Мы обожаем гречку, в том числе оздоровительный тренд — зеленую крупу. А сегодня расскажем о традиционном гречневом супе с курицей. Рецепты с фото пошагово разнообразны и всегда удаются на славу.
Это еще одно яркое первое блюдо из простых продуктов, приготовить которое можно в два счета. Оно заменит даже целый обед. Всеми любимая птичка делает затею наваристой и сытной.
Выбирайте подходящий рецепт в оглавлении — с овощами, грибочками, сыром, клецками или субпродуктами.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Гречневый суп с курицей — простой рецепт с фото пошагово
- 2 Как приготовить гречневый суп с курицей в мультиварке
- 3 Гречневый суп на курином бульоне с овощами
- 4 Как сварить суп с куриной печенью и гречкой — 2 рецепта
- 5 Суп с куриными сердечками и гречкой — рецепт с фото пошагово
- 6 Гречневый суп с курицей и яйцом «Кудрявый»
- 7 Гречневый суп с куриными фрикадельками для детей
- 8 Как приготовить гречневый суп с курицей и плавленым сыром «Холостяк»
- 9 Суп с гречкой, курицей и грибами «Любимый»
- 10 Как сварить гречневый суп с курицей, грибами и клецками «Веселый»
Гречневый суп с курицей — простой рецепт с фото пошагово
Вкусно и просто — два главных слова, характеризующих эту классику. Однажды приготовив, вы обязательно внесете его в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- ½ небольшой курицы (500 г)
- Картофель — 4 клубня
- Лук и морковка — по 1 шт.
- Крупа гречневая — 150 г
- Соль и перец
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Масло для жарки
Как приготовить гречневый суп с курицей с фото пошагово.
Наливаем в кастрюлю воду, укладываем курицу и ставим на плиту. После начала кипения варим, снимая пену — 40–50 минут. Кстати, первый бульон можно слить. Это придаст отвару прозрачности.
Очищенные лук и картошку мелко шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Пассируем на сковородке сначала лук, затем добавляем к нему морковку.
Готовый бульон при необходимости процеживаем. Отделяем куриные косточки, а мяско кладем обратно в кастрюлю. Добавляем туда же нарезанный картофель, обжарку из лука и морковки.
После кипения все варится буквально несколько минут. Кладем гречку и оставляем на умеренном огне — 15–20 минут. Соль и специи подсыпаем в конце варки по вкусу.
При подаче лучшая компания для традиционного красавца — черный хлеб или ржаные сухарики.
Для любителей видео — лаконичный классический рецепт от опытной хозяйки.
Как приготовить гречневый суп с курицей в мультиварке
Пикантный и питательный, этот суп можно сделать на любом мясном бульоне. Изюминка блюда из видео ниже — овощи во главе с помидорками и чесночком. Нарезка пошагово и простое приготовление: рецепт получится с первой пробы!
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- Гречка — 200 г
- Морковь и помидоры — по 2 шт. среднего размера
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, лавровый лист
Гречневый суп на курином бульоне с овощами
Еще один несложный рецепт со сладкой парочкой «крупа плюс курочка». Алгоритм приготовления элементарный, а результат нравится всем.
На 3 литра воды:
- Курица — 300 г
- Картофель — 2–3 клубня среднего размера
- Морковь, репчатый лук и болгарский перчик — по 1 шт.
- Гречневая крупа — 1,5 ст. л.
- Соль, перец, карри
Как мы пошагово готовим питательный хит среди первых блюд.
Птицу кладем в воду, ждем закипания и варим на маленьком огне.
Сливаем воду после первого закипания, а для вкуса и цвета — добавляем те овощи, что нашлись на кухне. Небольшую луковицу, болгарский перчик, половинку морковки. Не забываем и про лавровый листик.
В бульон добавляем порезанную кусочками картошку. Варим, пока она не станет мягкой — до 15 минут. Вынимаем из кастрюльки овощи. Они уже передали супу приятный акцент.
Высыпаем в отвар промытую гречку, нарезанные морковку и луковицу.
Любопытно, что многие хозяйки считают, что куриный бульон должен быть без зажарки. Якобы она перебивает вкус готового блюда. Проверьте, как вкуснее вам! И помните, что обжарка — всегда дополнительный жир и калории.
Ждем 15–20 минут, пока гречка не разварится. Подсыпаем соль и черный перец по вкусу. Перед самым концом приготовления посыпаем рубленой зеленью.
Как сварить суп с куриной печенью и гречкой — 2 рецепта
Вместо целой тушки берем куриные субпродукты, в частности, печенку. Так мы получим более насыщенный и сладковатый вкус.
Здесь возможны 2 варианта: с добавлением в бульон сырой печени или уже обжаренной с овощами. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды.
Для рецепта №1 нужны:
- Печень куриная — 300–400 г
- Гречка — 0,5 ст.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист
Пошагово всё очень просто. В кипяток кладем нарезанную куриную печень и лавровый листик. Дожидаемся закипания, удаляем пенку и добавляем в отвар порезанную картошечку. Чуть позже вносим мелко нарезанную луковку, соль и перчик.
Для рецепта №2 нужны те же продукты плюс 1 морковка и 1 столовая ложка муки.
Доводим воду до кипения, кладем крупу и картошку в нарезке средним кубиком. Даем им повариться — 10–15 минут. Обжариваем печень с мукой, приправив ее луком и морковкой. Отправляем в суп. Солим и перчим.
Подаем каждую порцию с ложечкой сметаны и щедрой щепоткой рубленого укропа.
Суп с куриными сердечками и гречкой — рецепт с фото пошагово
Опробуйте рецепт посложнее — изысканный и пикантный.
Нам нужны:
- Куриные сердечки — 500 г
- Картошка — 4-5 клубней
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — полголовки
- Гречневая крупа — 120 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Томаты — 1-2 шт.
- Петрушка, укроп — по вкусу
- Соль, черный перец, специи — по вкусу
- Сельдерей (корень) — кусочек, если любите
- Лаврушка — 1 листик
- Масло для зажарки
- Вода (или бульон) — 2,5 литра
Приготовление рецепта пошагово.
Картошку режем кубиками на 1 укус. Куриные сердечки разрезаем на 2 половинки и варим в воде на медленном нагреве — 15-20 минуты.
Делаем простую зажарку из нашинкованных овощей. Классическая очередность: морковь, сельдерей, лук — по 2 минутки на каждый, помешивая.
В воду к сердечкам кладем картошку. Варим 5-7 минут. Затем — овощную зажарку и даем покипеть на малом огне 5 минут. Добавляем промытую гречку. Солим, перчим и даем супу протомиться под крышкой — 10-12 минут. Теперь кладем помидоры, пропущенный через пресс чеснок, по желанию любимые специи и варим 3-5 минуты.
На финише забрасываем в кастрюлю крупно рубленную зелень, перемешиваем суп и выключаем нагрев. Оставим блюдо настояться 10-15 минут, чтобы гречка набухла до готовности.
Отварите их заранее в мультиварке в течение 1 часа. Тогда мягкости мяска позавидует даже свиная вырезка! Такой же принцип подойдет и для гречневого супа с куриными желудками. Их отваривают в течение 1,5 часа.
Гречневый суп с курицей и яйцом «Кудрявый»
Наш следующий рецепт напрочь опровергает клевету, что детсадовская еда — невкусная.
Сварим в кастрюльке на 2 литра:
- Крупа гречневая — 0,5 стакана
- Картофель — 3–4 клубня среднего размера
- Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист
- Масло для жарки
Рецепт пошагово — ничего мудреного, но с изюминкой.
Нагреваем воду до кипения. Опускаем туда порезанную картошечку, гречку, лист лаврушки.
Рубленый лучок обжариваем до золотистости. В компанию к нему отправляем морковку (крупная терка или соломка Бернер). Тушим 1-2 минутки и выключаем огонь.
Когда картофель и гречка будут готовы, добавляем в бульон зажарку, соль и перец. Посыпаем все зеленью.
Яйца разбиваем и взбиваем вилкой — как на омлет. Выливаем яичную болтушку в кастрюлю, не переставая помешивать.
Кладем в горячий шедевр кусочек сливочного масла. Ждем закипания и отключаем нагрев. Пусть готовое блюдо настоится до 10 минут, чтобы стать шедевром! Эту кудрявую версию «как в детском садике» запоминают сразу и навсегда.
Сделать милый ностальгический рецепт можно и в мультиварке. Вот пошаговый видео-рецепт.
Гречневый суп с куриными фрикадельками для детей
Хотя в заголовке есть указание «для детей», блюдо станет любимым и у взрослых. Приготовление пошагово очень лёгкое. Не пройдет и часа, как вкусный гречневый суп с курицей обрадует всю семью. Ловите рецепт с фото и проверяйте на голодных мужчинах!
Ингредиенты на 1,5 литра воды:
- Куриный фарш — 250 г
- Картофель — 2–3 клубня среднего размера
- Крупа гречневая — 250 г
- Репчатый лук и морковка — по 1 шт.
- Сельдерей — 1 черешок
- Соль, перец
- Масло растительное
Пошаговый процесс, как и выше, простой.
Кладем в воду нарезанную кусочками картошечку. По желанию добавляем бульонный кубик или заранее замороженный бульон. Сразу кладем и соль.
Отправляем в кастрюлю и промытую гречку. Варим все, пока картошка не станет мягкой.
Делаем фарш из курицы, пропустив филе через блендер. Приправляем массу перцем и солью. Вымешиваем и делаем маленькие фрикадельки. Опускаем их в бульон.
Лук, морковь и сельдерей на обжарку трем или мелко режем. Их судьба — томиться на сковороде 5–7 минут до размягчения и тоже отправиться в кастрюлю.
Еще раз доводим бульон до кипения. Присыпаем порезанной зеленью: размешали, еще минутка на плите, и супчик ждёт похвалы!
Как приготовить гречневый суп с курицей и плавленым сыром «Холостяк»
Простой и бюджетный рецепт с понятным описанием пошагово. Из разряда «по сусекам поскребли, по амбарам помели».
Найти нужно следующее:
- Крупа гречневая — 0,5 ст.
- Курочка — 0,5 кг
- Картофель — 4 клубня среднего размера
- Морковка, репчатый лук и болгарский перец — по 1 шт.
- Сыр плавленый — 150 г
- Соль, черный молотый перец
- Зелень по желанию
Приготовление пошагово не озадачит даже мужчину-новичка!
Сварим бульон. Если варили с костями, можно вынуть птичку из бульона, удалить косточки, а мяско вернуть обратно.
Картофель нарезаем кусочками и закладываем в мясной отвар. Пусть поварится, пока мы обжариваем овощи. Шинкуем лучок, перчик и режем кружочками морковку. Тушим в сковороде — до 10 минут.
Промытую крупу, мягкие овощи и кусочки плавленого сыра добавляем в холостяцкий супец. Присаливаем с пробой. Даем композиции повариться — до 30 минут.
Разливаем ароматный рецепт по тарелкам и не забываем посыпать каждую порцию зеленушкой.
Суп с гречкой, курицей и грибами «Любимый»
К нашей парочке из птички и крупы добавляем грибы. Получается отличный «любовный треугольник». Легкость, вкус и аромат!
Нам потребуется:
- Голени куриные — 6–7 шт.
- Морковь и корень петрушки — по 1 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Гречка — 3 ст. л.
- Свежие шампиньоны — 250–300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука для заправки — 1 ст. л.
- Соль, перец, зелень
Как приготовить интересный рецепт пошагово.
Моем куриные голени и складываем их в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем целую очищенную луковицу и петрушку.
Пока бульон готовится, занимаемся овощами. Нашинкуем лук и морковку для обжаривания. В сковородку к овощам подсыпаем муку и даем ей разойтись — 2–3 минуты.
Добавляем в бульон промытую гречку. Сразу после закипания кладем грибы (режем кусочками на один укус). Не забываем положить соль, специи и удалить целую луковицу.
За 5–7 минут до конца приготовления добавляем в суп обжаренные овощи, чесночок через пресс и шинкованную зелень. Приятного аппетита!
Как сварить гречневый суп с курицей, грибами и клецками «Веселый»
А сейчас наш ударный рецепт или то, что доктор прописал для нескучного мужского обеда.
Нам потребуется:
- Филе курицы — 350 г
- Шампиньоны — 350 г
- Крупа гречневая — 0,5 ст.
- Лук и морковь — по 1 шт.
Для картофельных клецек:
- Картофель — 2–3 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень
Лаконичный видео-рецепт пошагово — и вопросов не остается! Хочется приготовить сейчас же.