Пасхальный Кексовый Кулич: ТОП-10 вкусных пошаговых рецептов с фото

Мечта хозяек — пышный, ароматный и легкий в приготовлении пасхальный кексовый кулич. Самый вкусный рецепт вы найдете в нашей подборке проверенных версий с фото пошагово. Изумительная праздничная выпечка — это просто!

Сдобная или без дрожжей, с творогом и кукурузной мукой, на сметане, с классическим изюмом и оригинальными добавками. У нас найдётся всё! Подборка щедрая и качественная. Просматривайте оглавление и сразу же переходите к нужному варианту.

Традиционные красавцы к Пасхе потребуют разного времени. Со сдобным тестом запаситесь терпением — дождаться пышности. Куличи займут до 4 часов. А варианты без дрожжей — это быстрое удовольствие. На всё про всё — около 1 часа. И заметьте: большая часть его — пребывание в духовке, а вы в это время свободны.

Продукты для кексовых угощений во всех рецептах нужны самые привычные. В основном — мука, яйца, молоко, кефир, сметана, сливки, сливочное масло, сахар, сухофрукты, сухие дрожжи. Для сладости — цукаты, изюм, вишня, финики.

Изумительно нежная творожная пасха с маком без выпечки — самый вкусный рецепт. И быстрый вариант с желатином мы тоже описали!

Пасхальный кексовый кулич: рецепты с фото пошагово из сдобного теста

Около 4-х часов времени, немного выдержки и отличное настроение: вот и все, что нужно, чтобы преуспеть с дрожжевым пасхальным красавцем.

Выпекайте праздничную кексовую сдобу с чувством, с толком, с расстановкой. Это прекрасная традиция для всей семьи. И обязательно привлекайте детей. Рассказывайте им об обычаях, церковных и семейных. Делитесь сюжетами из собственного детства. И не забывайте делать портреты довольных дегустаторов и фото шедевров крупным планом. Пусть первые совместные кулинарные успехи останутся в памяти навсегда!

Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии

В поисках самого вкусного рецепта для пасхального кулича обратимся к опыту Италии. По классической кексовой технологии легко получить ароматный и пышный результат. Будьте уверены: этот рецепт — один из самых ярких!

Время приготовления — 4-4,5 часа

Ингредиенты простые:

  • Мука — 500 г
  • Соль — одна щепотка
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яичные желтки — 5 штук
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная цедра — с одного плода
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 150 г (по желанию)

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 штука
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Посыпки для украшения — по вкусу

Как сделать заморское лакомство пошагово с фото.

Подготовим тесто для рецепта — 3 часа.

Просеиваем муку. Всыпаем в нее соль и пакетик сухих дрожжей и тщательно  перемешиваем. Добавляем подогретое до 40°С молоко, 4 желтка и успевшее размякнуть сливочное масло. Самый последний ингредиент — цедра с одного лимона. Замешиваем кексовое тесто, добиваясь максимальной однородности.

Смазываем растительным маслом глубокую миску и перекладываем в нее тесто. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место — доходить. Можно использовать духовку, разогретую до 50°С. Туда же поставим небольшую емкость с водой для оптимальной влажности. Процесс небыстрый: нужно не беспокоить заготовку пасхального кулича примерно 2 часа.

Отполаскиваем в дуршлаге изюм и выкладываем ягоды на салфетку, чтобы та впитала лишнюю влагу.

Кексовое тесто на дрожжах подошло: стало пышным и увеличилось в объеме. Смазываем руки растительным маслом, обминаем вязкую массу и вмешиваем в нее изюм. Хотите сладости на самом максимуме? Тогда не забудьте о дополнительной порции цукатов.

С рецептом с фото пошагово пасхальный кексовый кулич без проблем получится даже у самого неопытного кулинара. Вкусный результат — гарантирован!

Как сформировать куличики.

Берем тесто порциями, скатываем их шариками и заполняем формы для выпечки — на ⅓ высоты. Кладем формы в теплую духовку — 50°С. При этом в ней остается и миска воды — для водяного пара). Даем постоять 45 минут.

Вкусный пасхальный кексовый кулич на дрожжах — самый простой и быстрый рецепт

Последний этап — выпечка.

И вот пасочки — в разогретой духовке. После первых 15 минут при 200°С уменьшаем температуру — до 180°С и ждем финальной готовности. Для маленьких куличей — 30-40 минут. Для больших — до 1 часа. Не пропустить заветный момент поможет спичка или деревянная палочка. Вынутые еще горячие куличи на 5 минут накрываем влажной бумажной салфеткой и полотенцем.

Как сделать глазурь на белках.

Взбиваем смесь из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Добиваемся правильной консистенции — текучей и блестящей. Смазываем плотной пеной теплые кексовые куличики, присыпаем посыпками, даем полностью остыть. Чудо-угощение на радость всем готово!

Вкусный и ароматный кексовый кулич — самый лучший выбор для веселых пасхальных дней

Творожный кулич на дрожжах

Творога много не бывает! Если согласны, то этот пасхальный рецепт именно для вас. Немного хлопот — и вот они, вкусные, нежные, ароматные, тающие во рту сдобные пасочки (или широкий кексовый кулич, если выпекать его в обычной форме).

Время приготовления — около 3,5 часа + дать остыть

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (размягченное) — 100 г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Изюм и цукаты — 100 г

Для глазури:

  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сок лимона — ¼ ч. ложки

Подготавливаем дрожжи.

Соединяем в небольшой чашке дрожжи, 1 чайную ложку сахара и муку (2 ч. ложки). Заливаем водой, перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место — 10 минут. Если отопления уже нет, и воздух в комнате холодный: набираем глубокую миску теплой воды и ставим чашку в импровизированный бассейн.

Замешиваем тесто.

Мелко протираем творог. В этом поможет погружной блендер или сито. Засыпаем соль и оба вида сахара. Добавляем яйца и сливочное масло. Тщательно взбиваем до момента, когда масса станет приятно-гладкой. Соединяем с ней активированные дрожжи, еще раз взбиваем полуфабрикат лопаткой и постепенно вводим муку. Лучше всего — просеивать муку через сито прямо в емкость.

Кекасовое тесто стало вязким? Нужно начинать месить. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем полуфабрикат и принимаемся за труд! Или обращаемся к помощи кухонного комбайна.

Готовое тесто для кексового кулича — еще слегка липкое на ощупь — кладем в миску и закрываем пленкой. Помещаем в тепло и ждем, когда объем массы увеличится 2 раза. Это займет 1,5-2 часа.

Кексовое угощение — самый вкусный рецепт для веселых пасхальных дней.

Начиняем и формируем куличи.

Промываем изюм и высушиваем его на бумажном полотенце. В сходном размере нарезаем цукаты. Смазываем ладони растительным маслом — так тесто не будет липнуть — и вмешиваем начинку в тестовую основу.

Делим массу на части (у нас их четыре) и превращаем каждую из них в шарик. При этом стараемся, чтобы изюм с цукатами были спрятаны внутри. Кладем шарики в смазанные маслом бумажные формы — на ⅔ объема.

Выпекаем и украшаем.

Хотите сразу же ставить формы в духовку? Эн, нет, лучший вариант — еще немного подождать. Помещаем формочки на противень и затягиваем их пищевой пленкой. И только когда кексовые куличики поднялись на всю высоту емкости, переходим к выпеканию — ставим противень в разогретую до 190°С духовку. Запекаем, пока воткнутая в пасхальный куличик палочка не станет сухой — 25-30 минут.

Уравнение для украшения учи хоть в первом классе!:) Белок + пудра + лимонный сок = глазурь. Взбиваем миксером до образования вязкого застывающего сиропа. В нем мы обвалим в верхушку каждого десерта. Немножко присыпок: самый красивый и вкусный кексовый кулич у вас на столе!

Кекс Краффин на Пасху — видео

Этот шедевр уникален и по праву конкурирует за звание самого вкусного рецепта из дрожжевого теста. Автор видео объединила в одном процессе сдобную основу и принцип формовки, как у знаменитого гибрида маффина и круассана.

Единорог в мире десертов!

Отличается этот пасхальный кексовый кулич нежной слоеностью в сочетании с крученым нравом. А готовить его на удивление легко. Нужно добавить три забавных формовочных этапа:

  1. Скручиваем раскатанные пласты теста;
  2. Режем «колбаски» вдоль пополам;
  3. Полученные полосы спиралью закладываем в формы.

Все этапы мастерства ниже — в толковом видео с крупными планами. Решайтесь на веселые хлопоты с легким сердцем! Мы проверяли: вкусное угощение получается с самого первого раза.

Нам нужны:

  • Мука пшеничная — 350 г муки
  • Молоко — 80 мл (+30 мл, если не используется сок маракуйи/апельсина)
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Сахар — 80 г сахара
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло — 40 г растопить + для слоения теста 100 г комнатной температуры
  • Сок маракуйи или апельсина — 30 мл (или заменить молоком)
  • Клюква сушеная (или черника, изюм, цукаты) — 100 г
  • Орехи дробленные — 50 г
  • Мускатный орех — по желанию
  • В качестве ароматизатора также подойдут: цедра лимона, апельсина, ваниль

Пасхальный кекс на топленом молоке

Любите, чтобы выпечка была пышной и ароматной? Тогда не пропустите уникальный кексовый кулич на топленом молоке — наслаждение в каждом кусочке!

Время приготовления — ночь + около 1 часа утром

Для заготовки с дрожжами накануне вечером:

  • Сахар — 100 г
  • Топленое молоко (теплое) — 125 мл
  • Изюм — 50 г
  • Желтки (куриные) — 2 шт.
  • Белок (куриный) — 1 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) — 80 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка

Для теста из дрожжевой заготовки (через 8-12 часов):

  • Мука — 250-300 г
  • Ванильный сахар — ½ ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Коньяк — 1 ст. ложка

Для глазури:

  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сок лимона — ¼ ч. ложки

Подготовить дрожжевую основу для кексового кулича лучше всего с самого вечера.

Вливаем в чашку 2 желтка и 1 белок (другой мы используем чуть позже). Добавляем сахар и масло, мешаем, всыпаем предварительно промытый и обсушенный изюм. Снова орудуем венчиком. Разводим дрожжи в подогретом (до 30-35°С) молоке. Вливаем раствор в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте — на 8-12 часов.

Утром замесим тесто.

Проснулись? Умылись? Айда на кухню. Дело — за малым: добавляем соль, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка для изысканного аромата. Понемногу — ложкой или через сито — вводим муку, добиваясь максимальной гладкости смеси. Откладываем инструмент и начинаем работать руками. Замешивать тесто для пасхального кулича нужно довольно долго — 10+ минут. Зато и результат выйдет отменный: пальчики оближешь!

Сразу выпекаем и украшаем.

Смазываем растительным маслом бумажные формы. Раскладываем по ним кексовую заготовку — до ½ от высоты. Повторяем уже знакомый трюк с противнем: ставим на него затянутые пищевой пленкой формочки и даем им 1 час, чтобы тесто поднялось вдали от губительных сквозняков.

Кексовые куличи подросли? Самое время разогреть духовку до 200°С и запекать в ней пышную вкусноту. На большом нагреве недолго — всего 10 минут. Затем убавляем жар до 180°С — еще минут 30-40.

Делаем белковую глазурь по уже проверенной технологии с соком лимона. Обмазываем ею верхушки выпечки. Можно радовать семью завершенной красотой. Пальчики оближешь!

Самый яркий и вкусный вариант пасхального кексового кулича — рецепт хотят узнать все!

«Пасхальный венок» — пошагово с фото

Кто сказал, что выпечка на Пасху должна быть одной-единственной формы? Не бойтесь творить и экспериментировать! Чтобы вдохновение разгорелось, предлагаем вам этот необычный кексовый венок. К празднику – по-праздничному!

Время приготовления — около 5 часов + 3 часа на остывание

Для рецепта понадобятся:

Для теста:

  • Молоко — 150 г
  • Мука — 310 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Дрожжи сухие — 4 г (прессованные — 12 г)
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 5 г

Для начинки:

  • Сахар — 75 г
  • Сливочное масло (размягчить!) — 60 г
  • Яйцо — половинка
  • Грецкий орех — 250 г
  • Молоко — 60 г
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Корица — ½ ч. ложки
Оригинальный пасхальный венок — этот кексовый кулич по праву относят к самым вкусным и красивым!

Работаем по рецепту с вниманием к деталям!

Готовим сдобное тесто — 2+ часа.

Растворяем дрожжи в теплом (35-37°С) молоке и дожидаемся появления пушистой шапочки.

Соединяем основные компоненты. Отбираем в отдельную чашку 1 ст. ложку муки с горкой — для замеса. В остальное количество всыпаем соль. Перемешиваем, делаем ямку. В этот овражек мы вольем взбитое в глубокой мисочке яйцо с сахаром, а следом за ним — дрожжевое молоко. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное!). Начинаем замес — на столе, посыпанном отложенной ложкой муки.

Мука вошла полностью, а тесто для кексового кулича все еще клейкое? Так и должно быть. Смазываем ладони растительным маслом и продолжаем работу. Уже скоро ненужная липкость пройдет как не бывало. Кладем кондитерскую массу в глубокую миску, смазанную маслом, и затягиваем сверху пищевой пленкой. Ставим в теплое место — на 70-80 минут. Вынимаем, обминаем — от края к центру — и снова ставим на прогрев по уже испытанной процедуре — на 40-50 минут.

Подробная процедура с фото пошагово — и с рецептом пасхального кексового кулича справится даже неопытная хозяйка. Самый лучший способ приготовить вкусное угощение к празднику!

Готовим начинку.

Измельчаем в блендере грецкие орехи. Делать это нужно с умом и выдержкой: нам нужны небольшие кусочки, но никак не ореховая пыль. Добавляем сахар, корицу, какао. Наливаем в кастрюльку молоко. Оправляем к нему сливочное масло и даем закипеть. Вливаем к ореховой массе. Взбиваем яйцо — к орехам отправится половина яичной болтушки. Перемешиваем.

Рецепт — простой и быстрый, пасхальный кулич —вкусный, фото — вдохновляющие!

Предпоследний этап работы над кексовым куличом — встреча теста и начинки.

Тестовую массу раскатываем до толщины 1-2 мм на большом льняном или хлопковом полотенце. Можно и просто на столе. Получится прямоугольник — примерно 50 на 45 сантиметров. Выкладываем на него начинку. Лучше делать это ложкой — так, чтобы с одного из краев осталось пустое поле шириной 2-3 см. Скручиваем рулет, двигаясь от противоположной стороны к пустому пространству. Смачиваем водой и закрываем шов на краю трубки.

Праздничный кексовый кулич готов к отправке в духовку

Самый последний этап работы — выпекание.

Выкладываем пасхальный рулет в форму. По уже знакомой вам технологии ставим ее в теплую духовку со стаканом горячей воды — на 70-80 минут. Заготовка увеличится в размере почти в два раза — самое время довериться жару. Ставим кулич-рулет в разогретую до 170°С духовку и запекаем — от 30 до 50 минут. Готовность, как и всегда, проверяем деревянной палочкой.

Просто потрясающе вкусный пасхальный кексовый кулич — один из самых ярких рецептов!

Даем форме поостыть. Снимаем ее и ждем, когда остынет сама выпечка. Займет не менее 3-х часов. Посыпаем вкусного кексового красавца сахарной пудрой или обмазываем глазурью. Вид — самый что ни на есть изысканный, аромат — потрясающий!

Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей: рецепты с фото

На скорую руку, но ничуть не хуже сдобных шедевров! Именно так всего за 1-1,5 часа мы приготовим несколько изумительных кексовых куличей. Что бы вы хотели поставить на стол?

  • Любите популярную выпечку с творогом и изюмом в традициях наших бабушек? Пожалуйста!
  • Решили порадовать семью яркой сладостью? Найдется и такой вариант — с финиками, корицей и тестом на сметане.
  • Потянуло к неожиданным решениям с фруктами? Пеките третий вкуснейший кексовый кулич — с бананом.
  • А самый солнечный, пожалуй, четвертый — с кукурузной мукой на сливках.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей

Специальная бездрожжевая рецептура с творогом: получите от праздника максимум удовольствия без долгих хлопот! Один из самых вкусных рецептов пасхального угощения.

Время приготовления — около 1 часа

Ингредиенты на 4 штуки:

  • Творог — 450 г
  • Мука — 450 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Ванилин — 1,5 г
  • Лимонная кислота — ¼ ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Кондитерская посыпка — по усмотрению

Печем пасхальный кексовый кулич быстро и гениально просто!

Один из самых вкусных рецептов праздничного кулича — на твороге и без дрожжей

Подготовительный этап: творожное тесто.

Засыпаем творог в блендер и измельчаем до нежной и бархатной консистенции. Взбиваем венчиком смесь из 4 белков и 5 желтков.

Добавляем к творогу сахар и ванилин, заливаем взбитые яйца и растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вначале работаем ложкой, а затем и венчиком.

Понемногу вводим муку и разрыхлитель. Помните, что после каждой небольшой порции будущее тесто нужно тщательно перемешать. Кладем изюм и хорошо замешиваем массу.

Распределяем по формам и запекаем.

Смазываем бумажные формочки растительным маслом, помещаем внутрь тесто для пасхального кулича — примерно на ½ высоты. Ставим в разогретую духовку — 180°С. Ждать придется недолго — 35-40 минут.

Уверены, что вы сразу разгадали загадку нашего детектива: куда денется белок №5. Взбиваем его с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Обмазываем куличи тягучей глазурью, украшаем посыпками. Вот мы и покорили еще один выдающийся рецепт в гордом ряду самых вкусных!

Кекс на Пасху с сухофруктами: рецепт с фото пошагово

Стосковались по фруктовым ноткам? Тогда яркий кексовый вариант без дрожжей на сметане именно для вас. Цукаты, финики, вишня – вот он, сладкий оптимизм великих праздничных дней! Убедитесь сами:  самым вкусным пасхальным куличом дети считают именно этот рецепт.

Время приготовления — 1 час 15 минут

Нам нужны:

  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 350 г
  • Сметана (жирная, 20%) — 200 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка + горка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Сахар (ванильный) — 1 ст. ложка
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты (например, ананас и папайя) — 100 г
  • Вишня или клюква (вяленая) — 100 г
  • Финики — 5-7 штук
  • Цедра (лимона или апельсина) — 1 ч. ложка

Путешествие на юг будет простым и приятным.:)

Делаем тесто.

Смешиваем оба вида сахара и сливочное масло (предварительно размягченное). Начинаем взбивать массу на миксере, попутно добавляя яйца. Не торопитесь и не вбивайте все сразу! Добавьте одно, дождитесь, когда смесь станет однородной, и лишь затем используйте следующее.

Миксер продолжает работать, а мы засыпаем корицу, вливаем сметану, добавляем цитрусовую цедру, и — медленно, по ложке! — вводим муку. Увеличиваем объем и пышность: после первых 3-4 ложек муки настает черед соды и разрыхлителя (смешать вместе).

Когда миксер уже не справляется с тестом, кладем порциями остаток муки и замешивайте тесто вручную. В конце забрасываем начинку на свой вкус: вишню или клюкву, мелко нарезанные финики, цукаты.

Пасхальный кексовый кулич на сметане без дрожжей — самый вкусный рецепт с цукатами, финиками и вишней!

Запекаем и украшаем.

Смазываем маслом форму и выкладываем на нее тесто. Разогреваем духовку до 200°С и помещаем внутрь полуфабрикат — 45-50 минут. Финальную готовность проверяем с помощью вечной кухонной спутницы – спички или зубочистки. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Каким симпатичным будет праздник с такой-то вкусной выпечкой!

Самый вкусный кексовый кулич на сметане без дрожжей. Настоятельно рекомендуем!

Пасхальный банановый кекс

Уже читали наши рецепты банановых оладий? Вот вам еще одно замечательное свойство тропического фрукта: при выпечке с ним легко обойтись без дрожжей. Хотите узнать, как? Читайте приготовление по шагам — откроем все-все вкусные тайны!

Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Бананы — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — ¼ ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм и цукаты — 30 г (примерно 1 ст. ложка)

Отправляемся на юг!:)

Мало кто может отведать банановый кексовый кулич и не сказать восхищенно: — Самый вкусный рецепт!

Как сделать тесто с банановым пюре.

Беремся за миксер: им мы будем взбивать успевшее размякнуть сливочное масло, одновременно всыпая него сахар и соль (а также, по желанию, щепотку ванилина). Вбиваем в будущее тесто два яйца и снова включаем миксер, пока консистенция не станет густой и тягучей.

Теперь настает черед бананов. Очистим их, наломаем кусочками и забросим в чашу блендера. Вжик, вжик – у нас есть банановое пюре! Вливаем в него столовую ложку водички, чтобы измельченная мякоть стала более жидкой. Перемешиваем и объединяем эту фруктовую заправку с уже взбитой основой кексового теста. Снова перемешиваем.

Третья очередь — за сухими компонентами. Соединяем муку, разрыхлитель, соду. Понемногу, порциями, всыпаем смесь в жидкую основу. Включаем миксер на низких оборотах и добиваемся равномерной консистенции. Правильно приготовленное кексовое тесто будет эластичным, но не слишком тугим.

Как запечь самые вкусные куличи на Пасху.

В конце вмешиваем изюм и цукаты. Распределяем тесто по бумажным формам — на половину высоты или самую малость больше. Ставим формочки в разогретую духовку — 190°С. Там куличам предстоит простоять примерно 40 минут. Проверочная деревянная палочка сухая? Все готово!

Обмазываем глазурью и радуем друзей и домашних! Ну, разве рецепт с бананом — не самый вкусный?

Пасхальный кулич на сливках и кукурузной муке

Творог успел приесться, кексовое угощение на сметане мы уже пекли… Попробуйте рецепт со сливками и солнечной кукурузой! Никаких дрожжей, все просто до гениальности, быстро и понятно. Раз, два, три… Поехали — толика усилий, и самый вкусный и теплый пасхальный кексовый кулич у вас на столе!

Спешим вдохновить вас!

Даже если вы не любите возиться с выпечкой от слова совсем. Описанный ниже кукурузный красавец — один из наших любимых экспресс-кексов на Пасху. Мы тоже чаще готовим быстрые куличи.

Здесь вас ждут еще два замечательно легких рецепта без дрожжей.

Время приготовления — 1 час 30 минут

Берем:

  • Мука (пшеничная) — 200 г
  • Мука (кукурузная) — 250 г
  • Яйца — 6 средних
  • Масло (сливочное) — 300 г
  • Сливки (от 10 до 30%) — 200 г
  • Апельсин — 1 средний
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 200 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Ванилин — 2 г
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Соль — 1 щепотка

Наслаждаемся детальным пошаговым рецептом с фото.:)

Как делаем тесто.

Аккуратно избавляем апельсин от кожуры: она нам еще понадобится. Выжимаем сок, отделяем яичные белки от желтков. Смешиваем сухие продукты: оба вида муки, ванилин и разрыхлитель. Важно, чтобы смесь для кексового кулича была максимально однородной и воздушной. Для этого стоит просеять ее 1-2 раза.

Даем сливочному маслу размякнуть. Начинаем взбивать его миксером. Пена стала светлой и объемной — добавляем сахарную пудру. За ней, строго по одному, следуют желточки. Следующие — цедра и сок апельсина. В последнюю очередь — сухая смесь и сливки. Не даем миксеру отдыхать! Чем равномернее мы все перемешаем, тем вкуснее выйдет результат.

Тесто для пасхального угощения стало густым и вязким, не под силу миксеру? Работаем руками или доверяем труд кухонному комбайну. Подсыпаем цукаты с изюмом и замешиваем массу так, чтобы они равномерно разошлись по всему объему.

Взбиваем чуть подсоленные белки. Сначала работаем на низких, а потом на более высоких оборотах миксера. Вводим пену в тесто и продолжаем замешивать до полной однородности.

Как выпекаем куличи.

Закладываем массу в бумажные формы на ⅔ высоты. Ставим в предварительно прогретую до 180°С духовку. Ждем 1 час, проверяя готовность зубочисткой. Украшаем глазурью и посыпкой. Ох, и до чего же вкусными вышли кукурузные пасочки! В восторге даже самый привередливый дегустатор!

Пасхальный кексовый кулич без дрожжей — рецепт со сливками и кукурузной мукой гарантирует самый вкусный результат!

Видео-рецепт быстрой глазури без яиц и как хранить куличи, чтобы не черствели

Глазурь на яичных белках — классика №1. А версия на желатине — классика №2. Гладкая, блестящая и крепкая: она не крошится и отлично цепляет посыпку. Как сделать вкусное желатиновое чудо, показано в ролике ниже.

Как хранить куличи, чтобы они долго не черствели.

Есть несколько лайфхаков.

  1. Самый простой способ. Хорошо остудить и положить в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его и выпустив весь воздух.
  2. Бабушкины секреты — светлая льняная ткань или чистая белая бумага. Оборачиваем и кладем в холодное место.
  3. Третья уловка — большая кастрюля с плотно пригнанной крышкой. В таком домике кексы останутся самыми свежими и вкусными вплоть до семи дней. Лучшая компания в закрытую емкость, где хранятся куличи — пару кусочков рафинада, долек яблока или картофелины без шкурки.
Ну что ж, будем закругляться. Согласитесь,  есть из чего выбрать самый вкусный рецепт! Пасхальный кексовый кулич — чудесный повод поколдовать на кухне. Пошаговые рецепты с фото, с дрожжами и без, на сметане, твороге и сливках мы описали максимально подробно, уточнив все важные нюансы. А если какой-то шаг в приготовлении вам всё же неясен, спрашивайте в комментариях. Ответим, подскажем, поможем! И пусть Пасха в вашем доме удается на славу!

Миниатюра к статье Пасхальный Кексовый Кулич: ТОП-10 вкусных пошаговых рецептов с фотоМиниатюра к статье Пасхальный Кексовый Кулич: ТОП-10 вкусных пошаговых рецептов с фото
Купите Выгодно!
Комментарии
  1. Елена

    Спасибо за удивительный рецепт Краффина и бездрожжевой кекс с кукурузной мукой. Сделаю оба!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются