Высокий темп современной жизни определяет выбор меню даже на такой праздник, как Пасха. Пасхальный кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово в четырех вариациях — в фокусе внимания сегодня. Среди любимых образцов лучшие решения для бездрожжевой выпечки: с творогом, на молоке и сливочном масле, на кефире или с кукурузной мукой.
На каждый рассыпчатый и пышный кулич мы потратим не более 1,5 часов. Продукты нужны восхитительно простые. Даже далекий от кулинарии мужчина, без сомнений найдет их в ближайшем супермаркете.
Конечно, не обойдется без блендера и традиционных формочек. Хотя тесто отлично пропечется в любой форме. Можно использовать крупную круглую, с отверстием посередине, которая привычна для кексов.
Быстрая навигация по статье:
Творожный кулич без дрожжей — простой рецепт на скорую руку
Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам. Пасхальный кулич получится на удивление нежным, просто тающим во рту!
- Время приготовления — до 1,5 часа
Нам нужны:
- Мука — 1,5 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Творог — 250 г
- Сахар — 350 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Уксус — 3-4 ст. ложки
- Изюм, ваниль — по вкусу
Как мы готовим.
Разбиваем яйца в глубокую миску.
Миксер вступает в дело — будем работать им без остановок, пока засыпаем сахар.
Вот как это сделать по шагам:
- Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, пошагово увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго — 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены — как на фото ниже.
- Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.
Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер — 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.
Пришел черед творога. Жирность и консистенция — на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара — для баланса.
Распределяем творог и вмешиваем в тесто ⅓ от всей муки.
Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем — углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.
Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки. Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны — мы все сделали правильно.
Последним засыпаем изюм. Альтернатива — цукаты или орехи. Снова перемешиваем.
Нам понадобится специальная форма — с круглым полым выступом посередине, как на фото ниже. В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет — используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).
Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике — 5 минут.
Разогреваем духовку до 200°C. Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут. Проверяем готовность зубочисткой — к ней не должно ничего приставать.
Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.
Пасхальный кулич на кефире
Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.
Что любопытно: в этой выпечке нет не только дрожжей, но даже и яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово быстро приведет вас к отличному результату.
- Время приготовления — до 1,5 часа
На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:
- Мука пшеничная — 750 г
- Сахар — 1 стакан (250 г)
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка без верха
- Кефир — 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
- Сода — 1 ч. ложка без верха
- Изюм темный — 150 г
- Маковое семя — 25 г (около 1 ст. ложки)
- Масло, чтобы смазывать формочки
- Украшения — по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.
Для глазури:
- Кефир — 2 ст. ложки
- Сахарная пудра — 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки без горки
- Сок лимона/апельсина — 1-2 ч. ложки
Важные детали.
- Печем пасхальный кулич порционно в стандартных высоких бумажных формах — 9 см в диаметре.
- Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
- Кефир берите вчерашний, позавчерашний — с явной кислинкой.
- Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости — 1,5 стакана.
Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!
Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.
Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.
Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель — густая, но мягкая эластичная масса.
Бумажные емкости обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на ⅔ формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.
Разогреваем духовку до 180°C. Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности — 45-55 минут. Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.
Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения — готовые пасхальные куличики радуют глаз!
Кулич на кукурузной муке со сливками
Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто — без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!
- Время приготовления — 1,5 часа
Нам нужны:
- Кукурузная мука — 250 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Сливочное масло — 300 г
- Яйца — 6 штук
- Сливки (10-30%) — 200 г
- Цукаты — 200 г
- Изюм — 100 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Апельсин — 1 штука
- Разрыхлитель — 20 г
- Ванилин — 2 г
- Соль — щепотка
Что мы делаем.
Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.
Готовим сухую смесь — кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.
Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.
Начинаем взбивать тесто миксером. Если действовать пошагово и без спешки, сложностей не возникнет. Главное — тщательность.
- Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
- Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки — по одному.
- Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель — максимальная однородность.
- Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.
Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.
Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем миксером, пошагово повышая обороты. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.
Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота — 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.
Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на ⅔ их объема!
Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать пасхальные куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.
Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.
Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.
Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!
Рецепт кулича без дрожжей на молоке
Также участвуют коньяк и наш любимый кардамон. Будет вкусно!
- Время приготовления — до 1,5 часа
Нам нужны:
- Мука пшеничная — 350 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 125 г
- Желтки — 5 шт.
- Белки — 4 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Кардамон — ½ ч. ложки
- Сухофрукты — ½ стакана (80 г)
- Коньяк — 1 ст. ложка (необязательно)
Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.
Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.
Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли — в пышную пену.
Отдельно взбиваем желтки, пошагово подсыпая к ним сахар. Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло — мягкое, комнатной температуры.
Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем ⅓ от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.
Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))
Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.
Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, и пошагово проходим этап за этапом: еще раз остаток сухой смеси — перемешивание — вторая половина взбитых белков — окончательный замес лопаткой до однородности.
Тесто получается жидковатым, как на фото — так и должно быть.
Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов — на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.
Вынимаем пасхальный кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.
Спасибо за рецепты. Несложные и все понятно по шагам. Парочку забрала в свою копилочку. Хочу с кефириком попробовать как у вас. Быстро и вкусно. А я обожаю делать с апельсиновым соком. Готовый кулич тогда отдает немножко цитрусовыми. Да, я ведь и мультиварку свою приспособила под это дело. Правда, там форма на любителя получается.
Люблю подобные рецепты. Очень приятно, что вы даете сразу несколько вариантов. Большой плюс, что они быстрые и не нужно долго возиться с опарой и подобными штуками. Спасибо!