Белорусский холодник — рецепты с фото диетические и очень вкусные

Рецепт белорусского холодника из свеклы (летний суп холодник по-белорусски) покоряет нежной заливкой и оптимистичным цветом. Интересна и подача холодного супа: в классическом белорусском рецепте отдельно подается картошка, заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминное первое блюдо.

Мало калорий, кислинка кефира или сметаны, обилие овощей и легкий белковый акцент за счет яиц. А также максимальная польза для здоровья, если мы используем домашний кефир на «живой закваске». Всё это — разнообразные рецепты холодника, который относят к традиционной белорусской и литовской кухне.

Сегодня мы приготовим 2 варианта холодного супа по описанию с фото. В настроении рецепты как окрошка и готовятся быстро, из простых ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный день.

Классический белорусский холодник на воде со сметаной

На 7-8 порций холодника по-белорусски:

  • Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
  • Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) —  6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук. Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара — по желанию после пробы

Как приготовить классический рецепт белорусского холодника: рецепт пошагово с фото.

Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем. Как подготовить корнеплод для свекольника, описано на фото ниже. В среднем вареная свекла считается менее насыщенной по вкусу, чем печеная. Однако мы думаем, что в любом холодном борще это не имеет значения.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.

Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.

Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.

Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем сливочный вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному.

Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции белорусский холодник из свеклы сопровождают отварным картофелем. А в латышской кулинарии холодный свекольник приправляют горкой золотистого жареного лука.
Для тех, кто устремлен к похудению.

Используйте сметану 10-15%. Хотя даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал. Такой освежающий рецепт украсит меню правильного питания и овощного разгрузочного дня, но не подойдёт для строгой фазы низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире: полезный летний суп

На 6-8 порций белорусского холодника на кефире:

  • Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
  • Вода питьевая (холодная) — 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
  • Укроп — 1 средний пучок
  • Огурцы свежие — 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую)  — 4-6 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.

Как приготовить холодник на кефире по-белорусски: пошаговый рецепт с фото.

  1. Подготовка свеклы — на ваш выбор. Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
  2. Собираем суп из охлажденных (!) компонентов. Для этого измельчаем все ингредиенты, кроме яиц — как в рецепте выше. Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  3. Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.
  4. Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу холодного супа. Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.
  5. Подаем с половинками яйца.
Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать перед глазами рецепт холодника по-белорусски на кефире — с пошаговыми фото.

Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир на натуральной закваске! Ценнейший источник пробиотиков. Почаще делайте его в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Мегамаркет

Лучшие идеи как приготовить белорусский холодник и выбрать свеклу

В полёте фантазии белорусский холодник такой же гармоничный, как русская окрошка. Он даст фору многим европейским холодным супам.

Вот лишь самые аппетитные идеи для интересных рецептов.

  1. Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простой для рецепта, подойдет охлажденная сыворотка, айран или квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
  2. Зелень для холодника любопытно смешивать и пробовать кислые травки, например, щавель. Добавляйте нарезку свежих листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы рецепта на воде со сметаной.
  3. Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья. А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту.
Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке.
Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя цветная капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.

Кстати, сырая цветная капуста по вкусу напоминает кедровые орешки. Такие деликатные акценты как нельзя лучше подходят для новых вкусных рецептов холодника по-белорусски.

Залейте кипятком простые подсолнечные семечки, дайте постоять 15 минут и отправьте в холодный суп. Вы удивитесь, каким оригинальным покажется любимый рецепт!

Вам понравился холодник по-белорусски? Какой вариант увлек воображение: с кефиром или на воде со сметаной? Встречали ли вы картошку в составе белорусского супа? Делитесь в комментариях!

Миниатюра к статье Белорусский холодник — рецепты с фото диетические и очень вкусныеМиниатюра к статье Белорусский холодник — рецепты с фото диетические и очень вкусные

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Лана

    Для разнообразия не был упомянут вариант с тертой свеклой, тушеной с уксусом, остуженной в последствие, а далее все по первому рецепту. И подача блюда хороша в дополнение к сметане еще и с ведерком льда, т. к. низость температуры холодника ценится особо.

    Ответить
  2. Марина

    А когда я была в Белоруси, то пробовала холодник, в который сырую свеклу натирали на средней терке, заливали кипятком и давали остыть.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются