Как приготовить гречневый суп с курицей — 10 вкусных рецептов

Мы обожаем гречку, в том числе оздоровительный тренд — зеленую крупу. А сегодня расскажем о традиционном гречневом супе с курицей. Рецепты с фото пошагово разнообразны и всегда удаются на славу.

Это еще одно яркое первое блюдо из простых продуктов, приготовить которое можно в два счета. Оно заменит даже целый обед. Всеми любимая птичка делает затею наваристой и сытной.

Выбирайте подходящий рецепт в оглавлении — с овощами, грибочками, сыром, клецками или субпродуктами.

А здесь вас ждут другие замечательные супчики: уютный с фрикадельками — с фото-секретами пошагово для радости малышей. И сытный с чечевицей и картошкой, который накормит не хуже мясного!

Гречневый суп с курицей — простой рецепт с фото пошагово

Вкусно и просто — два главных слова, характеризующих эту классику. Однажды приготовив, вы обязательно внесете его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • ½ небольшой курицы (500 г)
  • Картофель — 4 клубня
  • Лук и морковка — по 1 шт.
  • Крупа гречневая — 150 г
  • Соль и перец
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Масло для жарки

Как приготовить гречневый суп с курицей с фото пошагово.

Наливаем в кастрюлю воду, укладываем курицу и ставим на плиту. После начала кипения варим, снимая пену — 40–50 минут. Кстати, первый бульон можно слить. Это придаст отвару прозрачности.

Готовим оставшиеся ингредиенты. Гречневую крупу промываем, и, подсушив на бумажном полотенце, прокаливаем на сухой горячей сковородке.

Шумовка, как на фото, отлично очищает бульон от пены

Очищенные лук и картошку мелко шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Пассируем на сковородке сначала лук, затем добавляем к нему морковку.

Посмотрите на фото: зажарка до мягкости, без пригара, придаст гречневому супу нежный вкус

Готовый бульон при необходимости процеживаем. Отделяем куриные косточки, а мяско кладем обратно в кастрюлю. Добавляем туда же нарезанный картофель, обжарку из лука и морковки.

Кусочки курицы делаем небольшими, как на фото — на один укус

После кипения все варится буквально несколько минут. Кладем гречку и оставляем на умеренном огне — 15–20 минут. Соль и специи подсыпаем в конце варки по вкусу.

При подаче лучшая компания для традиционного красавца — черный хлеб или ржаные сухарики.

Темный хлебушек и солнечный супчик — и глаз от фото не оторвать!

Для любителей видео — лаконичный классический рецепт от опытной хозяйки.

Как приготовить гречневый суп с курицей в мультиварке

Пикантный и питательный, этот суп можно сделать на любом мясном бульоне. Изюминка блюда из видео ниже — овощи во главе с помидорками и чесночком. Нарезка пошагово и простое приготовление: рецепт получится с первой пробы!

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • Гречка — 200 г
  • Морковь и помидоры — по 2 шт. среднего размера
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист

Гречневый суп на курином бульоне с овощами

Еще один несложный рецепт со сладкой парочкой «крупа плюс курочка». Алгоритм приготовления элементарный, а результат нравится всем.

На 3 литра воды:

  • Курица — 300 г
  • Картофель — 2–3 клубня среднего размера
  • Морковь, репчатый лук и болгарский перчик — по 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1,5 ст. л.
  • Соль, перец, карри

Как мы пошагово готовим питательный хит среди первых блюд.

Птицу кладем в воду, ждем закипания и варим на маленьком огне.

Помните главные секреты красивого бульона!

Сливаем воду после первого закипания, а для вкуса и цвета — добавляем те овощи, что нашлись на кухне. Небольшую луковицу, болгарский перчик, половинку морковки. Не забываем и про лавровый листик.

Румяное фото и очевидно сочное мяско: супчик удался!

В бульон добавляем порезанную кусочками картошку. Варим, пока она не станет мягкой — до 15 минут. Вынимаем из кастрюльки овощи. Они уже передали супу приятный акцент.

Высыпаем в отвар промытую гречку, нарезанные морковку и луковицу.

Любопытно, что многие хозяйки считают, что куриный бульон должен быть без зажарки. Якобы она перебивает вкус готового блюда. Проверьте, как вкуснее вам! И помните, что обжарка — всегда дополнительный жир и калории.

Ждем 15–20 минут, пока гречка не разварится. Подсыпаем соль и черный перец по вкусу. Перед самым концом приготовления посыпаем рубленой зеленью.

Как сварить суп с куриной печенью и гречкой — 2 рецепта

Вместо целой тушки берем куриные субпродукты, в частности, печенку. Так мы получим более насыщенный и сладковатый вкус.

У любителей печеночки аппетит от фото разыграется в миг!

Здесь возможны 2 варианта: с добавлением в бульон сырой печени или уже обжаренной с овощами. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды.

Для рецепта №1 нужны:

  • Печень куриная — 300–400 г
  • Гречка — 0,5 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист

Пошагово всё очень просто. В кипяток кладем нарезанную куриную печень и лавровый листик. Дожидаемся закипания, удаляем пенку и добавляем в отвар порезанную картошечку. Чуть позже вносим мелко нарезанную луковку, соль и перчик.

Для рецепта №2 нужны те же продукты плюс 1 морковка и 1 столовая ложка муки.

Доводим воду до кипения, кладем крупу и картошку в нарезке средним кубиком. Даем им повариться — 10–15 минут. Обжариваем печень с мукой, приправив ее луком и морковкой. Отправляем в суп. Солим и перчим.

Подаем каждую порцию с ложечкой сметаны и щедрой щепоткой рубленого укропа.

Суп с куриными сердечками и гречкой — рецепт с фото пошагово

Опробуйте рецепт посложнее — изысканный и пикантный.

Нам нужны:

  • Куриные сердечки — 500 г
  • Картошка — 4-5 клубней
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый  — полголовки
  • Гречневая крупа — 120 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томаты — 1-2 шт.
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, черный перец, специи — по вкусу
  • Сельдерей (корень) — кусочек, если любите
  • Лаврушка — 1 листик
  • Масло для зажарки
  • Вода (или бульон) — 2,5 литра

Приготовление рецепта пошагово.

Картошку режем кубиками на 1 укус. Куриные сердечки разрезаем на 2 половинки и варим в воде на медленном нагреве — 15-20 минуты.

Делаем простую зажарку из нашинкованных овощей. Классическая очередность: морковь, сельдерей, лук — по 2 минутки на каждый, помешивая.

Как видите на фото, сердечки хорошо промыты, а лишний жир с поверхности можно удалить
Изысканная соломка на терке Бернер: даже на фото такая морковка выглядит, как в ресторане

В воду к сердечкам кладем картошку. Варим 5-7 минут. Затем — овощную зажарку и даем покипеть на малом огне 5 минут. Добавляем промытую гречку. Солим, перчим и даем супу протомиться под крышкой — 10-12 минут. Теперь кладем помидоры, пропущенный через пресс чеснок, по желанию любимые специи и варим 3-5 минуты.

На финише забрасываем в кастрюлю крупно рубленную зелень, перемешиваем суп и выключаем нагрев. Оставим блюдо настояться 10-15 минут, чтобы гречка набухла до готовности.

Гречневый суп на этом фото из серии — язык проглотишь, какая вкуснятина!
Совет для супчиков с сердечками.

Отварите их заранее в мультиварке в течение 1 часа. Тогда мягкости мяска позавидует даже свиная вырезка! Такой же принцип подойдет и для гречневого супа с куриными желудками. Их отваривают в течение 1,5 часа.

Рецепты с субпродуктами курицы особенно вкусны с аджикой. Используйте заготовку на зиму или сделайте приправу по-быстрому. В блендере перекрутите перчик чили, чеснок и помидоры.

Гречневый суп с курицей и яйцом «Кудрявый»

Наш следующий рецепт напрочь опровергает клевету, что детсадовская еда — невкусная.

Не сомневайтесь! Суп на самом деле такой кудряво аппетитный, как на фото

Сварим в кастрюльке на 2 литра:

  • Крупа гречневая — 0,5 стакана
  • Картофель — 3–4 клубня среднего размера
  • Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист
  • Масло для жарки

Рецепт пошагово — ничего мудреного, но с изюминкой.

Нагреваем воду до кипения. Опускаем туда порезанную картошечку, гречку, лист лаврушки.

Рубленый лучок обжариваем до золотистости. В компанию к нему отправляем морковку (крупная терка или соломка Бернер). Тушим 1-2 минутки и выключаем огонь.

Когда картофель и гречка будут готовы, добавляем в бульон зажарку, соль и перец. Посыпаем все зеленью.

Яйца разбиваем и взбиваем вилкой — как на омлет. Выливаем яичную болтушку в кастрюлю, не переставая помешивать.

Кладем в горячий шедевр кусочек сливочного масла. Ждем закипания и отключаем нагрев. Пусть готовое блюдо настоится до 10 минут, чтобы стать шедевром! Эту кудрявую версию «как в детском садике» запоминают сразу и навсегда.

Сделать милый ностальгический рецепт можно и в мультиварке. Вот пошаговый видео-рецепт.

Гречневый суп с куриными фрикадельками для детей

Хотя в заголовке есть указание «для детей», блюдо станет любимым и у взрослых. Приготовление пошагово очень лёгкое. Не пройдет и часа, как вкусный гречневый суп с курицей обрадует всю семью. Ловите рецепт с фото и проверяйте на голодных мужчинах!

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • Куриный фарш — 250 г
  • Картофель — 2–3 клубня среднего размера
  • Крупа гречневая — 250 г
  • Репчатый лук и морковка — по 1 шт.
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Соль, перец
  • Масло растительное
Фото доказывает каждому: рецепт наваристый и очень аппетитный!

Пошаговый процесс, как и выше, простой.

Кладем в воду нарезанную кусочками картошечку. По желанию добавляем бульонный кубик или заранее замороженный бульон. Сразу кладем и соль.

Отправляем в кастрюлю и промытую гречку. Варим все, пока картошка не станет мягкой.

Делаем фарш из курицы, пропустив филе через блендер. Приправляем массу перцем и солью. Вымешиваем и делаем маленькие фрикадельки. Опускаем их в бульон.

Лук, морковь и сельдерей на обжарку трем или мелко режем. Их судьба — томиться на сковороде 5–7 минут до размягчения и тоже отправиться в кастрюлю.

Еще раз доводим бульон до кипения. Присыпаем порезанной зеленью: размешали, еще минутка на плите, и супчик ждёт похвалы!

Как приготовить гречневый суп с курицей и плавленым сыром «Холостяк»

Простой и бюджетный рецепт с понятным описанием пошагово. Из разряда «по сусекам поскребли, по амбарам помели».

Найти нужно следующее:

  • Крупа гречневая — 0,5 ст.
  • Курочка — 0,5 кг
  • Картофель — 4 клубня среднего размера
  • Морковка, репчатый лук и болгарский перец — по 1 шт.
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень по желанию

Приготовление пошагово не озадачит даже мужчину-новичка!

Сварим бульон. Если варили с костями, можно вынуть птичку из бульона, удалить косточки, а мяско вернуть обратно.

Картофель нарезаем кусочками и закладываем в мясной отвар. Пусть поварится, пока мы обжариваем овощи. Шинкуем лучок, перчик и режем кружочками морковку. Тушим в сковороде — до 10 минут.

Промытую крупу, мягкие овощи и кусочки плавленого сыра добавляем в холостяцкий супец. Присаливаем с пробой. Даем композиции повариться — до 30 минут.

Как видите, нарезка пошагово очень простая: шампиньоны — пластинами, как на фото, а морковь — кружочками толщиной до 0,5 см

Разливаем ароматный рецепт по тарелкам и не забываем посыпать каждую порцию зеленушкой.

Смачный супчик так же вкусен, как и красив на фото. Сладковатый оранжевый корнеплод — словно солнечный зайчик в ладошке!

Суп с гречкой, курицей и грибами «Любимый»

К нашей парочке из птички и крупы добавляем грибы. Получается отличный «любовный треугольник». Легкость, вкус и аромат!

На фото поистине фестивальная картина: в супчике найдется все самое вкусное!

Нам потребуется:

  • Голени куриные — 6–7 шт.
  • Морковь и корень петрушки — по 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Гречка — 3 ст. л.
  • Свежие шампиньоны — 250–300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука для заправки — 1 ст. л.
  • Соль, перец, зелень

Как приготовить интересный рецепт пошагово.

Моем куриные голени и складываем их в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем целую очищенную луковицу и петрушку.

Пока бульон готовится, занимаемся овощами. Нашинкуем лук и морковку для обжаривания. В сковородку к овощам подсыпаем муку и даем ей разойтись — 2–3 минуты.

Добавляем в бульон промытую гречку. Сразу после закипания кладем грибы (режем кусочками на один укус). Не забываем положить соль, специи и удалить целую луковицу.

За 5–7 минут до конца приготовления добавляем в суп обжаренные овощи, чесночок через пресс и шинкованную зелень. Приятного аппетита!

Фото с памяткой по специям для гречневых рецептов: сохраняйте и делитесь с друзьями!

Как сварить гречневый суп с курицей, грибами и клецками «Веселый»

А сейчас наш ударный рецепт или то, что доктор прописал для нескучного мужского обеда.

Нам потребуется:

  • Филе курицы — 350 г
  • Шампиньоны — 350 г
  • Крупа гречневая — 0,5 ст.
  • Лук и морковь — по 1 шт.

Для картофельных клецек:

  • Картофель — 2–3 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень

Лаконичный видео-рецепт пошагово — и вопросов не остается! Хочется приготовить сейчас же.

Нашего наваристого героя нельзя отнести к высокой кухне. Зато, чтобы отведать его, не нужно идти в мишленовский ресторан. Гречневый суп с курицей — повседневная еда в классической традиции. Выбирайте понравившийся рецепт с фото пошагово и готовьте с хорошим настроением!

Миниатюра к статье Как приготовить гречневый суп с курицей — 10 вкусных рецептовМиниатюра к статье Как приготовить гречневый суп с курицей — 10 вкусных рецептов
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются