Вкусные, простые и недорогие салаты с авокадо на праздничный стол порадуют вас нежным ореховым вкусом экзотического плода. Суперфуд можно сочетать практически с чем угодно, и вы сможете оценить его универсальный нрав с нашей коллекцией рецептов.
Фото салатов показывают размер приготовленной порции. Увеличивайте ингредиенты пропорционально, если готовите большой праздничный стол.
Хранить салаты не стоит, нарезайте за пару часов до подачи. Так вы получите самую сочную интересную текстуру и нежное послевкусие от изысканных сочетаний.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Греческий салат с авокадо
- 2 Салат с авокадо с креветками
- 3 Салат с авокадо и курицей
- 4 Салат с тыквой, свеклой и авокадо
- 5 Салат со стручковой фасолью и авокадо
- 6 Салат с авокадо, виноградом и рукколой
- 7 Салат с кукурузой и авокадо в медовом соусе
- 8 Салат с красной рыбкой и авокадо
- 9 Салат овощной с авокадной заправкой
- 10 Салат с фаршированными яйцами
Греческий салат с авокадо
Ингредиенты на 1 миску, как на фото:
- 1/2 авокадо
- 1 маленький огурец
- 4-5 помидоров черри
- 70 граммов фетаксы, брынзы или любого другого мягкого сыра
- Горсть оливок
- 1/4 красного лука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Сок лимона или лайма для маринования лука
- Соль и перец по вкусу
Вес блюда — 555 г. КБЖУ на всё — 467.8 ккал, 15.9/34.3/33.2. На 100 г — 84.3 ккал, 2.9/6.2/6.
Как приготовить.
- Нарезаем огурец мелким кубиком. Если хотите, его можно исключить, чтобы сделать салат более мягким.
- Для помидоров удобнее использовать сорта черри, нарезаем их крупными дольками, сохраняя форму.
- Очищаем авокадо удобным способом (например, с помощью овощечистки) и нарезаем на небольшой кубик.
- Красный лук нарезаем тонкими полукольцами и сбрызгиваем лимонным или лаймовым соком, даем немного постоять.
- Выбираем мягкий сливочный сыр (например, фету или брынзу), нарезаем его и добавляем в миску. Также добавляем целые оливки и маринованный лук.
- Поливаем салат оливковым маслом, добавляем соль и смесь молотых перцев (я использую чили), по желанию можно добавить несколько листиков тимьяна. Перемешиваем и подаем.
Все секреты разнообразных версий греческого салата читайте тут!
Салат с авокадо с креветками
Ингредиенты на 2 лодочки из шкурки:
- 1 авокадо
- 5-6 салатных креветок (у нас замороженные, можно взять в маринаде)
- 2-3 помидора черри
- 4 маслины
- 1 столовая ложка натур.йогурта
- Горчица — по вкусу
- Лимонный сок для авокадо, чтобы предотвратить потемнение, также можно добавить в соус для улучшения вкуса
Вес блюда — 345 г. КБЖУ на всё — 341 ккал, 15.3/25.9/19.5. На 100 г — 99 ккал, 4.5/7.5/5.7.
Как приготовить.
- Извлекаем мякоть из авокадо, оставляя тонкий слой внутри, чтобы создать форму лодочки. Нарезаем вынутую мякоть на мелкие кусочки.
- Для салата используем отваренные креветки, очищенные от панциря и пищевода. Нарезаем их на небольшие кусочки.
- Помидоры черри нарезаем на четвертинки, а маслины — на тонкие кольца. Мелко шинкуем зеленый лук.
- Для соуса в миске смешиваем белый йогурт или греческий йогурт, добавляем дижонскую горчицу для пикантности, соль и немного сухого чеснока.
- Все ингредиенты соединяем в миске, добавляем соус и тщательно перемешиваем.
- Заполняем получившейся начинкой наши авокадо-лодочки и подаем на стол. Чтобы авокадо не потемнело, смазываем его лимонным соком.
- Для красивой подачи сверху можно положить по креветке. Салат получается очень нежным и оригинальным!
11 лучших салатов с креветками и авокадо ждут вас тут!
Салат с авокадо и курицей
Ингредиенты на 1 миску, как на фото:
- 1 куриное бедро без костей и кожи
- 3 столовые ложки консервированной фасоли
- 1/2 авокадо
- 4 помидора черри
- Несколько листочков зелени (у нас руккола)
- 1/4 красной луковицы или по вкусу — зеленый лук
- 2 столовые ложки греческого йогурта
- Сухой чеснок, соль — по вкусу
КБЖУ на 410 г — 488.4 ккал, 35.5/32.3/17.3. На 100 г — 119.1 ккал, 8.7/7.9/4.2.
Как приготовить.
- Для начала берем куриное бедро, очищаем его от костей и кожи (можно использовать и куриную грудку, но бедро будет сочнее).
- Натираем курицу оливковым маслом и специями, у нас — соль и копченая паприка. Обжариваем мясо на среднем огне, несколько раз переворачивая его, чтобы оно хорошо подрумянилось со всех сторон, около 15 минут. При желании можно добавить веточки тимьяна или розмарина для аромата.
- Нарезаем курицу крупным кубиком. Помидоры и авокадо тоже режем на кусочки, примерно такого же размера, как и мясо.
- Подготавливаем зелень, у нас — руккола, и открываем консервированную фасоль.
- Для заправки используем йогурт и добавляем соль и сухой чеснок по вкусу.
- Чтобы не лишать салат лишней жидкости, укладываем его порциями, хаотично, каждый ингредиент по очереди, добавляя немного заправки, но не перемешиваем. Перед подачей салат нужно будет тщательно перемешать.
- Лук нарезаем тонкими кольцами (если не использовали его в другом салате) и добавляем в салат.
- Этот салат получается очень сытным и вкусным, особенно понравится мужчинам, ведь он не только вкусный, но и полезный.
ТОП-7 вкусных салатов, где дуэт авокадо и курицы максимально прекрасен!
Салат с тыквой, свеклой и авокадо
Ингредиенты на 2 небольшие порции:
- 100 граммов тыквы в сыром виде
- 100 граммов свеклы в сыром виде
- 1/2 авокадо
- Сухой чеснок, соль, оливковое масло — по вкусу (у нас 1,5 ст. ложки)
- 2 ст. ложки семечек подсолнечника или кедровых орехов (без горки)
- 3 ст. ложки греческого йогурта
КБЖУ на 422 г — 232.2 ккал, 7.8/12.3/28.7. На 100 г — 55.0 ккал, 1.8/2.9/6.8.
Как приготовить.
- Нарезаем тыкву на очень мелкие кубики, чем мельче, тем быстрее она приготовится и лучше пропитается специями.
- Используем фольгу, чтобы создать миску с бортиками. Отправляем туда тыкву, поступаем аналогично с нарезанной свеклой.
- Овощи посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем сухой чеснок. Можно добавить и другие специи по желанию.
- Перемешиваем все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились, и отправляем в духовку на 20 минут. Время может зависеть от размера нарезанных кубиков.
- Для этого салата идеально подойдут кедровые орешки, но жареные семечки подсолнечника также прекрасно подойдут, особенно если хочется более бюджетный вариант.
- Если готовим порционно, используем кольцо или обрезанный пластиковый стаканчик. Можно также просто укладывать салат слоями в одну большую миску.
- Первым слоем укладываем свеклу, слегка промазываем ее заправкой на основе греческого йогурта.
- Затем кладем слой тыквы, хорошо утрамбовываем каждый слой. На верх выкладываем кубики авокадо и посыпаем семечками.
- Перед подачей пробуем овощи из духовки — они должны быть мягкими и ароматными. Тогда салат будет таять во рту, а орешки будут приятно похрустывать.
Вкуснейшие 10+ салатов с вареной свеклой, от которых не оторваться!
Салат со стручковой фасолью и авокадо
Ингредиенты на 1 миску, как на фото:
- 1/2 авокадо
- 2 вареных яйца
- 100 граммов стручковой фасоли
- 7 соленых огурцов корнишонов
- 2 столовые ложки греческого йогурта
- Сухой чеснок, соль — по вкусу
КБЖУ на 382.0 г — 242.5 ккал, 8.3/18.2/18.9. На 100 г — 63.5 ккал, 2.2/4.8/4.9
Как приготовить.
- Отвариваем яйца заранее и нарезаем их кубиками.
- Стручковую фасоль отвариваем 5 минут в подсоленной воде. Можно использовать свежий огурец, но с солеными корнишонами салат станет интереснее.
- Нарезаем соленые огурцы на кубики и добавляем их в миску.
- Соединяем все ингредиенты, включая авокадо.
- Для заправки используем греческий или белый йогурт, или мацони, добавляем сухой чеснок и соль по вкусу.
- Перемешиваем салат с заправкой, по желанию добавляем любимую зелень. Получается быстрый и легкий салат, который можно готовить даже каждый день.
Салат с авокадо, виноградом и рукколой
Ингредиенты на 1 миску, как на фото:
- 1 пучок рукколы
- 1/2 авокадо
- 7 крупных виноградин
- 20 г мягкого рассольного сыра (брынзы)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка сока лимона
- 3 грецких ореха — по вкусу
КБЖУ на весь вес 400 г — 526.1 ккал, 7.4/41.4/39.8. На 100 г — 163.9 ккал, 2.3/12.9/12.4
Как приготовить.
- Для начала очищаем виноград от косточек. Нам нужно совсем немного виноградин, так что процесс пройдет быстро.
- Нарезаем авокадо на кубики и готовим заправку: в небольшой миске смешиваем оливковое масло, мед и сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- На тарелку выкладываем рукколу как основу для салата. Добавляем нарезанное авокадо и виноград.
- Крошим в салат мягкий сливочный или рассольный сыр — он придаст блюду солоноватый вкус.
- Поливаем все заправкой и посыпаем сверху орехами. У нас — грецкие орехи.
- Это сочетание пряной рукколы, сладкого винограда, масляного авокадо и солоноватого сыра создает невероятно гармоничный вкус, который порадует даже самых требовательных гурманов.
Салат с кукурузой и авокадо в медовом соусе
Ингредиенты на 1 миску, как на фото:
- 1/2 банки кукурузы
- 1/2 авокадо
- 4 помидора черри
- Острый перец — по вкусу
Для заправки:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка сока лимона
- 1 чайная ложка меда
- Соль — по вкусу
- Щепотка кориандра или зиры
- 1 зубчик чеснока
- Кинза — по желанию
КБЖУ на весь вес 238.5 г — 317.5 ккал, 3.6/25.6/23.1. На 100 г — 133.1 ккал, 1.5/10.7/9.7
Как приготовить.
- В этом салате используем свежую отваренную кукурузу, но можно взять и консервированную или замороженную.
- Помидоры черри разрезаем пополам.
- Нарезаем авокадо на кубики и добавляем его к овощам.
- Для остроты добавляем перец чили или халапеньо. Также можно использовать консервированные перцы.
- Для заправки в миске смешиваем оливковое масло, мед, сок лимона, соль, кориандр или зиру, а также чеснок.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Для подачи можно либо сразу смешать все продукты в одной миске, либо выложить их на тарелке произвольно и полить заправкой сверху.
- Острота перца придает салату яркость и насыщенность, а простота овощей делает блюдо легким и аппетитным.
Салат с красной рыбкой и авокадо
Ингредиенты на 1 взрослую порцию:
- ½ авокадо
- 1/3 длинноплодного огурца
- 1/5 болгарского перца
- 80 г красной слабосолёной рыбы
- Несколько капель лимонного сока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Кунжутные семечки (треть чайной ложки)
- Специи по желанию, у нас орегано — щепотка
КБЖУ на весь вес 249.3 г — 310.6 ккал, 19.1/22.3/11.7. На 100 г — 124.6 ккал, 7.6/9.0/4.7
Как приготовить.
- Нарезаем огурец на мелкие кубики, поступаем так же с болгарским перцем.
- С авокадо снимаем кожуру и нарезаем его на небольшие кусочки.
- Тонкими ломтиками нарезаем красную слабосоленую рыбу (если используем).
- Для заправки смешиваем соевый соус, лимонный сок и орегано (или другие специи по вкусу).
- Поливаем заправкой все ингредиенты и добавляем кунжутные семечки.
- Оставляем салат на 5 минут, чтобы он немного промариновался.
- Для подачи укладываем ингредиенты в форму, утрамбовываем, а затем аккуратно снимаем кольцо. Если на тарелке осталась лишняя жидкость, промокаем ее салфеткой.
- Можно также просто смешать все ингредиенты в миске без порционной подачи.
Еще десяток роскошных салатов, которые подойдут на любой праздник!
Салат овощной с авокадной заправкой
Ингредиенты на 1 порцию:
- ½ авокадо
- 1/3 длинноплодного огурца
- 1/5 болгарского перца
- ½ маленькой головки красного лука
- ½ помидора (или несколько помидорок черри)
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Сушеный чеснок, соль, перец по вкусу
КБЖУ на весь вес 229 г — 157.7 ккал, 2.9/11.5/15.0. На 100 г — 68.8 ккал, 1.3/5.0/6.6
Как приготовить.
- Нарезаем красный лук тонкими полукольцами, а помидоры — на четвертинки.
- Огурец нарезаем крупными брусочками, а болгарский перец — соломкой.
- Извлекаем мякоть авокадо и разминаем её вилкой до состояния пюре.
- Добавляем к авокадо сушеный чеснок, соль, перец и лимонный сок, постепенно добавляя немного воды, чтобы получить соус нужной консистенции — он должен быть нежным и обволакивающим.
- Поливаем овощи авокадной заправкой, перемешиваем и при желании добавляем немного свежего базилика.
- Салат готов, подаем, наслаждаясь сочетанием свежих овощей и кремовой заправки.
Салат с фаршированными яйцами
Ингредиенты на 1 порцию:
- ½ авокадо
- 50 г рукколы (или другой салатный лист по вкусу)
- 1 горсть грецких орехов или семечек (у нас семечки тыквы и кешью)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 яйца
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Сушеный чеснок (по вкусу)
КБЖУ на весь вес 247 г — 457.8 ккал, 10.9/42.3/6.4. На 100 г — 185.3 ккал, 4.4/17.1/2.6
Как приготовить.
- В миску кладем рукколу или любую другую салатную зелень, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить немного соли.
- Орехи (у нас семечки тыквы и кешью) слегка измельчаем.
- Вареные яйца разрезаем пополам и аккуратно вынимаем желтки. Смешиваем их с мякотью авокадо, разминаем все до пюреобразного состояния. Добавляем соль, сушеный чеснок и лимонный сок, чтобы авокадо не потемнело. При желании можно добавить немного оливкового масла или белого йогурта для более нежной текстуры.
- Полученной смесью наполняем яичные белки.
- На тарелку выкладываем зелень с орехами, сверху помещаем фаршированные яйца. Для хрустящей текстуры можно добавить несколько кусочков гренок.
- Салат готов к подаче, наслаждаемся необычным и вкусным блюдом.
Надеемся, вы будете в восторге от каждого салатика из нашей подборки. Не откладывайте и готовьте вкусные салаты с авокадо на праздничный стол к ближайшему торжеству. Это вкусно, оригинально и недорого!