ПП лазанья — 7 диетических рецептов из лаваша, с куриным фаршем, курицей и овощами

Белки, жиры, углеводы — всего вдосталь, а главное — сытно и красиво. Готовим ПП лазанью по диетическим рецептам, с которыми можно похудеть легко и остаться стройным навсегда.

Такие же классные блюда не хуже традиционных — ПП пицца, ПП плов с курицей и низкокалорийные рецепты запеканки из кабачков.

Набор продуктов в рецептах лазаньи тоже элементарный, а вот идеи — волшебные. Будет лаваш, кабачки, тыква и баклажаны, фарш куриный и даже сырная версия блюда без мяса и теста, а также низкокалорийные листы для лазаньи из цветной капусты. Превосходная коллекция для похудения и радости на правильном питании.

ПП-лазанья — хороший выбор к обеду. Для ужина в ней много углеводов. Найти нужный рецепт очень просто: в оглавлении все названия уже с калорийностью на 100 граммов. Выбирайте и поспешите на кухню — вкусно получится с первой пробы!

ПП лазанья из лаваша с куриным фаршем: 114 ккал

Очень сытный рецепт для вкусного и полезного обеда. В нём больше цельных продуктов, зато такое же время приготовления, как у классической версии. Вкус чудесный, аромат из духовки — на весь дом, полезность — однозначная. С такими рецептами никто и не скажет, что это правильное питание хоть в чем-то уступает традиционному.

Нам нужны:

  • Фарш из куриного мяса — 0,5 кг
  • Лук белый репчатый — 90 г
  • Морковь — 120 г
  • Стебель сельдерея — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры (свежие ли в с/с) — 250 г
  • Лаваш армянский — 180 г
  • Моцарелла (или любой легкоплавкий сыр) — 70 г
  • Соль и любимые приправы
  • Масло для обжарки — 1,5 ст. ложки
  • Свежая зелень — по желанию

Для заварного соуса (Бешамель)

  • Молоко 2,5% — 200 мл
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука овсяная или рисовая — 15 г
  • Немного мускатного ореха и соль

Выход — 1 560 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
113,410,23,89,1

Как приготовить ПП лазанью из лаваша пошагово.

  1. На сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук. Закидываем морковь (крупная стружка) и сельдерей (в нарезке мелкий кубик) и держим на огне еще 2-3 минуты. Последним кладем куриный фарш, перемешиваем и тушим до посветления.
  2. Финальный штрих — томаты в сковороду, всё перемешать и на медленном огне потомить начинку еще 5-7 минут. Солим, приправляем и акцентируем свежей зеленью — по вкусу, после пробы.
  3. Для приготовления белого заварного соуса в сотейнике распускаем сливочное масло, к нему добавляем муку и слегка прогреваем на небольшом огне.
  4. Порциями доливаем молоко, перемешивая без остановки. Соус начнёт густеть, присаливаем, акцентируя мускатным орехом (с кончика ножа!). Можно снимать с нагрева.
  5. Лаваш разрезаем по размерам любимой формы и начинаем собирать. Слой лаваша — соус — начинка, повторяем до верха, пока не закончатся заготовки. Последним должен быть лаваш, который смажем соусом и притрусим тертым сыром.

Запекать недолго, накрыв форму фольгой — 25 минут при 180 градусах. И еще 5 минут — без фольги, чтобы сыр подрумянился.

Полезно!

Фарш может быть говяжьим, а томаты можно заменить томатной пастой. Так вы добавите рецепту еще больше белка и антиоксиданта ликопина. А еще можно добавить болгарский перец вместо моркови, в нарезке мелким кубиком. Необыкновенная сочность гарантирована.

Разнообразно!

Можно покуролесить с томатным соусом. Например, упарить порезанные помидорки без муки и сахара, но со специями и чесночком. Половину густой массы в начинку, а половину на заливку. При этом сформировать лазанью из лаваша иначе.

  • Разрезаем лист лаваша на 4 равные части.
  • Используем три, чтобы завернуть начинку, притрушенную сыром, в рулеты.
  • Укладываем их в форму, дно которой смазано томатным соусом. Сверху — тоже соус и сырная стружка.
  • Пропекаться блюдо будет в описанном выше режиме.

Как приготовить ПП лазанью из лаваша с фаршем с молочным соусом: 149 ккал

Соус на йогурте или сметане и томатная паста: ПП-готовка вкусных блюд из самых доступных продуктов — это искусство. Вас научит ему наш второй рецепт диетической лазаньи.

Простые ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 г (у нас составной из курицы, грудка и бедро)
  • Армянский лаваш — 190 г
  • Лук — 1 шт. крупная (110 г)
  • Морковь — 120 г
  • Сыр 35% твердый — 120 г
  • Чеснок – 2 крупных зубка
  • Томатная паста — 1,5-2 ст. (30 г)
  • Приправа по вкусу (у нас смесь для картошки)
  • Соль, перец

Для соуса:

  • Йогурт натуральный, 2% — 150 г
  • Вода – 90 мл

Выход — 1 350 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
148,414,35,59,8

Пошаговое приготовление.

  1. Морковь трём на крупной терке, лук мелко рубим. Всё обжариваем на капле растительного масла, размазав его кисточкой по разогретой антипригарной сковороде. Сначала лук до прозрачности, добавляем морковь еще 3 минуты под крышкой.
  2. Кладем к овощам фарш и прогреваем до испарения жидкости.
  3. Солим, приправляем, акцентируем измельченным чесночком и томатной пастой. Перемешиваем — начинка готова.
  4. Для соуса смешиваем йогурт с водой и солим по вкусу.
  5. Трём сыр и нарезаем лаваш в соответствии с формой для запекания в духовке.
  6. Слои простые: выкладываем соус — лаваш — начинка, притрушенная сырной стружкой. Верхний слой из лаваша, смазанного соусом и посыпанного сырной стружкой.
  7. Запекать диетическую вкусноту не придется долго: 20-25 минут при 180 градусах.

Как приготовить лазанью с курицей из готовых листов ц/з — диетический рецепт: 121 ккал

Вы, наверняка, уже знакомы с этой аббревиатурой, которая кочует по продуктам из муки: ц/з означает «цельнозерновая мука». И такие готовые листы для лазаньи можно найти в супермаркетах, так же, как и ц/з макароны (из твёрдых сортов пшеницы). А еще ц/з листы можно сделать самому, как оказано в видео после рецепта.

Для низкокалорийной лазаньи с курицей и тыквой, нужны:

  • 9 готовых ц/з листов для лазаньи;
  • 260 грамм филе курицы;
  • 150 грамм Моцареллы;
  • 7 средних помидоров (140 г);
  • 1 луковица (90 г);
  • 150 грамм тыквы;
  • 1 сладкий перец (100 г);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки любимой приправы;
  • 3 веточки укропа.

Для сметанного соуса:

  • 150 мл сметаны 10%
  • 4-5 столовых ложек воды
  • ½ ч. ложки соли
  • 1-2 веточки укропа

Выход — 1 250 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
120,79,33,912,3

Рецепт приготовления пошагово.

  1. Сначала перебьём помидоры блендером до однородной заливки и перенесём её в сковороду. Посолим, акцентируем специями, вольём воду и прогреем до закипания.
  2. Тыкву, порезанную средним кубиком, и мелко рубленный лук отправляем в томатную заготовку и даём потушиться 2-3 минуты.
  3. Теперь в сковороду кладем порезанные кубиком сладкий перец и курицу, чтобы протушить до готовность мяса. Готовое мясо посветлеет, а жидкость выпарится, что сделает смесь густой.
  4. Ближе к завершению тушения подсыпьте свежей зелени, порубив её ножом.
  5. Для сметанного соуса мы соединяем все ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
  6. Готовим ПП лазанью в духовке. Выкладываем на противень пергамент и смазываем соусом. Теперь пирамиду тесто — соус — начинка и немножко сырной стружки. Так до верхнего листа, котрый посыпаем тертым сыром.
  7. Готовиться красота будет чуть дольше обычного: до 40 минут при температуре 180 градусов.
В облегченный рецепт отлично подойдут любые овощи взамен или в дополнение к тыкве. В первую очередь сладкая и сытная морковь, а также цветная капуста, кольраби, брокколи, баклажаны, корень сельдерея. Чем больше клетчатки, тем полезнее лазанья и ниже гликемический индекс трапезы.

Рецепт ПП листов для лазаньи в домашних условиях

Вы колдуете с тестом, но остаётесь в рамках ПП — чудеса грамотного подхода к меню и выбора ингредиентов с пользой! Чтобы приготовить ПП листы для лазаньи дома, видео-рецепт ниже очень просто перевести на пп-язык — замените муку на цельнозерновую и повторите приготовление по шагам.

null

Диетическая лазанья из кабачков с фаршем — пп рецепт: 84 ккал

Отменная вкусняшка для худеющих! Низкокалорийная и супер-сочная, она станет настоящим открытием для тех, кто следит за своим здоровьем, но не хочет отказываться от вкусной еды.

Ингредиенты (форма для запекания 17 на 26 см):

  • Кабачки — 600 г;
  • Фарш — 400 г (у нас говяжий);
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Помидор — 200 г (большой);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр сулугуни (любой твердый) — 60 г;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана, 15% — 2/3 стакана (можно смешать с йогуртом);
  • Орегано, перец, соль — по вкусу.

Выход — 1 700 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
83,983,93,7

Пошаговый рецепт приготовления.

  • Режем лук помельче и обжариваем его на капле масле до прозрачности.
  • К фаршу добавляем соль, перец и отправляем массу к луку. Жарим, перемешивая и разбивая комочки, до готовности мяса.
  • Измельчаем помидор небольшими кубиками и добавляем к фаршу. Туда же — чеснок через пресс. Готовим до испарения жидкости.
  • Для соуса соединяем сметану с йогуртом, яйцами, чесноком, солью и орегано.
  • Кабачки режем вдоль пластинками. Толщина каждой 3-4 мм, не больше!
  • Без фанатизма смазываем форму для запекания маслом и выкладываем кабачки слайсами толщиной не более одного. Сдабриваем соусом и распределяем 1/3 часть фарша. Повторяем слои: наверху должны быть кабачки. Вливаем оставшийся соус и слегка трамбуем рукой, чтобы заливка проникла везде.

  • Посыпаем сырной стружкой и отправляем лазанью в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

Лазанья из баклажанов — пп рецепт с моцареллой: 80 ккал

С молодыми баклажанами получается на ура. Одна из лучших диетических лазаний на лето.

Сейчас уже не встретишь сортов, которые бы горчили. Но если захотите перестраховаться со старыми баклажанами, то посыпьте слайсы перед закладкой в блюдо солью на 10 минут, а потом промойте от выделившегося сока и просушите.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов (2 шт.);
  • 100 г репчатого лука (1 шт.);
  • 2 дольки чеснока;
  • 300 г томатов;
  • 500 г куриного фарша;
  • 150 г моцареллы;
  • 1 ст. ложка масло (у нас оливковое extra virgin);
  • Соль и любимые приправы.

Выход — 1 600 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
809,92,83,4

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Сковороду смазываем оливковым маслом и протушиваем на ней мелко рубленный лук и чеснок 2-3 минут, помешивая.
  2. Добавляем куриный фарш и жарим до получения румяного цвета, не забывая помешивать лопаткой и разбивать комки.
  3. К фаршу отправляем соль, специи, нарезанные помидоры и половину натертой моцареллы. Заливаем стакан горячей воды и держим под крышкой 15-20 минут на малом огне.
  4. Из баклажанов делаем тонкие продольные слайсы 1 см толщиной.
  5. Выкладываем в форму слой из слайсов, затем мясную начинку и натертый сыр. Так повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
  6. В разогретой до 180 градусов духовке лазанья будет готова за 30 минут.

Сырная лазанья с овощами для диеты без глютена и кето-меню: 79 ккал

Сырная лазанья с овощами без мяса и теста — идеальный выбор для тех, кто ценит здоровые блюда на ограничительных диетах. Основу лазаньи составляют сочные молодые кабачки, помидоры и болгарский перец. Сыр и шпинат отвечают за сытность и аромат.

диетическая лазанья рецепт

Ингредиенты:

  • 900 г кабачков;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г болгарского перца;
  • 150 г творожного сыра;
  • 50 г пармезана:
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г шпината;
  • 1 долька чеснока:
  • 150 г Моцареллы;
  • Соль, перец, специи.

Выход — 1 600 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
78,94,74,93,8

Пошаговый рецепт сырной лазаньи без глютена.

  1. Продольные слайсы из молодых кабачков толщиной 5 мм нужно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 20 минут при 200 градусах.
  2. Помидоры и болгарский перец брендерим до однородности.
  3. Для соуса перебиваем в блендере творожный сыр, пармезан, яйцо, шпинат, чеснок, соль и специи до гладкой консистенции.
  4. Томатную массу распределяем по дну жаропрочной формы. Сверху — печеные кабачковые слайсы, завернутые в рулетики с сырно-шпинатным соусом. Посыпаем всё натертой Моцареллой.
  5. Осталось запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение около 30 минут. Обозначится золотистая корочка — лазанья готова!

ПП лазанья из цветной капусты без глютена: 63 ккал

Это блюдо — находка для худеющих, а также для диеты без глютена и кето питания. Подойдёт любая любимая начинка с сыром и шикарные овощные низкокалорийные листы без муки, которые мы научимся готовить сейчас же.

Для листов ПП лазаньи из цветной капусты:

  • ½ кочана (или 400 г) цветной капусты, очень мелко измельченной в блендере;
  • 2 яйца;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Любимые специи.

Вес всего листа без муки — 550 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
62,44,92,75,3

Как приготовить идеально диетические листы для ПП лазаньи.

  • Готовим на пару разобранные соцветия. Перебиваем их до очень мелкой крошки на блендере и с помощью полотенца отжимаем из них влагу.
  • Добавляем остальные ингредиенты в капустную массу, перемешиваем.
  • Выкладываем на противень, покрытый силиконовым ковриком, и разравниваем ложкой в тонкий слой.
  • Выпекаем в разогретой духовке (180 градусов) — 15 минут.
Получаем сухой и эластичный лист, который можно разрезать в удобном размере. Удобно делать это ножом для пиццы.
Это еще одна чудесная вкусняшка для худеющих — низкокалорийные листы без муки для сборки любой лазаньи. Выкладываем листы из капусты и добавляем начинку, соусы и режим, как в уже описанных рецептах.
Из такого же теста можно делать лепешки, запекая порционно, и основу для пиццы в духовке.

ТОП-4 соуса для диетической лазаньи (ПП Бешамель тоже!)

Традиционная лазанья не зря считается жирной и очень калорийной. Даже соус Бешамель — это сплошные рафинированные углеводы и жиры, ведь готовится он из муки, заваренной на молоке с маслом. Для ПП-лазаньи всё иначе и намного полезнее.

Как приготовить соус для диетической лазаньи?

Первый вариант — кефирный соус. Стакан кефира 0-1% и 1 столовая ложка сметаны 15%. Специи и соль по вкусу, смешали вилочкой. Соус готов.

Второй вариант — ПП-соус Бешамель. Берем 1 столовую ложку ц/з муки и прогреваем её на сухой сковороде до легкого румянца. Присаливаем и порциями доливаем 140 мл молока (0-2%), постоянно перемешивая, дожидаясь загустения. Закипеть не должно!

Третий вариант — заварной соус на любом бульоне и крахмале. Нужно 150 мл мясного, овощного или грибного бульона. Нагреваем и, помешивая, заливаем в него тонкой струйкой смесь воды (3 ст. ложки) и крахмала (2 ч. ложки).

А еще можно использовать соус Маринара (55 ккал на 100 граммов). Или сделать домашний диетический соус из томатной пасты, воды, чеснока и специй.

В завершении вкусных и простых рецептов полезная памятка о сырах для ПП-готовки.

null

Уверены, ПП лазанья покорит ваше сердце и станет одним из самых любимых обедов. Диетические рецепты вдохновляют разнообразием. Запекайте лазанью из лаваша, с разным фаршем, с курицей и сезонными овощами, ведь ПП от DietDo.ru — это вкусно, ярко, здорово!

Миниатюра к статье ПП лазанья — 7 диетических рецептов из лаваша, с куриным фаршем, курицей и овощамиМиниатюра к статье ПП лазанья — 7 диетических рецептов из лаваша, с куриным фаршем, курицей и овощами

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются