Логотип сайта DietDo.ru
DietDo.ru

Все о похудении. Правильное и традиционное питание. Лечебные меню. Рецепты с фото: классические и диетические. Пищевые добавки для долголетия. Польза и вред БАДов и продуктов.

  • О замысле
  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Диеты
  • Процедуры
  • Легкие рецепты
  • Польза Вред
  • Средства
  • ЛечПит
  • iHerb: Обзоры Скидки
  1. Главная
  2. »
  3. iHerb: Обзоры Скидки

Мальтодекстрин: что это такое и чем вреден в питании детей и взрослых

iHerb: Обзоры Скидки, Диеты, ЛечПит 1 комментарий

Многие продукты с полки супермаркета содержат в перечне ингредиентов мальтодекстрин. Что это такое, польза и вред, гликемический индекс и БЖУ. Наша статья поможет вам получить полную информацию о пищевом компоненте. Предупрежден — значит вооружен!

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Что такое мальтодекстрин
  • 2 В каких продуктах содержится
  • 3 Калорийность и БЖУ
  • 4 Есть ли польза для организма
  • 5 Чем вреден и опасен для здоровья
  • 6 Мальтодекстрин и непереносимость глютена
  • 7 Опасен ли мальтодексрин в детском питании
  • 8 Мальтодекстрин и ГМО
  • 9 Мальтодекстрин и сахарозаменители

Что такое мальтодекстрин

Простыми словами, это патока, преобразованная в порошок. С точки зрения химии, это углевод-полисахарид, который получается при гидролизе крахмала.

  • Внешне вещество выглядит обыкновенно: всего лишь белый порошок без особенностей.
  • Вкус варьируется от нейтрального до относительно сладкого.
  • Хорошо растворяется в воде и помогает менять текстуру пищевых продуктов.
Комбинация дешевизны и удобства в работе сделали мальтодекстрин любимцем пищепрома.

Ролей у добавки много:

  • Помогает загустить твердую и жидкую пищу
  • Склеивает вместе разнородные ингредиенты
  • Улучшает вкус (подсластитель) и потребительские качества (например, выпечка становится более нежной и пышной)
  • Позволяет обойтись без сахара и/или жира
  • Увеличивает срок хранения продуктов

В каких продуктах содержится

Есть популярное правило для повседневной жизни. Чем выше степень готовности конкретного экземпляра с магазинной полки — тем выше вероятность, что он содержит мальтодекстрин и многие другие загустители и стабилизаторы, далекие от натуральности и пользы.

Проще говоря: если на вашей тарелке лежит многократно обработанная в промышленности пища, то с высокой вероятностью вы съедите вместе с ней и мальтодекстрин.

Вот примеры позиций, где наш герой встречается крайне часто:

  • Хлебобулочные изделия (особенно, кондитерские)
  • Готовые пельмени, вареники, спагетти, пицца
  • Разнообразные заменители мяса
  • Соусы для салатов, кетчупы, майонезы, жидкая горчица, маринады
  • Полуфабрикаты для разогрева в микроволновой печи
  • Готовые супы, сложные напитки-взвеси, пиво
  • Конфеты, печенье, вафли, десерты, мороженное, шоколадные батончики
  • Сладкая газированная вода
  • Йогурты
  • Энергетические напитки
  • Спортивное питание

Кстати, в энергетиках и спортпите очень часто присутствует таурин. Еще одно интересное соединение, знать о котором выгодно всем.

Есть также и другие применения мальтодекстрина. Это косметика, средства для ухода за волосами, корма для животных, инсектициды. В случае последних — любопытен механизм действия: тягучее вещество подсыхает и застывает на насекомом, лишая его возможности двигаться и дышать.

Калорийность и БЖУ

В том, что касается пищевой и питательной ценности, все просто. Мальтодекстрин не содержит ни белков, ни жиров, ни витаминов, ни микроэлементов. Это заурядный и пустой углевод, что означает один лишь запас энергии. Калорийность — примерно 4 ккал на 1 грамм (такая же как и у столового сахара).

Впрочем, есть и важный нюанс: гликемический индекс.

Мальтодекстрин усваивается организмом быстрее столового сахара. Многие люди уже знакомы с понятием «гликемический индекс» (далее — ГИ). Это важный показатель, который описывает, с какой скоростью поступившая еда изменит уровень глюкозы в крови человека.

Так, ГИ обычного сахара равен 60-70. А в случае с мальтодекстрином ГИ существенно выше — от 85 до 105. В некоторых источниках встречаются и более высокие цифры — от 106 до 136.

Что это значит для нас с вами простыми словами? Уровень глюкозы очень быстро поднимается вверх от сахара… И просто-таки взмывает ввысь, как космическая ракета — от мальтодекстрина.

Есть ли польза для организма

Кому же может пригодиться такая молниеносная «углеводная бомба»? Вариантов несколько.

  • Спортсменам в интенсивный период. Они тратят за тренировку огромное количество калорий и должны их быстро возместить. Именно поэтому мальтодекстрин и бодибилдинг так часто идут рука об руку
  • Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Им тоже нужно как можно скорее восстанавливать силы.
  • Люди с острым приступом гипогликемии — низким уровнем сахара в крови.

Как видим, все описанные случаи достаточно экстремальны.

А может ли мальтодекстрин подточить благополучие организма?

Чем вреден и опасен для здоровья

Если вы в курсе современных взглядов диетологии на сахар, жир и питание для долголетия, то легко догадались, какой ущерб таит в себе герой обзора. Хотя бы потому, что он пустой углевод с высоченным ГИ.

  • Набор лишнего веса

Потребление большого количества быстроусвояемых, лишенных питательной ценности калорий — прямой путь к набору лишнего веса. Более того! Мальтодекстрин куда коварнее и опаснее столового сахара. Пища с этой добавкой может не казаться особенно сладкой. При этом запас энергии в ней может стремиться к громадному избытку.

  • Прямой вред при диабете

На пиковый рост сахара в крови организм в норме должен отвечать таким же пиковым ростом уровня гормона инсулина. При диабете секреция инсулина оказывается недостаточной. Из-за этого глюкоза не может быть усвоена. Именно поэтому мальтодекстрин с его гигантским ГИ несет прямую угрозу здоровью людей с диабетом.

  • Способствует гиперинсулинизму у пока что здоровых людей

Даже у здоровых людей регулярные всплески уровня инсулина приводят к тому, что ткани перестанут реагировать на гормон. Это и есть главный шаг к диабету 2-го типа, от которого не застрахован ни один сладкоежка. Частое включение  в диету мальтодекстрина повышает риск возникновения такой инсулинорезистентности.

  • Теоретически провоцирует дисбиоз (дисбактериоз) кишечника

Выдвинута гипотеза, что добавка питает вредные бактерии и грибки. При регулярном употреблении это провоцирует дисбиоз (нездоровую дисгармонию) в кишечной микрофлоре.

Первоначальные исследования на грызунах теорию подтверждают. Для окончательных выводов нужны широкомасштабные исследования на людях.

  • Вздутие живота и диарея

Нечастые, но возможные последствия употребления нашего героя. В редких случаях он также вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи и раздражения на коже.

Мальтодекстрин и непереносимость глютена

В США для производства мальтодекстрина используют лишенную глютена кукурузу. Кукурузная разновидность глютена не содержит. В Европе и России предпочитают другое сырье — пшеницу. Она-то как раз и богата трудноусвояемым растительным белком. И следы его могут присутствовать в пшеничном аналоге.

Возникает вопрос: можно ли употреблять мальтодекстрин людям с целиакией и другими негативными реакциями на глютен?

Мы встречали два мнения. Адвокаты продукта говорят, что химическая обработка помогает полностью избавиться от клейкого белка. А ЗОЖ-активисты все равно опасаются его следовых количеств. Не всегда ведь оборудование и емкости моют идеально тщательно.

Предлагаем вам учитывать оба мнения, если настороженность по глютену — важный момент диеты.

  • Если вы отказываетесь от глютена не строго, для профилактики — для замедления старения и общего оздоровления через питание — можно употреблять мальтодекстрин эпизодически.
  • Если же вы исключаете глютен по строгим рекомендациям врача, от этого представителя пищепрома лучше полностью отказаться. И тут, увы, многие переработанные продукты отечественного производства — потенциально опасны для вас.
Обратите внимание!

Этот стабилизатор не внесен в реестр Е-шек. Он признан «пищевым продуктом». ГОСТ тоже разрешает его применение. На этикетках под шифром вы можете увидеть только собратьев — e459 и e1400. А сам мальтодекстрим нужно искать как слово — в мелком тексте о составе на задней стороне упаковок. К сожалению, указан он и там далеко не всегда.

Опасен ли мальтодексрин в детском питании

Официально — нет. Как и в составе конфет, сладостей и выпечки для детей.

Однако подумаем трезво, подняв глаза вверх по тексту — к негативным эффектам. В меню грудничка, да и ребенка постарше лучше обходиться без неоднозначного загустителя в самых частых позициях рациона (детские каши и заменители грудного молока). Так же, как в питании взрослых людей, если вы не хотите пополнить свою медицинскую карту диабетом 2-го типа, атеросклерозом и инфарктом уже к 50 годам.

Особенно полезно обращать внимание на мальтодекстрин в детском питании малышей до 3-х лет и в сухих молочных смесях.

  • Он встречается в продукции Nutrilon, Holle, «Малютка», «Малыш Истринский», «Беллакт».
  • Без этого соединения ищите позиции у торговых марок Valio, Hipp, Similac, NAN, Bebi.

Мальтодекстрин и ГМО

О нашем герое часто спрашивают: ГМО это или нет? Ответ зависит от того, какое сырье лежит в основе готовой добавки. Американскую кукурузную разновидность получают из генетически модифицированных растений. Европейский и российский пшеничный — из натуральных. Если вы ярый противник ГМО, у вас есть еще один повод поддержать отечественного производителя.

Мальтодекстрин и сахарозаменители

Не все альтернативы сахара полезны!

Вот два подсластителя, которые признаны нейтральными для здоровья человека.

  • Стевия: читайте идеальный разбор и узнавайте, как выбрать лучшую без горчинки.
  • Эритритол: сладость — в радость! Особенности, сравнение, цены и личный опыт.

Крайне любопытно, что во многих заменителях сахара можно встретить все тот же мальтодекстрин. Клейкость его помогает держаться вместе разнородным элементам сахарозама. Чтобы порошок был как привычный рафинад на вид, в него добавляют нашего дешевого, пустышного и потенциально опасного героя.

И здесь важнее всего, кто употребляет сахарозам. Конечно, в идеале лучше выбирать позиции без мальтодекстрина. Однако, речь обычно идет о мизерных количествах углевода. Поэтому здоровые люди вряд ли среагируют на него резким скачком глюкозы в крови. А вот диабетикам лучше всего остановиться на чистой стевии или эритритоле — без дополнительных загустителей.

Не забудем упомянуть и вредную крайность — поиски замены сахару в меде и якобы «чудесных натуральных» сиропах. Финиковый, кленовый, топинамбура и агавы: предложений на рынке уйма. Героя нашего обзора вы там не найдете. Это правда. Но все сиропы — легкоусвояемые смеси углеводов. С ними вы едите фруктозу, сахарозу и глюкозу, или очередную сахарную бомбу с высоким ГИ. Нередко — еще и более аллергенную, чем заурядный рафинад.

мальтодекстрин что это такое

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Ожирение и развитие диабета — достаточно серьезные причины, чтобы свести потребление мальтодекстрина к минимуму. Что это такое теперь известно вам детально и четко. Польза и вред, особенности реакции организма и разновидности углевода: всё останется у вас под рукой в нашей статье. Внимательно читайте состав продуктов, изучайте важное и умейте лавировать.:) Регулируйте семейное меню для максимально качественной жизни! Это — интересно!

Спасибо за статью (5)
Вам также может быть интересно:
  • лучшее масло для жарки какоеКакое масло лучшее для жарки: научные данные для питания против старения...
  • Банановое пп мороженое: 12+ рецептов в домашних условиях. Стройность и здоровье со вкусом к жизни!...
  • пп банановые оладья рецептПП банановые оладьи: 6+ рецептов и диетические уловки...
  • киноа с овощамиКиноа с овощами: 15+ вкусных рецептов! На сковороде и в духовке, КБЖУ и диетические секреты...
  • Курица Терияки: 6+ простых рецептов на сковороде + диетические нюансы...
  • фруктоза вместо сахараФруктоза вместо сахара: польза и вред. Вам интересна правда? Заходите!...
  • масло гхиМасло гхи: стоит ли пробы? Полезные свойства, где купить и рецепт в домашних условиях...
  • гималайская розовая соль полезные свойстваГималайская розовая соль: что это такое, польза, вред и мифы маркетологов...
Екатерина
Привет! Я автор сайта с самой первой статьи. Широкий кругозор в темах здоровья и питания помогает мне ежедневно. Постоянно учусь, читаю, исследую и пробую новинки в еде и оздоровительных методиках. Умею хорошо готовить традиционные блюда. И очень люблю адаптировать их к правильному питанию. Хотя строгим фанатом ПП не являюсь. Нарушаю, чего скрывать?! :) Но сдержанно и осознанно. У нас с мужем есть маленький сын. В вопросах питания наш подход — умеренность без лишних нервов. Курсами принимаем пищевые добавки, стараемся оставаться в форме и раз в год проходим профилактическое обследование. А любопытные натуральные методы глубоко изучаем прежде, чем попробовать. Всем читателям желаю здоровья и оптимизма!
Показать больше публикаций
Логотип сайта DietDo.ru
1 комментарий к статье
  1. Дмитрий

    02.12.2019 | 00:46

    Отношусь к мальтодекстрину нормально. Хожу пять раз в неделю в спортзал. Работа отнимает массу времени, порой даже есть некогда. Выручает спортпит. Обратил внимание, что дорогие аналоги из-за границы стоят, мягко говоря, дороговато, а ведь в их составе как раз и много этого самого мальтодекстрина. Вот и сделал сам себе замену. Соединяю его с 3 долями КСБ-концентратом сывороточного протеина. Немного сиропа и смешиваю все в шейкере. Так как тренировки у меня силовые с железом, пью такую вещь сразу после них. Энергия восполняется на отлично. Но это мой метод. Людям склонным к набору лишнего веса, не советую.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Готовим Вместе!
  • Диетические рецепты
  • Традиционная кухня
СУПЕРФУДЫ и Фавориты в деталях
  • Авокадо — лучшие рецепты
  • Киноа — лучшие рецепты
  • Орехи — вкусно и любопытно!
  • Специи — для еды и здоровья
  • Сухофрукты — узнаем важное
ПОХУДЕНИЕ: Самое Популярное
  • Диета «6 лепестков» Узнайте все: детальная инструкция, меню и особенности
  • Диета Протасова Все важные детали и рецепты — в одном обзоре
  • Прощай, целлюлит! Красивая кожа за 4 недели
  • Диета Магги Сделайте фигуру за 1 месяц!
Слово — читателям! Обсуждаем вместе:
  • Кора муравьиного дерева: польза или опасные побочные эффекты? Что важнее: давайте разберемся!

    Покупала прошлый год это средство через Корал клуб. Мои выводы. За зим …

    Ответить
  • Как убрать целлюлит на попе и ногах

    Я по совету своего косметолога купила антицеллюлитную сыворотку До и П …

    Ответить
  • Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить

    У меня сердечная аритмия. Врач хороший, препараты принимаю. По совету …

    Ответить
  • Диета 3 стол: таблица продуктов и меню на неделю при запорах

    Ой, самый классный комментарий здесь у тети Ары.)) И правда, сейчас ст …

    Ответить
ХУДЕЕМ Красиво!
  • Что делать, если вес стоит на месте
  • Салат «Щетка»: как похудеть за 2 дня
  • 10 кг за месяц без вреда для здоровья?! Да, возможно!
  • Убрать живот после родов: домашняя программа возвращения стройности
Важное на iHerb
  • СПИРУЛИНА Обзор водоросли без прикрас
  • МОНОЛАУРИН Защита против кандиды и вирусов
  • ХЛОРЕЛЛА Чего ждать от применения суперфуда
  • МАСЛО ГХИ Вау-эффекты или забавная шумиха?
  • Индол-3-карбинол Почему рекомендуют даже гинекологи
  • Оливковое Масло Как полюбить и выбрать истинный суперфуд
  • ИНУЛИН Лучший пребиотик для здоровых и болеющих
  • Online поиск и обратная связь
  • Политика конфиденциальности сайта DietDo.ru
© 2016– 2019 ~ DietDo.ru ~ Все о похудении. Правильное и традиционное питание. Лечебные меню. Рецепты с фото: классические и диетические. Пищевые добавки для долголетия. Польза и вред БАДов и продуктов. ~
Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!
Копирование контента без активной ссылки запрещено.