Пасхальный кулич без дрожжей всего за 1,5 часа! ТОП-4 рецепта с фото по шагам

Высокий темп современной жизни определяет выбор меню даже на такой праздник, как Пасха. Пасхальный кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово в четырех вариациях — в фокусе внимания сегодня. Среди любимых образцов лучшие решения для бездрожжевой выпечки: с творогом, на молоке и сливочном масле, на кефире или с кукурузной мукой.

На каждый рассыпчатый и пышный кулич мы потратим не более 1,5 часов. Продукты нужны восхитительно простые. Даже далекий от кулинарии мужчина, без сомнений найдет их в ближайшем супермаркете.

Конечно, не обойдется без блендера и традиционных формочек. Хотя тесто отлично пропечется в любой форме. Можно использовать крупную круглую, с отверстием посередине, которая привычна для кексов.

Не проходите мимо других интересных рецептов на Пасху. Новые салаты-2021, покорившие новогодний стол и очень вкусные угощения с авокадо и красной рыбкой.

Творожный кулич без дрожжей — простой рецепт на скорую руку

Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам. Пасхальный кулич получится на удивление нежным, просто тающим во рту!

  • Время приготовления — до 1,5 часа

Нам нужны:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар — 350 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 3-4 ст. ложки
  • Изюм, ваниль — по вкусу

Как мы готовим.

Разбиваем яйца в глубокую миску.

Миксер вступает в дело — будем работать им без остановок, пока засыпаем сахар.

Вот как это сделать по шагам:

  • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, пошагово увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго — 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены — как на фото ниже.
  • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер — 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.

Рецепт с фото пошагово — и с пасхальным куличом на твороге без дрожжей справится даже самый неопытный кулинар!

Пришел черед творога. Жирность и консистенция — на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара — для баланса.

Распределяем творог и вмешиваем в тесто ⅓ от всей муки.

Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем — углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки. Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны — мы все сделали правильно.

[neutra2l]Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте пасхального кулича смесь всегда получается густой.[/neutral2]

Последним засыпаем изюм. Альтернатива — цукаты или орехи. Снова перемешиваем.

Творожный кулич без дрожжей простой рецепт

Нам понадобится специальная форма — с круглым полым выступом посередине, как на фото ниже. В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет — используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике — 5 минут.

Разогреваем духовку до 200°C. Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут. Проверяем готовность зубочисткой — к ней не должно ничего приставать.

Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.

Творожный кулич без дрожжей рецепт
Действуя пошагово, не торопясь, мы приготовили отменный пасхальный кулич без дрожжей. Фото вдохновляет!

Пасхальный кулич на кефире

Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

Что любопытно: в этой выпечке нет не только дрожжей, но даже и яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово быстро приведет вас к отличному результату.

  • Время приготовления — до 1,5 часа

На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

  • Мука пшеничная — 750 г
  • Сахар — 1 стакан (250 г)
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка без верха
  • Кефир — 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
  • Сода — 1 ч. ложка без верха
  • Изюм темный — 150 г
  • Маковое семя — 25 г (около 1 ст. ложки)
  • Масло, чтобы смазывать формочки
  • Украшения — по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

Для глазури:

  • Кефир — 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки без горки
  • Сок лимона/апельсина — 1-2 ч. ложки

Важные детали.

  • Печем пасхальный кулич порционно в стандартных высоких бумажных формах — 9 см в диаметре.
  • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
  • Кефир берите вчерашний, позавчерашний — с явной кислинкой.
  • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости — 1,5 стакана.

Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.

Инструкция пошагово с фото — гарантия стабильных кулинарных успехов!

Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой  и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель — густая, но мягкая эластичная масса.

пасхальный кулич на кефире
Толика терпения, немного времени, рецепт с фото пошагово — и вот он, кулинарный успех!

Бумажные емкости обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на ⅔ формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.

пасхальный кулич на кефире рецепт с фото пошагово

Разогреваем духовку до 180°C. Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности — 45-55 минут. Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения — готовые пасхальные куличики радуют глаз!

пасхальный кулич на кефире рецепт
Вкуснейший пасхальный кулич на кефире — фото манит и дразнит!

Кулич на кукурузной муке со сливками

Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто — без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

  • Время приготовления — 1,5 часа

Нам нужны:

  • Кукурузная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Яйца — 6 штук
  • Сливки (10-30%) — 200 г
  • Цукаты — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Апельсин — 1 штука
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Ванилин — 2 г
  • Соль — щепотка

Что мы делаем.

Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

Готовим сухую смесь — кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

Начинаем взбивать тесто миксером. Если действовать пошагово и без спешки, сложностей не возникнет. Главное — тщательность.

  • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
  • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки — по одному.
  • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель — максимальная однородность.
  • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.

До чего же аппетитное фото — изюм и цукаты готовы подружится с тестом для пасхального кулича!

Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем миксером, пошагово повышая обороты. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.

кулич на кукурузной муке со сливками
Детальное руководство с фото пошагово — лучшая возможность почувствовать себя шеф-поваром!

Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота — 9 сантиметров. Такие формы  не нужно специально смазывать.

Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на ⅔ их объема!

кулич на кукурузной муке со сливками рецепт с фото пошагово

Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать пасхальные куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!

кулич на кукурузной муке со сливками рецепт

кулич на кукурузной муке со сливками пошаговый рецепт
Руководство с инструкцией пошагово творит чудеса. Фото — хоть прямо сейчас на выставку!

Рецепт кулича без дрожжей на молоке

Также участвуют коньяк и наш любимый кардамон. Будет вкусно!

  • Время приготовления — до 1,5 часа

Нам нужны:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Желтки — 5 шт.
  • Белки — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Кардамон — ½ ч. ложки
  • Сухофрукты — ½ стакана (80 г)
  • Коньяк — 1 ст. ложка (необязательно)

Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.

Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли — в пышную пену.

Отдельно взбиваем желтки, пошагово подсыпая к ним сахар. Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло — мягкое, комнатной температуры.

рецепт кулича без дрожжей на молоке
Аппетитное фото, роскошный пасхальный кулич — и никаких дрожжей!

Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем ⅓ от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.

рецепт кулича без дрожжей на молоке с фото пошагово

Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.

пасхальный кулич без дрожжей на молоке рецепт пошаговый

Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, и пошагово проходим этап за этапом: еще раз остаток сухой смеси — перемешивание — вторая половина взбитых белков — окончательный замес лопаткой до однородности.

Тесто получается жидковатым, как на фото — так и должно быть.

пасхальный кулич без дрожжей на молоке рецепт

Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов — на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.

Вынимаем пасхальный кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.

как приготовить кулич без дрожжей на молоке

Ловите и рецепт глазури без яиц, которая совсем не крошится.  Процесс детально и пошагово — в лаконичном видео.

Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить алгоритмы любой сложности, а выбор альтернатив обрадует самого привередливого едока. Пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц — возможностей множество. Расскажите в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

Миниатюра к статье Пасхальный кулич без дрожжей всего за 1,5 часа! ТОП-4 рецепта с фото по шагамМиниатюра к статье Пасхальный кулич без дрожжей всего за 1,5 часа! ТОП-4 рецепта с фото по шагам
Комментарии
  1. Лора

    Спасибо за рецепты. Несложные и все понятно по шагам. Парочку забрала в свою копилочку. Хочу с кефириком попробовать как у вас. Быстро и вкусно. А я обожаю делать с апельсиновым соком. Готовый кулич тогда отдает немножко цитрусовыми. Да, я ведь и мультиварку свою приспособила под это дело. Правда, там форма на любителя получается.

    Ответить
  2. Лена

    Люблю подобные рецепты. Очень приятно, что вы даете сразу несколько вариантов. Большой плюс, что они быстрые и не нужно долго возиться с опарой и подобными штуками. Спасибо!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются