Думаете, винегрет — это всегда квашеная капуста и соленые огурцы? Мы тоже так думали, пока не начали готовить давние семейные рецепты — винегреты со свежей капустой.
Казалось бы, капуста всегда доминирует и должен получиться классический капустный вкус. Но не тут-то было! Винегрет и с таким составом остаётся именно винегретом — с насыщенным свекольным характером, очень легкий, вегетарианский, подходящий в меню для правильного питания.
Давайте приготовим 2 винегрета со свежей капустой и убедимся вместе, как это вкусно!
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для винегрета со свежей капустой: 72 ккал
Ингредиенты:
- Свекла — 0,5 кг
- Картошка — 0,35 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Лук репчатый — 1 небольшая луковица (50-60 г)
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Свежая белокочанная капуста — 200 г (летом молодая, зимой любая обмятая после шинковки)
- Огурцы соленые/маринованные — 2-3 шт. (до 200 г)
- Соль, черный перец, специи — по вкусу
- Масло растительное для заправки — 5 ст. ложек (у нас оливковое extra virgin)
Вместо масла можно сделать простой и вкусный соус-болтушку:
- Горчица ядреная — 1 ч. ложка
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Соль, перед, приправы — на глаз, с пробой
Выход рецепта (с маслом) — 1,7 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
72,1 | 1,9 | 3,1 | 9 |
Пошаговое приготовление классического рецепта
Быстрый и очень вкусный способ варить свеклу на салаты — на памятке DietDo.ru.
Конечно, корнеплоды для рецепта можно отварить и традиционно.
- Вымойте свеклу, картофель и морковь под проточной водой с жесткой кухонной губкой.
- Сложите овощи в казан и варите на умеренном огне, вылавливая готовые по очереди.
- Готовность овощей нужно проверять тонким ножом, протыкая овощи: должны быть достаточно мягкие, но не разваренные, чтобы держали форму в салате.
- Морковь можно проверять через 17 минут, картофель — через 20 минут, а свеклу — через 40 минут, если корнеплоды мелкие.
Собирайте салат пошагово, как обычно.
- Остудите вареные корнеплоды и очистите их от кожуры.
- Сначала нарежьте репчатый лук и бочковые огурцы (их лучше не отжимать). Переложите нарезки в глубокую миску и добавьте консервированный горошек.
- Если вы готовите винегрет зимой, тонко нашинкуйте маленькую головку белокочанной капусты и помните ее руками, чтобы капуста немного пустила сок.
- Добавьте капустную нарезку в общую миску и перемешайте — теперь сочные соленые огурцы деликатно промаринуют соседние овощи.
- Морковь и картофель измельчите привычным кубиком на винегрет, и тоже отправьте в миску.
- Нарежьте свеклу кубиками, немного заправьте маслом, перемешайте и добавьте ее к остальным овощам.
- Посолите и поперчите салат по вкусу, подлейте растительного масла или заправьте соусом-болтушкой (с горчицей и уксусом).
Вкусный, полезный, пикантно хрустящий винегрет со свежей капустой нравится всем и подойдет даже для похудения. Отведите для него роль гарнира на обед и счастливо стройнейте на правильном питании.
Еще один винегрет со свежей капустой без соленых огурцов: 79 ккал
Второй оригинальный рецепт винегрета со свежей капустой и вовсе не содержит ничего классического квашеного. Давайте приготовим его даже без соленых огурцов, и всё равно получим изумительный свекольный нрав знаменитого на весь мир салата.
Ингредиенты:
- Свекла — 0,2 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Картофель — 0,2 кг
- Лук (сладкий салатный сорт) — 1 луковица (50 г)
- Свежая белокочанная капуста — 370 г
- Яблоко кисло сладкое — 1 крупное (150 г)
- Замороженный зеленый горошек – 5 ст. ложек
Соус-болтушка:
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Яблочный уксус (6%) — 3 ст. ложки
- Горчица русская — 1-2 ч. ложки
- Горчица сладкая (в зернах) — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Черный перец молотый — 2 щепотки
Выход готового винегрета со свежей капустой — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
78,7 | 1,6 | 4 | 8,9 |
Пошаговое приготовление винегрета со свежей капустой, яблоком и зеленым горошком.
- В рецепте несколько изюминок. Главная — свежий замороженный горошек. Для винегрета его нужно сначала бланшировать в кипящей воде — кладите в воду и варите 2 минуты после закипания. Затем откиньте на сито под холодную воду. Так вы остановите процесс варки: горошек останется почти свежим, приятно хрустящим.
- Свежую белокочанную капусту нашинкуйте соломкой, присолите и слегка вспушивая обомните руками.
- Лук порежьте мелким кубиком. Так же измельчите морковь, картофель, свеклу и очищенное от кожуры свежее яблоко (вторая изюминка вкусного салата!). Морковку, картошку и свеклу я отварила заранее в мундире, а затем очистила. Кубик не должен сильно отличаться по размеру от горошин.
- Заправка — болтушка вилочкой из перечисленных ингредиентов до гладкой эмульсии. Горчицу можно подбирать по вкусу, мы любим пикантнее среднего, что, кстати, полезно для хорошего пищеварения.
- Объедините нарезки в миске и перемешайте с соусом. На финише дайте овощам сдружиться — оставьте винегрет в холодильнике на 1-2 часа.
Соус на сливках — вкусная новинка, чтобы украсить винегрет и похожие рецепты
Гладкая сливочно-сырная заправка — ни разу не классический рецепт, зато превосходный вариант для кулинарной фантазии с доступными продуктами. Каждая хозяйка найдёт ему широкое применение, ведь очень вкусно поливать такой сытной и пикантной смесью салаты из вареных овощей, с мясом и морепродуктами.
Простые продукты и отменный результат:
- Сухое белое вино — 1 ст. ложка
- Винный/яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 4 ст. ложек
- Сливки (20%) — 75 мл
- Чеснок — 1-3 зубчик (лучше вводить порциями после пробы)
- Сыр (российский/голландский) — 25 г (подморозить кусочек и натереть на мелкую терку)
- Паприка красная молотая — 1/2 ч. ложки
- Солить по вкусу (у нас уходит около 1/4 ч. ложки)
Все ингредиенты рецепта взбиваем в блендере: чудо заправка готова.