Оригинальную выпечку хорошо осваивать к празднику. Пасхальный кулич Краффин, пошаговый рецепт с фото в домашних условиях — новинка, от которой мы были в восторге на прошлую Пасху. Испечь его просто. И результат запомнится надолго — как бесподобный поворот кулинарной мысли.
Тесто для пасхального кулича нужно сдобное дрожжевое. Будем замешивать его на сухих дрожжах. Компоненты бюджетные, есть на любой кухне. Сладость у праздничного кекса сдержанная, а вот начинку можно сделать разную. Тут уж всё — по вашему желанию и фантазии.
Из двойной порции теста можно испечь 3-4 Краффина с разным вкусом. Вас увлечёт пошаговая проба самых аппетитных начинок для пасхального рецепта:
- Сушеная вишня и шоколадные капли
- Цукаты экзотических фруктов (манго и пр.)
- Курага, изюм, чернослив и рубленные орехи
- Маковая паста (мак замочить в кипятке, слить и взбить с сахаром в блендере)
- Корица с сахаром (вместо масла можно взять арахисовую пасту)
- Любой джем (особенно хороши апельсиновый или ягодный).
С авторским рецептом Краффина нас познакомила Люда Изи Кук. Видео с ее канала с пошаговой инструкцией ждет вас в конце статьи.
Быстрая навигация по статье:
Пошаговый рецепт с фото
Самое ценное в пасхальных куличах — это тесто. Особенность дрожжевого в том, что терпеливая работа над ним руками или с помощью комбайна окупается с лихвой. А для формовки кружевного пасхального кулича не надо никаких условий, кроме капельки вдохновения. Мягкая, воздушная и слоистая: сдобная домашняя выпечка бесподобна по вкусу!
Ингредиенты для Краффина на 2-3 средних пасочки:
- Пшеничная мука (высший сорт) — 450 г
- Молоко, 2,5-3,5 % (теплое) — 100 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло растопленное — 2 порции: 50 г в тесто и 80 г для смазывания
- Лимонный сок — от ½ лимона
- Апельсиновый сок — от ½ апельсина
- Цедра цитрусовых — по желанию (по 1-2 ч. ложки)
Ингредиенты для начинки — на выбор:
- Вяленая вишня/клюква + шоколадные капли
- Ореховая крошка + цукаты (манго) или привычные сухофрукты
Три формы для выпекания домашних пасок диаметром 11-14 см
Выпекаем пасхальный Краффин: нас ждут 4 простых пошаговых процесса.
Как сделать опару из сухих дрожжей
В теплое молоко засыпаем 1 столовую ложку сахара, сухие дрожжи и хорошенько взбалтываем. Важное условие — дать постоять 7-10 минут под полотенцем.
На молочно-дрожжевой смеси появится высокая пузырчатая шапочка. Это значит, что главный компонент рецепта готов отправиться в тесто.
Как пошагово замесить пышное тесто
В удобной высокой миске соединяем яйцо, желтки, сахар и соль. Взбиваем все миксером — в пышную светлую массу. Это займет около 5 минут. Смесь должна быть текучей, сплошной, белесой, как жидкий гоголь-моголь, где сахар растворился полностью.
В глубокую миску, где будем замешивать тесто, просеиваем муку, но не всю, а примерно две трети. Делаем углубление посередине мучной горки. Переливаем туда подошедшие дрожжи, растопленное масло и яично-сахарную смесь. В завершении сюда же — сок цитрусовых и цедру. Начинаем замешивать пасхальное тесто.
- При ручном замесе потихоньку подсыпаем оставшуюся треть муки и долго вымешиваем. Таким способом мы потратим до 15 минут.
- В комбайне, как на фото, вымешивание тоже небыстрое — до 10 минут. Делим муку пополам — первая проходка до однородности. Затем просеиваем в чашу вторую половину муки и погружаем крюк еще на 5-7 минут.
Получившийся ком теста перекладываем в чистую емкость, смазанную постным маслом без запаха. Руки тоже смажем, так легче работать. Нам нужно, чтобы тесто хорошо поднялось. Для этого миску затянем пищевой пленкой и переставим в теплое место.
На фото ниже хорошо видно, как увеличилась в размере заготовка. Пышная и воздушная, она так и просится стать шедевром пасхальной выпечки.
У вас тоже получится новый объём в 1,5-2 раза больше исходного — как на фото ниже.
Снова смазываем руки нейтральным растительным маслом и обминаем тесто. Так мы удалим излишек углекислого газа. Разделяем тесто на 3 равных порции и нежно подкатываем их в шарики. У нас будет 3 куличика — с разными начинками. Если вы решили испечь два изделия крупнее, или четыре маленьких, делите поднявшуюся заготовку соответственно.
Один шарик берем в работу. Остальные кладем под пищевую пленку — обязательное условие, чтобы не обветрились.
Формуем пасхальный Краффин: чудо в домашних условиях!
Припыляем поверхность стола мукой и раскатываем пласт очень тонко — до 1-2 мм. Потрудится тут очень важно! Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем больше слоев будет у готовой сдобы.
Берем мягкое или растопленное масло (вторую порцию для слоения) и смазываем пласт. Силиконовая лопатка или кисточка помогут сделать слой тонким.
Ингредиенты пасхальной начинки подготавливаем с ножом. Вяленые ягоды режем на 2-3 части. Сухофрукты и цукаты — на 4-8 кусочков. Орехи вкусно порубить и мелкой, и крупной крошкой.
Равномерно укладываем начиночную смесь на подготовленный тонкий пласт, смазанный сливочным маслом. Подворачиваем его в плотный рулет. Посыпаем мукой отдельное место на столе. Перекладываем туда рулет и накрываем его пленкой.
Такие же действия повторяем с 2-мя оставшимися шариками и новыми начинками.
Итак, три рулета готовы. Пришло время для самого интересного в рецепте: финальная пошаговая формовка пасхальных Краффинов.
Рулет разрезаем вдоль прямо посередине, но не до конца. Нам нужна длинная многослойная полоса. Поворачиваем ее начинкой наружу и укладываем по кругу. Сначала делаем дно, а затем кладем в высоту по спирали. Постоянно подворачиваем начинкой наружу. Кончик прячем в центр пасхального кулича. Если немножко цукатиков вывалилось, возвращаем их на место.
Ажурные куличи выглядят необычно, правда? Кладем сформированные изделия по формам, смазанным маслом по дну и бокам. Работаем аккуратно, ведь так хочется, чтобы сохранилась кружевная поверхность пасхальной выпечки.
Каждый кулич Краффин должен занимать не более половины формы. Если вам достались невысокие формочки, нарастите их пергаментной бумагой. Для подстраховки ее тоже можно смазать маслом.
Как выпекать пасхальный сдобный кулич
Разогреваем духовку до 150ºC. Ставим формы с подошедшими пасками в духовку и выпекаем 10 минут. Затем повышаем температуру до 180ºС и даем хорошо пропечься 35-45 минут. В конце можно прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка куличей не пригорела.
Пасхальная чудо-выпечка в домашних условиях готова! Оставляем остывать ажурные Краффины на решетке. Украшаем сахарной пудрой. Подаем с просьбой о вдумчивой дегустации.
Интересно, какой оригинальный рецепт пасхального кулича понравятся вам больше всего? Мы голосуем за вариант с ягодами и шоколадом. Нестандартный и торжественный.
Классическая начинка сухофруктами и орехами тоже нравится всем. А вот маковой, на наш взгляд, недостает праздничной роскоши.
Как испечь кулич Краффин — видео от Люды Изи Кук
Читая наш пошаговый рецепт с фото, вы уже заметили, как просто сделать эту воздушную прелесть к пасхальному столу. Всего лишь терпение при замесе теста и понятное подкручивание при формовке. Результат не заставляет себя ждать: условия — домашние, а кулич — как от первоклассного пекаря! Все процедуры рецепта хорошо видны и на фото выше, и на видео ниже.
Аутентичное приготовление от автора пасхального кулича Краффин вдохновит на успех даже самого неохотного кулинара. Условие простое — пошаговое повторение за хозяйкой, поставив ролик на паузу.
Cпасибо! Обязательно попробую приготовить, очень красиво смотрится и, наверняка, очень вкусно!
Паска на вид супер и рецепт тоже!