ПП рататуй в духовке — 3 диетических рецепта (овощной, с фаршем и картошкой)

Лето — это маленькая жизнь и упоительно вкусное время для похудения. Не упускайте шансы попробовать ПП-рататуй по лучшим диетическим рецептам. Как всегда на DietDo.ru четкий пошаговый рецепт, точный вес и расчет калорийности и БЖУ.

ПП фанаты любят украшать свой рацион овощами. В низкокалорийный сочный рататуй входят кабачки, баклажаны, помидоры и сладкий перец. Можно добавить курицу, включая грудку (она не будет суховатой на вкус!). А еще фарш из говядины и даже смешанный со свининой.

Готовьте из свежих овощей каждый день ради витаминов и минералов. Но не избегайте мяса и жира. Грамотное меню правильного питания обязательно включает насыщенные жиры и хотя бы 1 грамм белка на 1 кг массы тела.
Похожие рецепты для ПП — блины из кабачков, много классных кабачковых запеканок и классический рататуй: 8 сочных вариантов.
Удобно!

Выбирайте рецепт ПП рататуя в оглавлении: в конце названия пищевая ценность на 100 г.

ПП рататуй в духовке — рецепт с фото: 52 ккал

ПП рататуй — это возможность прикоснуться к традиционной французской кухне и замечательный в своей простоте диетический рецепт. А еще улыбка от невольных воспоминаний о мультфильме. Через оптимизм — к похудению и стройности!

Ингредиентов мы берем примерно поровну. Нарезаем овощи колечками или кружочками — так их будет проще уложить в разноцветную спираль.

Что потребуется для низкокалорийного рецепта:

  • Кабачок (любой разновидности) — 1 средний (до 25 см по длине);
  • Баклажан — 1 шт средний (в размер к кабачку);
  • Помидоры — 5 средних (общий объем должен быть сопоставим с кабачком);
  • Болгарский перец (крупный, с толстыми стенками) — 1 шт (или 2 шт небольших);
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по собственному вкусу.

Важные специи:

  • Тимьян и розмарин (свежие) — по 5 веточек

Выход ПП рататуя — 1200 г

Калории и БЖУ по рецепту:

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
51,21,22,65,8
Нет под рукой свежих трав?

Заменяем их измельченными сухими — 3-4 щепотки будет в самый раз. Еще можно купить готовую приправу под названием «Прованские травы», есть в любом супермаркете. Чтобы разнообразить ароматный букет, используем орегано, шалфей, мяту и майоран. Диетические рецепты — лучшее место для специй!

Как приготовить ПП рататуй.

Баклажаны

Ополаскиваем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в глубокую миску, посыпаем солью. Примерно через 10 минут овощи обильно выпустят сок – промываем кусочки в дуршлаге под струей проточной воде. Даем воде стечь и подсушиваем овощ бумажным полотенцем. Благодаря этой нехитрой уловке баклажаны не будут горчить.

Диетический овощ баклажан с фото — настоящее украшение низкокалорийного рациона!

Кабачок

Любимый диетический овощ лета промываем и нарезаем кружочками под размер баклажана. Старайтесь выбрать плоды с тонкой шкуркой. Если же кожица у ваших кабачков излишне толстая — ее нужно предварительно снять.

На фото — кабачки, лучшие друзья всех сторонников правильного питания. Они уже спешат занять почетное место в диетическом меню.

Помидоры

Какое похудение, да без сочных помидорок? Три огородные красавицы мы вымоем и нарежем по образцу баклажана. Оставшиеся две — станут основой соуса. Очищаем от кожицы (крестообразный надрез у плодоножки с последующим ошпариванием кипятком сделают эту процедуру куда проще). Измельчаем лишенные шкурки помидорки мелким кубиком.

Снимаем шкурку, опираясь на подсказку с фото. Правильное питание — это просто и быстро!

Перец

Промываем, вырезаем серединку и семена. Измельчаем мелким кубиком. Похудение — не помеха удовольствию: чтобы ваш диетический ПП рататуй вышел максимально сладким, выбирайте болгарские перцы максимально красного цвета.

Чеснок

Очищаем, промываем, рубим максимально мелко.

Овощи подготовлены, дело за соусом.

Забрасываем в блендер кубики очищенных помидор, перец и лук. Доливаем оливковое масло. Делаем вжик-вжик. Готово!

Прованские травы и томатно-луковый соус — меню для похудения, достойное гурманов!

Формируем овощную спираль.

Главный этап работы над диетическим рататуем. Заливаем форму свежеприготовленным ПП соусом. Выкладываем поверх кусочки овощей в последовательности: баклажан – помидор – кабачок. Заполняем форму до конца. Посыпаем овощи прованскими травами и чесночной стружкой. Дополнительно можно смазать блюдо парой капель оливкового масла — пригодится специальная силиконовая кисточка.

Фото так и манит на кухню, постигать премудрости меню для правильного питания!

Финальный шаг на пути к эффективному похудению и стройности.

Накрываем форму фольгой, ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Убираем фольгу и помогаем нашему рататую по заветам правильного питания приобрести румяную корочку — еще 15-20 минут в духовке.

Не фото, поэма! Исключительно вкусное диетическое блюдо — настоящее украшение рациона для похудения!

Как разнообразить диетический рецепт

Когда мы не прочь поколдовать на кухне лишнюю минутку, то готовим классический соус для диетического рататуя от шеф-повара.
  1. Забрасываем помидоры, перец и лук в глубокую сковородку с парой ложек оливкового масла. Без чеснока!
  2. Томим овощи примерно 5 минут, пока не станут мягкими.
  3. Посыпаем рублеными травами, снимаем сковороду с плиты.
  4. Измельчаем овощи в однородный соус с помощью погружного блендера.
Аромат ощущается даже на фото! Правильное питание — это и низкокалорийное меню для похудения, и наслаждение в каждой ложке!
Ставим диетический рататуй в духовку, поливаем соусом с фото… Ах, до чего же аппетитно!
Есть и полная противоположность предыдущему соусу. Когда времени на изыски для похудения мало, но приготовить ПП рататуй все же хочется, поступаем просто: обходимся вообще без соуса.
  • Нарезанные кубиками помидорки и перец размещаем на дне формы.
  • Посыпаем их луком и чесноком.
  • Поверх выкладываем спираль из колец баклажанов, помидор и кабачков.
  • Смазываем кисточкой с маслом, посыпаем приправой и ставим в духовку.

ПП рататуй с куриной грудкой: 89 ккал

Превосходная перепевка блюда прованской кухни. Низкокалорийный, текстурный и сочный на вкус, да еще простой в приготовлении рецепт!

Обогатить рататуй мясом — отличная идея. Для ПП фанатов первое, что приходит на ум — куриная грудка. Это блюдо получится очень аппетитным, ведь кусочки диетической курицы, запеченные в овощах, не кажутся суховатыми. Давайте приготовим ПП рататуй в духовке с куриной грудкой, учтем калории и БЖУ и будем сытыми и стройными!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 шт. (т.е. половина грудки);
  • Кабачок и баклажан — по 1 среднему овощу;
  • Помидоры (средний размер) — до 3 шт.;
  • Специи и соль — как любите;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • По желанию на посыпку в конце запекания — легкоплавкий сыр (голландский, моцарелла и т.п.)

Выход готового блюда — 650 г

Калории и БЖУ по рецепту:

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
88,28,74,52,8

Как приготовить ПП рататуй с куриной грудкой в духовке: пошаговый рецепт с фото.

Повторяем нарезку овощей, как мы показали в первом рецепте. Толщина — 0,5-0,8 см.

Низкокалорийные друзья-товарищи — кабачок и баклажан — важны в меню для похудения. Режем их кружочками, как на фото.

Режем грудку поперек волокон не толще овощных кругляшей. Солим, перчим, приправляем любимыми травками, хорошенько растерев их в ладони перед посыпкой. Каждый кусочек курицы должен подружиться со специями.

Фото напоминает: толщина элементов блюда имеет значение!
Низкокалорийный рататуй для правильного питания: приступаем к выкладке.

Послойно, как показано на фото, выкладываем все нарезки овощей и мяса в форму для запекания.

Баклажаны, кабачки, помидоры украшают любой рацион — и тем более, низкокалорийный.
На фото — кулинарная поэма только что из духовки!

Кисточку обмакиваем в масло и распределяем по поверхности рататуя. Как аппетитно блестит заготовка на фото!

Для любителей сыра — самое время натереть его на мелкой терке прямо над формой. Так расход жирного калорийного ингредиента меньше, хотя корочка будет привычно румяной и питательной.
Меню правильного питания даст фору ресторанным блюдам!

Красочную композицию отправляем в духовку, разогретую до 200°C — на 30 минут.

Похудение — это вкусно!
Низкокалорийный рацион для гурманов!
Так же можно сделать рататуй с моцареллой. Переложите овощную спираль кусочками сыра вместо куриной грудки, как на фото ниже. Овечья влажная брынза с базара тоже подойдет. На 100 граммов в ней обычно не более 250 ккал.
пп рататуй с моцареллой
В меню правильного питания вкусные блюда не заканчиваются никогда!

Рататуй в духовке — ПП рецепт с картошкой и фаршем: 106 ккал

Овощи и похудение — это правильно и прекрасно, но что делать тем, кто доволен своей нынешней массой тела и хочет чего-то сытного? Конечно же, готовить исключительно вкусный и питательный рататуй с фаршем и картошкой в духовке. Рецепт с фото пошагово — гарантия успеха с первой попытки.

Плюс обязательный для всех ПП рецептов расчет калорийности и БЖУ. Даже если вы не придерживаетесь строгого рациона, количество получаемых калорий полезно знать.

Нам необходимы:

  • Фарш из любимого вида мяса (у нас куриная грудка) — 400 г (не забываем о луке, специях и зелени для полноты вкуса)
  • Картошка и кабачок — 2 шт каждого овоща
  • Помидоры — от 2 до 2½
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Сыр (мягких разновидностей, например, фета) — около 150 г

Выход готового блюда — 1 000 г

Калории и БЖУ по рецепту:

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
106,112,14,43,8

Что мы делаем для ПП рататуя по сытному рецепту с мясом.

Нарезаем тонкими кружочками кабачок, помидоры и картошку. С последней будьте прилежны: желательно, чтобы толщина картофельных долек не превышала 0,5 см — так они смогут хорошо пропечься в духовке.

Картошка тоже возможна в рационе правильного питания — нужно лишь соблюдать меру.
Фарш для этого ПП рецепта рататуя обязательно приправляем мелкорубленным луком, зеленью и приправами. Отбиваем массу об стенки миски. Так составляющие  будут лучше держаться вместе.

Формируем из фарша мелкие лепешки в размер к овощным колечкам. На жаростойком посуде для духовки делаем спираль, чередуя компоненты: кабачок — фарш — картошка — помидор.

К похудению — с низкокалорийным рататуем!
Настоящее украшение рациона правильного питания!

Поливаем спираль сметаной и посыпаем крошкой из мягкого сыра. Ставим в духовку и запекаем 1 час при температуре 180°С.

В меню сегодня — потрясающий низкокалорийный рататуй!

Чтобы все получилось идеально с первого раза, ориентируемся на нашу инструкцию с фото пошагово.

Правильное питание еще никогда не было настолько вкусным!
Советы опытных ПП-шников!

Хоть рататуй и француз, но как и любая запеканка на славянских просторах, так и просит сырка и румяной корочки. Если вы последователь ПП, полезно запомнить КБЖУ основных сыров для диетических блюд в духовке.

Не забывайте и лайфхак приготовления: мелко трём сыр прямо над продуктами, уложенными на противень. Так расход меньше, в вкус идеален!
Все о сырах — разнообразим меню правильного питания без лишних калорий.

Ждём ваших отзывов в комментариях, какой вариант покорил желудок и сердце. Строго диетический для активного похудения или сытный с куриной грудкой по принципам правильного питания?

Ваше меню  полезных вкусностей просто обязан пополнить ПП рататуй по нашим рецептам в духовке. Сохраняйте алгоритмы с фото пошагово и пусть ваши здоровые блюда всегда получаются превосходно!

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Вера

    Очень сочное блюдо, которое пп-шное даже в традиционной вариации, только калорий больше, масло обычно не считаешь. Вы хорошо описали, как сделать соус, как мясо добавить и уменьшить калорийность. Зачетная подборка рецептов, спасибо.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются