Белки, жиры, углеводы — всего вдосталь, а главное — сытно и красиво. Готовим ПП лазанью по диетическим рецептам, с которыми можно похудеть легко и остаться стройным навсегда.
Набор продуктов в рецептах лазаньи тоже элементарный, а вот идеи — волшебные. Будет лаваш, кабачки, тыква и баклажаны, фарш куриный и даже сырная версия блюда без мяса и теста, а также низкокалорийные листы для лазаньи из цветной капусты. Превосходная коллекция для похудения и радости на правильном питании.
Быстрая навигация по статье:
- 1 ПП лазанья из лаваша с куриным фаршем: 114 ккал
- 2 Как приготовить ПП лазанью из лаваша с фаршем с молочным соусом: 149 ккал
- 3 Как приготовить лазанью с курицей из готовых листов ц/з — диетический рецепт: 121 ккал
- 4 Диетическая лазанья из кабачков с фаршем — пп рецепт: 84 ккал
- 5 Лазанья из баклажанов — пп рецепт с моцареллой: 80 ккал
- 6 Сырная лазанья с овощами для диеты без глютена и кето-меню: 79 ккал
- 7 ПП лазанья из цветной капусты без глютена: 63 ккал
- 8 ТОП-4 соуса для диетической лазаньи (ПП Бешамель тоже!)
ПП лазанья из лаваша с куриным фаршем: 114 ккал
Очень сытный рецепт для вкусного и полезного обеда. В нём больше цельных продуктов, зато такое же время приготовления, как у классической версии. Вкус чудесный, аромат из духовки — на весь дом, полезность — однозначная. С такими рецептами никто и не скажет, что это правильное питание хоть в чем-то уступает традиционному.
Нам нужны:
- Фарш из куриного мяса — 0,5 кг
- Лук белый репчатый — 90 г
- Морковь — 120 г
- Стебель сельдерея — 80 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры (свежие ли в с/с) — 250 г
- Лаваш армянский — 180 г
- Моцарелла (или любой легкоплавкий сыр) — 70 г
- Соль и любимые приправы
- Масло для обжарки — 1,5 ст. ложки
- Свежая зелень — по желанию
Для заварного соуса (Бешамель)
- Молоко 2,5% — 200 мл
- Масло сливочное — 15 г
- Мука овсяная или рисовая — 15 г
- Немного мускатного ореха и соль
Выход — 1 560 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
113,4 | 10,2 | 3,8 | 9,1 |
Как приготовить ПП лазанью из лаваша пошагово.
- На сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук. Закидываем морковь (крупная стружка) и сельдерей (в нарезке мелкий кубик) и держим на огне еще 2-3 минуты. Последним кладем куриный фарш, перемешиваем и тушим до посветления.
- Финальный штрих — томаты в сковороду, всё перемешать и на медленном огне потомить начинку еще 5-7 минут. Солим, приправляем и акцентируем свежей зеленью — по вкусу, после пробы.
- Для приготовления белого заварного соуса в сотейнике распускаем сливочное масло, к нему добавляем муку и слегка прогреваем на небольшом огне.
- Порциями доливаем молоко, перемешивая без остановки. Соус начнёт густеть, присаливаем, акцентируя мускатным орехом (с кончика ножа!). Можно снимать с нагрева.
- Лаваш разрезаем по размерам любимой формы и начинаем собирать. Слой лаваша — соус — начинка, повторяем до верха, пока не закончатся заготовки. Последним должен быть лаваш, который смажем соусом и притрусим тертым сыром.
Запекать недолго, накрыв форму фольгой — 25 минут при 180 градусах. И еще 5 минут — без фольги, чтобы сыр подрумянился.
Фарш может быть говяжьим, а томаты можно заменить томатной пастой. Так вы добавите рецепту еще больше белка и антиоксиданта ликопина. А еще можно добавить болгарский перец вместо моркови, в нарезке мелким кубиком. Необыкновенная сочность гарантирована.
Можно покуролесить с томатным соусом. Например, упарить порезанные помидорки без муки и сахара, но со специями и чесночком. Половину густой массы в начинку, а половину на заливку. При этом сформировать лазанью из лаваша иначе.
- Разрезаем лист лаваша на 4 равные части.
- Используем три, чтобы завернуть начинку, притрушенную сыром, в рулеты.
- Укладываем их в форму, дно которой смазано томатным соусом. Сверху — тоже соус и сырная стружка.
- Пропекаться блюдо будет в описанном выше режиме.
Как приготовить ПП лазанью из лаваша с фаршем с молочным соусом: 149 ккал
Соус на йогурте или сметане и томатная паста: ПП-готовка вкусных блюд из самых доступных продуктов — это искусство. Вас научит ему наш второй рецепт диетической лазаньи.
Простые ингредиенты:
- Фарш мясной — 600 г (у нас составной из курицы, грудка и бедро)
- Армянский лаваш — 190 г
- Лук — 1 шт. крупная (110 г)
- Морковь — 120 г
- Сыр 35% твердый — 120 г
- Чеснок – 2 крупных зубка
- Томатная паста — 1,5-2 ст. (30 г)
- Приправа по вкусу (у нас смесь для картошки)
- Соль, перец
Для соуса:
- Йогурт натуральный, 2% — 150 г
- Вода – 90 мл
Выход — 1 350 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
148,4 | 14,3 | 5,5 | 9,8 |
Пошаговое приготовление.
- Морковь трём на крупной терке, лук мелко рубим. Всё обжариваем на капле растительного масла, размазав его кисточкой по разогретой антипригарной сковороде. Сначала лук до прозрачности, добавляем морковь еще 3 минуты под крышкой.
- Кладем к овощам фарш и прогреваем до испарения жидкости.
- Солим, приправляем, акцентируем измельченным чесночком и томатной пастой. Перемешиваем — начинка готова.
- Для соуса смешиваем йогурт с водой и солим по вкусу.
- Трём сыр и нарезаем лаваш в соответствии с формой для запекания в духовке.
- Слои простые: выкладываем соус — лаваш — начинка, притрушенная сырной стружкой. Верхний слой из лаваша, смазанного соусом и посыпанного сырной стружкой.
- Запекать диетическую вкусноту не придется долго: 20-25 минут при 180 градусах.
Как приготовить лазанью с курицей из готовых листов ц/з — диетический рецепт: 121 ккал
Вы, наверняка, уже знакомы с этой аббревиатурой, которая кочует по продуктам из муки: ц/з означает «цельнозерновая мука». И такие готовые листы для лазаньи можно найти в супермаркетах, так же, как и ц/з макароны (из твёрдых сортов пшеницы). А еще ц/з листы можно сделать самому, как оказано в видео после рецепта.
Для низкокалорийной лазаньи с курицей и тыквой, нужны:
- 9 готовых ц/з листов для лазаньи;
- 260 грамм филе курицы;
- 150 грамм Моцареллы;
- 7 средних помидоров (140 г);
- 1 луковица (90 г);
- 150 грамм тыквы;
- 1 сладкий перец (100 г);
- 2-3 веточки петрушки;
- ½ стакана воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки любимой приправы;
- 3 веточки укропа.
Для сметанного соуса:
- 150 мл сметаны 10%
- 4-5 столовых ложек воды
- ½ ч. ложки соли
- 1-2 веточки укропа
Выход — 1 250 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
120,7 | 9,3 | 3,9 | 12,3 |
Рецепт приготовления пошагово.
- Сначала перебьём помидоры блендером до однородной заливки и перенесём её в сковороду. Посолим, акцентируем специями, вольём воду и прогреем до закипания.
- Тыкву, порезанную средним кубиком, и мелко рубленный лук отправляем в томатную заготовку и даём потушиться 2-3 минуты.
- Теперь в сковороду кладем порезанные кубиком сладкий перец и курицу, чтобы протушить до готовность мяса. Готовое мясо посветлеет, а жидкость выпарится, что сделает смесь густой.
- Ближе к завершению тушения подсыпьте свежей зелени, порубив её ножом.
- Для сметанного соуса мы соединяем все ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
- Готовим ПП лазанью в духовке. Выкладываем на противень пергамент и смазываем соусом. Теперь пирамиду тесто — соус — начинка и немножко сырной стружки. Так до верхнего листа, котрый посыпаем тертым сыром.
- Готовиться красота будет чуть дольше обычного: до 40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт ПП листов для лазаньи в домашних условиях
Вы колдуете с тестом, но остаётесь в рамках ПП — чудеса грамотного подхода к меню и выбора ингредиентов с пользой! Чтобы приготовить ПП листы для лазаньи дома, видео-рецепт ниже очень просто перевести на пп-язык — замените муку на цельнозерновую и повторите приготовление по шагам.
Диетическая лазанья из кабачков с фаршем — пп рецепт: 84 ккал
Отменная вкусняшка для худеющих! Низкокалорийная и супер-сочная, она станет настоящим открытием для тех, кто следит за своим здоровьем, но не хочет отказываться от вкусной еды.
Ингредиенты (форма для запекания 17 на 26 см):
- Кабачки — 600 г;
- Фарш — 400 г (у нас говяжий);
- Лук репчатый — 150 г;
- Помидор — 200 г (большой);
- Яйцо — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Сыр сулугуни (любой твердый) — 60 г;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Перец, соль — по вкусу.
Для соуса:
- Сметана, 15% — 2/3 стакана (можно смешать с йогуртом);
- Орегано, перец, соль — по вкусу.
Выход — 1 700 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
83,9 | 8 | 3,9 | 3,7 |
Пошаговый рецепт приготовления.
- Режем лук помельче и обжариваем его на капле масле до прозрачности.
- К фаршу добавляем соль, перец и отправляем массу к луку. Жарим, перемешивая и разбивая комочки, до готовности мяса.
- Измельчаем помидор небольшими кубиками и добавляем к фаршу. Туда же — чеснок через пресс. Готовим до испарения жидкости.
- Для соуса соединяем сметану с йогуртом, яйцами, чесноком, солью и орегано.
- Кабачки режем вдоль пластинками. Толщина каждой 3-4 мм, не больше!
- Без фанатизма смазываем форму для запекания маслом и выкладываем кабачки слайсами толщиной не более одного. Сдабриваем соусом и распределяем 1/3 часть фарша. Повторяем слои: наверху должны быть кабачки. Вливаем оставшийся соус и слегка трамбуем рукой, чтобы заливка проникла везде.
- Посыпаем сырной стружкой и отправляем лазанью в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Лазанья из баклажанов — пп рецепт с моцареллой: 80 ккал
С молодыми баклажанами получается на ура. Одна из лучших диетических лазаний на лето.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов (2 шт.);
- 100 г репчатого лука (1 шт.);
- 2 дольки чеснока;
- 300 г томатов;
- 500 г куриного фарша;
- 150 г моцареллы;
- 1 ст. ложка масло (у нас оливковое extra virgin);
- Соль и любимые приправы.
Выход — 1 600 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
80 | 9,9 | 2,8 | 3,4 |
Пошаговый рецепт приготовления.
- Сковороду смазываем оливковым маслом и протушиваем на ней мелко рубленный лук и чеснок 2-3 минут, помешивая.
- Добавляем куриный фарш и жарим до получения румяного цвета, не забывая помешивать лопаткой и разбивать комки.
- К фаршу отправляем соль, специи, нарезанные помидоры и половину натертой моцареллы. Заливаем стакан горячей воды и держим под крышкой 15-20 минут на малом огне.
- Из баклажанов делаем тонкие продольные слайсы 1 см толщиной.
- Выкладываем в форму слой из слайсов, затем мясную начинку и натертый сыр. Так повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
- В разогретой до 180 градусов духовке лазанья будет готова за 30 минут.
Сырная лазанья с овощами для диеты без глютена и кето-меню: 79 ккал
Сырная лазанья с овощами без мяса и теста — идеальный выбор для тех, кто ценит здоровые блюда на ограничительных диетах. Основу лазаньи составляют сочные молодые кабачки, помидоры и болгарский перец. Сыр и шпинат отвечают за сытность и аромат.
Ингредиенты:
- 900 г кабачков;
- 100 г помидоров;
- 100 г болгарского перца;
- 150 г творожного сыра;
- 50 г пармезана:
- 1 куриное яйцо;
- 100 г шпината;
- 1 долька чеснока:
- 150 г Моцареллы;
- Соль, перец, специи.
Выход — 1 600 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
78,9 | 4,7 | 4,9 | 3,8 |
Пошаговый рецепт сырной лазаньи без глютена.
- Продольные слайсы из молодых кабачков толщиной 5 мм нужно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 20 минут при 200 градусах.
- Помидоры и болгарский перец брендерим до однородности.
- Для соуса перебиваем в блендере творожный сыр, пармезан, яйцо, шпинат, чеснок, соль и специи до гладкой консистенции.
- Томатную массу распределяем по дну жаропрочной формы. Сверху — печеные кабачковые слайсы, завернутые в рулетики с сырно-шпинатным соусом. Посыпаем всё натертой Моцареллой.
- Осталось запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение около 30 минут. Обозначится золотистая корочка — лазанья готова!
ПП лазанья из цветной капусты без глютена: 63 ккал
Это блюдо — находка для худеющих, а также для диеты без глютена и кето питания. Подойдёт любая любимая начинка с сыром и шикарные овощные низкокалорийные листы без муки, которые мы научимся готовить сейчас же.
Для листов ПП лазаньи из цветной капусты:
- ½ кочана (или 400 г) цветной капусты, очень мелко измельченной в блендере;
- 2 яйца;
- ¼ ч. ложки соли;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Любимые специи.
Вес всего листа без муки — 550 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
62,4 | 4,9 | 2,7 | 5,3 |
Как приготовить идеально диетические листы для ПП лазаньи.
- Готовим на пару разобранные соцветия. Перебиваем их до очень мелкой крошки на блендере и с помощью полотенца отжимаем из них влагу.
- Добавляем остальные ингредиенты в капустную массу, перемешиваем.
- Выкладываем на противень, покрытый силиконовым ковриком, и разравниваем ложкой в тонкий слой.
- Выпекаем в разогретой духовке (180 градусов) — 15 минут.
ТОП-4 соуса для диетической лазаньи (ПП Бешамель тоже!)
Традиционная лазанья не зря считается жирной и очень калорийной. Даже соус Бешамель — это сплошные рафинированные углеводы и жиры, ведь готовится он из муки, заваренной на молоке с маслом. Для ПП-лазаньи всё иначе и намного полезнее.
Как приготовить соус для диетической лазаньи?
Первый вариант — кефирный соус. Стакан кефира 0-1% и 1 столовая ложка сметаны 15%. Специи и соль по вкусу, смешали вилочкой. Соус готов.
Второй вариант — ПП-соус Бешамель. Берем 1 столовую ложку ц/з муки и прогреваем её на сухой сковороде до легкого румянца. Присаливаем и порциями доливаем 140 мл молока (0-2%), постоянно перемешивая, дожидаясь загустения. Закипеть не должно!
Третий вариант — заварной соус на любом бульоне и крахмале. Нужно 150 мл мясного, овощного или грибного бульона. Нагреваем и, помешивая, заливаем в него тонкой струйкой смесь воды (3 ст. ложки) и крахмала (2 ч. ложки).
А еще можно использовать соус Маринара (55 ккал на 100 граммов). Или сделать домашний диетический соус из томатной пасты, воды, чеснока и специй.
В завершении вкусных и простых рецептов полезная памятка о сырах для ПП-готовки.