Увлекательное приключение — попробовать варианты легендарного блюда. Салат «Вальдорф» — классический рецепт и все его бесподобные вариации с фото пошагово: вот, о чем мы расскажем с огромным удовольствием.
В русском языке знаменитое угощение называют по-разному. Вальдорфский или уолдорфский. «Вальдорф» или «Уолдорф». Или вообще описательно — американский салат с яблоками и сельдереем.
Дегустаторы сходятся в одном: это блюдо вот уже второй век подряд по праву относят к золотому фонду кулинарной классики! Сочная композиция вкусов влюбляет в себя всех и каждого с первой же пробы!
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить салат «Вальдорф» — классический рецепт
Начнем с традиционной версии. Если вы никогда не готовили уолдорфский салат, не беда! Нарезка для него нетрудоемкая, а пропорция компонентов акцентирует вкус яблочка и стеблевого сельдерея. И это справедливо для всех вариаций.
Для блюда нужны:
- Сельдерей — 4-5 стеблей длиной примерно 20 см
- Яблоки (твердые, хрустящие, зеленые) — 2 средних
- Лимон – ½ целого
- Грецкие орехи — 50-60 г
Для классической заправки:
- Майонез или йогурт без добавок и отдушек — 70-80 г
- Соль, черный перец — по вкусу
Орехи в рецепт стали добавлять лишь в 1928 году — через целых 30 лет после рождения звездного состава. С тех пор именно такой набор считается «подлинным» и «правильным».
Как приготовить классический рецепт салата Вальдорф: инструкция с фото пошагово.
Пилером-овощечисткой снимаем с побегов сельдерея твердую кожицу. Нарезаем их кусочками шириной примерно 1 см. Прямо или под углом 45 градусов — как подскажет вдохновение.
Яблоки избавляем от сердцевин и делим на тонкие дольки. Измельчаем в размер к сельдерею. Выдавливаем на яблочную массу половинку лимона. Так мякоть не потемнеет на воздухе.
Орехи подержим на раскаленной сковороде, помешивая — до 5 минут. Тяжелым ножом превращаем дары леса в мелкую крошку.
Объединяем все компоненты в глубокой миске. Пошагово солим, перчим, заправляем. Тщательно перемешиваем. Вуаля, классический рецепт! Точнее, here it is: the classic Waldorf salad!
Вальдорф — редкий салат, когда точно известны обстоятельства рождения шедевра. (1) Время дебюта — 14 марта 1896 года. Место — крупнейшая на тот момент в мире нью-йоркская гостиница «Уолдорф-Астория», благотворительный бал в честь детской больницы имени святой Марии. Автор — легендарный метрдотель-гурман Оскар Чирки, знаменитый своей огромной поваренной книгой.
900 страниц популярных рецептов, где Вальдорф совсем даже не затерялся! Вот так, набирая вилкой хрустящий салат, вы прикасаетесь к старой доброй классике.
Салат «Вальдорф» с курицей и сельдереем и яблоком
Какой русский обойдется без классического рецепта с любимой птичкой? Специально для голодных мужей — особый мясной вариант американской закуски. Немного курицы… И добавки просят все!
Ингредиенты для рецепта:
- Куриная грудка (отварная или запечённая) — 150 г
- Яблоко (зеленое, кисло-сладкое) — 1 крупное или 2 средних
- Сельдерей (черешковый) — 2 стебля
- Йогурт (без добавок) или майонез — 70-80 г
- Грецкие орехи – щедрая горсть
- Лимон — ½ плода
- Соль, перец — по вкусу
Пошагово приготовим яблочный вариант классического рецепта.
Процедура нарезки основных ингредиентов остается такой же, как и классическом варианте выше. Курицу нарезаем поперек волокон и немелко: кусочками или длинными пластинками.
Выпариваем из орешков лишнюю влагу на сковородке и дробим их ножом.
Соединяем всю нарезку воедино, добавляем соль и перец, заправляем, перемешиваем. Вот он — легкий, сытный, элегантный салат Вальдорф! Классический рецепт, который бьет рекорды популярности даже на праздничном столе!
Как подготовить курицу для салата — 3 способа для любого рецепта
- Рецепт 1 — варим грудку правильно, и тогда она получится очень нежной. Кладем в горячую подсоленную воду, ставим кастрюлю на средний нагрев, накрываем крышкой. Примерно за 30 минут мясо готово. Обязательно оставляем остывать в бульоне.
- Рецепт 2 — с фото пошагово. Для быстрого обжаривания со специями разрезаем филе на пластины и слегка отбиваем. Кусочек пергамента, которого хватит, чтобы обернуть пластину с двух сторон, смажем сливочным маслом и присыпаем сушеным луком и чесноком. Выкладываем мясо на одну сторону бумаги и накрываем другой. Жарим на сильно разогретой сковороде — по 3 минуты на каждую сторону. Получаются супер-ароматные сочные куриные стейки. Взять с собой на перекус или дать ребенку в школу — чистое здоровье! А еще нарезать брусочками в салатик.
- Рецепт 3 — классический: запечь филе в духовке. Две половинки солим, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Остывать оставляем в духовке. Можно сдобрить мясо специями. Прованские травы и черный перец. Паприка и сухой чеснок. Хмели-сунели.
Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом
В наши дни на родине классического салата Вальдорф его часто готовят с добавлением винограда. Этот вариант стал настолько популярным, что кулинары уже и не верят, что оригинальный вариант обходился без сладкой ягоды. «Не может быть! Разве знаменитый рецепт порадует гурмана без виноградин?!» — заявляют они. А все потому, что ароматный виноград как нельзя лучше украшает базовый рецепт.
Последуем моде — приготовим Вальдорф со сладким солнечным акцентом! Рецепт с фото пошагово — вам в помощь.
Ингредиенты для классического салата с виноградом:
- Яблоки (средние, зеленые, твердые) — 2-3 шт
- Сельдерей (стебли) — 3-4 шт
- Орехи (грецкие или любые другие) — 80 г
- Виноград (без косточек) — 100 г
- Лимон — ½ фрукта
Для оригинальной заправки:
- Сметана или греческий йогурт — 200-250 г
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- Мед — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Повторим классические шаги с фото пошагово, и шедевральный салат — на столе.
- Орешки — на сковородку и подсушим до легкого треска. Рубим ножом вразнобой. Такая крошка вкуснее.
- Яблочки и сельдерей чистим. Нарезаем в близком размере, который хорошо видно на фото ниже.
- С виноградом совсем немножко повозимся. Мелкие ягоды кладем в салатик целиком, а крупные разрезаем на 2-4 части вдоль.
- Компоненты классической заправки перемешиваем вилочкой до однородности.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, заправляем и аккуратно перемешиваем. Как легко, да?
С ананасами и сушеной клюквой или вишней — видео
Когда за дело берутся мастера, виноград — лишь робкое начало. Встречаем роскошный салат Вальдорф с ананасом! Детальное видео — пошагово и с крупными планами — не оставит в тени ни одного вопроса.
Нужны:
- Зеленые яблоки — 2 шт.
- Ананас — 1 шт.
- Сушеная клюква (или замороженная вишня) — 80 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Грецкие орехи — 100 г
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Всегда думала, что курогрудка — мясо дешевое и сухое, пока не начала знакомиться с салатами, где она разобрана на волокна. Американское блюдо — не исключение. Особо не мудрствую, варю долго, даю остыть в бульоне. Измельчаю перед приготовлением. Вкусно, красиво, недорого и полезно. С виноградом рецепт еще не пробовала. Спасибо!