Сегодня про кулинарный Кавказ, страстный до жизни и удовольствий. Давайте приготовим баклажаны по-армянски: самые вкусные рецепты быстрого приготовления, которые покоряют всех.
Рецепты изумительно овощные. Нам нужны синие, морковь, лук, помидоры и любимая зелень. И хотя подборка обходится без мяса, насладиться мясистой сытностью баклажанов вы сможете сполна, как и яркими акцентами для самых взыскательных гурманов.
Сочность рецептов вдохновляет даже фанатов ПП, которым тоже подойдут самые вкусные баклажаны по-армянски. Калории и БЖУ мы посчитали.
Быстрая навигация по статье:
Баклажаны по-армянски: самый вкусный рецепт за 15 минут
Стряпаем на скорую руку — и блюдо улетает со стола со скоростью болида Формулы-1. Баклажаны по-армянски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления — сытно накормят всю семью.
Продукты для вкусного салата:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Петрушка, укроп — 1 пучок
- Перец, соль, паприка — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Выход готового блюда — 960 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
58,4 | 1,4 | 3,2 | 6,1 |
Приготовление быстрого и простого рецепта по-армянски.
С баклажанов частично снимаем кожицу, оставляя полоски шириной 1-1,5 см, чтобы плоды держали форму. Режем их брусочками примерно 1 на 3 см.
Кладем брусочки на сковороду, слегка присаливаем (½ ч. л.) и сбрызгиваем маслом. Жарим при закрытой крышке до румяности хотя бы одной из сторон.
Перцы нарезаем квадратиками по 1 см, лук — перьями или полукольцами, морковь крупно трем.
Баклажаны вынимаем из сковороды и на оставшемся в ней масле обжариваем лук с перцем и морковью до мягкости. Не забываем слегка присолить и накрыть крышкой.
В обжаренную смесь перекладываем баклажаны, добавляем измельченный чеснок, кубики помидоров, рубленую зелень и снимаем с огня.
Этот классический рецепт, который многие считают самым вкусным, объединяет в себе сплошные достоинства. Он и быстрый в приготовлении, и красочный, и необычный по сочетанию текстур.
Заиграют на три октавы все овощи, которые мы нарезали в традиционном размере и аккуратно перемешали. Своя симфония — у мясистых и крупных баклажанных брусочков с кусочком шкурки, ода — у сладкого перца, оратория — у помидоров, с которыми не нужно мельчить. И даже привычная зажарка лука с морковью добавит блюду связки и легкой сладости. Посолить, поперчить и южный колорит закуски будет незабываем!
Баклажаны по-армянски — рецепт быстрого приготовления пикантной закуски
Обалденные баклажаны по-армянски: еще один самый вкусный рецепт быстрого приготовления влюбит в себя всех. Гениальное простое блюдо на скорую руку, которое можно готовить хоть каждый день!
Что потребуется для вкусной закуски:
- Баклажаны — 0,5 кг
- Чеснок — 25 г
- Чили — 15 г
- Зеленый лук — 15 г
- Кинза — 20 г
- Кунжут — 1 ст. л.
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Абхазская аджика (сухая) — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л. (для варки)
- Уксус — 1 ст. л. (6% или сок лимона по желанию)
- Кунжутное масло — 3 ст. л. (или любое)
- Соевый соус — 3 ст. л.
Выход готовой вкуснятины — 700 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
83,3 | 2,2 | 5,4 | 6,5 |
Приготовление быстрого рецепта по-армянски.
Баклажаны режем на 4 части и отвариваем в воде с солью 6 минут.
Отдельно смешиваем аджику, соевый соус, масло, паприку, измельченную зелень, кунжут, рубленый чили и чеснок.
Каждую четвертинку баклажанов разрезаем на 4-6 частей, и еще горячими отправляем нарезку в соус.
Перемешиваем и подаем к столу.
Армянский салат с баклажанами и помидорами — рецепт с брынзой
Пока в огородах и на рынках много сезонных овощей, делаем баклажаны по-армянски. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления можно сделать и с брынзой. Изумительно вкусный и простой салат! Молочный акцент сообщает ему нежности и привлекает суровые взгляды голодных мужчин. Кстати, приготовить это солидное блюдо сможет даже самый ленивый повар. Дерзаем!
Ингредиенты для быстрого рецепта по-армянски:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт. (красный и желтый)
- Лук — 20 г
- Чеснок — 1 зубок (большой)
- Петрушка — 5 веточек.
- Брынза — 30 г
- Соль — 2 щепотки.
- Лимонный сок — 1 . л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Кунжутное масло — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Выход готового блюда — 700 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
71,9 | 1,9 | 5,1 | 4,6 |
Приготовление пикантных синеньких на скорую руку.
Баклажаны очищаем от кожуры с четырех сторон, оставляя 4 полоски кожицы (шириной до 1 см) на плодах.
Режем их крупными кусками (2,5-3 см), отправляем на сухую сковороду и включаем огонь.
Лук нарезаем перьями или полукольцами, поливаем соком лимона, слегка присаливаем (1 щепотка) в отдельной посудине.
Помидоры режем на 8-10 частей и перекладываем к луку. Туда же добавляем измельченную петрушку и масло (оливковое и кунжутное).
К практически готовым баклажанам наливаем подсолнечное масло, солим (1 щепотка) и немного их обжариваем.
Чеснок режем крупно и кладем в баклажаны. Через полминуты соединяем их с помидорно-луковой смесью.
Выкладываем на тарелку, посыпаем разломанной брынзой.
Что важно знать для вкусных баклажанов по-армянски
Описанные блюда отзывчивы к экспериментам. Добавляйте бланшированную и обжаренную цветную капусту, брокколи, крупные кубики кабачка и любой сыр, заливайте яйцом, ешьте холодными: синие не надоедают!
Какие синие лучше купить?
Самые вкусные баклажаны — это овощи технической зрелости.
Семена в них еле чувствуются, а мякоть плотная, сочная, кремового или желтоватого оттенка. На весу такой плод чувствуется тяжелым, а по размеру от 15 до 18 см. Шкурка у летнего франта глянцевая, сплошь гладкая, без текстурных включений и контрастных пятен.
Какие специи украсят овощи по-армянски?
Традиционные приправы — чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук. А со свежей зеленью можно и вовсе не жадничать. Вековая молва отмечает в пословице жажду народа к зелени: достоинство розы знает соловей, а достоинство зелени — армянин.
Отличные рецепты, особенно второй очень вкусный. Для любителей летних овощей у вас на сайте всё великолепно, спасибо!