Хотите полезные и вкусные блины? Попробуйте блины из зеленой гречки: 10 рецептов для идеальной замены обычной муке в здоровом меню и в процессе похудения. Вкуснейшие, воздушные, быстрые в приготовлении, они не только удивят вас, но и обогатят витаминами и минералами.
Блины из зеленой гречки отлично сочетаются с любой начинкой. Соленые подаём с гуакамоле, фаршем, салатом, а сладкий вариант — с творогом и фруктами.
Выбирайте из 7 разных рецептов, которые порадуют и гурманов, и фанатов правильного питания. Поможет оглавление: в конце названия — калорийность на 100 граммов.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Блины из зеленой гречки — рецепт с яйцами и молоком: 173 ккал
- 2 Блины из зеленой гречки на кефире: 136 ккал
- 3 Блины из зеленой гречки без яиц и молока: 120 ккал
- 4 Блины из зеленой гречки на кокосовом молоке: 152 ккал
- 5 Блины из зеленой гречки на минералке: 126 ккал
- 6 Блины из муки зеленой гречки на воде: 119 ккал
- 7 Блины из зеленой гречки с бананом: 256 ккал
Блины из зеленой гречки — рецепт с яйцами и молоком: 173 ккал
Простые гречневые блины по универсальному рецепту. Смело используйте с ними самые вкусные начинки своей семьи.
Ингредиенты:
- 60 г муки из зелёной гречки;
- 250 мл молока (подойдёт обычное или растительное);
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соды.
КБЖУ на 392 г — 675.9 ккал, 22.5/43.5/56.3. На 100 г — 173 ккал, 5.7/11.1/14.4
Как приготовить рецепт.
- Взбиваем яйцо с добавлением соли и вливаем масло и молоко, перемешивая. Постепенно добавляем муку и соду, добиваясь однородной массы без комочков. Оставляем тесто на 5–10 минут для активации соды.
- Разогреваем сковороду, слегка смазываем её маслом. Выливаем порцию теста и жарим блины по 1–2 минуты с каждой стороны.
- Готовые блины можно промазать сливочным маслом и лучше сложить в стопку, чтобы они оставались мягкими.
Блины из зеленой гречки на кефире: 136 ккал
Кефир можно взять разной жирности. Мы чаще используем среднюю 2,5%.
- Напомним, даже при похудении жиров в меню должно быть достаточно, чтобы не вредить здоровью. Это 35-40 граммов для женщин и 40-50 граммов для мужчин.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 мл кефира 2,5 %;
- 60 г гречневой муки;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. соды;
- подсластитель по вкусу;
- 1 ст. л. растит. масла для жарки.
КБЖУ на 477 г — 645.8 ккал, 30.5/35.0/59.2. На 100 г — 136 ккал, 6.4/7.3/12.4.
Как приготовить рецепт.
- Взбиваем яйца в миске, добавляем кефир, соль, подсластитель. Соединяем муку с содой и вводим в яично-кефирную смесь, перемешиваем до однородности. Оставляем тесто на время, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Разогреваем сковороду, смазываем её маслом. Выливаем тесто, распределяя его по сковороде, и выпекаем не более минуты с одной стороны, затем переворачиваем и готовим ещё 30 секунд.
Блины из зеленой гречки без яиц и молока: 120 ккал
Аллергия на яйца и молоко часто ставит в тупик. Не бойтесь пробовать новое! Большинство блинов из разной муки можно сделать очень легкими, чтобы накормить ребёнка или соблюсти особые протоколы питания.
Ингредиенты:
- ½ стакана муки из зелёной гречки (125 г);
- 1 стакан воды (250 мл);
- 1 ст. л. сиропа топинамбура;
- ¼ ч. л. соды;
- ½ ч. л. лимонного сока.
КБЖУ на 406 г — 486.2 ккал, 16.7/4.0/104.2. На 100 г — 120 ккал, 4.1/1.0/25.7
Как приготовить рецепт.
- В воду комнатной температуры постепенно всыпаем муку, непрерывно размешивая венчиком, чтобы тесто получилось без комочков.
- Вводим щепотку соли и сироп топинамбура, перемешиваем и оставляем тесто на 10 минут.
- Затем добавляем соду, предварительно погашенную лимонным соком, и ещё раз перемешиваем.
- Выпекаем на сковороде, пока края блина не начнут отставать. Переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
Блины из зеленой гречки на кокосовом молоке: 152 ккал
Кокосовый акцент прекрасно сочетается со сладкой начинкой. Усильте его, смазывая сковороду кокосовым маслом extra virgin.
Ингредиенты:
- 400 г кокосового молока 19%;
- 250 г горячей воды;
- ⅓ ч. л. соли;
- сахарозам по вкусу;
- 120 г муки из зелёной гречки.
КБЖУ на 770 г — 1171.6 ккал, 24.0/80.1/111.5. На 100 г — 152.2 ккал, 3.1/10.4/14.5.
Как приготовить блинчики на кокосовом молоке.
- Соединяем кокосовое молоко комнатной температуры с горячей водой, добавляем соль, сахарозам. Постепенно вводим гречневую муку, размешивая венчиком до гладкости.
- Хорошо разогреваем сковороду и перед первым блином смазываем её маслом.
- Жарим блины на среднем огне до румяной корочки. Готовые блины укрываем тарелкой, чтобы они остались мягкими и не ломались из-за охлаждения.
Блины из зеленой гречки на минералке: 126 ккал
Блины на минералке издавна считаются более пупырчатыми. Мы этого не заметили, но если вода с повышенным содержанием магния, то выпечка тоже будет полезнее.
Ингредиенты:
- 150 г зеленой гречки сухой
- 1 ст. л. какао
- 1 ч. л. подсластителя
- щепотка соли
- 1 ч. л. гуаровой камеди
- 100 мл молока
- 200 мл минеральной воды с газом
КБЖУ на 460 г — 579.3 ккал, 25.3/7.5/120.1. На 100 г — 125.9 ккал, 5.5/1.6/26.
Как приготовить блины из муки зеленой гречки на минералке.
- Промываем гречку и заливаем ее водой так, чтобы она была покрыта на 2 см. Оставляем на ночь для набухания.
- Утром сливаем воду и тщательно перемалываем гречку в блендере или кухонном комбайне.
- В отдельной миске смешиваем какао, подсластитель, соль и гуаровую камедь.
- Добавляем сухую смесь к перемолотой гречке, вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем.
- Постепенно вводим минеральную воду, продолжая размешивать до получения однородного теста.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее кокосовым маслом и выпекаем блины с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переворачиваем блины, когда они начнут легко отставать от сковороды.
Блины из муки зеленой гречки на воде: 119 ккал
Постные шоколадные блинчики для любой ягодной и молочной начинки для уютного субботнего утра. Малышня просит добавки, а мужья нахваливают!
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- сахарозам без калорий по вкусу
- 260 г муки из зеленой гречки
- 1 ст. л. какао-порошка
КБЖУ на 770 г — 917.6 ккал, 35.6/9.5/193.1. На 100 г — 119.2 ккал, 4.6/1.2/25.1.
Как приготовить рецепт.
- Сначала соединяем воду, ванильный экстракт и сироп агавы, тщательно перемешиваем.
- Постепенно вводим муку и какао-порошок, хорошо размешиваем венчиком, чтобы не было комков.
- Разогреваем антипригарную сковороду.
- Выпекаем блины на среднем огне, жаря их по 1–2 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
- Если блины начинают прилипать, слегка смазываем сковороду оливковым или кокосовым маслом.
- Подаем готовые блины с медом или ореховым соусом.
Блины из зеленой гречки с бананом: 256 ккал
Полезные, вегетарианские, плотненькие и сладкие, эти блинчики получаются всегда.
Ингредиенты:
- 400 г зеленой гречки
- 400 г кокосового молока
- 1 спелый банан
- ¼ ч. л. куркумы
- ¼ ч. л. корицы
- ¼ ч. л. соли
- ½ ч. л. соды
- 1 ст. л. лимонного сока
КБЖУ на 940.75 г — 2409.3 ккал, 63.9/110.1/345.9. На 100 г — 256.1 ккал, 6.8/11.7/36.8.
Как приготовить рецепт.
- Замоченную заранее зеленую гречку выкладываем в чашу блендера.
- Добавляем кокосовое молоко, очищенный банан, куркуму, корицу, соль, соду и лимонный сок.
- Взбиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Тесто должно быть немного гуще, чем для обычных блинов.
- Разогреваем антипригарную сковороду без масла.
- Жарим блины, накладывая тесто на сковороду и готовя по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Ко всем рецептам румяных блинчиков подойдут низкокалорийные соусы. Вот один из наших любимых в последнее время.