Лето — это маленькая жизнь и упоительно вкусное время для похудения. Не упускайте шансы попробовать ПП-рататуй по лучшим диетическим рецептам. Как всегда на DietDo.ru четкий пошаговый рецепт, точный вес и расчет калорийности и БЖУ.
В низкокалорийный сочный ПП рататуй входят кабачки, баклажаны, помидоры и сладкий перец. Можно добавить курицу, включая грудку (она не будет суховатой на вкус!). А еще фарш из говядины и даже смешанный со свининой.
Выбирайте рецепт ПП рататуя в оглавлении: в конце названия пищевая ценность на 100 г.
Быстрая навигация по статье:
ПП рататуй в духовке — рецепт с фото: 52 ккал
ПП рататуй — это возможность прикоснуться к традиционной французской кухне и замечательный в своей простоте диетический рецепт. А еще улыбка от невольных воспоминаний о мультфильме. Через оптимизм — к похудению и стройности!
Что потребуется для низкокалорийного рецепта:
- Кабачок (любой разновидности) — 1 средний (до 25 см по длине);
- Баклажан — 1 шт средний (в размер к кабачку);
- Помидоры — 5 средних (общий объем должен быть сопоставим с кабачком);
- Болгарский перец (крупный, с толстыми стенками) — 1 шт (или 2 шт небольших);
- Лук — 1 средняя головка;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец — по собственному вкусу.
Важные специи:
- Тимьян и розмарин (свежие) — по 5 веточек
Выход ПП рататуя — 1200 г
Калории и БЖУ по рецепту:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
51,2 | 1,2 | 2,6 | 5,8 |
Заменяем их измельченными сухими — 3-4 щепотки будет в самый раз. Еще можно купить готовую приправу под названием «Прованские травы», есть в любом супермаркете. Чтобы разнообразить ароматный букет, используем орегано, шалфей, мяту и майоран. Диетические рецепты — лучшее место для специй!
Как приготовить ПП рататуй.
Баклажаны
Ополаскиваем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в глубокую миску, посыпаем солью. Примерно через 10 минут овощи обильно выпустят сок – промываем кусочки в дуршлаге под струей проточной воде. Даем воде стечь и подсушиваем овощ бумажным полотенцем. Благодаря этой нехитрой уловке баклажаны не будут горчить.
Кабачок
Любимый диетический овощ лета промываем и нарезаем кружочками под размер баклажана. Старайтесь выбрать плоды с тонкой шкуркой. Если же кожица у ваших кабачков излишне толстая — ее нужно предварительно снять.
Помидоры
Какое похудение, да без сочных помидорок? Три огородные красавицы мы вымоем и нарежем по образцу баклажана. Оставшиеся две — станут основой соуса. Очищаем от кожицы (крестообразный надрез у плодоножки с последующим ошпариванием кипятком сделают эту процедуру куда проще). Измельчаем лишенные шкурки помидорки мелким кубиком.
Перец
Промываем, вырезаем серединку и семена. Измельчаем мелким кубиком. Похудение — не помеха удовольствию: чтобы ваш диетический ПП рататуй вышел максимально сладким, выбирайте болгарские перцы максимально красного цвета.
Чеснок
Очищаем, промываем, рубим максимально мелко.
Овощи подготовлены, дело за соусом.
Забрасываем в блендер кубики очищенных помидор, перец и лук. Доливаем оливковое масло. Делаем вжик-вжик. Готово!
Формируем овощную спираль.
Главный этап работы над диетическим рататуем. Заливаем форму свежеприготовленным ПП соусом. Выкладываем поверх кусочки овощей в последовательности: баклажан – помидор – кабачок. Заполняем форму до конца. Посыпаем овощи прованскими травами и чесночной стружкой. Дополнительно можно смазать блюдо парой капель оливкового масла — пригодится специальная силиконовая кисточка.
Финальный шаг на пути к эффективному похудению и стройности.
Накрываем форму фольгой, ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Убираем фольгу и помогаем нашему рататую по заветам правильного питания приобрести румяную корочку — еще 15-20 минут в духовке.
Как разнообразить диетический рецепт
- Забрасываем помидоры, перец и лук в глубокую сковородку с парой ложек оливкового масла. Без чеснока!
- Томим овощи примерно 5 минут, пока не станут мягкими.
- Посыпаем рублеными травами, снимаем сковороду с плиты.
- Измельчаем овощи в однородный соус с помощью погружного блендера.
- Нарезанные кубиками помидорки и перец размещаем на дне формы.
- Посыпаем их луком и чесноком.
- Поверх выкладываем спираль из колец баклажанов, помидор и кабачков.
- Смазываем кисточкой с маслом, посыпаем приправой и ставим в духовку.
ПП рататуй с куриной грудкой: 89 ккал
Превосходная перепевка блюда прованской кухни. Низкокалорийный, текстурный и сочный на вкус, да еще простой в приготовлении рецепт!
Обогатить рататуй мясом — отличная идея. Для ПП фанатов первое, что приходит на ум — куриная грудка. Это блюдо получится очень аппетитным, ведь кусочки диетической курицы, запеченные в овощах, не кажутся суховатыми. Давайте приготовим ПП рататуй в духовке с куриной грудкой, учтем калории и БЖУ и будем сытыми и стройными!
Ингредиенты:
- Филе курицы — 1 шт. (т.е. половина грудки);
- Кабачок и баклажан — по 1 среднему овощу;
- Помидоры (средний размер) — до 3 шт.;
- Специи и соль — как любите;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- По желанию на посыпку в конце запекания — легкоплавкий сыр (голландский, моцарелла и т.п.)
Выход готового блюда — 650 г
Калории и БЖУ по рецепту:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
88,2 | 8,7 | 4,5 | 2,8 |
Как приготовить ПП рататуй с куриной грудкой в духовке: пошаговый рецепт с фото.
Повторяем нарезку овощей, как мы показали в первом рецепте. Толщина — 0,5-0,8 см.
Режем грудку поперек волокон не толще овощных кругляшей. Солим, перчим, приправляем любимыми травками, хорошенько растерев их в ладони перед посыпкой. Каждый кусочек курицы должен подружиться со специями.
Послойно, как показано на фото, выкладываем все нарезки овощей и мяса в форму для запекания.
Кисточку обмакиваем в масло и распределяем по поверхности рататуя. Как аппетитно блестит заготовка на фото!
Красочную композицию отправляем в духовку, разогретую до 200°C — на 30 минут.
Рататуй в духовке — ПП рецепт с картошкой и фаршем: 106 ккал
Овощи и похудение — это правильно и прекрасно, но что делать тем, кто доволен своей нынешней массой тела и хочет чего-то сытного? Конечно же, готовить исключительно вкусный и питательный рататуй с фаршем и картошкой в духовке. Рецепт с фото пошагово — гарантия успеха с первой попытки.
Плюс обязательный для всех ПП рецептов расчет калорийности и БЖУ. Даже если вы не придерживаетесь строгого рациона, количество получаемых калорий полезно знать.
Нам необходимы:
- Фарш из любимого вида мяса (у нас куриная грудка) — 400 г (не забываем о луке, специях и зелени для полноты вкуса)
- Картошка и кабачок — 2 шт каждого овоща
- Помидоры — от 2 до 2½
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Сыр (мягких разновидностей, например, фета) — около 150 г
Выход готового блюда — 1 000 г
Калории и БЖУ по рецепту:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
106,1 | 12,1 | 4,4 | 3,8 |
Что мы делаем для ПП рататуя по сытному рецепту с мясом.
Нарезаем тонкими кружочками кабачок, помидоры и картошку. С последней будьте прилежны: желательно, чтобы толщина картофельных долек не превышала 0,5 см — так они смогут хорошо пропечься в духовке.
Формируем из фарша мелкие лепешки в размер к овощным колечкам. На жаростойком посуде для духовки делаем спираль, чередуя компоненты: кабачок — фарш — картошка — помидор.
Поливаем спираль сметаной и посыпаем крошкой из мягкого сыра. Ставим в духовку и запекаем 1 час при температуре 180°С.
Чтобы все получилось идеально с первого раза, ориентируемся на нашу инструкцию с фото пошагово.
Хоть рататуй и француз, но как и любая запеканка на славянских просторах, так и просит сырка и румяной корочки. Если вы последователь ПП, полезно запомнить КБЖУ основных сыров для диетических блюд в духовке.
Ждём ваших отзывов в комментариях, какой вариант покорил желудок и сердце. Строго диетический для активного похудения или сытный с куриной грудкой по принципам правильного питания?
Очень сочное блюдо, которое пп-шное даже в традиционной вариации, только калорий больше, масло обычно не считаешь. Вы хорошо описали, как сделать соус, как мясо добавить и уменьшить калорийность. Зачетная подборка рецептов, спасибо.