Правильное питание вовсе не означает дорогие продукты и непонятные вкусы. Давайте приготовим очень вкусное и любимое: тушеная капуста — ПП рецепты с низкокалорийным БЖУ для похудения и стройности.
Сделать сытную и полезную вкуснятину можно в глубокой сковороде, кастрюле и мультиварке. А еще запечь в духовке и обойтись без мяса, если соблюдаете пост.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Тушеная капуста — ПП рецепт на сковороде: 34 ккал
- 2 ПП тушеная капуста с курицей: 57 ккал
- 3 Тушеная капуста с грибами и яблоком: 30 ккал
- 4 Тушеная капуста с овощами и фаршем: 93 ккал
- 5 Тушеная капуста с куриными фрикадельками: 58 ккал
- 6 ПП капуста, тушеная в рукаве в духовке: 43 ккал
- 7 Тушеная капуста с картофелем — ПП рецепт: 40 ккал
- 8 ПП тушеная капуста с кабачком: 34 ккал
- 9 Тушеная капуста с карри на кефире: 38 ккал
- 10 Тушеная капуста с консервированной фасолью: 69 ккал
- 11 Тушеная капуста с сыром — пп рецепт: 25 ккал
- 12 Тушеная капуста с рисом
Тушеная капуста — ПП рецепт на сковороде: 34 ккал
Классика — это вечное удовольствие! А еще недорогое и питательное, когда речь идёт о тушеной капусте на сковороде по принципам ПП. Это базовый рецепт, который вы можете ополезнивать под вкусы семьи.
Главное — считаем калории и помним:
- Здоровое похудение — это плавный процесс, где от дневной калорийности (расчет по текущему весу) отнимаем не больше 20%.
- Углеводы во всех блюдах нашей подборки — очень полезные, с пищевыми волокнами и пребиотиками для гармонии микрофлоры.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 крупная луковица (100 г);
- 1 крупная морковь (100 г);
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка паприки;
- от 60 мл воды;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Вес блюда — 825 г. КБЖУ на всё — 279.3 ккал, 14.3/1.7/60.2. На 100 г — 34 ккал, 1.7/0.2/7.3.
Как приготовить классическую ПП тушеную капусту.
- Тонкие четверть кольца лука обжариваем до прозрачности (на капле масла на а/п сковороде). Добавляем натертую на крупной терке морковь, присаливаем и готовим до мягкости.
- Убираем лук и морковь со сковороды и тут же слегка обжариваем тонко нашинкованную капусту — до 7 минут.
- Возвращаем лук с морковью в сковороду, вливаем воду, убавляем огонь. Все перемешиваем и тушим под крышкой — до 20 минут.
- За 5 минут до конца кладем вкусовые добавки (томат, соль, специи). Перемешиваем и готовим еще 5 минут. В конце не лишней буде рубленая зелень.
- Подаём к мясу или рыбе. Для мужчин можно добавить калорийности и белка — посыпать кунжутом, заранее замоченными тыквенными семечками.
ПП тушеная капуста с курицей: 57 ккал
Больше белка и клетчатки означает более здоровое похудение. Включайте белок в каждый приём пищи, и тушеная капуста с куриным мясом для этого как нельзя кстати. Вкусно, быстро, полезно, можно на ужин!
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- 550 г куриного филе;
- 2 луковицы (120 г);
- 1 морковь (100 г);
- 150 мл протертых томатов;
- 70 мл воды;
- Соль, специи по вкусу.
Вес блюда — 1590 г. КБЖУ на всё — 902.5 ккал, 141.6/15.5/63.5. На 100 г — 57 ккал, 8.9/1.0/4.0.
Как приготовить ПП рецепт тушеной капусты с мясом.
- Измельчаем овощи привычно: лук рубим, морковь на тёрке, капусту некрупно шинкуем. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, сбрызнув маслом из пульверизатора. Пассеруем лук и морковь на среднем огне до мягкости.
- Добавляем к овощам куриное филе. Помешивая, обжариваем до легкой золотистости.
- Всыпаем капустную нарезку в сковороду, перемешиваем и тушим в собственном соку, чтобы обмякла, но без зажарки.
- Затем добавляем протертые томаты, воду, соль, специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-25 минут. Цель — чтобы жидкость выпарилась, а овощи размягчились до готовности на ваш вкус.
Тушеная капуста с грибами и яблоком: 30 ккал
Сочный вариант, подходящий для ПП в любе время суток, в гарнир на обед и даже на ужин.
Ингредиенты:
- 800 г капусты белокочанной;
- 250 г шампиньонов (любых грибов);
- 150 г твердого кисло-сладкого яблока;
- 1 луковица (70 г);
- 1 морковь (70 г);
- 1 ч. ложка орегано;
- 1 ст. ложка паприки;
- 3 ст. ложка протертых томатов или томатная паста;
- 0,5 стакана кипятка.
Вес блюда — 1537 г. КБЖУ на всё — 450.7 ккал, 26.0/3.3/100.9. На 100 г — 30 ккал, 1.7/0.2/6.6.
Как приготовить вкусную тушеную капусту по ПП рецепту.
- Измельчаем овощи: лук тонко четверть кольцами, морковь на крупной терке, Грибы — на четыре части, а капусту тонко шинкуем (почти как на квашеную).
- На а/п сковороде с каплей масла обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать вместе несколько минут. Всыпаем грибы — еще 3-4 минуты, чтобы они отдали влагу и уменьшились в объеме.
- В сковороду выкладываем капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полуготовности — 10 минут.
- Затем добавляем крупно нарезанные яблоки, приправляем, кладем томаты и заливаем кипятком.
- Тушим под крышкой до полной готовности, на небольшом нагреве. Цель — чтобы капуста не превратилась в кашу, а яблоки оставались слегка упругими.
- В конце добавляем рубленый укроп и пару минут держим под крышкой перед подачей.
Тушеная капуста с овощами и фаршем: 93 ккал
Быстрый, сочный, белковый рецепт, с уймой клетчатки и любимым вкусом. Что-то типа ленивых голубцов для похудения. Давайте научимся готовить и это недорогую тушеную капусту для ПП меню.
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- 1 морковь (100 г);
- 500 г любого фарша (у нас куриный составной);
- 1 болгарский перец (100 г);
- 2 ст. л. томатной пасты (или эквивалент в помидорах);
- 1 луковица (100 г);
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка красной паприки;
- Соль и другие специи по вкусу.
Вес блюда — 1390 г. КБЖУ на всё — 1292.4 ккал, 110.4/71.9/69.0. На 100 г — 93 ккал, 7.9/5.2/5.0
Как приготовить тушеную капусту с овощами и фаршем.
- Измельчаем в привычном размере: мелким кубиком лук, крупной стружкой на терке морковь, через пресс чеснок, перец кубиком или короткой полосой, капусту шинкуем не грубо.
- На разогретой а/п сковороде (вылить на неё всё масло) обжариваем до золотистости лук. Добавляем морковь и чеснок, тушим вместе пару минут, пока овощи не станут мягкими.
- Вводим фарш в сковороду с овощами и жарим, тщательно разбивая комки лопаткой. Фарш поменяет цвет, даст жидкость и равномерно пропарится.
- Добавляем болгарский перец и капусту, перемешиваем и тушим на среднем огне — 5-7 минут, пока капуста не начнет смягчаться.
Теперь кладем томатную пасту, паприку, соль и специи по вкусу. Вливаем водичку, если нужно, чтобы не допустить пригорания, и тушим под крышкой — 15-20 минут до полной готовности капусты и фарша. Не забываем пару раз перемешать!
Тушеная капуста с куриными фрикадельками: 58 ккал
Вариантов, где капуста сочетается с мясом, не пересчитать. Вот еще одна хорошая комбинация для ПП обеда, с которой вы будете худеть без напряжения силы воли и мук голода.
Для рецепта нужны:
- 1,2 кг капусты;
- 2 крупные моркови (200 г);
- 2-3 луковицы (250 г);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 500 г куриного фарша;
- соль и специи.
Вес блюда — 2210 г. КБЖУ на всё — 1270.2 ккал, 123.8/42.1/123.3. На 100 г — 57.5 ккал, 5.6/1.9/5.6.
Как приготовить интересный вариант тушеной капусты ПП.
- На разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, обжариваем лук до золотистого цвета. Трем морковь и добавляем к луку, тушим до мягкости.
- Всыпаем половину нарезанной капусты, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
- Добавляем оставшуюся капусту, томатную пасту, соль и специи и тушим еще 10 минут.
- Солим и перчим куриный фарш, формируем фрикадельки и выкладываем их поверх овощей.
- Когда фрикадельки станут мягкими, а овощи полностью протушатся, снимаем сковороду с огня.
- Подаем горячим, можно добавить ложку нежирной сметаны для мягкости вкуса.
ПП капуста, тушеная в рукаве в духовке: 43 ккал
Полезно иметь в копилке хотя бы один рецепт не на сковороде. Сделаем тушеную капусту в духовке, заодно освоившись с очень ПП-шным способом приготовления в рукаве.
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого перца;
- 2 лавровых листа.
Вес блюда — 970 г. КБЖУ на всё — 419 ккал, 11/17/66. На 100 г — 43 ккал, 1/1/6.
Как приготовить интересный рецепт в духовке.
- Мелко шинкуем капусту, нарезаем лук любым удобным способом, а морковь натираем на крупной терке.
- В глубокой емкости соединяем все овощи, добавляем соль и перец, затем тщательно перемешиваем.
- Перекладываем овощную смесь в рукав для запекания, добавляем лавровые листья и распределяем поверх мелкие кусочки сливочного масла.
- Плотно закрываем рукав, делаем несколько проколов для выхода пара и помещаем его в форму для запекания.
- Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и тушим овощи в течение 30-40 минут.
Тушеная капуста с картофелем — ПП рецепт: 40 ккал
Картофель совсем не так страшен, как принято запугивать в идеальном инстаграме. Балуйте себя привычным вкусом, чтобы легче переносить диету для похудения.
Ингредиенты:
- 300 г запеченного картофеля;
- 120 г репчатого лука;
- 800 г свежей капусты;
- 800 г квашеной капусты;
- 20 г топленого масла;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 100 мл воды;
- соль и специи.
Вес блюда — 2040 г. КБЖУ на всё — 822 ккал, 27/18/153. На 100 г — 40 ккал, 1/0/7.
Как потушить вкусную капусту с картофелем для ПП меню.
- Запекаем картофель в духовке в течение 40-50 минут, очищаем его от кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
- На разогретой сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости.
- Добавляем нашинкованную свежую капусту и тушим на среднем огне до уменьшения объема и размягчения.
- Вводим квашеную капусту (при желании добавляем тертую морковь для цвета). Тушим на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляем куркуму и немного воды, продолжаем тушить еще 15-20 минут.
- Перемешиваем тушеные овощи с запеченным картофелем, прогреваем смесь несколько минут до готовности.
ПП тушеная капуста с кабачком: 34 ккал
Сочный, летний вариант в приготовлении интуитивно понятен. В него вкусно добавлять любое мясо, грибочки или горошек.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 500 г молодой капусты;
- 1 репчатая луковица (70 г);
- 150 г моркови;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 150 г томатного пюре;
- 1 ч. ложка соли;
- черный молотый перец.
Вес блюда — 1385 г. КБЖУ на всё — 472.1 ккал, 18.6/17.7/73.2. На 100 г — 34 ккал, 1.3/1.3/5.3.
Как приготовить ПП рецепт с кабачком.
- Нарезаем кабачки средними кусочками. Если кабачки молодые, не очищаем от кожуры. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности на среднем огне.
- Добавляем нарезанный лук и натертую морковь к кабачкам. Продолжаем тушить, помешивая, до мягкости овощей.
- Если овощи выделили недостаточно сока, вливаем немного воды. Выкладываем нашинкованную капусту, не перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы она осела.
- Когда капуста становится мягче, перемешиваем. Тушим еще 5 минут, затем добавляем томатное пюре, соль, немного сахара и черный молотый перец.
- Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим 2-3 минуты. Блюдо можно подавать сразу, но через час оно станет еще вкуснее.
Тушеная капуста с карри на кефире: 38 ккал
Минималистичный рецепт с любимым кисломолочным напитком.
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- 300 мл кефира (2,5%);
- 1 ч. ложка соли;
- молотый черный перец по вкусу;
- 1 ч. ложка приправы карри.
Вес блюда — 810 г. КБЖУ на всё — 301.2 ккал, 18.6/8.7/45.4. На 100 г — 37.2 ккал, 2.3/1.1/5.6.
Как приготовить необычный рецепт.
- Мелко шинкуем капусту, используя нож или специальную шинковку.
- Выкладываем нарезанную капусту на сухую разогретую сковороду и сразу заливаем кефиром.
- Перемешиваем ингредиенты, не беспокоясь о том, если кефир свернется — это нормально.
- Тушим смесь на среднем огне под крышкой примерно 10–15 минут, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять сок.
- После этого добавляем соль, молотый перец и карри, снова перемешиваем.
- Оставляем блюдо на огне еще на 10 минут.
- Снимаем с плиты и даем немного настояться.
Тушеная капуста с консервированной фасолью: 69 ккал
Одна баночка из ближайшего супермаркета придаст капусте новое звучание и полезную сытность.
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- 400 г фасоли консервированной или вареной;
- 1-2 шт. моркови (120 г);
- 1 шт. лука репчатого (100 г);
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 2-3 щепотки петрушки;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- 150 мл воды.
Вес блюда — 1345 г. КБЖУ на всё — 925.7 ккал, 40.1/33.1/122.3. На 100 г — 68.8 ккал, 3.0/2.5/9.1.
Как приготовить вкусную ПП тушеную капусту с фасолью.
- Обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь на среднем огне в течение 8-10 минут до мягкости и золотистого оттенка.
- Добавляем тонко нашинкованную капусту, лавровый лист, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Для ускорения процесса можно немного помять капусту руками, чтобы она выделила сок.
- Тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Вводим 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем смесь еще 1-2 минуты.
- Вливаем воду, перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем консервированную или вареную фасоль без жидкости и томим под крышкой на небольшом огне еще 3 минуты.
- По вкусу добавляем немного соли, сахара, молотого черного перца и мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию). Перемешиваем и томим смесь еще 1-2 минуты.
- Выключаем огонь и посыпаем блюдо 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки.
Тушеная капуста с сыром — пп рецепт: 25 ккал
Ингредиенты:
- 500 г молодой капусты белокочанной;
- 100 г лука (1 шт.);
- 80 г моркови (1 шт.);
- 60 г полутвердого сыра (15%);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 л воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч.л. сушеного укропа.
Вес блюда — 2815 г. КБЖУ на всё — 698.4 ккал, 28.0/40.2/56.8. На 100 г — 24.8 ккал, 1.0/1.4/2.0.
Как приготовить быстро и вкусно.
- Шинкуем капусту ножом или с помощью специальной терки. Добавляем щепотку соли и приминаем, пока она не станет мягче и не выделит сок.
- Очищаем лук и чеснок, мелко нарезаем их. Очищаем морковь и натираем на терке.
- На сковороду с маслом выкладываем лук и чеснок, обжариваем их 2-3 минуты. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще пару минут.
- К овощам на сковороде добавляем шинкованную капусту, закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая — 15-20 минут.
- Тем временем натираем сыр на терке.
- К тушеной капусте добавляем томатную пасту и сушеный укроп. Перемешиваем и продолжаем тушить — 2-3 минуты.
- Вводим тертый сыр, снова перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и снимаем сковороду с огня. После нескольких минут, когда сыр расплавится, блюдо готово к подаче.
Тушеная капуста с рисом
Овощи будут сытнее за счет крупы и отлично впишутся в ПП обед.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 9 ст. ложек сырого риса (рассыпчатый индика или басмати);
- 1 морковь (100 г);
- 1 репчатый лук (80 г);
- 10 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу;
- вода для отваривания риса в нужном количестве;
- 320 мл воды для тушения капусты.
Вес блюда — 1530 г. КБЖУ на всё — 2342.4 ккал, 33.4/152.6/220.6. На 100 г — 153.1 ккал, 2.2/10.0/14.4.
Как приготовить сытный ПП рецепт.
- Тонко нашинкуем капусту, выкладываем её в сотейник, добавляем воду и тушим под крышкой на медленном огне до мягкости, не забывая перемешивать.
- Пока капуста готовится, делаем зажарку из мелко рубленого лука и тертой.
- Когда капуста станет мягкой, добавляем в неё зажарку, соль и томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
- Параллельно отвариваем рис, посолив воду. После готовности сливаем воду с риса и добавляем его в капусту.
- Перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём блюду настояться 15 минут.