Можно ли удивить кого-то недорогим и сочным блюдом из субпродуктов? А мы попробуем, рассказав, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими настолько, что оторваться от них будет невозможно!
Два рецепта, мало усилий, умеренный расход времени и весьма доступные по цене «пупочки», знакомые нам с детства. Первое блюдо имеет традиционный вкус. Второе расширит гамму до пикантного гуляша в любимом томатном варианте.
Пора на кухню!
Быстрая навигация по статье:
Куриные желудки на сковороде — рецепт классики
Приготовление — понятное и мало хлопотное, ингредиенты обычные и недорогие, затраты времени около 60 минут. Хороший вариант для будничного питания семьи.
Нам нужны:
- Желудки куриные сырые — 1 кг
- Морковь — 1 большая (200 г)
- Белый репчатый лук— 2 средних луковицы
- Кориандр сухой — 2 щепотки
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода питьевая — 200 мл
- Растительное масло для жарки — 3 ст. ложки
- Свежая петрушка – 5-6 веточек
Приготовление.
- Промытые в воде и очищенные куриные желудочки присаливаем, посыпаем кориандром и хорошенько перемешиваем.
При желании поэкспериментировать с пупочками подойдут любые одиночные приправы для курицы, в первую очередь — базилик, тимьян и орегано (душица). А вот перцы, черный и красный, оставьте на завершающий этап приготовления, иначе они могут придать блюду неуместную горчинку.
- Разогреваем масло в большой сковороде и выкладываем желудки обжариваться. Сильный огонь, без крышки, регулярно помешивая — залог успеха. Наша цель, чтобы желудочки схватились аппетитной золотистой корочкой. Обычно достаточно 10 минут такой обжарки.
- Убавляем огонь и тушим мясо под крышкой еще 25-30 минут. При необходимости подливаем немножко водички.
- За время тушения подготовим к обжарке морковь и лук. Лук порубим мелким кубиком, а морковь крупно натрем.
- Обжариваем овощи отдельно, как обычно на суповую зажарку: на разогретую с маслом вторую сковородку сначала добавляем лук, через 1-2 минуты – морковь. Помешиваем и ждем, когда лук станет полупрозрачным.
- Через полчаса тушения пупочков отправляем к ним зажарку, 200 мл воды, лавровый лист и под крышкой (!) на умеренном огне тушим еще 15-20 минут.
- В самом конце присыпаем мясо рубленой зеленью петрушки, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Куриные желудки — сочные и мягкие — готовы!
Гуляш с куриными желудками на сковороде
Приготовление рецепта во многом похоже на процесс, описанный выше. Появятся несколько новых ингредиентов: болгарский перец, помидоры, томатная паста, чеснок.
Итак, нам понадобятся:
- Желудки куриные сырые — 1 кг
- Луковица — 1 шт. крупная
- Помидоры свежие (или в собственном соку) — 400 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Перец болгарский — 2 шт. средней величины (красный и желтый)
- Вода — 2 стакана
- Мука — 1 ч. ложка
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 ч.ложки (гранулированный или рубленный на мелкий кубик)
- Соль, перец, кориандр, лавровый лист
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление.
- Куриные желудки моем и нарезаем на 3-4 части (гуляш всегда готовится с небольшими кусочками мяса).
- Греем масло в глубокой сковороде, укладываем желудочки и обжариваем на сильном огне, не забывая помешивать. Важно дождаться корочки с желтоватым оттенком — 10 минут.
- Рубим лук и режем перец средними кубиками. Добавляем овощи на сковороду. Солим, перчим, приправляем, огонь практически не убавляем. Постоянно помешиваем, жарим 5 минут, чтобы лук схватился золотистой корочкой. Следим, чтобы лук не пригорал (!)
- Заливаем полтора стакана воды, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и тушим от 45 минут (может занять и час).
- Когда желудочки практически приготовились, они становятся заметно мягкими даже при нажатии лопаткой. Добавляем в сковороду измельченные томаты, пару лавровых листиков, чеснок и мучную болтушку (100 мл воды + 1 ст.ложка сахара + 1 ч.ложка муки + томатная паста). Доводим до кипения, тушим еще 8-10 минут и снимаем с огня.
Необычный и недорогой гуляш ждет дегустаторов! Предложите им вдобавок пюре из картошки или гороха. А в следующий раз замените в гуляше сладкий перец — на морковь, нарезав ее короткой соломкой или полукругами. Всегда доступный овощ может отлично украсить блюдо именно в такой порезке.
Секреты для мягкости куриных желудков
Надеемся, мы прояснили для вас вопрос, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Беспроигрышный и простой метод существует!
К триумфу ведут четыре шага:
- Выбираем свежие пупочки. Розовые, слегка влажные, с едва уловимым сладковатым запахом. Никогда не берем продукт с ароматом чеснока (его обрабатывали перед продажей для придания искусственной свежести);
- Первые 10 минут обжаривания — сильный огонь и открытая сковорода;
- Далее тушить около 30 минут — под крышкой отдельно от овощей;
- Не пожалеть времени на огне. Желудочки должны находиться на плите в среднем 1 час.
Идеальные предпосылки на звание любимца семьи:
- Цена куриных желудков очень демократична;
- Диетическое мясо субпродукта содержит мало калорий — 130 на 100 грамм, а полезный белок обладает плотной интересной структурой;
- Можно приобрести желудочки уже очищенными, или почистить самостоятельно: ошпариваем и снимаем пленки и перегородки, как делали наши бабушки.
Как чистить куриные желудки
Задумавшись о том, как чистить куриные желудки, обратите внимание на видео ниже. Девушка расскажет, как правильно осматривать даже очищенные желудки из магазина и что выгодно удалять с них, чтобы гарантированно застраховать блюдо от горчинки.
P.S. Видео-рецепт из куриных желудков по-корейски
Очищаем и отвариваем желудки в чистой воде — 1 час 15 минут. А затем налегке колдуем со специями, морковью и луком. После призываем немножко терпения, пока блюдо настоится… И не оторваться до последнего кусочка, какими мягкими и вкусными получаются куриные желудки!
Стыдно признаться, но в магазинах всегда обходила куриные желудки стороной. Не знала, как к ним подступиться. Оказывается, не все так сложно, да еще и полезно. Буду пробовать и экспериментировать. 😉
У меня бабушка живёт в деревне и каждый раз, когда приезжает в гости, привозит курочек, уже разделанных, ну и вместе с ними сердечки и желудки. Я не знала, как готовить желудки, и всякий раз просто откладывала в морозильник. И насобиралось, знаете ли, немало. Идея с тушёнными пупочками мне понравилась. Обязательно попробую, и угостить бабулю будет приятно, не даром же она их привозит.
А я поклонница этого субпродукта. Спасибо за интересную статью и рецепты. Я их просто отваривала и протушивала с овощами — сегодня узнала много интересностей любимого блюда.
Люблю желудки курьи, они у меня почти всегда получаются мягкими, но тут, думаю, главное — просто подольше тушить в жидкости, вот и всё. Бывает, по полтора часа держу на минимальном подогреве с крышкой. Но вот основная трудность с ними в очистке… муторно всё-таки. Всегда беру на рынке, пересмотрев, чтобы были уже хорошо почищены.
Приготовила по первому рецепту с кориандром — отлично получилось. Действительно мягкие и не пересушенные, даже четырехлетний сын уплетал с удовольствием. Отдельное спасибо за видео, теперь я наконец-то научилась быстро чистить куриные желудки.
Интересно, а почему куриные желудочки называют пупочками? Вроде как пупочки в организме выполняют/выполняли другую функцию, а желудок он и есть желудок.
Приготовила желудочки классически. Получились мягенькие и очень вкусные. Дёшево и сердито, а самое главное — вполне полезное мясо. Спасибо за рецепт! Буду экспериментировать и дальше. Если у вас есть интересные варианты из других субпродуктов, опишите, пожалуйста. Особенно интересуют куриные сердечки.
Моя мама варит желудки сначала в скороварке. Получаются очень мягкие, а потом быстренько на сковороде делает гуляш. Он лучший из всех, что я пробовала!
Прямо сейчас готовлю желудочки. Аромат интересный стоит. Уверенна уже, будет класс! А боялась.