Классический рецепт салата «Вальдорф» и 3 оригинальных с курицей и виноградом + видео

Увлекательное приключение — попробовать варианты легендарного блюда. Салат «Вальдорф» — классический рецепт и все его бесподобные вариации с фото пошагово: вот, о чем мы расскажем с огромным  удовольствием. А все потому, что каждый вальдорфский ансамбль — изумительно аппетитный и при этом очень простой в приготовлении.

В русском языке знаменитое угощение называют по-разному. Вальдорфский или уолдорфский. «Вальдорф» или «Уолдорф». Или вообще описательно — американский салат с яблоками и сельдереем. Дегустаторы сходятся в одном: это блюдо вот уже второй век подряд по праву относят к золотому фонду кулинарной классики! Сочная композиция вкусов влюбляет в себя всех и каждого с первой же пробы!

Как приготовить салат «Вальдорф» — классический рецепт

Начнем с традиционной версии. Если вы никогда не готовили уолдорфский салат, не беда! Нарезка для него нетрудоемкая, а пропорция компонентов акцентирует вкус яблочка и стеблевого сельдерея. И это справедливо для всех вариаций.

Рецепт с фото пошагово — и Вальдорф получится у вас с первой же попытки!

Для блюда нужны:

  • Сельдерей — 4-5 стеблей длиной примерно 20 см
  • Яблоки (твердые, хрустящие, зеленые) — 2 средних
  • Лимон – ½ целого
  • Грецкие орехи — 50-60 г

Для классической заправки:

  • Майонез или йогурт без добавок и отдушек — 70-80 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
Интересно!

Орехи в рецепт стали добавлять лишь в 1928 году — через целых 30 лет после рождения звездного состава. С тех пор именно такой набор считается «подлинным» и «правильным».

Для классической заправки берите майонез. Но если нужно облегчить блюдо от калорий, выбирайте натуральный йогурт. Тоже вкусно, но менее опасно для фигуры.

Как приготовить классический рецепт салата Вальдорф: инструкция с фото пошагово.

Пилером-овощечисткой снимаем с побегов сельдерея твердую кожицу. Нарезаем их кусочками шириной примерно 1 см. Прямо или под углом 45 градусов — как подскажет вдохновение.

Яблоки избавляем от сердцевин и делим на тонкие дольки. Измельчаем в размер к сельдерею. Выдавливаем на яблочную массу половинку лимона. Так мякоть не потемнеет на воздухе.

Алгоритм с фото пошагово — и салат Вальдорф у вас на тарелке!

Орехи подержим на раскаленной сковороде, помешивая — до 5 минут. Тяжелым ножом превращаем дары леса в мелкую крошку.

Для подчеркнуто деликатной текстуры яблочки можно почистить. И орешки попробуйте разные. Миндаль, кешью и даже обычный соленый арахис. Бюджетная фишка!

Объединяем все компоненты в глубокой миске. Пошагово солим, перчим, заправляем. Тщательно перемешиваем. Вуаля, классический рецепт! Точнее, here it is: the classic Waldorf salad!

Фото пошагово — залог и гарантия успеха!
Факты для любознательных.

Вальдорф — редкий салат, когда точно известны обстоятельства рождения шедевра. (1) Время дебюта — 14 марта 1896 года. Место — крупнейшая на тот момент в мире нью-йоркская гостиница «Уолдорф-Астория», благотворительный бал в честь детской больницы имени святой Марии. Автор — легендарный метрдотель-гурман Оскар Чирки, знаменитый своей огромной поваренной книгой.

Только представьте:

900 страниц популярных рецептов, где Вальдорф совсем даже не затерялся! Вот так, набирая вилкой хрустящий салат, вы прикасаетесь к старой доброй классике.

Салат «Вальдорф» с курицей и сельдереем и яблоком

Какой русский обойдется без классического рецепта с любимой птичкой? Специально для голодных мужей — особый мясной вариант американской закуски. Немного курицы… И добавки просят все!

В конце мы пошагово расскажем, как приготовить сочнейшее куриное филе для салата. Три классических способа для любой хозяйки.
Фото шедевра бередит аппетит!

Ингредиенты для рецепта:

  • Куриная грудка (отварная или запечённая) — 150 г
  • Яблоко (зеленое, кисло-сладкое) — 1 крупное или 2 средних
  • Сельдерей (черешковый) — 2 стебля
  • Йогурт (без добавок) или майонез — 70-80 г
  • Грецкие орехи – щедрая горсть
  • Лимон — ½ плода
  • Соль, перец — по вкусу
Объем йогурта (майонеза) для заправки варьируйте, а с орешками поиграйте по вкусу. Вместе с мясом нам особенно нравятся мягкие кешью.

Пошагово приготовим яблочный вариант классического рецепта.

Процедура нарезки основных ингредиентов остается такой же, как и классическом варианте выше. Курицу нарезаем поперек волокон и немелко: кусочками или длинными пластинками.

Выпариваем из орешков лишнюю влагу на сковородке и дробим их ножом.

Соединяем всю нарезку воедино, добавляем соль и перец, заправляем, перемешиваем. Вот он — легкий, сытный, элегантный салат Вальдорф! Классический рецепт, который бьет рекорды популярности даже на праздничном столе!

Как подготовить курицу для салата — 3 способа для любого рецепта

Отварить по-простому, обжарить в пергаменте и запечь. Богатый выбор и всегда отменный вкус!

  • Рецепт 1 — варим грудку правильно, и тогда она получится очень нежной. Кладем в горячую подсоленную воду, ставим кастрюлю на средний нагрев, накрываем крышкой. Примерно за 30 минут мясо готово. Обязательно оставляем остывать в бульоне.
  • Рецепт 2 — с фото пошагово. Для быстрого обжаривания со специями разрезаем филе на пластины и слегка отбиваем. Кусочек пергамента, которого хватит, чтобы обернуть пластину с двух сторон, смажем сливочным маслом и присыпаем сушеным луком и чесноком. Выкладываем мясо на одну сторону бумаги и накрываем другой. Жарим на сильно разогретой сковороде — по 3 минуты на каждую сторону. Получаются супер-ароматные сочные куриные стейки. Взять с собой на перекус или дать ребенку в школу — чистое здоровье! А еще нарезать брусочками в салатик.

Фото пошагово — и эту курочку хоть в праздничный салат Вальдорф, хоть на темный хлеб для будничного перекуса.
  • Рецепт 3 — классический: запечь филе в духовке. Две половинки солим, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Остывать оставляем в духовке. Можно сдобрить мясо специями. Прованские травы и черный перец. Паприка и сухой чеснок. Хмели-сунели.

До чего же вкусное фото!

Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом

В наши дни на родине классического салата Вальдорф его часто готовят с добавлением винограда. Этот вариант стал настолько популярным, что кулинары уже и не верят, что оригинальный вариант обходился без сладкой ягоды. «Не может быть! Разве знаменитый рецепт порадует гурмана без виноградин?!» — заявляют они. А все потому, что ароматный виноград как нельзя лучше украшает базовый рецепт.

Последуем моде — приготовим Вальдорф со сладким солнечным акцентом! Рецепт с фото пошагово — вам в помощь.

Ингредиенты для классического салата с виноградом:

  • Яблоки (средние, зеленые, твердые) — 2-3 шт
  • Сельдерей (стебли) — 3-4 шт
  • Орехи (грецкие или любые другие) — 80 г
  • Виноград (без косточек) — 100 г
  • Лимон — ½ фрукта

Для оригинальной заправки:

  • Сметана или греческий йогурт — 200-250 г
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Повторим классические шаги с фото пошагово, и шедевральный салат — на столе.

  1. Орешки — на сковородку и подсушим до легкого треска. Рубим ножом вразнобой. Такая крошка вкуснее.
  2. Яблочки и сельдерей чистим. Нарезаем в близком размере, который хорошо видно на фото ниже.
  3. С виноградом совсем немножко повозимся. Мелкие ягоды кладем в салатик целиком, а крупные разрезаем на 2-4 части вдоль.
  4. Компоненты классической заправки перемешиваем вилочкой до однородности.
  5. Соединяем подготовленные ингредиенты, заправляем и аккуратно перемешиваем. Как легко, да?

Алгоритм с фото пошагово — и наслаждаться Вальдорфом можно будет уже через считанные минуты!

Шлифуйте по желанию солью, сахаром, специями. Наслаждайтесь еще одним классическим рецептом: вкусно до дрожи в коленках!
Фото — хоть сейчас на кулинарную выставку!

С ананасами и сушеной клюквой или вишней — видео

Когда за дело берутся мастера, виноград — лишь робкое начало. Встречаем роскошный салат Вальдорф с ананасом! Детальное видео — пошагово и с крупными планами — не оставит в тени ни одного вопроса.

Нужны:

  • Зеленые яблоки — 2 шт.
  • Ананас — 1 шт.
  • Сушеная клюква (или замороженная вишня) — 80 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Какой вариант растревожил ваш аппетит? Расскажите в комментариях. Салат Вальдорф по классическому рецепту — проверенный хит застолья. И с фото пошагово сделать его так просто! Балуйте семью по будням, не ждите праздников. Уютных вам трапез и до встречи на DietDo.ru!
Миниатюра к статье Классический рецепт салата «Вальдорф» и 3 оригинальных с курицей и виноградом + видеоМиниатюра к статье Классический рецепт салата «Вальдорф» и 3 оригинальных с курицей и виноградом + видео
Комментарии
  1. Ольга Викторовна

    Всегда думала, что курогрудка — мясо дешевое и сухое, пока не начала знакомиться с салатами, где она разобрана на волокна. Американское блюдо — не исключение. Особо не мудрствую, варю долго, даю остыть в бульоне. Измельчаю перед приготовлением. Вкусно, красиво, недорого и полезно. С виноградом рецепт еще не пробовала. Спасибо!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются