аппетитные начинки для рецепта:

  • Сушеная вишня и шоколадные капли
  • Цукаты экзотических фруктов (манго и пр.)
  • Курага, изюм, чернослив и рубленные орехи
  • Маковая паста (мак замочить в кипятке, слить и взбить с сахаром в блендере)
  • Корица с сахаром (вместо масла можно взять арахисовую пасту)
  • Любой джем (особенно хороши апельсиновый или ягодный).
Фото Краффинов дразнит аппетит! Приготовить такое чудо в домашних условиях — пара пустяков.

Для тщательного замеса и кружевной формовки этого пасхального кулича вам пригодится еще и капелька вдохновения. С авторским рецептом Краффина нас познакомила широко известная Люда Изи Кук. Видео с ее канала с инструкцией пошагово ждет вас в конце статьи.

А если вы еще не определились с салатами на Пасху, оцените неожиданные сочные варианты с авокадо и креветками, красной рыбкой и новые интересные рецепты, покорившие новогодний стол 2021.

Пошаговый рецепт с фото

Самое ценное в куличах — это тесто. Особенность дрожжевого в том, что терпеливая работа над ним руками или с помощью комбайна окупается с лихвой. Мягкая, нежнейшая, воздушная и слоистая: сдобная выпечка всегда бесподобна по вкусу!

Приготовить угощение в домашних условиях с первой же попытки нам поможет детальный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты для Краффина на 2-3 средних пасочки:

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 450 г
  • Молоко, 2,5-3,5 % (теплое) — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло растопленное — 2 порции: 50 г в тесто и 80 г для смазывания
  • Лимонный сок — от ½ лимона
  • Апельсиновый сок — от ½ апельсина
  • Цедра цитрусовых — по желанию (по 1-2 ч. ложки)

Ингредиенты для начинки — на выбор:

  • Вяленая вишня/клюква + шоколадные капли
  • Ореховая крошка + цукаты (манго) или привычные сухофрукты

Три формы для выпекания пасок диаметром 11-14 см

Выпекаем Краффин пошагово: нас ждут 4 этапа.

Как сделать опару из сухих дрожжей

В теплое молоко засыпаем 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Хорошенько взбалтываем. Накрываем полотенцем и даем постоять — 7-10 минут.

На молочно-дрожжевой смеси появится высокая пузырчатая шапочка. Это значит, что главный компонент рецепта готов отправиться в тесто.

Ароматный Краффин в домашних условиях: рецепт с фото пошагово — гарантия успеха!

Как замесить пышное тесто

В удобной высокой миске соединяем яйцо, желтки, сахар и соль.  Взбиваем все миксером — в пышную светлую массу. Это займет около 5 минут. Смесь должна быть текучей, сплошной, белесой, как жидкий гоголь-моголь, где сахар растворился полностью.

В глубокую миску, где мы будем замешивать тесто, просеиваем муку, но не всю, а примерно две трети. Делаем углубление посередине мучной горки. Переливаем туда подошедшие дрожжи, растопленное масло и яично-сахарную смесь. В завершении сюда же — сок цитрусовых и цедру. Начинаем замешивать тесто.

Еще полвека назад наши бабушки делали это исключительно рукой, сопровождая приготовление рецепта песней. Но когда возиться совсем уж недосуг, на помощь спешит кухонный комбайн. Смените насадку венчик на крюк для теста и наслаждайтесь украсившим домашние условия прогрессом.
  • При ручном замесе потихоньку подсыпаем оставшуюся треть муки и долго вымешиваем. Таким способом мы потратим до 15 минут.
  • В комбайне, как на фото, вымешивание тоже небыстрое — до 10 минут. Делим муку пополам — первая проходка до однородности. Затем просеиваем в чашу вторую половину муки и погружаем крюк еще на 5-7 минут.

Замешиваем тесто в домашних условиях — вручную или с помощью насадки для комбайна

Получившийся ком теста перекладываем в чистую емкость, смазанную постным маслом без запаха. Руки тоже смажем, так легче работать. Нам нужно, чтобы тесто хорошо поднялось. Для этого миску затянем пищевой пленкой и переставим в теплое место.

Волшебный рост дрожжевого теста, которому так удивляются малыши, займет до 1,5 часов «отдыха» в тепле.

На фото ниже хорошо видно, как увеличилась в размере заготовка. Поистине сдобная, пышная и воздушная, она так и просится стать шедевром пасхальной выпечки.

У вас тоже получится новый объём в 1,5-2 раза больше исходного — как на фото ниже.

Идеально приготовить кулич Краффин в домашних условиях нам поможет подробный рецепт с фото пошагово.

Снова смазываем руки нейтральным растительным маслом и обминаем тесто. Так мы удалим излишек углекислого газа. Разделяем тесто на 3 равных порции и нежно подкатываем их в шарики. У нас будет 3 куличика — с разными начинками. Если вы решили испечь два изделия крупнее, или четыре маленьких, делите поднявшуюся заготовку соответственно.

Один шарик берем в работу. Остальные кладем под пищевую пленку, чтобы не обветривались.

Формуем Краффин: волшебство в домашних условиях!

Припыляем поверхность стола мукой и раскатываем пласт очень тонко — до 1-2 мм. Потрудится над этим очень важно! Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем больше слоев будет у готовой сдобы.

Берем мягкое или растопленное масло (вторую порцию для слоения) и смазываем пласт. Силиконовая лопатка или кисточка помогут сделать слой тонким.

Ингредиенты начинки измельчаем мелко. Вяленые ягоды режем на 2-3 части. Сухофрукты и цукаты — на 4-8 кусочков. Орехи вкусно порубить в разном размере — мелкой и крупной крошкой.

Равномерно укладываем начиночную смесь на подготовленный тонкий пласт, смазанный сливочным маслом. Аккуратно подворачиваем его в плотный рулет. Посыпаем мукой отдельное место на столе. Перекладываем туда рулет и накрываем его пленкой.

Домашние условия не помеха — кулич Краффин получится даже у самого неопытного кулинара. Пошагово следуем инструкции с фото — и успех близок!

Такие же действия повторяем с 2-мя оставшимися шариками и новыми видами начинки.

Итак, три рулета готовы. Пришло время для самого интересного в рецепте: финальная формовка чудесных Краффинов.

Действуем пошагово и не торопясь. Рулет разрезаем вдоль прямо посередине, но не до конца. Нам нужна длинная многослойная полоса. Поворачиваем ее начинкой наружу и укладываем по кругу. Сначала делаем дно, а затем кладем в высоту по спирали. Постоянно подворачиваем начинкой наружу. Кончик прячем в центр куличика. Если немножко цукатиков вывалилось, возвращаем их на место.

Кулич Краффин в домашних условиях — это реально! Действуйте по обстоятельному рецепту с фото пошагово, и угощение получится само собой!

Ажурные куличи выглядят необычно, правда? Кладем сформированные изделия по формам, смазанным маслом по дну и бокам. Работаем аккуратно, ведь так хочется, чтобы сохранилась кружевная поверхность пасочки.

Важно!

Каждый кулич Краффин должен занимать не более половины формы. Если вам достались невысокие формочки, пошагово нарастите их пергаментной бумагой. Для подстраховки ее тоже можно смазать маслом.

Перед выпеканием отравляем изделия на расстойку — 1 час в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем. Подъем куличей будет очень заметным — до 2 раз.

Как выпекать сдобный кулич

Разогреваем духовку до 150ºC. Ставим формы с подошедшими пасками в духовку и выпекаем 10 минут. Затем повышаем температуру до 180ºС и даем хорошо пропечься 35-45 минут. В конце можно прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка куличей не пригорела.

Кулинарное чудо в домашних условиях готово! Оставляем остывать ажурные Краффины на решетке. Украшаем сахарной пудрой. Подаем с просьбой о вдумчивой дегустации.

Замечательное фото яркого кулинарного шедевра! С инструкцией пошагово приготовить его было совсем просто.

Интересно, какой оригинальный рецепт кулича понравятся вам больше всего? Мы голосуем за вариант с ягодами и шоколадом. Нестандартный и торжественный.

Классическая начинка сухофруктами и орехами тоже нравится всем. А вот маковой, на наш взгляд, недостает праздничной пасхальной роскоши.

Как испечь кулич Краффин — видео от Люды Изи Кук

Читая наш рецепт с фото пошагово, вы уже заметили, как просто сделать эту воздушную прелесть к пасхальному столу. Всего лишь терпение при замесе теста и понятное подкручивание при формовке. Результат не заставляет себя ждать: условия — домашние, а кулич — как от первоклассного пекаря! Все процедуры рецепта хорошо видны и на фото выше, и на видео ниже.

Аутентичное приготовление от автора кулича Краффин вдохновит на успех даже самого неохотного кулинара. Условие успеха простое: пошагово повторяйте все процедуры за умелой хозяйкой, поставив ролик на паузу.

Во втором пошаговом ролике Люда предлагает новый рецепт сдобы — более сладкое и нежное тесто с медом и начинка с песочной крошкой. Легкие, как пушинка, ажурные до невероятности, сладкие, как детские мечты. Оцените новые домашние Краффины!

Что скажете: будете печь кулич Краффин? Рецепт с фото пошагово в домашних условиях точно заслуживает места у вас в коллекции. Тем более, что сделать по такому же принципу можно и венок. Он может стать украшением любого праздника, включая день рождения. Счастливых вам хлопот и светлой Пасхи!

Миниатюра к статье Как сделать Краффин — бесподобно вкусный пасхальный куличМиниатюра к статье Как сделать Краффин — бесподобно вкусный пасхальный кулич
Купите Выгодно!
Комментарии
  1. Olha

    Cпасибо! Обязательно попробую приготовить, очень красиво смотрится и, наверняка, очень вкусно!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются