Как дождаться, когда они остынут? — единственный сложный этап в приготовлении вкусного рецепта. Сырные кексы в духовке, в силиконовых формочках, из разных сортов твердого сыра на цельнозерновой муке — это превосходный и очень сытный перекус, завтрак и замена хлебу в стиле ПП и ЗОЖ.
Сырная выпечка сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Калорийность на 1 кекс для каждого рецепта указана сразу в оглавлении. Из трёх классических рецептов выбирайте подходящую калорийность — выпекайте уже сегодня!
Быстрая навигация по статье:
Сырные кексы в духовке на кефире: 183 ккал
Ингредиенты на 6 кексов в стандартной формочке:
- 100 г цельнозерновой муки;
- 200 мл кефира 2,5%;
- 160 г твёрдого сыра (у нас голландский и немного чеддера; можно сочетать разные виды);
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соды (разрыхлителя);
- 1/2 ч.л. сушёного чеснока;
- По вкусу горстку зелени (мы любим укроп и зеленый лук)
- По желанию смесь перцев и любимые приправы.
КБЖУ 1-го кекса (93 г) — 182.1 ккал 11.6/9.4/11.7
Как пошагово приготовить в духовке сырные кексы в формочках на кефире.
- Просеиваем муку и разрыхлитель в миску.
- Добавляем тертый сыр и мелко рубленную зелень, перемешиваем.
- Отдельно слегка взбиваем яйцо и кефир.
- Объединяем две смеси ингредиентов (сухую и жидкую).
- Мы должны получить вязкое и гладкое тесто, слегка гуще, чем на оладьи.
- Распределяем его по смазанным маслом формочкам, должно хватить на 6 стандартных кексов.
- Ставим в прогретую духовку, чтобы кексы поднялись и запеклись до румяной корочки. При 210℃ это займёт от 20 минут.
Сырные кексы в духовке на сметане: 190 ккал
Ингредиенты на 6 кексов (стандартная силиконовая формочка):
- Сыр твердый (голландский) — 100 г
- Мука пшеничная ц/з — 90 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана (10%) — 2 ст. ложки
- Масло растит. — 2 ст. ложки
- Добавки по вкусу — 1–2 горсти (зелень, ветчина, брокколи)
КБЖУ 1-го кекса (67 г) — 190 ккал 9/12.8/8.7
Пошаговое приготовление сырных кексов в формочках на сметане.
- Повторяем алгоритм из первого классического рецепта. Жидкие (сметана, яйцо) и сухие ингредиенты перемешиваем по отдельности.
- Затем соединяем массы и доводим до гладкой плотности (несколько гуще, чем на оладушки).
- Выпекаем, разделив по формочкам на 6 кексов, при температуре 210℃ примерно 20 минут.
Сырные кексы с курицей: простой рецепт: 204 ккал
Ингредиенты на 12 кексов (формочка, как на фото ниже):
- 1 курогрудка (350 г)
- 2 яйца;
- 130 г цельнозерновой муки (1/2 стакана);
- 160–170 мл кефира 2,5%;
- 200 г голландского сыра;
- 1/2 ч.л. соды (разрыхлителя);
- 1/2 ч.л. соли
- По вкусу горстку свежей зелени
- По желанию смесь перцев, сушеный чеснок, приправы
Если кексов 12 штук, то КБЖУ 1-го кекса (93 г) — 204 ккал 13.8/12.7/8.1
Пошаговое приготовление сырных кексов с курицей в духовке.
- Курогрудь отвариваем и мелко рубим.
- Жидкие и сухие ингредиенты соединяем по отдельности.
- Кефирно-яичную болтушку заливаем к остальным и замешиваем густое тесто.
- Равномерно раскладываем его по формочкам.
- В силиконовом противне из 12 мелких кексов выпекаем в духовке (180-200℃) примерно 20 минут. Для крупных кексов можно сразу увеличить нагрев до 210℃.
Секреты выпечки и вкусные добавки
- Добавляя тёртые овощи или травки, мы сначала смешаем их с сухими ингредиентами. Это помогает избежать чрезмерной влажности в готовой выпечке.
- В сырные кексы можно положить мелко нарезанную ветчину, бекон, сосиски и любое готовое мясо по желанию. Количество — как зелени, не больше! Иначе кексы плохо поднимутся.
- Если для добавки мы используем тёртую морковь или кабачки, обязательно отожмём их от лишней влаги. Увы, эти овощи могут сделать тесто слишком влажным. Более упругие после выпечки брокколи и цветная капуста.
- Чтобы ополезнить сырные кексы для ПП меню, обогатим рецепт отрубями: 1–2 чайных ложки пшеничных, ржаных или овсяных.
- Интересное решение — пробовать разные сушёные травы для аромата и вкуса. Помним, что приправы более концентрированные, не усердствуем, чтобы не забить тесто.
- Очень вкусно получаются сырные кексы с сушеным луком. Приправа идёт кусочками, которые отлично впитывают влагу и ярко раскрывают свой аромат при выпекании. Из зелени в такой рецепт подойдёт лишь немного укропа, из приправ — паприка.