Мечта хозяек — пышный, ароматный и легкий в приготовлении пасхальный кексовый кулич. Самый вкусный рецепт вы найдете в нашей подборке с фото пошагово. Выпечка сдобная или без дрожжей, с творогом и кукурузной мукой, на сметане, с классическим изюмом и оригинальными добавками. Просматривайте оглавление и переходите к нужному варианту.
Традиционные рецепты к Пасхе потребуют разного времени:
- Со сдобным тестом запаситесь терпением — дождаться пышности. Куличи займут до 4 часов.
- А выпечка без дрожжей — быстрое удовольствие. На всё около 1 часа. И заметьте: большая часть его — выпекание в духовке, а вы в это время свободны.
Продукты для кексовых рецептов нужны самые привычные. Мука, яйца, молоко, кефир, сметана, сливки, сливочное масло, сахар, сухофрукты, сухие дрожжи. Для сладости — цукаты, изюм, вишня, финики.
Быстрая навигация по статье:
Пасхальный кексовый кулич: рецепты с фото пошагово из сдобного теста
Около 4-х часов времени, немного выдержки и отличное настроение: вот и все, что нужно, чтобы преуспеть с дрожжевым пасхальным красавцем.
Выпекайте вкусную кексовую сдобу с чувством, с толком, с расстановкой. Это прекрасная традиция для всей семьи, к которой стоит привлекайте детей. Рассказывайте им об обычаях, церковных и семейных. Делитесь сюжетами из собственного детства, вспоминайте рецепты родни. И не забывайте делать портреты довольных дегустаторов и фото шедевров. Пусть совместные кулинарные успехи останутся в памяти навсегда!
Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии
В поисках самого вкусного рецепта для пасхального кулича обратимся к опыту Италии. По классической кексовой технологии получаем ароматный и пышный результат. Этот рецепт — один из самых ярких!
Время приготовления — 4-4,5 часа
Ингредиенты самые простые:
- Мука — 500 г
- Соль — одна щепотка
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Молоко — 250 мл
- Яичные желтки — 5 штук
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 100 г
- Лимонная цедра — с одного плода
- Изюм — 150 г
- Цукаты — 150 г (по желанию)
Для глазури:
- Яичный белок — 1 штука
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Посыпки для украшения — по вкусу
Как сделать заморское угощение пошагово с фото.
Подготовим тесто для рецепта — 3 часа.
Просеиваем муку. Всыпаем в нее соль и пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешиваем. Добавляем подогретое до 40°С молоко, 4 желтка и успевшее размякнуть сливочное масло. Самый последний ингредиент — цедра с одного лимона. Замешиваем кексовое тесто, добиваясь максимальной однородности.
Смазываем маслом глубокую миску и перекладываем в нее тесто. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место — доходить. Можно использовать духовку, разогретую до 50°С. Туда же поставим небольшую емкость с водой для оптимальной влажности. Процесс небыстрый: нужно не беспокоить заготовку пасхального кулича примерно 2 часа.
Отполаскиваем в дуршлаге изюм и выкладываем ягоды на салфетку, чтобы та впитала лишнюю влагу.
Кексовое тесто на дрожжах подошло: стало пышным и увеличилось в объеме. Смазываем руки растительным маслом, обминаем вязкую массу и вмешиваем в нее изюм. Хотите сладости на самом максимуме? Тогда не забудьте о дополнительной порции цукатов.
Как сформировать куличики.
Берем тесто порциями, скатываем их шариками и заполняем формы для выпечки — на ⅓ высоты. Кладем формы в теплую духовку — 50°С. При этом в ней остается и миска воды — для водяного пара). Даем постоять 45 минут.
Последний этап — выпечка.
И вот пасочки — в разогретой духовке. После первых 15 минут при 200°С уменьшаем температуру — до 180°С и ждем готовности. Для маленьких куличей — 30-40 минут. Для больших — до 1 часа. Не пропустить заветный момент поможет спичка или деревянная палочка. Вынутые еще горячие куличи на 5 минут накрываем влажной бумажной салфеткой и полотенцем.
Как сделать пасхальную глазурь на белках.
Взбиваем смесь из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Добиваемся правильной консистенции — текучей и блестящей. Смазываем плотной пеной теплые кексовые куличики, присыпаем посыпками, даем полностью остыть. Чудо-угощение на радость всем готово!
Кексовый кулич «Пасхальный венок» — пошагово с фото
Не бойтесь творить и экспериментировать с выпечкой на Пасху! Чтобы вдохновение разгорелось, предлагаем вам этот необычный кексовый венок. К празднику – по-праздничному!
Время приготовления — около 5 часов + 3 часа на остывание
Для рецепта теста понадобятся:
- Молоко — 150 г
- Мука — 310 г
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Дрожжи сухие — 4 г (прессованные — 12 г)
- Сахар — 50 г
- Соль — 5 г
Для начинки:
- Сахар — 75 г
- Сливочное масло (размягчить!) — 60 г
- Яйцо — половинка
- Грецкий орех — 250 г
- Молоко — 60 г
- Какао — 1 ч. ложка
- Корица — ½ ч. ложки
Работаем по рецепту со вниманием к деталям!
Готовим сдобное кексовое тесто — 2+ часа.
Растворяем дрожжи в теплом (35-37°С) молоке и дожидаемся появления пушистой шапочки.
Соединяем основные компоненты. Отбираем в отдельную чашку 1 ст. ложку муки с горкой — для замеса. В остальное количество всыпаем соль. Перемешиваем, делаем ямку. В этот овражек мы вольем взбитое в глубокой мисочке яйцо с сахаром, а следом за ним — дрожжевое молоко. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное!). Начинаем замес — на столе, посыпанном отложенной ложкой муки.
Мука вошла полностью, а тесто для кексового кулича все еще клейкое? Так и должно быть. Смазываем ладони растительным маслом и продолжаем работу. Уже скоро ненужная липкость пройдет как не бывало. Кладем кондитерскую массу в глубокую миску, смазанную маслом, и затягиваем сверху пищевой пленкой. Ставим в теплое место — на 70-80 минут. Вынимаем, обминаем — от края к центру — и снова ставим на прогрев по уже испытанной процедуре — на 40-50 минут.
Готовим начинку.
Измельчаем в блендере грецкие орехи. Без фанатизма: нам нужны небольшие кусочки, но не ореховая пыль. Добавляем сахар, корицу, какао. Наливаем в кастрюльку молоко. Оправляем к нему сливочное масло и даем закипеть. Вливаем к ореховой массе. Взбиваем яйцо — к орехам отправится половина яичной болтушки. Перемешиваем.
Предпоследний этап работы над кексовым куличом — встреча теста и начинки.
Тестовую массу раскатываем до толщины 1-2 мм на большом льняном или хлопковом полотенце. Можно и просто на столе. Получится прямоугольник — примерно 50 на 45 сантиметров. Выкладываем на него начинку. Лучше делать это ложкой — так, чтобы с одного из краев осталось пустое поле шириной 2-3 см. Скручиваем рулет, двигаясь от противоположной стороны к пустому пространству. Смачиваем водой и закрываем шов на краю трубки.
Самый последний этап — выпекание.
Выкладываем пасхальный рулет в форму. По уже знакомой вам технологии ставим ее в теплую духовку со стаканом горячей воды — на 70-80 минут. Заготовка увеличится в размере почти в два раза — самое время довериться жару. Ставим кулич-рулет в разогретую до 170°С духовку и запекаем — от 30 до 50 минут. Готовность, как и всегда, проверяем деревянной палочкой.
Даем форме поостыть. Снимаем ее и ждем, когда остынет сама выпечка. Займет не менее 3-х часов. Посыпаем вкусного кексового красавца сахарной пудрой или обмазываем глазурью. Вид — самый что ни на есть изысканный, аромат — потрясающий!
Творожный кулич на дрожжах
Творога много не бывает! Если согласны, то этот пасхальный рецепт именно для вас. Немного хлопот — и вот они, вкусные, нежные, ароматные, тающие во рту сдобные пасочки (или широкий кексовый кулич, если выпекать его в обычной форме).
Время приготовления — около 3,5 часа + дать остыть
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Мука — 400 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло (размягченное) — 100 г
- Вода (теплая) — 50 мл
- Сахар — 125 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — ¼ ч. ложки
- Изюм и цукаты — 100 г
Для глазури:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимона — ¼ ч. ложки
Подготавливаем дрожжи.
- Соединяем в чашке дрожжи, 1 чайную ложку сахара и муку (2 ч. ложки). Заливаем водой, перемешиваем до однородности и ставим в тепло, затянув пленкой — 10 минут.
- Если воздух в комнате холодный: набираем глубокую миску теплой воды и ставим чашку, как в бассейн.
Замешиваем кексовое тесто.
- Мелко протираем творог (погружной блендер или сито). Засыпаем соль и оба вида сахара. Добавляем яйца и сливочное масло. Взбиваем до момента, когда масса станет приятно-гладкой.
- Соединяем с ней активированные дрожжи, еще раз взбиваем полуфабрикат лопаткой и постепенно вводим муку. Лучше всего — просеивать муку через сито прямо в емкость.
- Кекасовое тесто стало вязким? Нужно начинать месить. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем полуфабрикат и принимаемся за труд! Или обращаемся к помощи кухонного комбайна.
- Готовое тесто для кексового кулича — еще слегка липкое на ощупь — кладем в миску и закрываем пленкой. Помещаем в тепло и ждем, когда объем массы увеличится 2 раза. Это займет 1,5-2 часа.
Начиняем и формируем куличи.
- Промываем изюм и высушиваем его на бумажном полотенце. В сходном размере нарезаем цукаты. Смазываем ладони растительным маслом — так тесто не будет липнуть — и вмешиваем начинку в тестовую основу.
- Делим массу на части (у нас их четыре) и превращаем каждую из них в шарик так, чтобы изюм с цукатами были спрятаны внутри.
- Кладем шарики в смазанные маслом бумажные формы — на ⅔ объема.
Выпекаем в духовке и украшаем.
- Самый лучший вариант — немного подождать до выпекания. Помещаем формочки на противень и затягиваем их пищевой пленкой.
- Когда кексовые куличики поднялись на всю высоту емкости, ставим противень в разогретую до 190°С духовку. Запекаем, пока воткнутая в пасхальный куличик палочка не станет сухой — 25-30 минут.
- Уравнение для украшения: белок + пудра + лимонный сок = глазурь. Взбиваем миксером до образования вязкого застывающего сиропа для верхушки каждого десерта. Немножко присыпок: самый красивый и вкусный кексовый кулич у вас на столе!
Кекс Краффин на Пасху — видео
Этот шедевр по праву конкурирует за звание самого вкусного рецепта из дрожжевого теста. Автор видео объединила в одном процессе сдобную основу и принцип формовки, как у знаменитого гибрида маффина и круассана.
Отличается этот пасхальный кексовый кулич нежной слоеностью и крученым нравом. Готовить его на удивление легко. Нужно добавить 3 необычных формовочных этапа:
- Скручиваем раскатанные пласты теста;
- Режем «колбаски» вдоль пополам на длинные полосы;
- И спиралью закладываем их в формы.
А ниже краффин — в толковом видео с крупными планами. Решайтесь на веселые хлопоты! Мы проверяли: вкусное угощение получается с самого первого раза.
Для самого изысканного кулича нужны:
- Мука пшеничная — 350 г муки
- Молоко — 80 мл (+30 мл, если не используется сок маракуйи/апельсина)
- Дрожжи сухие — 6 г
- Сахар — 80 г сахара
- Соль — ½ ч. ложки
- Яйцо — 1 шт. + 2 желтка
- Сливочное масло — 40 г растопить + для слоения теста 100 г комнатной температуры
- Сок маракуйи или апельсина — 30 мл (или заменить молоком)
- Клюква сушеная (или черника, изюм, цукаты) — 100 г
- Орехи дробленные — 50 г
- Мускатный орех — по желанию
- В качестве ароматизатора также подойдут: цедра лимона, апельсина, ваниль
Пасхальный кекс на топленом молоке
Любите, чтобы выпечка была пышной и ароматной? Тогда не пропустите уникальный кексовый кулич на топленом молоке — наслаждение в каждом кусочке!
Время приготовления — ночь + около 1 часа утром
Для заготовки с дрожжами накануне вечером:
- Сахар — 100 г
- Топленое молоко (теплое) — 125 мл
- Изюм — 50 г
- Желтки (куриные) — 2 шт.
- Белок (куриный) — 1 шт.
- Сливочное масло (мягкое) — 80 г
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
Для теста из дрожжевой заготовки (через 8-12 часов):
- Мука — 250-300 г
- Ванильный сахар — ½ ч. ложки
- Соль — щепотка
- Коньяк — 1 ст. ложка
Для пасхальной глазури:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимона — ¼ ч. ложки
Сделать дрожжевую заготовку для кексового кулича лучше с самого вечера.
- Вливаем в чашку 2 желтка и 1 белок (другой мы используем чуть позже). Добавляем сахар и масло, мешаем, всыпаем предварительно промытый и обсушенный изюм. Снова орудуем венчиком.
- Разводим дрожжи в подогретом (до 30-35°С) молоке. Вливаем раствор в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте — на 8-12 часов.
Утром замесим тесто.
- Добавляем в заготовку соль, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка для аромата. Понемногу — ложкой или через сито — вводим муку, добиваясь максимальной гладкости смеси.
- Откладываем инструмент и начинаем работать руками. Замешивать тесто для пасхального кулича нужно довольно долго — 10+ минут.
Выпекаем и украшаем кулич.
- Смазываем растительным маслом бумажные формы. Раскладываем по ним кексовую заготовку — до ½ от высоты.
- Повторяем уже знакомый трюк с противнем: ставим на него затянутые пищевой пленкой формочки и даем им 1 час, чтобы тесто поднялось вдали от сквозняков.
- Кексовые куличи подросли? Самое время разогреть духовку до 200°С и запекать в ней пышную вкусноту. На большом нагреве недолго — всего 10 минут. Затем убавляем жар до 180°С — еще минут 30-40.
- Делаем белковую глазурь по уже изученной технологии с соком лимона. Обмазываем ею верхушки выпечки. Красота: пальчики оближешь!
Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей: рецепты с фото
- Любите популярную выпечку с творогом и изюмом в традициях наших бабушек? Пожалуйста!
- Решили порадовать семью яркой сладостью? Найдется и такой вариант — с финиками, корицей и тестом на сметане.
- Потянуло к неожиданным решениям с фруктами? Пеките третий вкуснейший кексовый кулич — с бананом.
- А самый солнечный, пожалуй, четвертый — с кукурузной мукой на сливках.
Как приготовить творожный кулич без дрожжей
Специальная бездрожжевая рецептура с творогом: получите от праздника максимум удовольствия без долгих хлопот! Один из самых вкусных рецептов пасхальной выпечки.
Время приготовления — около 1 часа
Ингредиенты на 4 штуки:
- Творог — 450 г
- Мука — 450 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 400 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Изюм — 100 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Ванилин — 1,5 г
- Лимонная кислота — ¼ ч.л.
- Соль — щепотка
- Кондитерская посыпка — по усмотрению
Печем один из самых вкусных кексовых куличей быстро и просто.
Подготовительный этап: творожное тесто.
- Засыпаем творог в блендер и измельчаем до нежной и бархатной консистенции. Взбиваем венчиком смесь из 4 белков и 5 желтков.
- Добавляем к творогу сахар и ванилин, заливаем взбитые яйца и растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вначале работаем ложкой, а затем и венчиком.
- Понемногу вводим муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая с каждой порцией. В конце кладем изюм.
Распределяем по формам и запекаем.
- Смазываем бумажные формочки растительным маслом, помещаем внутрь тесто для пасхального кулича — примерно на ½ высоты. Ставим в разогретую духовку — 180°С. Ждать придется недолго — 35-40 минут.
- Уверены, что вы сразу разгадали загадку нашего детектива: куда денется белок №5. Взбиваем его с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Обмазываем куличи тягучей глазурью, украшаем посыпками. Вот мы и покорили еще один рецепт в гордом ряду самых вкусных!
Кекс на Пасху с сухофруктами: рецепт с фото пошагово
Стосковались по фруктовым ноткам? Тогда яркий кексовый вариант без дрожжей на сметане именно для вас. Цукаты, финики, вишня – вот он, сладкий оптимизм праздничных дней! Убедитесь сами: самым вкусным пасхальным куличом дети считают именно этот рецепт.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Нам нужны:
- Яйца — 4 штуки
- Мука — 350 г
- Сметана (жирная, 20%) — 200 г
- Сливочное масло — 120 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка + горка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 150 г
- Сахар (ванильный) — 1 ст. ложка
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Цукаты (например, ананас и папайя) — 100 г
- Вишня или клюква (вяленая) — 100 г
- Финики — 5-7 штук
- Цедра (лимона или апельсина) — 1 ч. ложка
Делаем кексовое тесто.
Смешиваем оба вида сахара и размягченное сливочное масло. Начинаем взбивать массу на миксере, попутно добавляя яйца. Не торопитесь и не вбивайте все сразу! Добавьте одно, дождитесь, когда смесь станет однородной, и лишь затем используйте следующее.
Миксер продолжает работать, а мы засыпаем корицу, вливаем сметану, добавляем цитрусовую цедру, и — медленно, по ложке! — вводим муку. Увеличиваем объем и пышность: после первых 3-4 ложек муки настает черед соды и разрыхлителя (смешать вместе).
Когда миксер уже не справляется с тестом, кладем порциями остаток муки и замешивайте тесто вручную. В конце забрасываем начинку на свой вкус: вишню или клюкву, мелко нарезанные финики, цукаты.
Запекаем и украшаем кулич.
Смазываем маслом форму и выкладываем на нее тесто. Разогреваем духовку до 200°С и помещаем внутрь полуфабрикат — 45-50 минут. Финальную готовность проверяем с помощью вечной кухонной спутницы – спички или зубочистки. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Каким симпатичным будет праздник с такой-то вкусной выпечкой!
Пасхальный банановый кекс
При выпечке с бананом легко обойтись без дрожжей. Хотите узнать, как? Читайте приготовление по шагам — откроем самые вкусные тайны!
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Бананы — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — ¼ ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Изюм и цукаты — 30 г (примерно 1 ст. ложка)
Как сделать вкусное тесто для пасхального кулича с банановым пюре.
- Миксером взбиваем успевшее размягчиться сливочное масло, всыпая него сахар и соль (и, по желанию, щепотку ванилина). Вбиваем в будущее тесто два яйца и снова включаем миксер, пока консистенция не станет густой и тягучей.
- Теперь — черед бананов. Очистим их, наломаем кусочками и забросим в чашу блендера. Вжик, вжик – у нас есть банановое пюре! Вливаем в него столовую ложку водички, чтобы измельченная мякоть стала более жидкой. Перемешиваем и объединяем эту фруктовую заправку с уже взбитой основой кексового теста. Снова перемешиваем.
- Третья очередь — за сухими компонентами. Соединяем муку, разрыхлитель, соду. Понемногу, порциями, всыпаем в жидкую основу. Включаем миксер на низких оборотах и добиваемся равномерной консистенции. Правильно приготовленное кексовое тесто будет эластичным, но не слишком тугим. В конце вмешиваем изюм и цукаты.
- Распределяем тесто по бумажным формам — на половину высоты. Ставим формочки с куличами в разогретую духовку — 190°С, примерно на 40 минут. Проверочная деревянная палочка сухая? Все готово!
- Обмазываем глазурью и радуем друзей и домашних самым вкусным кексовым куличом с бананом.
Пасхальный кулич на сливках и кукурузной муке
Кексовое угощение на сметане мы уже пекли… Попробуйте рецепт со сливками и кукурузой! Никаких дрожжей, все просто до гениальности, быстро и понятно. Толика усилий — самый вкусный и солнечный пасхальный кулич на столе!
Даже если вы не любите возиться с выпечкой от слова совсем. Описанный ниже рецепт — один из самых любимых быстрых куличей на Пасху в нашей семье.
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) — 200 г
- Мука (кукурузная) — 250 г
- Яйца — 6 средних
- Масло (сливочное) — 300 г
- Сливки (от 10 до 30%) — 200 г
- Апельсин — 1 средний
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 200 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Ванилин — 2 г
- Разрыхлитель — 20 г
- Соль — 1 щепотка
Пошаговый рецепт с фото для кексового кулича на кукурузной муке.
Избавляем апельсин от кожуры (она понадобится). Выжимаем сок, отделяем яичные белки от желтков.
Смешиваем сухие продукты: оба вида муки, ванилин и разрыхлитель. Для воздушности — просеять 1-2 раза.
Взбиваем размягченное сливочное масло миксером. Пена стала светлой и объемной — добавляем сахарную пудру. За ней желточки, цедру и сок апельсина, сухую смесь и сливки. Не даем миксеру отдыхать для вкусного результата!
Тесто пасхального угощения стало густым и вязким, не под силу миксеру? Работаем руками или доверяем труд комбайну. Подсыпаем цукаты с изюмом и замешиваем массу так, чтобы они равномерно разошлись по объему.
Взбиваем чуть подсоленные белки. Сначала работаем на низких, а потом на более высоких оборотах миксера. Вводим пену в тесто и продолжаем замешивать до полной однородности.
Как выпекаем куличи.
Закладываем массу в бумажные формы на ⅔ высоты. Ставим в предварительно прогретую до 180°С духовку. Ждем 1 час, проверяя готовность зубочисткой. Украшаем глазурью и посыпкой. Ох, и до чего же вкусными вышли кукурузные пасочки! В восторге даже самый привередливый дегустатор!
Видео-рецепт быстрой глазури без яиц и как хранить куличи, чтобы не черствели
Глазурь на желатине гладкая, блестящая и крепкая. Она не крошится и отлично цепляет посыпку. Как сделать вкусное оформление, показано в видео рецепте ниже.
Как хранить кексовые пасхальные куличи, чтобы они долго не черствели.
- Самый простой способ. Остудить и положить в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его и выпустив весь воздух.
- Бабушкины секреты — светлая льняная ткань или чистая белая бумага. Оборачиваем и кладем в холодное место.
- Третья уловка — большая кастрюля с плотно пригнанной крышкой. В таком домике кексы останутся самыми свежими и вкусными вплоть до семи дней. Храните вместе с куличами пару кусочков рафинада, дольки яблока или картофелины без шкурки.
Спасибо за удивительный рецепт Краффина и бездрожжевой кекс с кукурузной мукой. Сделаю оба!
Ваша статья у меня в закладках, в этом году буду делать Краффин. Мой любимый рецепт — полосатый пасхальный кекс без дрожжей. Делала его в прошлом году, вдохновившись вашим описанием. Спасибо!